Строение молочной железы высоко продуктивных пород

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 09:04, реферат

Краткое описание

Продуктивность черно-пестрой породы в России превышает 5500 – 6000 кг. Молока на корову в год, а коров-рекордисток – 17 тыс. кг. Содержание жира в молоке черно-пестрых коров в среднем колеблются от 3,5 до 3,6%. Но нужно учитывать, что черно-пестрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период – в достатке зеленая трава.

Оглавление

Введение

а) Красная степная порода

б) Черно пёстрый скот

2. Форма вымени

а) Хорошее вымя

б) Плохое вымя

3. Определение здоровья вымени путем его осмотра

4. Строение вымени

5. Строение молочной железы

6. Кровеносные сосуды вымени

7. Нервная система вымени

8. Заболевания вымени

а) Комплексность

б) Планомерность

в) Максимальная эффективность

г) Диагностические мероприятия

Файлы: 1 файл

готовый реферат по морфологии..docx

— 692.23 Кб (Скачать)

         Все 4 доли вымени должны быть одного размера и находится на одной высоте. Если задние доли тяжелее передних, то при доении трудно разместить доильные стаканы в правильном положении, при этом вымя опустошается неравномерно.

         Соски при машинном доении должны быть подходящей длины и толщины. Они не могут располагаться слишком далеко или близко друг от друга и должны свисать прямо вниз. Граница вымени и сосков должна быть отчетливой, чтобы при доении доильный стакан не полз все время кверху.

 
Рис. Плохая (слева) и хорошая (справа) форма вымени.

       Большая удаленность от земли верхушек сосков лучше всего. Доильная машина должна свободно подходить к соскам вымени также и после отела. Расстояние от вымени до земли зависит от формы вымени, длины ног и физической формы коровы. Хорошее строение вымени должно сохраняться в течение нескольких периодов лактации.

      Большие удои можно длительно получать от коров, у которых хорошо работает сердце, легкие и пищеварительные органы способны переработать большие дачи корма, другими словами, от коров с крепким здоровьем. Но, несомненно, и то, что залог высоких удоев - хорошее вымя, богатое железистой тканью.

       Многие ученые придают большое  значение и форме вымени. Какими  же признаками обладает хорошее  вымя?

       Хотя большое вымя не всегда  свидетельствует о высоких удоях,  все же если у коровы вымя  невместительное, то от нее,  как правило, нельзя получить  высокой продуктивности. Хорошее  вымя отличается достаточной  глубиной и длиной. Глубина - это  расстояние от основания сосков  до брюха. Длину измеряют в  трех направлениях: от места прикрепления  вымени спереди до передних  сосков; затем расстояние между  передними и задними сосками;  наконец, расстояние от задних  сосков до места прикрепления  вымени сзади. 

  

Плохое  вымя.

        Плохая форма вымени способствует придавливанию сосков и болезням вымени. Плохое вымя плохо прикреплено, доли вымени различных размеров и вымя находится близко от земли. Сильно распухшее вымя и большое мясистое вымя также нежелательны. Животные с плохим строением вымени должны быть выявлены и выбракованы.

       Согласно исследованиям, проведенным в Финляндии, выгульное содержание коров положительно влияет на здоровье животных, оно лучше, чем стойловое содержание. При хорошо спланированном выгульном содержании реже встречаются заболевания от придавливания сосков, чем в стойлах. На доильных станциях также легче обеспечить гигиену доения. Но очередность доения коров обеспечить невозможно. Разница в здоровье вымени коров в зависимости от типа содержания предполагается незначительная.

        По состоянию конца соска можно определить правильность доения и состояние доильного аппарата. Слизистая оболочка канала вымени, вытолкнутая наружу – серьезный показатель неправильности доения или неисправности доильного аппарата.

