Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:49, отчет по практике
Коллективное фермерское хозяйство «Яблоко» находится в с.Новогригорьевка Нижнегорского района в 15 км от районного центра и в 100 км от Симферополя. КФХ «Яблоко» имеет хорошо развитую дорожную сеть. Предприятие было основано в 1999 году, и за 7 лет своего существования значительно расширило сельскохозяйственные угодья, а также поле своей деятельности. В текущем году главными направлениями деятельности предприятия являются: в растениеводстве – выращивание зерновых и овощных культур, в животноводстве – содержание свиней. Предприятие обеспечено собственной сельскохозяйственной техникой, имеет 2 зерносклада, механическую мастерскую, склад для хранения техники, столовую.
1. Краткие сведения о предприятии
2.Краткий анализ деятельности предприятия
3.Краткий анализ выполнения плана производства по подразделениям и госзаказы на продукцию
4.Методика составления и основные показатели текущего плана социально-экономического развития предприятия
5.Методика составления и основные показатели перспективного плана социально-экономического развития предприятия
6.Методика составления и основные показатели хозрасчетных заданий
7.Методика составления и основные показатели бизнес-плана предприятия
8.Организация оплаты труда в отраслях и внутрихозяйственных подразделениях
9. Состояние развития арендных отношений
10.Организация и состояние исково-претензионной работы в предприятии.
11.Расчеты по налогообложению и взаимоотношения с органами налоговой службы по страхованию
12.Организация службы маркетинга
Приложения
В среднем
привес каждой свиньи должен составлять
510 гр в день. В итоге хозяйство
должно получить прибыль – 176617,7 гривен.
При этом учитываются все затраты,
связанные с выращиванием и содержанием
животных. В Приложении № 2 находится
дополнительная таблица, которая включает
расчет затрат по проведению производственной
программы по свиноводству (оплата труда
рабочих, расход кормов, электроэнергии,
инвентаря и прочего).
Рассмотрим более детально группы, на
которые распределены животные:
-от 0 до 46 дней – это поросята, которые
находятся под свиноматкой. Они содержатся
в специальных помещениях с отапливаемым
полом в хороших условиях. Группы делятся
не по месяцам, а по дням, чтобы не было
простоя, лишнего расхода энергетических
и других ресурсов.
Когда поросята достигают возраста 46 дней,
их переводят в следующую группу - от 46
до 98 дней. Эти поросята отнимаются от
свиноматки, содержатся отдельно. В группе
от 98 до 140 дней уже идет распределение
поросят на хороших и нестандартных, то
есть смотрят, если поросята активные,
здоровые, их определяют в ремонтный молодняк,
а если они несколько не соответствуют
требованиям – в группу доращивания.
Те свинки, которые попали в группу «ремонтный
молодняк» в возрасте 6-7 месяцев покрываются.
Животноводы смотрят, если свиноматки
привели хороших поросят, их переводят
в основные свиноматки, в обратном случае
– свиноматки выбраковываются, то есть
их откармливают на мясо. Основные свиноматки
в хозяйстве содержатся 3-4 года.
140-210 дней – это группа доращиваия, в ней
поросята откармливаются для реализации.
Таким образом, мы можем судить об удовлетворительной
работе хозяйства по выполнению производственных
программ в растениеводстве и животноводстве.
Предприятие не останавливается на достигнутом,
развивается, улучшает материально-техническую
базу, увеличивает свои финансовые возможности,
повышает эффективность производства
сельскохозяйственной продукции.
4. Методика составления и основные показатели
текущего плана социально-экономического
развития предприятия.
Каждое сельскохозяйственное предприятие
независимо от формы собственности должно
один раз в год в декабре-январе месяце
предоставить в управление сельским хозяйством
Сводный план развития агропромышленного
комплекса (Форма №188), который состоит
из форм по производственной деятельности
предприятия и дополнительных таблиц
по имущественным и земельным паям, а также
прочих таблиц деятельности хозяйства
по всей производимой продукции.
Начало планирования деятельности хозяйства
осуществляется в Таблице№2 данного сводного
плана, где отражается вся земельная площадь
предприятия в разрезе сельхозугодий,
а также других видов угодий (земля в собственности
граждан, леса, водоемы и прочее). Затем
в следующей таблице отражается производство
всей продукции растениеводства с использованием
таких показателей, как площадь посева,
урожайность, валовой сбор, себестоимость.
Себестоимость берется на основе фактических
данных по растениеводству.
Отражение всех показателей сводного
плана происходит согласно утвержденной
Методике составления производственно-финансового
плана.
В таблице №6 Сводного плана отражается
потребность и стоимость семян и посадочного
материала с использованием таких показателей,
как площадь посева (посадки), средняя
норма высева (посадки), которая берется
из справочников, определяется общая потребность
в семенах, их стоимость, а также страховой
фонд. Страховой фонд планируется в том
случае, коглда есть полное наличие семян.
На покупные семена графа «страховой фонд»
не заполняется.
Далее следуют формы по производству продукции
животноводства (объем производства, себестоимость),
поголовье (на начало и конец года), рассчитывается
продуктивность, обеспеченность кормами
(потребность в кормах, наличие на начало
планового периода, поступление от урожая
планируемого года, покупка и т.д.). для
отражения поголовья на конец года используются
составленные обороты стада.
