Производственная практика на сельскохозяйственном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 14:56, отчет по практике

Краткое описание

Целью данной работы является изучение главного направления деятельности СПК «Семинский», которая представлена отраслью животноводства.

Оглавление

Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика
СПК «Семинский» Ковернинского района Нижегородской области. 4
2. Эффективность производства продукции растениеводства в СПК «Семинский» Ковернинского района. 10
3. Эффективность производства продукции животноводства в СПК «Семинский» Ковернинского района. 13
4. Оплата труда в СПК «Семинский» 17
5. Уровень планирования в СПК «Семинский» Ковернинского района Нижегородской области. 21
Выводы и предложения 26
Список используемой литературы 27
Приложение 28

Файлы: 1 файл

отчет 2011.docx

— 67.48 Кб (Скачать)
 

    В целом оплата труда на предприятии  за рассматриваемый период стабильно  увеличивается. Так зарплата операторов машинного доения увеличилась за три года на 75,5%, а трактористов-машинистов на 22,5%. Наибольшая среднемесячная заработная плата наблюдалась в 2009 году у работников, занятых на строительстве хозспособом, она составила 16152,78 рублей.

    Снижение  издержек производства является важнейшим  условием улучшения экономической  эффективности сельского хозяйства. Решение этой проблемы имеет два  основных тесно взаимосвязанных  направления: первое – максимальное увеличение выхода продукции, второе –  снижение затрат труда и средств  в расчете на ее единицу.

    Эффективность использования трудовых ресурсов отражается на производительности труда. Производительность труда представляет собой результативность, эффективность затрат труда. Она  характеризуется количеством продукции, выработанной в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченным на производство единицы  продукции.

Таблица 4.3

    Производительность  труда на производстве основных видов  сельскохозяйственной продукции

Вид продукции 2010 год
Произведено, ц Прямые затраты  труда, тыс. чел.-ч. Затраты труда  на 1 ц, чел.-ч.
Зерно 19760 12,0 0,61
Прирост к.р.с. 1238 52,0 42,0
Молоко 32124 78,0 2,43
 

       В СПК «Семинский» в 2010 году на производство 1 ц. зерна потребовалось 0,61 чел.-ч. это  говорит о том, что производство продукции растениеводства достаточно механизировано. В животноводстве наиболее затратоемким является прирост крупного рогатого скота, так как хозяйство  ежегодно стремится увеличить прирост  крупнорогатого скота. 

 

    5. Уровень планирования  в СПК «Семинский»  Ковернинского района  Нижегородской области

     В современных условиях хозяйствования планирование чрезвычайно важно. Экономические  процессы, на которые воздействует планирование, имеют свойство саморегулирования  под влиянием объективных законов. Они поддаются воздействию управляющих  систем, одной из которых является планирование. Поэтому оно представляет собой взаимодействие заранее определяемой деятельности с процессом саморегулирования.

     Функционирование  сельскохозяйственного предприятия  в условиях рынка существенным образом  изменило роль и место планирования в управлении его деятельностью. В связи с особенностями рыночных условий хозяйствования идет переосмысление места и роли планирования и управления экономикой. В зависимости от функции  планирования принято различать  два типа управления: базирующееся на принципах централизованного  планирования и основанное на рыночных механизмах регулирования.

     Экономическая категория «план» - одно из понятий  научного предвидения. Плановая деятельность, содержание которой составляет прогнозирование  будущего процесса и воздействие  на него, включает ряд последовательных этапов.

     Планирование  представляет собой процесс подготовки решений о задачах, средствах  и действиях работников предприятия  путем целенаправленной сравнительной  оценки различных вариантов действий при изменяющихся условиях. Деятельность предприятия всегда связана с  использованием ресурсов, поэтому можно  сказать, что план – это определенный вариант использования ресурсов предприятия, которые являются предметом  планирования. Основной же целью планирования является оптимизация использования  ресурсов для достижения наиболее высокого эффекта от их применения.

     В СПК «Семинский» составляется два вида перспективных планов: организационно-хозяйственного устройства, социально-экономического развития на 3-5 лет. А так же составляют: годовой производственно-финансовый план деятельности предприятия, годовые производственные планы внутрихозяйственных подразделений предприятия и бизнес-план.

     Перспективные планы определяют направления и  масштабы, темпы экономического и  социального развития на период до 5 лет. Предполагается вариантность расчетов (поиск оптимального), учет прогнозных показателей на данный период и взаимосвязь  с прогнозными показателями по видам  отраслей.

     План  организационно-хозяйственного устройства – это проект рационального построения предприятия, в котором все отрасли  и элементы (структурные подразделения) находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающие расширенное  воспроизводство и эффективное  ведение хозяйства. План организационно-хозяйственного устройства состоит из двух частей: перспектив развития рациональной системы  ведения производства по комплексу  отраслей в условиях рынка; перспектив социального развития коллектива.

           Первая часть включает разработку  следующих разделов:

    1)юридический  статус предприятия;

    2) природные  и организационно-экономические  условия производства;

    3)специализация,  концентрация и размеры хозяйства  в целом и его структурных  подразделений, размеры отраслей;

    4)система  ведения растениеводства, животноводства, вспомогательных обслуживающих  и промышленных производств;

    5)раздел  энергетики (механизация, электрификация сельскохозяйственного производства, топливное хозяйство);

    6)капитальные  вложения и основные средства  производства;

    7) рабочая  сила, ее воспроизводство в фонд  оплаты труда; 

    8)результативные  показатели (производство продукции  и финансовые результаты).

