Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 16:20, курсовая работа
Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью полноценного и сбалансированного питания человека. Рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока — крупнейший в России. В связи с этим вопрос формирования собственного регионального рынка рыбопродукции очень интересен и актуален. Среди природных богатств России, играющих важные экономическую и социальную роли, особое место занимают водные биологические ресурсы и, в первую очередь, рыбные.
Рыба и морепродукты являются важнейшими компонентами пищи человека. Они имеют огромное значение как источники белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие физиологически важные элементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор и комплекс необходимых для организма человека витаминов группы В, A, D, Е. Рыбные продукты используют и в качестве лечебных, лечебно-профилактических и диетических продуктов, а рыбий жир — для профилактики лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза, для снижения уровня содержания холестерина в крови, поддержания эластичности кровеносных сосудов. Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса теплокровных животных, но по сравнению с ними белки рыбы легче усваиваются организмом.
Введение 3
Глава 1 Общая характеристика рынка 4
1.1 Текущая ситуация на рынке 4
1.2 Размер российского рынка 8
1.3 Классификация по технологии обработки рыбы и морепродуктов 10
1.4 Факторы определяющие спрос и предложение 14
Глава 2 Особенности рынка рыбы 15
2.1 Производственные показатели в рыбной отрасли 15
2.2 Ведущие производители 15
2.3 Ценовой аспект 17
Глава 3 Структура внешнеторгового оборота 19
3.1 Импорт рыбной продукции 20
3.2 Экспорт рыбной продукции 21
Глава 4 Перспективы развития российского рынка рыбы 23
4.1 Общие тенденции на рынке 23
Заключение 26
Список использованных источников 29
2000 г. |
2005 г. |
2007 г. |
2009 г. |
2011 г. | ||||||
Экспорт |
Импорт |
Эксп. |
Имп. |
Эксп. |
Имп. |
Эксп. |
Имп. |
Эксп. |
Имп. | |
Рыба и ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные, млн.$ |
1483 |
134 |
1835 |
958 |
2216 |
1739 |
2200 |
1698 |
3116 |
2327 |
из них: |
||||||||||
рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе, тыс.т |
73,8 |
6,5 |
21,7 |
50,1 |
2,6 |
64,4 |
1,7 |
89,9 |
8,0 |
128 |
рыба мороженая, за исключением рыбного филе, тыс.т |
818 |
310 |
1184 |
658 |
1164 |
637 |
1237 |
527 |
1583 |
455 |
филе рыбное, мясо рыбы свежие, охлажденные или мороженые, тыс.т |
139 |
10,9 |
59,4 |
78,9 |
56,0 |
169 |
54,5 |
178 |
83,3 |
126 |
рыба сушеная, соленая или в рассоле, тыс.т |
45,8 |
9,2 |
8,2 |
20,9 |
9,7 |
24,4 |
10,7 |
11,0 |
5,7 |
13,1 |
ракообразные живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые,в рассоле, тыс.т |
46,9 |
7,8 |
25,7 |
45,6 |
31,2 |
68,3 |
29,8 |
52,6 |
37,4 |
58,3 |
моллюски, пр. водные беспозвоночные, тыс.т |
21,1 |
0,8 |
12,1 |
10,8 |
16,5 |
17,6 |
15,4 |
14,8 |
15,1 |
27,3 |
Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков и пр. водных беспозвоночных, млн. $ |
90,2 |
110 |
153 |
303 |
205 |
426 |
170 |
457 |
206 |
720 |
из них: |
||||||||||
готовая или консервированная рыба, икра осетровых и заменители икры, тыс.т |
15,8 |
123 |
46,0 |
97,3 |
44,3 |
90,6 |
27,6 |
73,0 |
29,5 |
101 |
готовые или консервированные ракообразные, моллюски и пр. водные беспозвоночные, тыс.т |
3,1 |
0,9 |
3,8 |
10,9 |
2,8 |
10,5 |
0,6 |
8,8 |
1,3 |
12,2 |