Строение молочной железы высоко продуктивных пород

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 09:04, реферат

Краткое описание

Продуктивность черно-пестрой породы в России превышает 5500 – 6000 кг. Молока на корову в год, а коров-рекордисток – 17 тыс. кг. Содержание жира в молоке черно-пестрых коров в среднем колеблются от 3,5 до 3,6%. Но нужно учитывать, что черно-пестрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период – в достатке зеленая трава.

Оглавление

Введение

а) Красная степная порода

б) Черно пёстрый скот

2. Форма вымени

а) Хорошее вымя

б) Плохое вымя

3. Определение здоровья вымени путем его осмотра

4. Строение вымени

5. Строение молочной железы

6. Кровеносные сосуды вымени

7. Нервная система вымени

8. Заболевания вымени

а) Комплексность

б) Планомерность

в) Максимальная эффективность

г) Диагностические мероприятия

Файлы: 1 файл

готовый реферат по морфологии..docx

— 692.23 Кб (Скачать)

Строение  молочной железы.

        Чтобы ответить на вопрос, как образуется молоко, необходимо познакомиться с тем, как устроено, как растет и развивается вымя у коровы.

        Молочные железы имеются у млекопитающих животных обоих полов, но у самцов они остаются недоразвитыми, а у самки растут и развиваются, потому что тесно связаны с ее органами размножения, с половыми железами. По мере созревания половых желез - яичников - растут и молочные железы.

        Будучи кожными образованиями, молочные железы родственны потовым железам. Недаром ученые находят тесную связь между молочностью коров и количеством потовых желез в коже.

Рис.2 Вымя коровы (поперечный разрез). Правая передняя и левая задняя доли вымени окрашены краской, введенной через соски. 

        По-иному устроена молочная железа коровы. Вымя у нее образуется из слияния трех пар желез, но нормально развиты, бывают только две передние пары. Третья так и остается недоразвитой. Пятый и шестой соски у коров встречаются довольно часто, и из них иногда удается извлечь немного молока.

 
 
Рис.3 Правая половина вымени. В каждую долю через соски введена краска. Слева - задняя, справа - передняя четверть.

        Вымя коровы одето мягкой и весьма эластичной, растяжимой кожей, покрытой редкими волосами. Чем продуктивнее корова, тем тоньше на ее вымени кожа. В молочной железе может накапливаться между доениями значительное количество молока, и объем ее увеличивается примерно на одну греть по сравнению с первоначальной величиной. Более половины удоя размещается в вымени благодаря его растяжению.

        В вымени различают: железистую ткань, состоящую из мельчайших пузырьков - альвеол, видимых только под микроскопом; молочные протоки, по которым молоко проходит в молочные цистерны; кровеносные и лимфатические сосуды; нервные волокна.

       Строение вымени можно видеть и невооруженным глазом. На разрезе заметна соединительная ткань в виде белых пластинок, окружающих железистую часть, окрашенную в оранжево-розовый цвет.    Здесь находятся альвеолы и разного диаметра протоки.

       В вымени коровы четыре доли (четверти) - две передние и две задние (Рис.2). Если ввести через соски окрашенную жидкость, то можно убедиться в том, что доли не соединяются между собой протоками (Рис.3). Это позволяет выдаивать каждую из них отдельно. При некоторых заболеваниях вымени, например, мастите, обычно поражается какая-либо одна доля. Что вымя состоит из четырех обособленных долей, видно также из того, что полностью выдоить корову можно только через все четыре соска.

Рис.4 Отвислое вымя. Слева - вымя коровы в возрасте 5,5 лет, справа - вымя коровы в возрасте 8,5 лет.

        Правая и левая половины вымени отделены друг от друга подкожной эластичной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит связкой, поддерживающей вымя. С возрастом коровы эта связка ослабевает, и вымя несколько отвисает. Такие же эластичные перегородки разделяют молочную железу на отдельные дольки.

      Альвеол в каждой доле вымени огромное количество. Внутренняя поверхность их составляет несколько квадратных метров. Альвеолы выстланы секреторными клетками. В крупных альвеолах до сотни таких клеток. В них и образуется молоко. Задние четверти молочной железы имеют больше альвеол, чем передние, и поэтому вырабатывают больше молока.

