Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 14:25, курсовая работа
Классификация кормов – это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.).
По происхождению все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) комбикорма;
Современный
этап развития животноводства характеризуется
активным процессом интенсификации.
Увеличение продуктивности животных,
улучшение качества продукции, значительное
повышение уровня использования
питательных веществ корма, поточность,
механизация и автоматизация, высокая
рентабельность, резкое повышение производительности
труда — главные признаки промышленной
технологии производства продуктов
животноводства.
Проблема полноценного кормления сельскохозяйственных
животных в последние годы в связи с интенсификацией
животноводства приобретает все большее
значение. Доказано, что важно не только
удовлетворение потребности животных
в основных факторах питания, но и соотношение
в рационе отдельных питательных веществ
(сахаро-протеиновое, энерго-протеиновое,
кислотно-щелочное), отсутствие в кормах
антипитательных и токсических веществ.
Комбикорм - кормовые смеси для сельскохозяйственных животных. Животные должны получать полноценное, сбалансированное питание. Оно должно удовлетворять их в питательных, минеральных и биологически активных веществах. Продуктов, содержащих все необходимые для организма питательные вещества и в нужном соотношении, практически нет. Если зерновое сырье замешать с определенным количеством другого продукта с высоким содержанием протеина, то такой микс окажется намного эффективнее. Здесь белок и крахмал будут находиться в более выгодном, удобном для усваивания соотношении с точки зрения организма животного. Можно также применить продукты с питательными веществами и витаминами. Россия входит в десятку крупнейших производителей в мире. Основным потребителем продукции является птицеводческая отрасль. На втором и третьем месте по доле в ассортименте находится комбикорм для крупного рогатого скота (КРС) и свиней. В состав традиционно входят: зерновые, отходы рыбы и мяса, травяная и хвойная мука, грубые корма для животных, продукты химической и микробиологической промышленности, белково-витаминно-минеральные добавки, а также премиксы. Это источник энергии, источник протеина, источник витаминов: А, D3, E, K3, В1, В2, В3, В4, В5, В12, биотин, фолиевая кислота.
Опыт организации кормления
Премикс-наполнитель обогащенный БАВ.
В качестве наполнителя используют отходы
мукомольного и крупяного производства,
и травяной муки. Из БАВ включают витамины,
соли, микроэлементы.
Составы премиксов и комбикормов разрабатываются
на основе современных научных исследований
о потребности организма животного в энергии,
белке, аминокислотах, витаминах, макро-
и микроэлементах, ферментах и других
элементах питания с учетом вида, уровня
продуктивности, пола и возраста животных.
Производство биологически активных веществ
должно опираться на научные исследования
методов их применения, контроль за качеством
животноводческой продукции и последействием.
В нашей стране проведены обширные исследования
по изучению эффективности применения
в животноводстве различных кормовых
препаратов биологически активных веществ.
Необходимо особо подчеркнуть, что комплексы
биологически активных веществ способны
снижать расход животными протеина корма
на единицу продукции в результате повышения
полноценности питания.
Известно, что питательный эффект смеси
кормов оказывается несколько иным, нежели
эффект суммы входящих в нее компонентов.
Можно допустить, что это теоретическое
положение сохраняет свое значение и при
составлении смесей биологически активных
веществ, в таком случае стремление к созданию
таких комплексов, которые обеспечивали
бы продуктивный эффект выше суммы результатов
действий отдельных компонентов, должно
явиться основным принципом в разработке
рецептов комплекса (премиксов). Корма – это специально
приготовленные физиологически приемлемые
продукты, содержащие в доступной форме
необходимые животному энергию, питательные
и биологически активные вещества. Для
них характерны определённые физические
и химические признаки, а также вкус, запах,
ограничение вредных примесей и антипитательных
веществ до уровня не оказывающего воздействия
на потребление корма, здоровье и продуктивность
животного.
Классификация кормов – это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.).
По происхождению все корма подразделяют на:
Комбикорма
- это однородные смеси кормовых
средств, составленные по научно обоснованным
рецептам, предназначенная для
Известно, что питательная ценность кормовой смеси, не всегда равна суммарной питательности содержащихся в ней компонентов. Это объясняется тем, что в сбалансированной кормосмеси существенно повышается питательная ценность (химический состав кормосмеси по уровню и соотношению питательных веществ приближается к физиологической потребности животного), обеспечивается оптимальное соотношение питательных веществ и энергии, аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их включении в обменные процессы.
