Разработка интегрированной системы защиты яровой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 09:58, курсовая работа

Краткое описание

Разнообразные природные и сельскохозяйственные условия обширной территории возделывания яровой пшеницы обуславливают распространение многочисленных видов ее вредителей и болезней. От вредителей и болезней в среднем ежегодно гибнет около 10% урожая яровой пшеницы. В отдельные годы эта цифра может быть значительно выше. На яровой пшенице из вредителей наиболее опасны полосатая хлебная блошка и пшеничный трипс. Кроме того, пшенице вредят шведская муха, яровая муха, зеленоглазка, проволочники, тля, нематода. Из болезней же наиболее вредоносны ржавчина, мучнистые росы, корневые гнили, головни.

Файлы: 1 файл

Yar_pshenitsa_1.doc

— 332.50 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова

 

 

 

 

 

Эколого-агрономический институт

 

 

Агрохимический факультет

 

 

Кафедра общего земледелия и защиты растений

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему

Разработка интегрированной системы защиты яровой пшеницы

 

 

 

 

Выполнил: студент группы Ах-31

Лапшин П.И.

Проверил: Юрьев В.С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь 2009

 

Содержание

 

 

 Задание

 

Культура – яровая пшеница

Вредные объекты:

  • вредители:
    • злаковые тли,
    • проволочники;
  • болезни:
    • мучнистая роса,
    • фузариоз колосьев;
  • сорняки:
    • марь белая,
    • пырей ползучий.

 

Введение

  Разнообразные природные и  сельскохозяйственные условия обширной  территории возделывания яровой  пшеницы обуславливают распространение многочисленных видов ее вредителей и болезней. От вредителей и болезней в среднем ежегодно гибнет около 10% урожая яровой пшеницы. В отдельные годы эта цифра может быть значительно выше. На яровой пшенице из вредителей наиболее опасны полосатая хлебная блошка и пшеничный трипс. Кроме того, пшенице вредят шведская муха, яровая муха, зеленоглазка, проволочники, тля, нематода. Из болезней же наиболее вредоносны ржавчина, мучнистые росы, корневые гнили, головни.

  Посевам яровой пшеницы причиняют большой вред сорные растения, они иссушают почву, а также поглощают минеральные вещества, находящиеся в ней. Например, вьюнок полевой обвивает стебель яровой пшеницы и вызывает ее полегание. Посевы яровой пшеницы также засоряют следующие сорняки: щетинник, сурепка, пикульник обыкновенный, марь белая, аистник, бодяк полевой, которые могут служить резерваторами болезней, а гусеницы вредных насекомых – переносчиками грибных заболеваний. Многие сорняки содержат в себе и выделяют в почву ядовитые вещества. Но наибольший вред приносят болезни и вредители. Причем болезни и вредители не только снижают урожайность, но и ухудшают качество продукции. При массовом поражении посевов вредной черепашкой зерно пшеницы непригодно для хлебопечения. При сильном поражении амбарными вредителями ухудшаются посевные качества семян, теряется их всхожесть. Защита посевов яровой пшеницы в поле и собранного урожая в складах – важное звено в общей системе увеличения производства зерна.

   На уничтожение наиболее опасных болезней и вредителей ежегодно в нашей стране расходуются большие средства. Усилия многих ученных направлены на создание более устойчивых сортов  и разработку биологических мер борьбы с вредителями и болезнями.

   Повышенная влажность, умеренная температура лета и зимы зоны благоприятствуют распространению многих вредителей и болезней. Этому способствуют также интенсификация земледелия, так как внесение повышенных доз азотных удобрений ослабляет устойчивость растений пшеницы к поражению ржавчиной, мучнистой росой и некоторыми другими болезнями.

   Расширение посевов яровой пшеницы в зоне и повышение удельного веса зерновых культур сопровождается распространением корневых гнилей. Чаще пшеница стала поражаться бактериальными болезнями, вирусами, нематодами.

   Все это требует более внимательного отношения к предотвращению возможных потерь урожая от вредителей и болезней. На первом плане должны стоять агротехнические средства защиты. Химические средства могут служить дополнением к ним, не причиняя вреда окружающей среде, не нарушая биологического равновесия в природе.

 

 Характеристика фитосанитарного состояния яровой пшеницы

Таблица 1

Характеристика фитосанитарного состояния посевов озимой ржи

Вредный

объект

Экономический порог вредоносности

Повреждаемые (поражаемые) растения

Злаковые тли

10 – 20 тлей на 1 колос при заселении 50% колосьев

Рожь, пшеница, ячмень, овес

Проволочники

5-10 личинок на 1 м2

Полифаг. Повреждает все зерновые, картофель, свекла, подсолнечник, сеянцы плодовых деревьев, бобовые культуры, лен, горчица

Мучнистая роса

15% распространения болезни

Злаковые

Фузариоз колосьев

15% пораженных растений*

Полифаг. Поражает все зерновые культуры.

