Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 21:42, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одни из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственной продукции, для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и внедрение механизации позволило ввести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие хорошее хранение продуктов и снижение издержек при хранении.
Введение.............................................................................................................3
1. РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАСС..............................................7
1.1 Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии.................................7
1.2 Режим хранения зерновых масс в охлажденном состоянии.....................9
1.3 Режим хранения зерновых масс без доступа воздуха..............................14
2.ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА (СЕМЯН)…18
2.1 Предварительная очистка зерна и семян...................................................18
2.2 Первичная обработка зерна и семян..........................................................22
2.3 Вторичная обработка зерна и семян..........................................................24
2.4 Сушка зерна и семян...................................................................................26
2.5 Активное вентилирование серна и семян.................................................30
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.......................................................................................36
4. ТИПЫ ЗЕРНОХРАНИЛИЩ………………………………………………….45
5. РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НИМ……………………..54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................
Содержание
Введение......................
1. РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАСС.
1.1 Режим хранения зерновых масс
в сухом состоянии.............
1.2 Режим хранения зерновых масс
в охлажденном состоянии.......
1.3 Режим хранения зерновых масс
без доступа воздуха...........
2.ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА (СЕМЯН)…18
2.1 Предварительная очистка зерна
и семян.......................
2.2 Первичная обработка зерна
и семян.......................
2.3 Вторичная обработка зерна
и семян.......................
2.4 Сушка зерна и семян...........
2.5 Активное вентилирование серна
и семян.......................
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ...............
4. ТИПЫ ЗЕРНОХРАНИЛИЩ………………………………
5. РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НИМ……………………..54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ....................
В данной курсовой работе будет проведен расчет послеуборочной обработки зерна озимой ржи продовольственного назначения.
№п/п |
Культура |
Площадь (га) |
Урожайность (ц/га) |
1 |
Озимая рожь |
45 |
33,7 |
2 |
Озимая пшеница |
1100 |
43,6 |
3 |
Ячмень |
320 |
27,4 |
4 |
Овес |
35 |
17,3 |
5 |
Кукуруза |
510 |
60,7 |
6 |
Подсолнечник |
116 |
22 |
№п/п |
Культура |
Площадь (га) |
Урожайность (ц/га) |
1 |
Озимая рожь |
50 |
28,4 |
2 |
Озимая пшеница |
679 |
31,6 |
3 |
Ячмень |
329 |
22,3 |
4 |
Овес |
35 |
27,13 |
5 |
Кукуруза |
486 |
56,2 |
6 |
Подсолнечник |
114 |
21,9 |
№п/п |
Культура |
Площадь (га) |
Урожайность (ц/га) |
1 |
Озимая рожь |
45 |
30,5 |
2 |
Озимая пшеница |
1125 |
41,8 |
3 |
Ячмень |
370 |
27,2 |
4 |
Овес |
35 |
20,4 |
5 |
Кукуруза |
607 |
59,5 |
6 |
Подсолнечник |
125 |
22,1 |
По внешнему виду зерно ржи более длинное, узкое, бывают и короткие зёрна. Зерновка у основания заострённая, на верхнем конце тупая.
Основной частью зерна являются углеводы. Среди углеводов первое место занимает крахмал (56-64 %), остальные углеводы – сахара, дикстрины, гелицеллюлоза и пентозаны составляют около 10 %. Крахмал играет большую роль в технологии приготовления ржаного теста и хлеба. Он сосредоточен в эндосперме зерна и находится там в виде крахмальных зёрен различных размеров. При температуре 62,5˚С крахмальные зёрна сильно набухают, теряют свойственную им форму и деформируются.
Зерно ржи содержит большое количество сахаров. Содержание редуцирующих сахаров в зерне ржи составляет около 0,3 %, сахарозы – около 5 %. Суммарное количество сахаров 7-8 %.
Содержание клетчатки в зерне ржи составляет 2-3 %. В зерне клетчатка распределена неравномерно, наибольшее количество сосредоточено в оболочках зерна.
