Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 16:20, курсовая работа
Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью полноценного и сбалансированного питания человека. Рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока — крупнейший в России. В связи с этим вопрос формирования собственного регионального рынка рыбопродукции очень интересен и актуален. Среди природных богатств России, играющих важные экономическую и социальную роли, особое место занимают водные биологические ресурсы и, в первую очередь, рыбные.
Рыба и морепродукты являются важнейшими компонентами пищи человека. Они имеют огромное значение как источники белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие физиологически важные элементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор и комплекс необходимых для организма человека витаминов группы В, A, D, Е. Рыбные продукты используют и в качестве лечебных, лечебно-профилактических и диетических продуктов, а рыбий жир — для профилактики лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза, для снижения уровня содержания холестерина в крови, поддержания эластичности кровеносных сосудов. Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса теплокровных животных, но по сравнению с ними белки рыбы легче усваиваются организмом.
Введение	3
Глава 1 Общая характеристика рынка	4
1.1 Текущая ситуация на рынке	4
1.2 Размер российского рынка	8
1.3 Классификация по технологии обработки рыбы и морепродуктов	10
1.4 Факторы определяющие спрос и предложение	14
Глава 2 Особенности рынка рыбы	15
2.1 Производственные показатели в рыбной отрасли	15
2.2 Ведущие производители	15
2.3 Ценовой аспект	17
Глава 3 Структура внешнеторгового оборота	19
3.1 Импорт рыбной продукции	20
3.2 Экспорт рыбной продукции	21
Глава 4 Перспективы развития российского рынка рыбы	23
4.1 Общие тенденции на рынке	23
Заключение	26
Список использованных источников	29
2000 г.  | 
  2005 г.  | 
  2007 г.  | 
  2009 г.  | 
  2011 г.  | ||||||
Экспорт  | 
  Импорт  | 
  Эксп.  | 
  Имп.  | 
  Эксп.  | 
  Имп.  | 
  Эксп.  | 
  Имп.  | 
  Эксп.  | 
  Имп.  | |
Рыба и ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные, млн.$  | 
  1483  | 
  134  | 
  1835  | 
  958  | 
  2216  | 
  1739  | 
  2200  | 
  1698  | 
  3116  | 
  2327  | 
из них:  | 
  ||||||||||
рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе, тыс.т  | 
  73,8  | 
  6,5  | 
  21,7  | 
  50,1  | 
  2,6  | 
  64,4  | 
  1,7  | 
  89,9  | 
  8,0  | 
  128  | 
рыба мороженая, за исключением рыбного филе, тыс.т  | 
  818  | 
  310  | 
  1184  | 
  658  | 
  1164  | 
  637  | 
  1237  | 
  527  | 
  1583  | 
  455  | 
филе рыбное, мясо рыбы свежие, охлажденные или мороженые, тыс.т  | 
  139  | 
  10,9  | 
  59,4  | 
  78,9  | 
  56,0  | 
  169  | 
  54,5  | 
  178  | 
  83,3  | 
  126  | 
рыба сушеная, соленая или в рассоле, тыс.т  | 
  45,8  | 
  9,2  | 
  8,2  | 
  20,9  | 
  9,7  | 
  24,4  | 
  10,7  | 
  11,0  | 
  5,7  | 
  13,1  | 
ракообразные живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые,в рассоле, тыс.т  | 
  46,9  | 
  7,8  | 
  25,7  | 
  45,6  | 
  31,2  | 
  68,3  | 
  29,8  | 
  52,6  | 
  37,4  | 
  58,3  | 
моллюски, пр. водные беспозвоночные, тыс.т  | 
  21,1  | 
  0,8  | 
  12,1  | 
  10,8  | 
  16,5  | 
  17,6  | 
  15,4  | 
  14,8  | 
  15,1  | 
  27,3  | 
Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков и пр. водных беспозвоночных, млн. $  | 
  90,2  | 
  110  | 
  153  | 
  303  | 
  205  | 
  426  | 
  170  | 
  457  | 
  206  | 
  720  | 
из них:  | 
  ||||||||||
готовая или консервированная рыба, икра осетровых и заменители икры, тыс.т  | 
  15,8  | 
  123  | 
  46,0  | 
  97,3  | 
  44,3  | 
  90,6  | 
  27,6  | 
  73,0  | 
  29,5  | 
  101  | 
готовые или консервированные ракообразные, моллюски и пр. водные беспозвоночные, тыс.т  | 
  3,1  | 
  0,9  | 
  3,8  | 
  10,9  | 
  2,8  | 
  10,5  | 
  0,6  | 
  8,8  | 
  1,3  | 
  12,2  |