Комбикорма различного назначения готовят на государственных и межхозяйственных комбикормовых заводах по рецептам и номенклатуре, утвержденным Государственным комитетом стандартов для разных возрастных и половых групп крупногорогатого скота, свиней, овец, птицы, пушных зверей, лошадей и рыб. В зависимости от особенностей сырьевой базы комбикорма одного вида можно готовить по большому числу рецептов. В них разрешена взаимозамена отдельных компонентов. Однако при этом они должны отвечать требованиям, предъявляемым ГОСТом к данному виду продукции.
Эффективность
использования комбикормов
Развитие микробиологической и химической промышленности, появление большого ассортимента кормовых добавок и препаратов позволило несколько по-иному подойти к перспективе развития комбикормовой промышленности. Возникла необходимость специализации государственных комбикормовых заводов в направлении производства различных премиксов и БВМД, которые используют при производстве комбикормов на межхозяйственных и межрайонных комбикормовых заводах. В данном случае комбикорма производят непосредственно в хозяйствах на базе местного сырья. Создание такой системы резко сокращает транспортные расходы готового комбикорма.
Для производства комбикормов на местных комбикормовых заводах используют следующее сырье:
1) зерно богатое крахмалом (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, рожь, пшеница);
2) добавки к крахмалистым кормам (горох, бобы кормовые, люпин сладкий, соя);
3) побочные
продукты мукомольного и
4) кормовые продукты маслоэкстракционных заводов (жмых, шрот, фосфатидно-белковый концентрат);
5) кормовые продукты сахарной промышленности (сухой жом, патока);
6) кормовые продукты крахмало-паточного производства (зародыши, оболочки, шелуха зерна, гидрол);
7) продукты бродильного производства;
8) корма животного происхождения (технические жиры, рыбная мука, молочные корма);
9) кормовая мука из травы и водорослей.
Поскольку в комбикорма разных видов и групп животных вводят специфические компоненты (например, для птицы — ракушечник, для крупного рогатого скота — повышенное количество соли и возможно мочевину), то скармливать кормовой продукт необходимо строго по назначению. [2, C. 316-318]
Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Включают в рацион как добавку, балансирующую его по содержанию энергии и элементам питания. Основу их составляют зерновые компоненты, из которых наиболее предпочтительны ячмень и кукуруза, значительную долю в них занимает фуражная пшеница. Для балансирования комбикормов по протеину используют БВД промышленного производства, зернобобовые, в небольшом количестве жмыхи и шроты, синтетические азотсодержащие вещества. Для повышения продуктивного действия предлагаемых комбикормов целесообразно проводить предварительную температурную обработку зерна пшеницы и гороха.
В разных климатических зонах сырьевая база комбикормовых заводов значительно различается, поэтому рецепты комбикормов составлены в нескольких вариантах.
Комбикорма для свиней. В свиноводстве комбикорма готовят для животных каждой половозрастной и производственной группы. Кроме энергетической и протеиновой питательности, комбикорма балансируют по содержанию лимитирующих аминокислот, как подбором соответствующих компонентов, так и включением синтетических препаратов.
Рецепты разработаны на основе экспериментальных данных и рассчитаны на интенсивное ведение отрасли, а именно: получение от свиноматок 1,8 опороса в год (16—18 поросят); достижение живой массы поросят в 4 мес 35—38 кг; получение среднесуточных приростов при мясном откорме 550—600 г, при беконном 600—650 г с затратой кормов на 1 кг прироста 4,5— 5 корм. ед. (49,5—55 МДж).
Общая питательность комбикормов и содержание в них отдельных питательных веществ регламентированы требованиями ГОСТов.
Комбикорма для птицы. При современной промышленной технологии ведения отрасли — это практически единственный корм для птицы, поэтому его качеству и питательности следует уделять особое внимание.
В птицеводстве зональные особенности сырьевой базы не так четко проявляются при производстве комбикормов, как в скотоводстве и свиноводстве, поэтому предложены единые рецепты для всех зон.