      Вторая  часть включает в себя следующие  разделы:

  1. Совершенствование социальной структуры коллектива;
  2. Социально-экономические условия труда;
  3. Развитие инфраструктуры личного подсобного хозяйства;
  4. Повышение социальной активности работников.

     План  социально-экономического развития предусматривает  разработку производственной и социальной программы с обоснованием производственно-социальной структуры хозяйства.

     План  социально-экономического развития включает в себя разработку двух частей:

    1. Производственная программа:
  1. Юридический статус, специализация, концентрация и размеры хозяйства;
  1. Комплекс отраслей животноводства и растениеводства с учетом межхозяйственной кооперации;
  2. Комплекс вспомогательных, обслуживающих и промышленных производств, интеграция сельского хозяйства и промышленного труда;
  3. Раздел энергетики (механизация, электрификация производства);
  4. Рабочая сила, оплата труда, баланс трудовых ресурсов;
  5. Результативные показатели.
    1. Социальная программа:
  1. Потребность и обеспеченность кадрами;
  2. Подготовка и повышение квалификации работников;
  3. Улучшение условий труда;
  4. Развитие социальной инфраструктуры;
  5. Развитие личного подсобного хозяйства.

     При разработке разделов производственной программы предусматривают внедрение  в производство достижений отечественной  и зарубежной науки, техники; широких применений интенсивных технологий возделывания культур, содержания скота и птицы.

       Социальная программа аналогична  программе, разрабатываемой в  плане организационно-хозяйственного  устройства.

       Годовой производственно-финансовый план предприятия – это программа развития предприятия на календарный год. Перед составлением производственно-финансового плана, проводят подготовительную работу: инвентаризацию, анализ деятельности в целом и по структурным подразделениям, анализ выполнения хозрасчетных производственных заданий, нормативную базу, показатели перспективных документов.

     В связи с тем, что сельское хозяйство  имеет сезонный характер производства, составляют оперативные планы по периодам работ в отраслях и подразделениях хозяйства – в растениеводстве, животноводстве, строительстве, обслуживающих  и подсобных производствах. В  отраслях животноводства выделяют оперативные  планы по производству и реализации продукции, размещению поголовья на территории хозяйства, покупке и  продаже скота и кормов по периодам года, использованию пастбищных угодий и зеленого конвейера, графики обеспечения  ферм кормами.

     Оперативные планы по срокам составления и  действия наиболее близки к производственному  процессу и тесно с ним связаны; их составляют довольно часто, что придает  им свойство непрерывности; через оперативное  планирование вся система внутрихозяйственных  планов увязана с управлением  производством.

     Бизнес-план – это технико-экономическое  обоснование реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Бизнес план позволяет  решить следующие задачи: изучить  емкость и перспективы развития предполагаемых рынков сбыта; оценить  затраты на производство и реализацию продукции. Соизмерить их с ценами реализации и установить будущую прибыльность производства; выявить возможные  трудности ресурсного и финансового обеспечения при следующих условиях: а) при выбранной технологии производства;

б) выбранном  ассортименте продукции в соответствующей  конкурентной среде; определить показатели, по которым можно регулировать состояние  дел. 
 

 

    Выводы  и предложения

    СПК «Семинский» является прибыльным и  достаточно финансово устойчивым хозяйством.

     Основным  направлениям его деятельности является производство и реализация молока. Доля выручки от продукции животноводства в 2010 году в общей выручке хозяйства составила 93,34%. В последние годы производство данного вида продукции увеличивается, несмотря на то, что продуктивность животных с каждым годом снижается. Так в 2010 году по сравнению с 2008 годом она уменьшилась на 16,4%. На молочную продуктивность оказывает влияние  целый комплекс факторов, из которых  на первое место нужно поставить кормление, его уровень и полноценность; на второе - генотип животных, а  на третье - условия содержания. Но от того, насколько правильным будет кормление и технология содержания, зависит и  реализация генетического потенциала.

     Так же важным направлением повышения эффективности  отрасли являются нововведения и  всемерная интенсификация производства продукции на всех этапах и во всех звеньях технологического процесса. Это предполагает внедрение наиболее прогрессивной технологии, высокопродуктивных новых пород животных, использование  облегченных, наиболее эффективных  строительных конструкций при строительстве  и реконструкции молочных комплексов и ферм, применение новейшего высокопроизводительного  технологического оборудования. Иными  словами, интенсификация молочного  скотоводства – это нововведения и качественное преобразование труда  и производства во всех технологических  звеньях отрасли. 
 
 

    Список  используемой литературы

     1.Кузнецов В. В. «Проблемы развития молочного скотоводства: современное состояние и прогноз развития»

     2.Кавардаков В. Я.,  Кайдалов А. Ф. «Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве». – 2010.

     3.Пизенгольц В. М. «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.» – 2009. –№ 8.

    4.Бедануков М. «Методологические аспекты планирования и прогнозирования» АПК: экономика, управление 2007 год №9  
 
 
 

Информация о работе Производственная практика на сельскохозяйственном предприятии