Расчет и проектирование послеуборочной обработки и хранения зерна озимой ржи продовольственного назначения
Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 21:42, курсовая работа
Краткое описание
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одни из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственной продукции, для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и внедрение механизации позволило ввести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие хорошее хранение продуктов и снижение издержек при хранении.
Оглавление
Введение.............................................................................................................3 1. РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАСС..............................................7 1.1 Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии.................................7 1.2 Режим хранения зерновых масс в охлажденном состоянии.....................9 1.3 Режим хранения зерновых масс без доступа воздуха..............................14 2.ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА (СЕМЯН)…18 2.1 Предварительная очистка зерна и семян...................................................18 2.2 Первичная обработка зерна и семян..........................................................22 2.3 Вторичная обработка зерна и семян..........................................................24 2.4 Сушка зерна и семян...................................................................................26 2.5 Активное вентилирование серна и семян.................................................30 3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.......................................................................................36 4. ТИПЫ ЗЕРНОХРАНИЛИЩ………………………………………………….45 5. РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НИМ……………………..54 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................61 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................
При хранении
зерна и семян до 3 месяцев нормы естественной
убыли определяют по фактическому количеству
дней хранения, а при хранении до 6 месяцев
или до года – по фактическому количеству
месяцев хранения.
За зерновыми массами
необходимо систематическое наблюдение
в течение всего периода хранения. Это вытекает из многообразия
физиологических и физических
явлений, наблюдаемых в зерновой
массе. При отсутствии достаточного
контроля за зерном, несвоевременно
принятых мер будут значительные
потери в массе и снижение качества.
Хорошо
организованное наблюдение за хранящимися
зерновыми массами и умелый
правильный анализ полученных
данных наблюдения позволяют
своевременно предотвратить все нежелательные
явления и с минимальными затратами
довести зерновую массу до
состояния консервирования
или реализовать ее без потерь.
Наблюдение
организуют за каждой партией
зерна. Учитывая это
обстоятельство и наличие на
предприятии значительного количества
зерна,
стремятся вести наблюдения
наиболее простыми, но достаточно
надежными способами. К числу показателей,
по которым при непрерывном
наблюдении можно безошибочно определить
состояние зерновой массы, ее
влажность, содержание примесей,
состояние по зараженности
вредителями хлебных запасов, показатели
свежести (цвет и запах). В партиях
семенного зерна дополнительно проверяют
его всхожесть и энергию прорастания.
Температура
зерновой массы – это важнейший показатель,
характеризующий состояние зерновой массы.
Низкая температура во всех
участках зерновой массы является
показателем ее благополучного состояния
и свидетельствует о ее консервировании.
Повышение температуры зерновой
массы, не соответствующее изменению
температуры окружающей среды, свидетельствует
об активации физиологических процессов
и начале самосогревания. Поэтому,
наблюдая за зерном, надо одновременно
учитывать температуру наружного
воздуха и воздуха в хранилищах.
Температуру воздуха в
хранилищах определяют, используя обыкновенные
спиртовые или ртутные термометры,
а также термографы. Для определения
температуры наружного воздуха
вне хранилищ вывешивают один или несколько
таких же термометров в местах,
защищенных от солнечных лучей.
Влажность
является вторым показателем,
характеризующим состояние зерновой
массы при хранении. Ее определяют послойно,
что позволяет судить о равномерности
распределения. Расслоение зерновой
массы по влажности, обнаруживаемое
в процессе хранения, свидетельствует
о случаях миграции влаги или процессах
сорбции и десорбции. Опасность
образования участков зерновой массы
с повышенной влажностью в таких случаях
очевидна, поэтому при обнаружении
расслоения зерновой массы по влажности
должны быть приняты меры для его ликвидации.
Изменение
в составе и количестве примесей в
зерновой массе является
косвенным показателем.
Особенно характерен этот фактор
для фракции
испорченных зерен сорной примеси
и частично изъеденных и
потемневших, относимых к зерновой
примеси. Увеличение процента
заплесневевших, изъеденных, потемневших
или испорченных зерен
свидетельствует о неблагополучном
хранении. Поэтому при анализе
на засоренность особое внимание
обращают на содержание перечисленных
фракций примесей.
Тщательный
контроль за состоянием зерновой
массы по зараженности вредителями
хлебных запасов совершенно
необходим. Он позволяет
своевременно локализовать развитие клещей
и насекомых или добиться
их полного уничтожения. Проверяют состояние
по засоренности зерновой массы,
хранящейся в складе, путем раздельного
исследования точечных проб по слоям (в
верхнем, среднем и нижнем).
Развитие
нежелательных процессов в зерновой
массе сопровождается
изменением таких признаков
свежести зерна, как его запах
и цвет. Так,
образование специфического
спиртового запаха указывает
на интенсивное
анаэробное дыхание зерновой
массы, а появление затхлого
запаха плесени
свидетельствует об активном
развитии микроорганизмов.
Определение
во время хранения зерновой
массы всех перечисленных
показателей обязательно. Кроме
того, целесообразно периодически определять
кислотность зерна. При наблюдении
за состоянием хранящихся
партий сортового, семенного зерна обязательно
проверяют его всхожесть и энергию
прорастания. Эти показатели свидетельствуют
о состоянии любой зерновой
массы при хранении, но особенно
учитываются для характеристики
партий семенного зерна.