Балансирование рецептов комбикормов по содержанию критических аминокислот проводят подбором компонентов, богатых ими. В частности, кормосмеси для птицы включают до 75% растительных и 25% кормов животного происхождения. В такие комбикорма в обязательном порядке вводят лизин и метионин в расчете 0,5—0,7 кг на 1 т.
Это смесь белковых кормов, обогащенная витаминами, минеральными веществами и другими добавками. Обычно в комбикорм БВМД вводят в количестве 25—35% от массы.
Производят БВМД на специальных заводах и в цехах. В качестве основного сырья для БВМД используют горох, бобы, отруби, пшеничные, жмыхи и шроты, муку кормовую животного происхождения, мясокостную муку, рыбную и костную муку, высушенный обрат, высушенный сок бобовых растений.
Из продуктов микробного синтеза включают дрожжи кормовые сухие (получают из дрожжей, выделенных из паточной барды спиртового производства) и дрожжи кормовые белковые (получают из технических культур дрожжей), дрожжи гидролизные (паприн, оприн, гаприн).
В сырье минерального происхождения входят поваренная соль, кормовые фосфаты, мел. Биологически активные вещества состоят из микроэлементов, ферментов, витаминов — обычно они поступают уже в виде готового премикса.
Технологический процесс производства БВМД включает следующие технологические операции: прием, хранение и размещение сырья и готовой продукции; очистку сырья; измельчение сырья, дозирование и смешивание подготовленных компонентов, гранулирование.
Это однородная смесь измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.
В большинстве стран их выпускают в порошке и как добавки вводят в комбикорма и кормовые смеси в количестве 0,2— 1% их массы. В качестве наполнителя для премиксов обычно используют компоненты кормового происхождения (отруби пшеничные, дрожжи, шрот) и реже — минеральные добавки (мел, фосфаты).
В премиксах отечественного производства на наполнитель приходится 80—90% массы добавки, на биологически активные вещества — 10—20%. Это соотношение меняется, когда сам наполнитель служит источником определенного количества белка или минеральных -компонентов в рационе. Концентрация премиксов с такими наполнителями составляет 3—5% к массе комбикорма.
Главная задача в повышении продуктивности животноводства, снижении затрат кормов и улучшении их использования — обеспечение животных полноценными рационами, сбалансированными не только по основным питательным, но и по биологически активным веществам. Актуальность этой задачи особенно возрастает с переводом животноводства на промышленную основу, когда резко изменились традиционные формы кормления и содержания животных.
Набор биологически активных веществ (БАВ), включаемых в премиксы, непрерывно расширяется. По-видимому, эта тенденция будет развиваться и дальше по мере выяснения и научного обоснования той роли, которую играют вновь выделенные БАВ в питании животных.
Введение в состав комбикормов БАВ повышает удои у коров на 10—16%, увеличивает приросты при откорме свиней на 15—-20, молодняка крупного рогатого скота на откорме на 13— 17, повышает яйценоскость птицы на 10—13%. При этом на единицу продукции экономится 10—15% кормов.
Применяемые для обогащения рационов БАВ по химической природе, строению и действию довольно различны. Да и цель их использования разная. Микроэлементы, аминокислоты, витамины включают в рацион для повышения его биологической ценности. Ферменты, гормоны изменяют усвояемость кормов, влияют на деятельность некоторых желез внутренней секреции. Антиокислители тормозят окислительную деструкцию некоторых веществ (витамина А, жира и ряда других непредельных соединений). Лекарственные препараты используют обычно для профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний.
Широкий спектр действия БАВ не может не сказаться на характере их взаимодействия в составе самого премикса и в желудочно-кишечном тракте животных в процессе пищеварения.
На основании имеющихся данных по взаимовлиянию БАВ в премиксах, комбикормах и в организме животных можно выделить несколько типов взаимоотношений:
1) антагонизм в активной (явной) форме, когда продуктивность подопытных животных ниже, чем животных, не получающих БАВ;
2) синергизм,
когда действие одного
3) неполный синергизм — действие одного БАВ в определенной мере заменяется действием другого. В этом случае общий эффект ниже суммы действия всех использованных в данном случае БАВ, но выше физиологического эффекта, вызванного каждым из препаратов отдельно. Например, подобное явление можно наблюдать при обогащении концентратов витамином С и марганцем, витамином B1 и марганцем, а также смесью витаминов С, B1 и марганца;
4) отсутствие
каких-либо взаимодействий