 
 Рис.5 Звездчатая клетка молочной железы (сильное увеличение). Справа—альвеола в продольном разрезе:

1 — звездчатые  клетки на альвеоле; 2 — капельки  молочного жира; 3 — капельки молочного  жира в протоплазме клетки, которая  отделилась от стенки альвеолы; 4 — капельки молочного жира  вместе с отторгнутой частью  секреторной клетки; 5 — ядра секреторных  клеток, вышедшие из протоплазмы.  На рисунке видно, в какой  последовательности образуется  молоко. 

       Образовавшееся в секреторных клетках молоко переходит в полость альвеол, а отсюда сначала в узкие, а затем в более широкие протоки, по которым стекает в молочные цистерны.

       Молоко из альвеол не может выйти самотеком. Оно поступает только во время доения, но об этом мы расскажем дальше.

       Соответственно четырем соскам в вымени имеется четыре пазухи (цистерны). В каждую из них и открываются от 12 до 50 широких протоков. Нижний отдел называется сосковой цистерной. Цистерны и протоки представляют собой единую систему с одинаковым давлением. Цистерны вмещают 600 миллилитров молока и более. Впрочем, у разных животных и в разных четвертях этот объем далеко не одинаков. Примерно 40 процентов удоя заключено в цистернах и протоках, остальное - в альвеолах. В передних четвертях цистерны обычно расположены на боковой стороне, а в задних - на задней стороне вымени. Это полезно учитывать при массаже вымени и выдаивании молока.

        Полости альвеол, молочных протоков и цистерн составляют определенную емкость вымени.

Сосковая  цистерна переходит внизу в узкий  и короткий выводной канал. Во время  доения он укорачивается, а сосковая цистерна расширяется. Выводной канал  имеет круглый запирательный  мускул – сфинктер. От состояния сфинктера, его тонуса (напряжения) зависит тугодойность коровы. Выводной канал и его запирательный мускул также служат некоторым препятствием для проникновения в сосок бактерий.

Рис.6 Поперечный разрез через задние доли вымени. Видны цистерны (внизу) и перегородка между обеими половинами вымени. Наверху - лимфатические сосуды (окрашены в темный цвет). 

       Кожа на сосках молочной железы коровы состоит из многих слоев клеток. Они плотно прилегают к мышцам. Кожа на сосках лишена волос и не имеет сальных и потовых желез, поэтому при плохом уходе за выменем, особенно в летние ветреные дни, на сосках могут появиться трещины.

       Чтобы получить более полное представление о том, как устроено вымя, следует обратить внимание еще на одно обстоятельство.

 
Рис.7 Сосок и цистерна вымени (продольный разрез): 1 - железистая ткань; 2 - кожа на вымени; 3 - цистерна;

4 - сосковая  полость; 5 - выводной канал. 

       Альвеолы и тонкие молочные протоки снаружи выстланы особыми клетками. Их особенность заключается в том, что они имеют звездчатую форму и способны сокращаться. Соединяясь своими отростками, звездчатые клетки образуют вокруг альвеол нечто вроде сетки. Пока альвеола заполняется молоком, звездчатые клетки растягиваются, но во время доения сокращаются и выжимают молоко в протоки. Звездчатые клетки, расположенные вдоль тонких протоков, сокращаясь, открывают эти канальцы и способствуют продвижению молока по направлению к цистернам.

    Если забить лактирующую корову, а затем удалить вымя и сделать поперечный или продольный разрез его, то мы с удивлением отметим, что в нем, за исключением небольших цистерн, в сущности, нет видимых полостей. А между тем вымя коровы обладает значительной емкостью. Огромное количество альвеол, узких и широких протоков, цистерны в состоянии вместить большое количество молока-15 литров и более. Такое количество молока удерживается в вымени и не вытекает наружу благодаря наличию запирательного мускула в сосках и особому устройству протоков, по которым молоко стекает в цистерну.

       В чем же заключается эта особенность? Вымя можно сравнить с губкой, которая удерживает в себе воду благодаря множеству узких трубочек, пронизывающих тело губки в разных направлениях. Чтобы выжать воду из губки, требуется приложить определенное усилие. Это же относится и к молочной железе, из которой удается извлечь молоко только после сжатия альвеол.

 
Рис.8 Протоки в молочной железе. В некоторых местах протоки сужены. 

