Расчет и проектирование послеуборочной обработки и хранения зерна озимой ржи продовольственного назначения
Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 21:42, курсовая работа
Краткое описание
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одни из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственной продукции, для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и внедрение механизации позволило ввести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие хорошее хранение продуктов и снижение издержек при хранении.
Оглавление
Введение.............................................................................................................3 1. РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАСС..............................................7 1.1 Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии.................................7 1.2 Режим хранения зерновых масс в охлажденном состоянии.....................9 1.3 Режим хранения зерновых масс без доступа воздуха..............................14 2.ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА (СЕМЯН)…18 2.1 Предварительная очистка зерна и семян...................................................18 2.2 Первичная обработка зерна и семян..........................................................22 2.3 Вторичная обработка зерна и семян..........................................................24 2.4 Сушка зерна и семян...................................................................................26 2.5 Активное вентилирование серна и семян.................................................30 3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.......................................................................................36 4. ТИПЫ ЗЕРНОХРАНИЛИЩ………………………………………………….45 5. РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НИМ……………………..54 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................61 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................
Рассмотрим более подробно бункер активного
вентилирования БВ-25.
Основные рабочие органы: вертикальный цилиндр
диаметром 3080 мм с конусообразным дном,
цилиндрический воздухораспределитель,
конусный распределитель зерна для равномерной
загрузки зерном, воздухораспределительная
труба имеет подвижный поршень, подвешенный
на трос с лебедкой, уровень зерна в бункере
фиксируется грузиками и флажком, воздух
подогревается в электрокалорифере, установленном
около всасывающего отверстия вентилятора,
подающего воздух в бункер. Для регулирования
выпуска зерна в нижней части бункера
устроено регулировочное кольцо с изменяющейся
шириной кольцевой щели. Бункер оборудован
двумя пробоотборниками, измерительным
преобразователем уровня зерна и тремя
регуляторами влажности.
3. Расчётная часть.
Исходные данные:
Культура
– озимая рожь.
Площадь
возделывания - 810га.
Урожайность
– 2,9т /га.
Натура:
- 760 г / л
Целевое
назначение: продовольственное зерно.
Влажность
- 23%;
Сорная
примесь - 7%;
Зерновая
примесь - 15%.
1. Продолжительность
уборки озимой ржи, сут.;
tуб =
где S - убираемая
площадь, га; Чк - число комбайнов,
шт; Пр - суточная производительность одного
комбайна, га/сут.
tуб = = 8 сут.
2. Суточное поступление
зернового вороха на ток в течение 1 сут,
т:
mисх=(Чк*Пр)*Ур,
где Чк - число комбайнов,
шт; Пр - суточная производительность одного
комбайна, га/сут; Ур - урожайность культуры,
т/га.
где mисх - масса
зернового вороха, поступающего на ток
в течение 1 суток, т; Пэ - эксплуатационная
производительность машины, т/ч; Кп - коэффициент
использования рабочего времени.
tовс= =22,04 ч
Для ускорения процесса возьмем
3 ворохоочистителя ОВС-25, тогда
tовс = = = 7,4ч
5. Схема проведения
послеуборочной обработки зернового вороха
озимой ржи.
Зерновой ворох
w – 23%,Cсорная примесь
– 7% ,Cзерновая примесь
- 15%, Н = 760 г/л
6. Масса зернового вороха после
предварительной очистки, т:
mовс = mисх- mисх*Уб/100,
где mисх - масса
зернового вороха, поступающего на ток
в течение 1 суток, т; Уб - убыль вороха.
Уб = 60% от 7% (сорной
примеси) +0,05% (допустимое количество полноценных
зерен в отходе) =4,25%
mовс= 290-290*4,25/100
= 277,7 т
После предварительной
очистки мы имеем 277,7 тонн и отправляем
на сушку.
7. Продолжительность
сушки зернового вороха, ч:
tс = mпл/Пп*Кп,
где mпл - масса просушиваемого
зерна в плановых тоннах, пл. т.; Пп - паспортная
производительность сушилки, т/ч; Кп=0,8
- коэффициент использования рабочего
времени.
Расчет
фактической массы партии в пересчете
на плановую единицу сушки:
mпл =mовс*Кв*Кк,
где mовс - масса
вороха после предварительной очистки,
т; Кв - коэффициент,
учитывающий влажность вороха; Кк - коэффициент,
учитывающий особенности культуры и целевое
назначение зерна.
где mовс - масса
вороха после предварительной очистки,
т;
tс - продолжительность
сушки, ч.
Пэ= = 10,68 т/ч
9. Масса вороха,
просушиваемого за сутки, т:
mc1=Пэ*20,
где Пэ - эксплуатационная
производительность сушилки, т/ч; 20 - средняя
продолжительность работы установки в
течение суток, ч.
mc1 =10,68*20=213,6
т/сут
10. Масса зерна,
полученного после сушки, т:
mc2= mс1* ,
где mc2 - масса влажного
зерна, просушиваемого за сутки, т; W1 - влажность
зерна до сушки, %; W2 - влажность
зерна после сушки, %.
mc2 = 213,6 * =198,16т
mc2 = 213,6 * =199,2т
При использовании шахтной
сушилки, зерно при влажности выше 20%,а
в нашем случае она 23%, необходимы два пропуска.