       Вымя у коровы может быть  разной формы в зависимости  от породы КРС. Вымя коровы состоит из 4-х долей или четвертей: 2 передние и 2 задние. Доли между собой изолированы перегородкой из соединительной ткани. Каждая доля имеет выводной сосок. Можно выдаивать отдельно каждый сосок. Иногда у коров имеется добавочные соски (не желательны, т.к. в них попадает инфекция и начинается воспаление). Снаружи вымя коровы покрыто тонкой эластичной кожей, в ней расположены сальные железы. В коже сосков вымени коровы желёз нет, поэтому при не правильном обращении с сосками могут появиться трещины, и воспаление сосков. Вымя коровы имеет большой вес - 11-27 кг – без молока; до 60 кг – с молоком. Поддерживает этот аппарат – связки, соединительной ткани. Главная связка – срединная подвешивающая связка. Соединяясь с боков связками, она образует люльку, в которой находится вымя коровы. С возрастом связки обвисают. Расстояние от дна вымени до земли – 45 см., если меньше, то вымя будет травмироваться. Низко подвешенное вымя трудно выдаивать препаратом. Вымя состоит из соединительной, жировой, железистой тканей. Основная – железистая – идёт образование молока. Соединительная – поддерживающая; жировая – энергетическая. В соединительных тканях находятся кровеносные сосуды, много нервных окончаний. У хорошей молочной коровы на долю железистых тканей приходится – 70-75%; на долю соединительных тканей – 21-22%. Железистая ткань состоит из молочных альвеол. Они мелкие пузырьки шаровидной или овальной формы. Внутри поверхность выстлана клетками железистого эпителия, в которых и происходит образование молока из веществ, которые находятся в крови коровы. У хорошей коровы в альвеоле находится до 100 железистых клеток, а у низко продуктивной - в 4 раза меньше. Область, где находится молоко, переходит в молочные протоки, которые сливаясь между собой, образуют молочные каналы => молочные ходы => цистерна вымени. Молочная цистерна состоит из верхнего и нижнего соскового отдела.   

Определение здоровья вымени путем  его осмотра.

       Осматривая вымя можно получить общее представление о его здоровье. Несимметричность может указывать на мастит вымени в прошлом. Увеличенная лимфатическая железа указывает на мастит и соски направленные наружу могут вызвать разрывы соединительной ткани. Сразу после доения вымя следует прощупать, тогда легче всего можно заметить возможные опухоли и сгустки тканей.

       Сравнительная оценка сосков вымени помогает обнаружить изменения. Затвердевание молочных протоков контролируют путем прощупывания пальцами и сравнивания сосков между собой.  

Строение  вымени.

       Молочная железа, или вымя, является производным кожного покрова, измененной потовой железой. Первичные зачатки вымени, так называемые млечные бугорки, формируются у плода еще в первую половину его развития в утробе матери. После рождения молочная железа телочки растет в основном за счет отложения в ней жира. С наступлением половой зрелости под влиянием половых гормонов начинается новый период в развитии вымени. Окончательное преобразование молочной железы в способный функционировать орган происходит только во время беременности. Между 4-м и 5-м месяцами беременности из колбообразных окончаний молочных канальцев образуются альвеолы (в виде пузырьковидных выпячиваний боковых стенок), которые врастают в окружающую их жировую ткань. Железистая ткань делится соединительнотканными перегородками на доли и группы долек. За периодом роста путем размножения клеток следует период, во время которого рост происходит в результате увеличения размера клеток. Примерно к 7-му месяцу стельности железистая ткань развивается полностью, и в альвеолах появляются продукты секреции. Развитие вымени до способного функционировать органа регулируется гормонами. Вымя коровы имеет большой вес - 11-27 кг – без молока; до 60 кг – с молоком.

       Вымя коровы состоит из правой и левой половин, разделенных серединной перегородкой, и выполняющей опорную функцию. Каждая половина вымени состоит из двух четвертей — передней и задней, или бедренной. Каждая четверть вымени состоит из соска, цистерны и железистой части. Если в вымени много соединительной ткани, его называют «мясным»; если же преобладают железистые образования — «железистым».

       Для высокопродуктивной коровы характерно железистое вымя, так как молоко образуется в железистой ткани. Железистое вымя значительно мягче на ощупь, чем мясное, и после дойки сильно уменьшается в объеме. Под микроскопом в железистых дольках вымени видны заключенные в нежные соединительнотканные волокна железистые пузырьки, или альвеолы, сросшиеся маленькими гроздьями и оплетенные сетью тончайших кровеносных, капилляров. Эти альвеолы выстланы изнутри особыми клетками, расположенными в один слой (секреторным эпителием), в них и образуется молоко. Нужно отметить, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти около 400 г крови. Каждая альвеола снабжена небольшим выводным протоком, который открывается в маленький центральный каналец. Канальцы соединяются по направлению к соску в более крупные каналы, переходящие в 8—12 молочных ходов, впадающих в цистерну вымени. Эти молочные ходы расположены в брюшных четвертях вымени по передней, а в бедренных — по задней стороне. Это и следует учитывать при додаивании и проведения массажа. Соски могут иметь различную форму, но лучшей считается цилиндрическая. Желательны соски длиной 8-10 см и диаметром 3—4 см. Через сосковый канал длиной около 8—12 см молоко выходит наружу. В стенке соскового канала находится мышечный сфинктер (круговая мышца), от силы которого зависит тугодойность коровы. 

Информация о работе Строение молочной железы высоко продуктивных пород