Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 16:20, курсовая работа
Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью полноценного и сбалансированного питания человека. Рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока — крупнейший в России. В связи с этим вопрос формирования собственного регионального рынка рыбопродукции очень интересен и актуален. Среди природных богатств России, играющих важные экономическую и социальную роли, особое место занимают водные биологические ресурсы и, в первую очередь, рыбные.
Рыба и морепродукты являются важнейшими компонентами пищи человека. Они имеют огромное значение как источники белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие физиологически важные элементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор и комплекс необходимых для организма человека витаминов группы В, A, D, Е. Рыбные продукты используют и в качестве лечебных, лечебно-профилактических и диетических продуктов, а рыбий жир — для профилактики лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза, для снижения уровня содержания холестерина в крови, поддержания эластичности кровеносных сосудов. Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса теплокровных животных, но по сравнению с ними белки рыбы легче усваиваются организмом.
Введение	3
Глава 1 Общая характеристика рынка	4
1.1 Текущая ситуация на рынке	4
1.2 Размер российского рынка	8
1.3 Классификация по технологии обработки рыбы и морепродуктов	10
1.4 Факторы определяющие спрос и предложение	14
Глава 2 Особенности рынка рыбы	15
2.1 Производственные показатели в рыбной отрасли	15
2.2 Ведущие производители	15
2.3 Ценовой аспект	17
Глава 3 Структура внешнеторгового оборота	19
3.1 Импорт рыбной продукции	20
3.2 Экспорт рыбной продукции	21
Глава 4 Перспективы развития российского рынка рыбы	23
4.1 Общие тенденции на рынке	23
Заключение	26
Список использованных источников	29
  | 
  МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное Бюджетное образовательное учреждение высшего пРофессионального образования «российский государственный аграрный университет – МСха имени 
  К.А. Тимирязева»   | 
Оглавление
 
 
Таблица 1 Общие объемы улова рыбы и добычи морепродуктов в России в натуральном выражении в 2005-2009гг., тыс.т.
2005 год  | 
  2006 год  | 
  2007 год  | 
  2008 год  | 
  2009 год  | |
Всего  | 
  3212,4  | 
  3264  | 
  3417,4  | 
  3332,5  | 
  3800  | 
Таблица 2 Общие объемы производства рыбных консервов, включая консервы из морепродуктов, в России в натуральном выражении в 2005-2009гг., млн. усл. банок
2005 год  | 
  2006 год  | 
  2007 год  | 
  2008 год  | 
  2009 год  | |
Всего  | 
  837,1  | 
  777,7  | 
  826,6  | 
  908,6  | 
  722,3  | 
Таблица 3 Емкость российского рынка рыбы и морепродуктов в натуральном выражении в 2005 – 2009 гг., млн.т.
2005 год  | 
  2006 год  | 
  2007 год  | 
  2008 год  | 
  2009 год  | |
Весь рынок  | 
  6,4  | 
  6,5  | 
  6,9  | 
  6,7  | 
  7,5  | 
Таблица 4 Емкость российского рынка рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении в 2005 – 2009 гг., млрд. руб.
2005 год  | 
  2006 год  | 
  2007 год  | 
  2008 год  | 
  2009 год  | |
Весь рынок  | 
  220  | 
  180  | 
  240  | 
  260  | 
  390  |