Марь белая

20-25 растений/ м2

Зерновые культуры

Пикульник

15-18

Зерновые культуры


 

*Прогнозируемые показатели порога вредоносности, фунгициды применяют при первых признаках проявления болезней

 

 

 ОПИСАНИЕ ВРЕДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Вредители

Таблица 2

Название вредителя, систематика

Зимующая

фаза и

место

зимовки

Вредящая фаза

Уязвимая

фаза

Характер

повреждения

Число

поколений

за сезон

Сроки

проведения

химической

обработки

Злаковая тля,

отряд равнокрылые, семейство тли - Aphididae

Зимуют оплодотворенные яйца на листьях озимых

Взрослая особь

Яйцо, личинка

Тли высасывают соки из зеленых, неогрубевших частей растений. Поврежденные части растений подсыхают и в дальнейшем отмирают.

10-12 поколений в течение всего  вегетационного периода

Период кущения – выход в трубку – максимум в период колошения – молочная спелость

Проволочники – личинки щелкунов (Agriotes)

отряд Жесткокрылые, семейство Щелкуны

Зимуют в глубоких слоях почвы личинки разных возрастов и жуки

Личинки

Яйцо, личинка

Личинки частично или полностью поедают семена злаковых культур, что приводит к изреживанию посевов, перегрызают подземные части стебля около узла кущения, что сопровождается гибелью всходов. Личинки много и активно передвигаются в почве

Весь цикл развития щелкунов длится 3-5 лет.

Повреждаются растения в течение всего периода вегетации


Злаковая тля. Бескрылая живородящая самка – основательница колонии длиной 2,7 – 2,9 мм, травянисто-зеленая с ясной зеленой продольной полоской на верхней стороне брюшка; усики шестичлениковые, хвостик хорошо развит; соковые трубочки длиннее хвостика.

Свежеотложенное яйцо зеленоватое, удлиненно-овальной формы, 0,6×0,2 мм; со временем темнеет и становится черным.

Осенью самки откладывают оплодотворенные яйца на листья озимых, где они зимуют. Плодовитость самки – 10 яиц. Весной яиц выходят личинки, которые после четвертой линьки превращаются в бескрылых самок-основательниц и крылатых самок-расселительниц, перелетающих на незаселенные тлями растения. Осенью появляются полоноски, рождающие самцов и самок.

Развитие личинок от рождения до превращения во взрослую самку летом продолжается 8 – 15 дней. Тли размножаются в течение всего вегетационного периода в 10 – 12 поколениях. Размножение особенно интенсивно в засушливые годы.

Злаковая тля сильно повреждает озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, рис. Тли высасывают соки из зеленых, неогрубевших частей растений. Поврежденные части растений подсыхают и в дальнейшем отмирают. Сильно поврежденные растения не выколашиваются.

Огромное число тлей истребляют тлевые коровки (личинки и взрослые), а также личинки мух журчалок и хризопы. Но естественные враги все же не могут снизить численность тлей до хозяйственно неощутимого вреда.

Численность личинок в фазах цветения и колошения определяют, анализируя 20 проб по 10 стеблей в каждой. Второй учет проводят в фазу молочной спелости.   

Проволочники.

Жуки темно-коричневые 7-9 мм длиной. Яйца слегка овальные, белые, гладкие, размером 0,5 мм. Личинки до 25 мм, желтые, удлиненные и жесткие; три пары ног одинаковой длины. Куколки желтоватые, углы грудного щитка оканчиваются шипиками.

Зимуют жуки и личинки разных возрастов в почве на глубине 10-20 см. Жуки начинают выходить из почвы в конце апреля – начале мая. Лет жуков продолжается до августа. Жуки активны вечером и частично ночью. Самки в мае – начале июня откладывают яйца в почву возле корневой шейки растений небольшими группами. Эмбриональное развитие длится 20-45 дней.

