Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 14:25, курсовая работа
Классификация кормов – это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.).
По происхождению все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) комбикорма;
Существующие рецепты премиксов составлены в основном без учета сочетаемости их компонентов. Принималась во внимание лишь потребность животных в активных микродобавках. По мере получения данных о характере взаимодействия БАВ в процессе пищеварения и всасывания представится возможность в оптимальных соотношениях вводить БАВ в основной рацион для полного-удовлетворения в них потребности организма.
Промышленное производство премиксов в нашей стране осуществляется по технологической схеме, представляющей собой линию обогащения комбикормов. В качестве наполнителя обогатительных смесей используют шроты, дрожжи, зерновые корма. Приготовление премикса включает минимальное количество операций и сводится к следующему: на технических весах вручную взвешивают микродобавки, которые затем вместе с 4— 10-кратным количеством наполнителя засыпаются в смеситель. После 15-минутного смешивания смесь поступает на дробилку, затем просеивается на просеивающей машине; остаток возвращается на дробилку; просеявшаяся часть попадает во второй смеситель, где опять добавляется 4— 10-кратное количество наполнителя и снова смешивается. Этот процесс продолжается 20 мин. Готовая добавка поступает или в дозатор главной линии комбикормов, или на затаривание.
2. Значение витаминов в кормлении животных:
Здоровье и продуктивность
животных зависят не только от кормления
по рационам с достаточным количеством
протеина, жира, углеводов и минеральных
веществ, но и от обеспеченности животных
высококачественными
Недостаток или отсутствие
витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз,
значительный дефицит тех или
иных витаминов (авитаминоз) в настоящее
время встречается редко. У животных
чаще встречаются скрытые формы
витаминной недостаточности -- гиповитаминозы,
которые протекают в слабо
выраженной форме, без заметного
проявления специфических признаков.
В этом случае гиповитаминозное состояние
проявляется главным образом
в замедлении роста, нарушении функций
размножения, снижении продуктивности.
Кроме этого, при недостатке витаминов
в корме снижается витаминная
ценность молока, мяса, яиц и другой
продукции животноводства. Поэтому
скрытые формы витаминной недостаточности
причиняют большой ущерб
Витаминная питательность кормов характеризуется наличием в них того или иного витамина и выражается в Международных единицах (МЕ). Содержание некоторых витаминов выражается также и в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или 1 кг сухого вещества.
Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию -- по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е, К, к водорастворимым -- витамины группы В и витамин С. По роли в клеточном обмене они подразделяются на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витамины группы В и К. К витаминам с индуктивным действием относятся витамины, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, В, Е и С.
При недостатке в рационах животных витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.
Контроль витаминного питания животных производится по следующим показателям: 1) делают анализ кормов на содержание витаминов в рационах и сопоставляют с детализированными нормами потребности животных в витаминах. В этом случае устанавливают недостаток или избыток того или иного витамина в рационе; 2) производится биохимический анализ крови, молозива и молока лактирующих животных, желтка яиц птицы на содержание каротина и витаминов и сравнение данных с физиологическими нормами для профилактики авитаминозов; 3) производится анализ печени при убое больных животных на содержание витаминов для выявления причин падежа животных на почве авитаминозов.
Заключение:
10.Богданов
Г. А. «Кормление
11.«Корма». Справочная книга. Под ред. М. А. Смурыгина. М., «Колос» 1977 г.
12.«Производство
и использование
ПЛАН:
Содержание……………………………………………………
Введение 1
1. 1 Характеристика комбикормов 4
1. 2 Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) 7
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………