Производство комбикорма

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 14:25, курсовая работа

Краткое описание

Классификация кормов – это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.).
По происхождению все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) комбикорма;

Файлы: 1 файл

комбикорм.docx

— 35.75 Кб (Скачать)

Введение:

 

Современный этап развития животноводства характеризуется  активным процессом интенсификации. Увеличение продуктивности животных, улучшение качества продукции, значительное повышение уровня использования  питательных веществ корма, поточность, механизация и автоматизация, высокая  рентабельность, резкое повышение производительности труда — главные признаки промышленной технологии производства продуктов  животноводства.  
Проблема полноценного кормления сельскохозяйственных животных в последние годы в связи с интенсификацией животноводства приобретает все большее значение. Доказано, что важно не только удовлетворение потребности животных в основных факторах питания, но и соотношение в рационе отдельных питательных веществ (сахаро-протеиновое, энерго-протеиновое, кислотно-щелочное), отсутствие в кормах антипитательных и токсических веществ.

Комбикорм -  кормовые смеси для сельскохозяйственных животных. Животные должны получать полноценное, сбалансированное питание. Оно должно удовлетворять их в питательных, минеральных и биологически активных веществах. Продуктов, содержащих все необходимые для организма питательные вещества и в нужном соотношении, практически нет. Если зерновое сырье замешать с определенным количеством другого продукта с высоким содержанием протеина, то такой микс окажется намного эффективнее. Здесь белок и крахмал будут находиться в более выгодном, удобном для усваивания соотношении с точки зрения организма животного. Можно также применить продукты с питательными веществами и витаминами. Россия входит в десятку крупнейших производителей в мире. Основным потребителем продукции является птицеводческая отрасль. На втором и третьем месте по доле в ассортименте находится комбикорм для крупного рогатого скота (КРС) и свиней. В состав традиционно входят: зерновые, отходы рыбы и мяса, травяная и хвойная мука, грубые корма для животных, продукты химической и микробиологической промышленности, белково-витаминно-минеральные добавки, а также премиксы. Это источник энергии, источник протеина, источник витаминов: А, D3, E, K3, В1, В2, В3, В4, В5, В12, биотин, фолиевая кислота.

 
Опыт организации кормления животных в условиях промышленной технологии показал, что обеспечить высший уровень  полноценности кормления вообще невозможно без применения комплекса  биологически активных веществ. Таким  образом, интенсификация животноводства привела к ускоренному развитию промышленности микробиологического  и химического синтеза по производству кормовых витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, ферментов, антибиотиков, карбамида и аммонийных солей, транквилизаторов, гормонов, антиоксидантов, детергентов, нитрофуранов и некоторых других органических и неорганических биокатализаторов.  
Премикс-наполнитель обогащенный БАВ. В качестве наполнителя используют отходы мукомольного и крупяного производства, и травяной муки. Из БАВ включают витамины, соли, микроэлементы.  
Составы премиксов и комбикормов разрабатываются на основе современных научных исследований о потребности организма животного в энергии, белке, аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах, ферментах и других элементах питания с учетом вида, уровня продуктивности, пола и возраста животных.  
Производство биологически активных веществ должно опираться на научные исследования методов их применения, контроль за качеством животноводческой продукции и последействием.  
В нашей стране проведены обширные исследования по изучению эффективности применения в животноводстве различных кормовых препаратов биологически активных веществ.  
Необходимо особо подчеркнуть, что комплексы биологически активных веществ способны снижать расход животными протеина корма на единицу продукции в результате повышения полноценности питания.  
Известно, что питательный эффект смеси кормов оказывается несколько иным, нежели эффект суммы входящих в нее компонентов. Можно допустить, что это теоретическое положение сохраняет свое значение и при составлении смесей биологически активных веществ, в таком случае стремление к созданию таких комплексов, которые обеспечивали бы продуктивный эффект выше суммы результатов действий отдельных компонентов, должно явиться основным принципом в разработке рецептов комплекса (премиксов). Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества. Для них характерны определённые физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня не оказывающего воздействия на потребление корма, здоровье и продуктивность животного.

Классификация кормов – это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.).

По происхождению  все корма подразделяют на:

  1. корма растительного происхождения;
  2. корма животного происхождения;
  3. комбикорма;
  4. синтетические препараты;
  5. пищевые отходы;
  6. минеральные корма;
  7. биологически активные добавки.

Комбикорма - это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно обоснованным рецептам, предназначенная для определенного вида животных и обеспечивающая наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.

1 Комбикорма

1. 1 Характеристика комбикормов

 

Известно, что питательная ценность кормовой смеси, не всегда равна суммарной  питательности содержащихся в ней  компонентов. Это объясняется тем, что в сбалансированной кормосмеси существенно повышается питательная  ценность (химический состав кормосмеси по уровню и соотношению питательных веществ приближается к физиологической потребности животного), обеспечивается оптимальное соотношение питательных веществ и энергии, аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их включении в обменные процессы.