Результаты
наблюдений в хронологическом
порядке заносят в журнал
наблюдений и штабельный ярлык
отдельно по каждой партии. Такой
порядок позволяет анализировать
состояние партий, контролировать
правильность организации их хранения
и своевременно принимать те
или иные меры технологического
порядка (охлаждение, обеззараживание,
сушку, очистку и т.д.).
Периодичность наблюдений:
1. Влажность зерна определяется
2 раза в месяц, а особое
внимание
уделяется
зерну, которое хранится у стен
и в верхнем слое, где
возможно
самосогревание в первую очередь.
2. Всхожесть кондиционных
семян определяют 1 раз в 4 месяца. До посева
на всхожесть
семена проверяют за 2 недели.
3. Зараженность вредителями
хлебных запасов определяется в зависимости
от температуры
зерновых масс
- если
выше 10С, то 1 раз в 10 дней
- ниже 10С
– раз в 15 дней
- ниже 0С
– раз в месяц
4. Показатели свежести
определяют одновременно с отбором
зерна на определение влажности наблюдением
за температурой.
Для хранения
зерна будем использовать зерносклад.
Семенное и продовольственное зерно будем
хранить отдельно. Семенное зерно хранится
в мешках, а продовольственное – в насыпи.
Значит, в хранилище будет уложено 5300 мешков
с семенным материалом. Высота насыпи
для продовольственного зерна озимой
ржи составит 3 м. Всего к размещению мы
имеем 1703,33 т.
В настоящее время
специализированные и универсальные хранилища
строят по типовым проектам различной
ёмкости (500, 1000, 1500, 2000 т и др.).
В подавляющем
большинстве случаев все хранилища –
секционные.
Для нас
подходит зернохранилище ТП 813-1-31.85 с горизонтальными
полами, вместимостью 2000 т, для семенного
и продовольственного зерна. Хранение
зерна – напольное. Размеры выбранного
зерносклада – 48 х 21 м. Размер одной секции
30 х 21, а другой 18 х 21.
Мешки будем укладывать «тройником»
(рис. 6).
Рис.6 Схема
расположения мешков «тройником».
Размещение
проводится с учетом: расстояние между
штабелями 0,7 м, расстояние от штабеля
до стен 0,5 м. Рассмотрим схему размещения
зерна в хранилище (рис. 7.).
Заключение
Развитие технического прогресса
в области механизации послеуборочной
обработки и хранения зерна и семян в современных
условиях определяется следующими факторами.
— новыми формами организации
производства сельскохозяйственной продукции
(крестьянские хозяйства, акционерные
общества, кооперативы, фермы и др.),
— возрастанием доли зерна,
оставляемой и обрабатываемой непосредственно
на месте его производства;
— необходимостью применения
энерго-эколого-трудо-ресурсосберегающих
и малоотходных технологий и соответствующего
оборудования;
— необходимостью повышения
эффективности использования техники.
Поточную обработку продовольственного
и фуражного зерна в хозяйствах проводят
на зерноочистительных агрегатах и зерноочистительно-сушильных
комплексах, построенных в основном до
1991 года. Вследствие этого большинство
агрегатов и комплексов морально и физически
устарели. Многие специализированные
семеноводческие хозяйства обрабатывают
семена на семяочистительно-сушильных
предприятиях (цеха, пункты, заводы), построенных
по типовым или индивидуальным проектам.
Машины и оборудование поточных
предприятий обработки зерна и семян подбирают
и размещают таким образом, чтобы требуемые
технологические операции выполнялись
последовательно с доведением материала
до посевных или базисных кондиций за
один пропуск (проход).
Правильное использование указанных
технических средств обеспечивает доведение
качества зерна и семян зерновых культур
до требуемых кондиций. Поточные зерно-семяобрабатывающие
предприятия являются достаточно сложными
и энергоемкими инженерными сооружениями.
Таким образом, основным направлением
снижения энергозатрат на обработку зерна
и семян является реализация технологических
приемов и способов, уменьшающих или исключающих
применение топлива на сушку зерновых
материалов и в первую очередь жидкого
осветленного.
При послеуборочной обработке
зерна основным способом приведения его
в состояние, пригодное для долговременного
хранения, является сушка с использованием
преимущественно высокотемпературных
сушильных установок.
Приложение
1.
Список литературы
1. Колесниченко Г.С., Личко Н.М.,
Петровская В.А и др. Методические указания
к курсовому проекту, М.., Изд-во РГАУ - МСХА
имени К.А. Тимирязева 1990.
2. Курдина В.Н., Личко Н.М.,
Практикум по хранению и переработке
сельскохозяйственных продуктов, М..,
«Колос» 1992.
3. Курдина В.Н., Лесник
Б.В., Трисвятский Л.А, Хранение и
технология сельскохозяйственных
продуктов, М.., «Колос» 1983.
4. Личко Н.М. Стандартизация
и сертификация продукции растениеводства.
М., «КолосС» 2003.
5. Баздырев Г.И., Объектов
М.Г., Филатов В.И., Агробиологические
основы производства, хранения и
переработки продукции растениеводства,
М.., «Колос» 1999.
6. Баздырев Г.И., Объектов
М.Г., Филатов В.И. Практикум по
агробиологическим основам производства,
хранения и переработки продукции
растениеводства, М.., «КолосС» 2002.
7. Личко Н.М., Мякиньков А.Г.,
Попов Н.А, Поморцева Т.И, Технология хранения
и переработки продукции растениеводства:
Рабочая тетрадь. Изд-во РГАУ - МСХА имени
К.А. Тимирязева 2009.