Производство комбикорма

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 14:25, курсовая работа

Краткое описание

Классификация кормов – это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.).
По происхождению все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) комбикорма;

Файлы: 1 файл

комбикорм.docx

— 35.75 Кб (Скачать)

Существующие  рецепты премиксов составлены в  основном без учета сочетаемости их компонентов. Принималась во внимание лишь потребность животных в активных микродобавках. По мере получения данных о характере взаимодействия БАВ в процессе пищеварения и всасывания представится возможность в оптимальных соотношениях вводить БАВ в основной рацион для полного-удовлетворения в них потребности организма.

Промышленное  производство премиксов в нашей  стране осуществляется по технологической схеме, представляющей собой линию обогащения комбикормов. В качестве наполнителя обогатительных смесей используют шроты, дрожжи, зерновые корма. Приготовление премикса включает минимальное количество операций и сводится к следующему: на технических весах вручную взвешивают микродобавки, которые затем вместе с 4— 10-кратным количеством наполнителя засыпаются в смеситель. После 15-минутного смешивания смесь поступает на дробилку, затем просеивается на просеивающей машине; остаток возвращается на дробилку; просеявшаяся часть попадает во второй смеситель, где опять добавляется 4— 10-кратное количество наполнителя и снова смешивается. Этот процесс продолжается 20 мин. Готовая добавка поступает или в дозатор главной линии комбикормов, или на затаривание.

 

2. Значение витаминов в кормлении животных:

Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления  по рационам с достаточным количеством  протеина, жира, углеводов и минеральных  веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными  кормами. Значение витаминов для  животного организма огромно. Полноценное  витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной  функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний  животных и др.

Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз, значительный дефицит тех или  иных витаминов (авитаминоз) в настоящее  время встречается редко. У животных чаще встречаются скрытые формы  витаминной недостаточности -- гиповитаминозы, которые протекают в слабо  выраженной форме, без заметного  проявления специфических признаков. В этом случае гиповитаминозное состояние  проявляется главным образом  в замедлении роста, нарушении функций  размножения, снижении продуктивности. Кроме этого, при недостатке витаминов  в корме снижается витаминная ценность молока, мяса, яиц и другой продукции животноводства. Поэтому  скрытые формы витаминной недостаточности  причиняют большой ущерб животноводству и птицеводству.

Витаминная питательность  кормов характеризуется наличием в  них того или иного витамина и  выражается в Международных единицах (МЕ). Содержание некоторых витаминов  выражается также и в весовых  единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или 1 кг сухого вещества.

Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости  и по физиологическому действию -- по той роли, которую они выполняют  в клеточном обмене животного  организма. По первому признаку все  витамины делятся на жирорастворимые  и водорастворимые. К жирорастворимым  витаминам относятся витамины А, Б, Е, К, к водорастворимым -- витамины группы В и витамин С. По роли в  клеточном обмене они подразделяются на витамины с биокаталитическим  действием и витамины с индуктивным  действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов  и являются их составными частями. К  ним относятся витамины группы В  и К. К витаминам с индуктивным  действием относятся витамины, основное значение которых состоит в поддержании  дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур. К ним относятся  витамины А, В, Е и С.

При недостатке в рационах животных витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические  функции клеток, что влечет за собой  снижение продуктивности животных.

Контроль витаминного  питания животных производится по следующим  показателям: 1) делают анализ кормов на содержание витаминов в рационах и сопоставляют с детализированными  нормами потребности животных в  витаминах. В этом случае устанавливают  недостаток или избыток того или  иного витамина в рационе; 2) производится биохимический анализ крови, молозива и молока лактирующих животных, желтка яиц птицы на содержание каротина и витаминов и сравнение данных с физиологическими нормами для  профилактики авитаминозов; 3) производится анализ печени при убое больных животных на содержание витаминов для выявления причин падежа животных на почве авитаминозов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение:

Современный этап развития животноводства характеризуется  активным процессом интенсификации. Увеличение продуктивности животных, улучшение качества продукции, значительное повышение уровня использования  питательных веществ корма, поточность, механизация и автоматизация, высокая  рентабельность, резкое повышение производительности труда -- главные признаки промышленной технологии производства продуктов  животноводства.

Проблема полноценного кормления сельскохозяйственных животных в последние годы в связи с  интенсификацией животноводства приобретает  все большее значение. Доказано, что важно не только удовлетворение потребности животных в основных факторах питания, но и соотношение  в рационе отдельных питательных  веществ (сахаро-протеиновое, энерго-протеиновое, кислотно-щелочное), отсутствие в кормах антипитательных и токсических  веществ.

Опыт организации  кормления животных в условиях промышленной технологии показал, что обеспечить высший уровень полноценности кормления  вообще невозможно без применения комплекса  биологически активных веществ. Таким  образом, интенсификация животноводства привела к ускоренному развитию промышленности микробиологического  и химического синтеза по производству кормовых витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, ферментов, антибиотиков, карбамида и аммонийных солей, транквилизаторов, гормонов, антиоксидантов, детергентов, нитрофуранов и некоторых других органических и неорганических биокатализаторов.

 

 

Список  литературы:

1. Сенина 3. И.  Производство, применение и эффективность  премиксов. М, 1976.

2. Фомина Е.  С. Обогатительные минерально-витаминные  смеси в рационах племенных  лошадей. -- В кн.: Теория и практика  совершенствования пород лошадей.  М., 1971

3. Соколов Ю.  А. Разработка норм аминокислотного  питания лошадей. -- В кн.: Продуктивное  коневодство. Аминокислотное питание  лошадей. М., 1974,

4. Редько Н.  В., Котуранов П. П. Применение  витамина В12 в свиноводстве и птицеводстве Белоруссии.-- В кн.: Витамин В и его применение в животноводстве. М., 1971.

5. Далидович  Ф. И. Эффективность различных  солей микроэлементов и антибиотиков  в премиксах для молодняка  свиней. -- Науч. тр. Бел. СХА, Горки, 1971, вып. 90.

6. Солнцев К.  М. -- Кормовые антибиотики. -- В кн.: Наука социалистическому животноводству. М., 1963.

7. Солнцев К.  М. Научные основы комбинированного  применения комплекса биологически  активных веществ в кормлении  с.-х. животных, -- В кн.: Комплексное  использование биологически активных  веществ в кормлении с.-х. животных. Горки, 1974.

8. Смирнов М.  И. Витамины. М., 1974.

9. Мысик А.  Т., Полежаев И. А., Косолапов В.  А, Экономическая эффективность  использования витаминов и других  микродобавок в животноводстве  и пути ее повышения. -- В кн.: Витамины -- их производство и  применение в сельском хозяйстве.  Краснодар, 1976.

 

10.Богданов  Г. А. «Кормление сельскохозяйственных  животных». М.: Агропромиздат, 1990 г.

11.«Корма».  Справочная книга. Под ред.  М. А. Смурыгина. М., «Колос»  1977 г.

12.«Производство  и использование полнорационных  кормовых смесей». М., «Колос», 1976 г.

 

 

 

ПЛАН:

Содержание……………………………………………………………………

 

Введение 1

 

1. 1 Характеристика комбикормов 4

1. 2 Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) 7

  1. 3 Премиксы 8
  2. Значение витаминов в кормлении животных…………………………...11

Заключение……………………………………………………………………….14

Список литературы………………………………………………………………15 

 


Информация о работе Производство комбикорма