        Молочные протоки состоят из расширений, чередующихся с сужениями в тех местах, где они прокладывают себе путь через перегородки соединительной ткани между дольками вымени. К тому же протоки в молочной железе соединяются друг с другом под разными углами. Уже одно это обстоятельство могло бы объяснить, почему вымя в состоянии удержать относительно большое количество молока. Некоторые ученые, кроме того, считают, что в устьях молочных протоков имеются утолщения из гладкой мышечной ткани, наподобие сфинктеров в сосках.

       Наконец, следует иметь в виду, что по мере накопления молока каналы в вымени способны расслабляться и размещать образующееся молоко.

       Как видит читатель, строение вымени способствует удержанию накопившегося в нем молока, но оно, же затрудняет его выдаивание.

       И все же описываемый нами механизм, как говорят, "отказывает", у некоторых коров молоко непроизвольно вытекает из цистерны через соски. Обычно это является следствием слабости соскового сфинктера.  

Кровеносные сосуды вымени

       Молочная железа богата кровеносными сосудами. Чем богаче она кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными сплетениями, тем больше в ней образуется молока. Каждая альвеола окружена густой сетью капилляров (мельчайших кровеносных сосудов). Через вымя лактирующей коровы в одну минуту протекает примерно 3,5 литра крови, а у сухостойной - в четыре раза меньше.      

      Кровеносные сосуды в молочной железе способны быстро пропускать кровь. Ведь для образования одного литра молока через вымя должно пройти не менее 400 литров крови. Вот почему между продуктивностью коровы и развитием артериальных сосудов вымени существует прямая связь. У старых коров, снижающих удои, значительно уменьшается количество мелких артерий в вымени.

 
Рис.9 Артерии молочной железы (рентгеновский снимок). 

       По артериям, как известно, кровь идет к молочной железе, а по венам оттекает от нее и возвращается к сердцу. Артерии проходят глубоко в теле животного, и их, за некоторым исключением, нельзя ни увидеть, ни прощупать. Вены же лежат более поверхностно. У молочной коровы можно наблюдать на вымени и на брюхе мощные кровеносные сосуды. Это наружные половые и подкожные брюшные вены. Менее развиты промежностные вены. Значительные размеры подкожных брюшных вен часто соответствуют высокой продуктивности коровы, поэтому их (не совсем правильно) называют молочными. Впрочем, ширина вен в значительной степени зависит от месяца лактации: в период наивысших удоев после отела от вымени отводится огромное количество крови.

       От состава крови, от работы  кровеносной системы зависит  не только нормальная жизнедеятельность  организма, но и его продуктивность и воспроизводительная способность. Поэтому при интерьерной оценке животных гематологические показатели имеют очень большое значение. Тем не менее, не следует забывать, что состав крови может значительно изменяться в зависимости от возраста и пола животных, физиологического состояния организма (беременность, лактация, усиленная мышечная работа и т. д.), а также от типа кормления и сезона года. Поэтому связь между гематологическими показателями, типом конституции и особенностями продуктивности животных не всегда бывает достаточно ясно выражена.

       При изучении крови обращают внимание, прежде всего на такие показатели, как количество эритроцитов и лейкоцитов, лейкоцитарная формула (содержание в процентах отдельных форм лейкоцитов), содержание гемоглобина, резервная щелочность крови, содержание белков, липидов, сахара и других веществ. Важным показателем является общее количество крови в организме, хотя определение его без убоя животного весьма сложно. Довольно хорошо изучены возрастные изменения гематологических показателей. По данным П. А. Акопяна (1939), у крупного рогатого скота общее количество крови увеличивается от первого месяца жизни до 7—8-летнего возраста в 9 раз. Процентное отношение крови к весу тела почти не изменяется. Количество эритроцитов и процент гемоглобина в крови новорожденных выше, чем в крови животных других возрастных групп. Диаметр эритроцитов с возрастом увеличивается. На протяжении жизни животного происходят резкие изменения в процентном отношении нейтрофилов, лимфоцитов и других форм лейкоцитов. Исследованиями Е. В. Эйдригевича, X. Ф. Кушнера и других установлены довольно значительные половые различия в показателях крови. Так, у взрослых самцов содержание эритроцитов и гемоглобина выше, чем у самок.

Информация о работе Строение молочной железы высоко продуктивных пород