Съем влаги за один пропуск для продовольственного
зерна составляет 6%
На
первичную обработку пойдет 199,2 т.
На активное
вентилирование необходимо отправить
:
mав = mовс – mс1
mав = 277,7 – 213,6
= 64,1 т,
Следовательно,
для активного вентилирования зерновой
массы нам понадобится 3 бункера активного
вентилирования вместимостью 25 тонн БВ-25.
где Пп - паспортная
производительность машины, т/ч; Кэ - коэффициент
учитывающий особенности культуры; К1 и К2 - коэффициенты,
учитывающие влажность и засоренность
вороха.
Пэ = 20*0,9*1*1 = 18
т/ч
12. Продолжительность первичной
очистки, ч:
Сначала найдем убыль
зерна после первичной очистки:
Упо = 1,5 +((22-3)
- 3) = 17,5%,
tпо = ,
tпо = = 12,3 ч
где mc2 - масса зерна,
полученного после сушки, т; Пэ - эксплуатационная
производительность ЗВС-20А, т/ч; Кп - коэффициент
использования рабочего времени.
Для ускорения процесса
возьмем 2 машины ЗВС-20А, тогда
где Пп - паспортная
производительность машины, т/ч; Кэ - коэффициент
учитывающий особенности культуры; К1 и К2 - коэффициенты,
учитывающие влажность и засоренность
вороха.
Пэ = 5*0,9*1*1 = 4,5
т/ч
14. Продолжительность вторичной
очистки, ч:
tво = ,
tво = = 40,58 ч
где mc3 - масса зерна,
полученного после первичной очистки,
т; Пэ - эксплуатационная
производительность, т/ч; Кп - коэффициент
использования рабочего времени.
Для ускорения возьмем
3 установки СВУ-5, тогда
tво = =13,53 ч
15. Продолжительность первичной
и вторичной очистки, ч:
tпо+ tво= 6,15+13,53=19,68
ч
16. Масса зернового вороха после
вторичной очистки, т:
mс3=mс2- mс2*Упо/100,
где mс2 - масса зернового
вороха, поступающего на первичную очистку
после сушки, т; Уб - убыль вороха
после первичной очистки, %.
mс3=199,2- 199,2* 17,5/100
= 164,34 т
17. Масса зерна после послеуборочной
обработки, т:
Вычисление убыли зерна после
вторичной очистки:
Уво = 1+3+3+1=8%
Уво – потери
зерна при вторичной очистке, %
1% - потери основной культуры
после первичной очистки ,%
1% - дробление семян основной
культуры, %
3% - зерно попадающее во
второй сорт, %
3% - Потери при триеровании,
%
18. Масса зернового вороха после
послеуборочной обработки, т:
mс4=mс3- mс3*Уво/100,
где mс3 - масса зернового
вороха, поступающего после вторичной
очистки, т; Уво - убыль вороха
после вторичной очистки, %.
Масса зернового вороха после
послеуборочной обработки, т:
mс4=164,34- 164,34*38
/100 = 102 т
19. Определить массу вороха
обрабатываемого на току в течение суток
по полной схеме
mисх1 = = = 223,06 т
20. Продолжительность обработки
зерна на току:
tобщ = S*Ур / mисх1 = 810*2,9 /
223,06 = 10,4 сут
21. Определить
массу партии семян, полученной в результате
обработки всего урожая:
mсем = mов * tобщ = 102 * 10,53
= 1074,06 т
22. Определить прогнозируемый
выход готовых семян
Сn = *100% = *100% = 45,72
%
23. Рассчитать максимальное накопление
непросушенного зерна на току:
mmax = maв * tуб = 64,1* 8 = 512,8
т
24. Масса зерна,
подлежащего размещению на току в бунтах
mбунт = mmax – mав1 = 512,8 – 75
= 437,8 т
mав1 = 3*25 =75 т
25. Определить
ожидаемое количество фуражного зерна
в сутки:
mф= = = 59,76 т
где ф – процент
фуражного зерна(30%),%
26. Общая масса
фуражного зерна:
mф общ = mф * tобщ = 59,76 * 10,4
= 629,27 т
27. Размеры бунта
Lбунта = ½ *а*tg
α =½ *4*tg 300 =1,16 м2
Sсечения = ½ *а*h =½ *4* 1,16
= 2,32 м2
28. Определить
площадь погонного метра:
Vпм = L* Sсечения = 2,32*
1= 2,32 м2
mпм = V *ρ = 2,32*0,76
= 1,76 т
29. Определить
общую длину бунтовой насыпи:
Lобщ = = = 291,36 мп
30. Количество
бунтов
291,36/50 = 5,82 т.е. 6 бунтов (Приложение
1)
Расчет
потребности хозяйства в семенах
Расчет потребности хозяйства
в семенах рассчитывается по формуле:
C = K*(S*H/W)*100, где
C – масса собственного семенного
материала, т;
K – коэффициент, характеризующий
переходящий и страховой фонды, равный
1,25 – 1,50;
S – площадь, которую планируется
занять под данную культуру на следующий
год, га; S=745;
H – норма высева, т/га; H=0,18;
W- полевая всхожесть, %. W=76%;
C = 1,5*(745*0,18/76)*100 = 265 т
Масса одного мешка составляет
50кг (0,05т), а размеры 90х45 см. Значит, в хранилище
будет уложено 265 т / 0,05т = 5300 мешков с семенным
материалом. Высота штабеля 8 мешков, тогда
на одном поддоне 24мешка. Потребуется
221 поддон (5300/24).