Комбикорма  различного назначения готовят на государственных и межхозяйственных комбикормовых заводах по рецептам и номенклатуре, утвержденным Государственным комитетом стандартов для разных возрастных и половых групп  крупногорогатого скота, свиней, овец, птицы, пушных зверей, лошадей и рыб. В зависимости от особенностей сырьевой базы комбикорма одного вида можно готовить по большому числу рецептов. В них разрешена взаимозамена отдельных компонентов. Однако при этом они должны отвечать требованиям, предъявляемым ГОСТом к данному виду продукции.

 

Эффективность использования комбикормов определяется не Количеством компонентов в  их составе, а уровнем и соотношением энергии и питательных веществ. В связи с этим была обоснована возможность приготовления комбикорма из 2—3 компонентов с последующим их обогащением витаминами и минеральными веществами.

Развитие  микробиологической и химической промышленности, появление большого ассортимента кормовых добавок и препаратов позволило несколько по-иному подойти к перспективе развития комбикормовой промышленности. Возникла необходимость специализации государственных комбикормовых заводов в направлении производства различных премиксов и БВМД, которые используют при производстве комбикормов на межхозяйственных и межрайонных комбикормовых заводах. В данном случае комбикорма производят непосредственно в хозяйствах на базе местного сырья. Создание такой системы резко сокращает транспортные расходы готового комбикорма.

Для производства комбикормов на местных комбикормовых  заводах используют следующее сырье:

1) зерно  богатое крахмалом (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, рожь, пшеница);

2) добавки  к крахмалистым кормам (горох,  бобы кормовые, люпин сладкий,  соя);

3) побочные  продукты мукомольного и крупяного  производства (отруби, кормовая мука или мучка);

4) кормовые    продукты   маслоэкстракционных   заводов (жмых, шрот, фосфатидно-белковый  концентрат);

5) кормовые  продукты сахарной   промышленности   (сухой жом, патока);

6) кормовые  продукты   крахмало-паточного   производства (зародыши, оболочки, шелуха  зерна, гидрол);

7) продукты  бродильного производства;

8) корма  животного   происхождения   (технические   жиры, рыбная мука, молочные корма);

9) кормовая  мука из травы и водорослей.

Поскольку в комбикорма разных видов и групп  животных вводят специфические компоненты (например, для птицы — ракушечник, для крупного рогатого скота —  повышенное количество соли и возможно мочевину), то скармливать кормовой продукт необходимо строго по назначению. [2, C. 316-318]

Комбикорма-концентраты  для крупного рогатого скота. Включают в рацион как добавку, балансирующую его по содержанию энергии и элементам питания. Основу их составляют зерновые компоненты, из которых наиболее предпочтительны ячмень и кукуруза, значительную долю в них занимает фуражная пшеница. Для балансирования комбикормов по протеину используют БВД промышленного производства, зернобобовые, в небольшом количестве жмыхи и шроты, синтетические азотсодержащие вещества. Для повышения продуктивного действия предлагаемых комбикормов целесообразно проводить предварительную температурную обработку зерна пшеницы и гороха.

В разных климатических зонах сырьевая база комбикормовых заводов значительно различается, поэтому рецепты комбикормов составлены в нескольких вариантах.

Комбикорма для свиней. В свиноводстве комбикорма готовят для животных каждой половозрастной и производственной группы. Кроме энергетической и протеиновой питательности, комбикорма балансируют по содержанию лимитирующих аминокислот, как подбором соответствующих компонентов, так и включением синтетических препаратов.

Рецепты разработаны на основе экспериментальных  данных и рассчитаны на интенсивное  ведение отрасли, а именно: получение от свиноматок 1,8 опороса в год (16—18 поросят); достижение живой массы поросят в 4 мес 35—38 кг; получение среднесуточных приростов при мясном откорме 550—600 г, при беконном 600—650 г с затратой кормов на 1 кг прироста 4,5— 5 корм. ед. (49,5—55 МДж).

Общая питательность  комбикормов и содержание в них  отдельных питательных веществ регламентированы требованиями ГОСТов.

Комбикорма для птицы. При современной промышленной технологии ведения отрасли — это практически единственный корм для птицы, поэтому его качеству и питательности следует уделять особое внимание.

В птицеводстве зональные особенности сырьевой базы не так четко проявляются  при производстве комбикормов, как  в скотоводстве и свиноводстве, поэтому предложены единые рецепты для всех зон.