Особенностью углеводного комплекса зерна ржи является содержание в нём растворимых полисахаридов. Этим обусловлено наличие в зерне ржи большого количества водорастворимых веществ – от 12 до 17 %. В состав ржи входит 1,5-5 % слизи (гумми), которые представляют собой гидрофильные вещества, придающие зерну ржи повышенную эластичность, которая усложняет дробление зерна при размоле. Наличие большого количества слизи отражается на качестве хлеба, так как в тесте не образуется связной клейковины.
Поэтому ржаной хлеб имеет меньшую пористость мякиша и большую влажность.
Содержание белка в зерне ржи колеблется от 8 до 18 %. Среднее содержание белка 12 %. Наличие белка в зерне ржи зависит от сорта, района произрастания, почвенно-климатических условий, агротехники и т.д. В пищевом отношении белок зерна ржи является полноценным. В составе белков зерна содержатся аминокислоты. Наиболее богат белками зародыш.
Содержание жира колеблется в пределах от 1,8 до 2,1 %. Наибольшее количество его находится в зародыше. В состав зерна входит от 1,5 до 2,2 % минеральных веществ, которые распределены неравномерно. Наибольшее количество их сосредоточено в зародыше, алейроновом слое и оболочках, а наименьшее – в эндосперме. В зерне ржи содержатся витамины В1, В2, РР и др. В зародыше имеется витамин Е и провитамин А. витамин В1 (тиамин) находится в основном в зародыше и алейроновом слое. Тиамина в зерне содержится в среднем 4,8 мг/кг, рибофлавина 1,5-2,9 мг/кг.
1. Режимы хранения зерновых масс.
Интенсивность физиологических процессов, происходящих в зерновой массе при хранении, зависит от таких важнейших факторов, как влажность зерновой массы и содержание влаги в окружающей среде (воздухе, элементах конструкций хранилища, таре), температура зерновой массы и окружающих ее объектов, доступ воздуха к зерновой массе. Эти внешние условия закономерно воздействуют на жизнедеятельность всех живых компонентов зерновой массы: зерна, микроорганизмов, семян сорных растений, насекомых и клещей.
На регулировании параметров указанных факторов основаны три режима хранения зерновых масс:
1) в сухом состоянии, то есть с влажностью зерна ниже критической;
2) в охлажденном состоянии, когда температура зерновой массы понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции ее компонентов;
3) без доступа воздуха (в герметических условиях).
Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых обязательно должны быть учтены: климатические особенности местности, в которой должно храниться зерно; типы и вместимость зернохранилищ; технические возможности предприятия для приведения партий зерна в стойкое состояние; целевое назначение хранящегося зерна; качество партий зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима. Лучшие результаты достигаются при комплексном использовании режимов, например, при хранении сухого зерна в условиях низких температур или при хранении сухого зерна без доступа воздуха.
1.1 Режим хранения
зерновых масс в сухом
Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при отсутствии в ней свободной воды, то есть при влажности зерна ниже критического уровня. В зернах и семенах с влажностью в пределах до критической физиологические и биохимические процессы проявляются лишь в форме замедленного дыхания и практически не имеют значения. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать непосредственное участие в процессе обмена веществ в клетках семян. Отсутствие свободной воды в зерне не дает возможности развиваться в зерновой массе и микроорганизмам. Следовательно, этот режим хранения зерна и семян основан на принципе ксероанабиоза. В сухой зерновой массе из-за недостатка влаги также прекращается развитие клещей и в значительной степени сокращается жизнедеятельность некоторых насекомых – вредителей зерновых запасов.
Таким образом, зерновая масса всех злаковых и бобовых культур влажностью 12-14 %, не имеющая признаков заражения вредителями-насекомыми, при правильной организации хранения будет находиться в анабиотическом состоянии.
Несколько другие границы влажности характерны для семян масличных культур. Для семян подсолнечника современных высокомасличных сортов (40-50 % жира) критическая влажность составляет 8-6 %, ниже которой можно обеспечить их длительное хранение независимо от температуры. В целом оптимальная влажность для длительного хранения партий зерна и семян должна быть на 1-2 % ниже критической влажности.
Хранение в сухом состоянии – необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала всех культур и хорошего качества зерна продовольственного назначения на протяжении всего срока его хранения.