Высота
насыпи для зерна озимой ржи
составит 3 м (V=m/р, V=1438,33/0.76=1892,54 м3. H=V/S, H=1892,54/580=3 м).
Масса семенного материала
составит 265 т, а масса продовольственного
зерна 1438,33 т (1074,06 т – 265 т + 629,27 т). Всего
к размещению 1703,33 т зерна.
4. Типы зернохранилищ
Основными типами зернохранилищ в сельскохозяйственных
предприятиях являются:
Одноэтажные
склады с горизонтальными или наклонными
полами и хранилища силосного типа. Практика
хранения показала, что в большинстве
случаев наилучшие технологические результаты
и экономическую эффективность получают
при совместной эксплуатации этих типов
хранилищ (рис.5.1).
Рис. 5.1.
Зернокомплекс для хранения зерна: силосы
и склад
По назначению
выделяют универсальные хранилища, предназначенные
для одновременного хранения зерна любого
целевого использования, а также специализированные
семенохранилища и хранилища для товарного
(продовольственного и фуражного) зерна.
Склады
для хранения зерна.
Это одноэтажные
помещения с горизонтальными или наклонными
полами, кирпичными, каменными или железобетонными
стенами. Зерно в таких складах хранят
насыпью на полу или в закромах. Различные
способы хранения зерна, размеры хозяйств
и набор культур определили появление
большого числа типов и размеров зернохранилищ.
Зерновые
склады делятся на механизированные и
немеханизированные (рис. 5.2). Типовые склады
имеют длину 60 м, ширину 20 м. Емкость их
3200 т при полной загрузке зерна пшеницы.
Рис.5.2.
Типы складов для зерна
а – немеханизированный; б – механизированный
с проходной галереей;
в – механизированный с непроходной
галереей; г – с наклонными
полами;
Немеханизированные склады.
Строят только с горизонтальными полами.
Прием, перемещение и отпуск зерна в этих
складах осуществляют с применением передвижных
и самоходных механизмов.
Механизированные
склады. Строят как с горизонтальными,
так и с наклонными полами. Эти склады
оборудуют верхними (загрузочными) и нижними
(разгрузочными) стационарными ленточными
транспортерами и нориями, установленными
в торцах складов.
Верхний
ленточный транспортер устанавливают
по оси склада на строительных фермах,
а нижний – под перекрытием склада в проходной
или непроходной галерее. Склады с непроходными
галереями строят главным образом в районах
с высоким уровнем грунтовых вод.
При применении
непроходных галерей ленточный транспортер,
как правило, является опоясывающим, то
есть одна ветвь ленты (разгрузочная) проходит
в нижней непроходной галерее, а вторая
(загрузочная) – по стропилам склада.
В отдельных
случаях строят склады только с верхним
или только нижним транспортером. Такие
склады считаются механизированными частично.
Для более
полного заполнения склада, особенно вдоль
продольных стен, на верхнем транспортере
устанавливают сбрасывающую тележку с
зернобросателем, при помощи которого
зерно, разгружаемое с транспортера, отбрасывается
к стенам. Высота насыпи зерна в складах
с горизонтальными полами, допускается:
у стен 2–2,5 м, в середине склада 4–5 м.
Зерно из
склада на нижний транспортер разгружают
через разгрузочные люки с бункерами,
встроенными в перекрытие. Всего по длине
склада расположено 10 люков. Выход зерна
в эти люки регулируется задвижками в
самотечной трубе над нижним транспортером.
Задвижками в складах с непроходными галереями
управляют с площадки верхнего транспортера
вертикальными штангами со штурвалами.
Во избежание
несчастных случаев по затягиванию людей
в зерновые воронки, образующиеся при
выпуске зерна на нижний транспортер,
над каждым разгрузочным люком устанавливают
специальные предохранительные колонки.
В механизированных
складах с горизонтальными полами при
выгрузке зерна на нижний транспортер
самотеком можно выпустить только 40–45
% всего хранящегося в складе зерна. Остальное
зерно приходится подавать к разгрузочным
люкам вручную или при помощи самоходных
погрузчиков, что значительно уменьшает
эффект механизации. В таких складах для
полной механизация разгрузки могут применять
аэрожелоба, которые, кроме того, используются
как установка для активного вентилирования
зерна.