Личинки щелкунов, особенно молодые, довольно влаголюбивы. Оптимальная влажность почвы для них 50-60%. В сухой почве значительное их число погибает. Проволочники совершают вертикальные миграции по профилю почвы, которые зависят от ее влажности и температуры. При высыхании почвы они опускаются в глубинные слои, иногда до 1 м, при повышении влажности держатся недалеко от поверхности (10-15 см)

К-стратег, затраты адаптивных усилий на тактику высокие, размер экологических ниш в пределах растений-хозяев умеренный

Учет численности проводится методом почвенных проб. Первый учет проводится за неделю до посева, делают 8-10 раскопок на глубину 30 см (проба 0,25 м2). Повторно учет делают на всходах, анализируя такое же количество проб на глубину 20 см

 

Болезни

Таблица 3

Название

болезни,

возбудитель,

систематика

Зимующая

стадия и место зимовки

Источник

первичного и вторичного

заражения

Способ

распространения

Внешние

симптомы

проявления

болезни

Сроки

проведения

химической

обработки

1

2

3

4

5

6

Мучнистая роса

Созревшие сумкоспоры в августе-октябре вызывают первичное заражение озимых, на которых зимует поверхностная грибница.

Сумкоспоры

Возбудитель – сумчатый гриб Blumeria graminis Speer. порядка Erysiphales

Ветер

На листьях, листовых влагалищах, стеблях иногда колосьях проявляется мучнистый налет. Со временем налет становится ватообразным  и располагается плотными подушечками чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа.

В течение вегетации.

Фузариоз колосьев

Возбудитель сохраняется на семенах, растительных остатках, в почве в форме грибницы, хламидоспор.

Возбудитель сохраняется на семенах, растительных остатках, в почве в форме грибницы, хламидоспор.

 Ветер ,распространяется через почву, а также путем заражения колоса и семян конидиями

Пораженные зерновки обесцвечиваются, деформируются и могут образовывать налет мицелия и спородохии в зоне зародыша, бороздки или по всей поверхности зерна.

Заболевание приурочено к ранним фазам развития культуры: всходы, кущение, выход в трубку.


Мучнистая роса поражает листья, листовые влагалища, стебли, колосковые чешуи. Грибница сначала паутинистая, белая, затем уплотняется и образует войлочные выпуклые подушечки грязно-белого или коричневого цвета. Конидиальное бесцветные, одиночные, бочонковидные, располагаются цепочками на одноклеточных конидиеносцах. В период вегетации они легко распространяются ветром и заражают новые растения. Конидии прорастают сразу после созревания и опадения с конидиеносцев при 15 – 20 оС и относительной влажности воздуха 96 – 99%. Заражение конидиями происходит при температуре от 0 до 20 оС, инкубационный период длится 3 – 11 дней.

Плодовые тела сумчатой стадии – шарообразные клейстокарпии, видимые простым глазом на поверхности грибницы в виде черных точек. В них к концу вегетации развиваются сумки с сумкоспорами. Сумкоспоры могут с осени заражать озимые или зимовать в клейстокарпиях, заражая всходы всходы яровых весной. Мучнистые налеты на ржи появляются в конце июня. Возбудитель зимует в виде мицелия на озимой ржи и пырее ползучем, откуда весной инфекция попадает на ячмень (Шкаликов В. А., 2001).

 Посевы зерновых обследуют, начиная с фазы кущения и до налива зерна. Для определения целесообразности защитных обработок учет проводят в конце фазы выхода в трубку – начала молочной спелости. Интенсивность поражения определяют по шкалам. При этом сначала оценивают пораженность каждого растения в пробе в баллах.

На полях площадью до 100 га берут 20 проб по 10 растений. На больших площадях берут на каждые дополнительные 100 га по 2 пробы. Пробы отбирают равномерно по всему участку, но не ближе 100 – 200 м от края поля. Запись результатов учета ведут в форме таблицы, средние арифметические показатели интенсивности поражения означают развитие болезни в процентах (Третьяков Н. А., 1997).

Фузариоз колоса и зерна [комплекс грибов рода Fusarium: F. graminearum Schw., F. oxysporum Schlecht, F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. culmorum (W.G.Sm.) Sacc. и Др.]. Заболевание проявляется в период налива или начала молочно-восковой спелости зерна и нарастает в фазе восковой и полной спелости.

Типичные симптомы поражения колоса – обесцвечивание чешуи одного или нескольких колосков с образованием белого или бело-розового мицелия и оранжевых спородохиев в местах развития гриба – вызывают возбудители F. graminearum, F. culmorum, F. avenaceum. Пораженные зерновки обесцвечиваются, деформируются и могут образовывать налет мицелия и спородохии в зоне зародыша, бороздки или по всей поверхности зерна. Эти же виды, а также F. sporotrichiella, F. tricinctum, F. poae и др. могут вызывать поражение колоса в скрытой (нетипичной) форме. Оно выражается в обесцвечивании единичных чешуи без последующего образования налета и спородохиев, штриховатости, глазковой пятнистости, побурении чешуи, но симптомы на колосе могут и отсутствовать.

Информация о работе Разработка интегрированной системы защиты яровой пшеницы