Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 16:20, курсовая работа
Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью полноценного и сбалансированного питания человека. Рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока — крупнейший в России. В связи с этим вопрос формирования собственного регионального рынка рыбопродукции очень интересен и актуален. Среди природных богатств России, играющих важные экономическую и социальную роли, особое место занимают водные биологические ресурсы и, в первую очередь, рыбные.
Рыба и морепродукты являются важнейшими компонентами пищи человека. Они имеют огромное значение как источники белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие физиологически важные элементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор и комплекс необходимых для организма человека витаминов группы В, A, D, Е. Рыбные продукты используют и в качестве лечебных, лечебно-профилактических и диетических продуктов, а рыбий жир — для профилактики лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза, для снижения уровня содержания холестерина в крови, поддержания эластичности кровеносных сосудов. Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса теплокровных животных, но по сравнению с ними белки рыбы легче усваиваются организмом.
Введение 3
Глава 1 Общая характеристика рынка 4
1.1 Текущая ситуация на рынке 4
1.2 Размер российского рынка 8
1.3 Классификация по технологии обработки рыбы и морепродуктов 10
1.4 Факторы определяющие спрос и предложение 14
Глава 2 Особенности рынка рыбы 15
2.1 Производственные показатели в рыбной отрасли 15
2.2 Ведущие производители 15
2.3 Ценовой аспект 17
Глава 3 Структура внешнеторгового оборота 19
3.1 Импорт рыбной продукции 20
3.2 Экспорт рыбной продукции 21
Глава 4 Перспективы развития российского рынка рыбы 23
4.1 Общие тенденции на рынке 23
Заключение 26
Список использованных источников 29
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное Бюджетное образовательное учреждение высшего пРофессионального образования «российский государственный аграрный университет – МСха имени
К.А. Тимирязева» |
Оглавление
Таблица 1 Общие объемы улова рыбы и добычи морепродуктов в России в натуральном выражении в 2005-2009гг., тыс.т.
2005 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год | |
Всего |
3212,4 |
3264 |
3417,4 |
3332,5 |
3800 |
Таблица 2 Общие объемы производства рыбных консервов, включая консервы из морепродуктов, в России в натуральном выражении в 2005-2009гг., млн. усл. банок
2005 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год | |
Всего |
837,1 |
777,7 |
826,6 |
908,6 |
722,3 |
Таблица 3 Емкость российского рынка рыбы и морепродуктов в натуральном выражении в 2005 – 2009 гг., млн.т.
2005 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год | |
Весь рынок |
6,4 |
6,5 |
6,9 |
6,7 |
7,5 |
Таблица 4 Емкость российского рынка рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении в 2005 – 2009 гг., млрд. руб.
2005 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год | |
Весь рынок |
220 |
180 |
240 |
260 |
390 |