Балансирование  рецептов комбикормов по содержанию критических аминокислот проводят подбором компонентов, богатых ими. В частности, кормосмеси для птицы включают до 75% растительных и 25% кормов животного происхождения. В такие комбикорма в обязательном порядке вводят лизин и метионин в расчете 0,5—0,7 кг на 1 т.

1. 2 Белково-витаминно-минеральные  добавки (БВМД)

 

Это смесь  белковых кормов, обогащенная витаминами, минеральными веществами и другими добавками. Обычно в комбикорм БВМД вводят в количестве 25—35% от массы.

Производят  БВМД на специальных заводах и  в цехах. В качестве основного сырья для БВМД используют горох, бобы, отруби, пшеничные, жмыхи и шроты, муку кормовую животного происхождения, мясокостную муку, рыбную и костную муку, высушенный обрат, высушенный сок бобовых растений.

Из продуктов  микробного синтеза включают дрожжи кормовые сухие (получают из дрожжей, выделенных из паточной барды спиртового производства) и дрожжи кормовые белковые (получают из технических культур дрожжей), дрожжи гидролизные (паприн, оприн, гаприн).

В сырье  минерального происхождения входят поваренная соль, кормовые фосфаты, мел. Биологически активные вещества состоят  из микроэлементов, ферментов, витаминов  — обычно они поступают уже  в виде готового премикса.

Технологический процесс производства БВМД включает следующие технологические операции: прием, хранение и размещение сырья и готовой продукции; очистку сырья; измельчение сырья, дозирование и смешивание подготовленных компонентов, гранулирование.

1. 3 Премиксы

Это однородная смесь измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.

В большинстве  стран их выпускают в порошке  и как добавки вводят в комбикорма и кормовые смеси в количестве 0,2— 1% их массы. В качестве наполнителя для премиксов обычно используют компоненты кормового происхождения (отруби пшеничные, дрожжи, шрот) и реже — минеральные добавки (мел, фосфаты).

В премиксах  отечественного производства на наполнитель  приходится 80—90% массы добавки, на биологически активные вещества — 10—20%. Это соотношение  меняется, когда сам наполнитель служит источником определенного количества белка или минеральных -компонентов в рационе. Концентрация премиксов с такими наполнителями составляет 3—5% к массе комбикорма.

Главная задача в повышении продуктивности животноводства, снижении затрат кормов и улучшении их использования — обеспечение животных полноценными рационами, сбалансированными не только по основным питательным, но и по биологически активным веществам. Актуальность этой задачи особенно возрастает с переводом животноводства на промышленную основу, когда резко изменились традиционные формы кормления и содержания животных.

Набор биологически активных веществ (БАВ), включаемых в  премиксы, непрерывно расширяется. По-видимому, эта тенденция будет развиваться и дальше по мере выяснения и научного обоснования той роли, которую играют вновь выделенные БАВ в питании животных.

Введение  в состав комбикормов БАВ повышает удои у коров на 10—16%, увеличивает  приросты при откорме свиней на 15—-20, молодняка крупного рогатого скота  на откорме на 13— 17, повышает яйценоскость птицы на 10—13%. При этом на единицу  продукции экономится 10—15% кормов.

Применяемые для обогащения рационов БАВ по химической природе, строению и действию довольно различны. Да и цель их использования  разная. Микроэлементы, аминокислоты, витамины включают в рацион для повышения его биологической ценности. Ферменты, гормоны изменяют усвояемость кормов, влияют на деятельность некоторых желез внутренней секреции. Антиокислители тормозят окислительную деструкцию некоторых веществ (витамина А, жира и ряда других непредельных соединений). Лекарственные препараты используют обычно для профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний.

Широкий спектр действия БАВ не может не сказаться на характере их взаимодействия в составе самого премикса и в  желудочно-кишечном тракте животных в  процессе пищеварения.

На основании  имеющихся данных по взаимовлиянию  БАВ в премиксах, комбикормах  и в организме животных можно  выделить несколько типов взаимоотношений:

1) антагонизм  в активной (явной) форме, когда  продуктивность подопытных животных ниже, чем животных, не получающих БАВ;

2) синергизм,  когда действие одного элемента  усиливается другим;

3) неполный  синергизм — действие одного  БАВ в определенной мере заменяется действием другого. В этом случае общий эффект ниже суммы действия всех использованных в данном случае БАВ, но выше физиологического эффекта, вызванного каждым из препаратов отдельно. Например, подобное явление можно наблюдать при обогащении концентратов витамином С и марганцем, витамином B1 и марганцем, а также смесью витаминов С, B1 и марганца;

4) отсутствие  каких-либо взаимодействий между  БАВ премикса. В данном случае общий эффект действия равен простой сумме эффектов всех БАВ, входящих в состав премикса. Данный тип встречается редко.

Информация о работе Производство комбикорма