После планирования животноводства следует
планирование производства промышленной
продукции, экономики и труда, имущественные
и земельные отношения и ряд других таблиц,
всесторонне отражающих деятельность
предприятия.
Данные по реализации продукции растениеводства
и животноводства заносятся в таблицу
№1 Сводного плана, где отражаются такие
показатели, как объем реализации, полная
себестоимость реализованной продукции,
затраты на реализацию, выручка от реализации.
Данные о производстве продукции животноводства
в этом плане должны согласовываться с
данными из Формы – 24 сг, а данные по кормам
– с Формой 10 с-х.
Баланс денежных поступлений составляется
вместе с главным бухгалтером. Фонд оплаты
труда отражается согласно Формам 3-ПВ
и 4-ПВ.
В целом Сводный
план развития агропромышленного комплекса
включает следующие формы:
01 ПСГ Реализация сельскохозяйственной
продукции и сырья;
02 ПСГ Наличие сельскохозяйственных земель
и лесное хозяйство;
03 ПСГ Использование пашни, посевные площади,
урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных
культур;
04-05 ПСГ Наличие и использование мелиоративных
земель;
06 ПСГ Потребность и стоимость семян и
посадочного материала для посева под
урожай следующего года;
07 ПСГ Производство продукции животноводства;
08 ПСГ Поголовье скота и птицы;
09 ПСГ Расчет продуктивности скота и птицы;
10 ПСГ Обеспечение скота и птицы кормами;
11 ПСГ Производство промышленной продукции
в сельскохозяйственных предприятиях
и их реализация;
12 ПСГ Экономика и труд;
13 ПСГ Имущественные и земельные отношения;
15 ПСГ Наличие объектов социальной инфраструктуры;
16 ПСГ Расчет затрат на содержание объектов
социальной инфраструктуры;
17 ПСГ Потребность в материально-технических
и энергетических ресурсах;
18 Баланс денежных поступлений и затрат;
19 Расчет погашения долгов;
03 АПК Производство продукции пищевой
промышленности и переработки сельхозпродуктов;
04 АПК Развитие личных хозяйств населения;
05 АПК Экономические показатели промышленности
АПК;
06 АПК Развитие фермерских хозяйств;
07 АПК Баланс использования и потребления
основных видов сельскохозяйственной
продукции.
В настоящем времени именно такое содержание
имеет текущий план социально-экономического
развития предприятия. КФХ «Яблоко», как
и остальные сельскохозяйственные предприятия,
каждый год составляет подобный сводный
план развития и сдает в вышестоящую инстанцию.
5. Методика составления и основные показатели
перспективного плана социально-экономического
развития предприятия.
Перспективные планы социально-экономического
развития составляют хозяйства, имеющие
дальнейшую перспективу развития и улучшения
своей деятельности. Методика составления
и основные показатели такого плана весьма
схожи с методикой составления и показателями
текущего плана социально-экономического
развития предприятия. Разница в том, что
перспективный план составляется не на
один год, как текущий, а на несколько лет,
как правило, на пять ближайших лет.
Намечаемое развитие земледелия должно
соответствовать объемам капитальных
вложений, выделяемых из собственных и
заемных средств, размерам материально-технического
обеспечения с учетом улучшения имеющихся
собственных производственных фондов.
При этом на основе балансовых расчетов
перспективный план развития земледелия
должен быть увязан с планом развития
других отраслей производства, в соответствии
с научно обоснованной системой ведения
хозяйства, специализацией, концентрацией
производства. При этом планируемые объемы
производства должны гарантировать полное
обеспечение внутренних производственных
и непроизводственных нужд хозяйства
(семена, корма), а также обеспечение запланированной
реализации сельхозпродукции. Особое
внимание в плане следует уделить повышению
продуктивности земель, следует предусмотреть
меры по повышению плодородия почв.
При планировании развития животноводства
главная задача состоит в обеспечении
постоянного роста производства мяса,
молока. Необходимо, чтобы запланированные
объемы производства полностью удовлетворяли
внутрихозяйственные и районные потребности
животноводства в кормах.
Следует правильно запланировать численность
работников и фонд оплаты труда по категориям,
для чего предварительно следует проанализировать
затраты труда и расходование заработной
платы за предшествующие годы. Анализ
позволяет предусмотреть в плане более
рациональное использование труда и денежных
средств.
В планировании также широко применяются
обобщающие экономические показатели:
валовая продукция в денежном выражении,
себестоимость продукции и материальные
затраты, валовой и чистый доход, прибыль.
Дополнительно исчисляются удельные показатели:
производительность труда, рентабельность
и другие.
Все эти показатели дают оценку плану
производства, распределения продукции
и развития материально-технической базы
сельского хозяйства, способствуют выявлению
резервов роста производства сельхозпродукции,
повышению технического и организационного
уровня сельхозпредприятия, рациональному
использованию материальных, трудовых
и финансовых ресурсов и повышению на
этой основе эффективности производства.
КФХ «Яблоко», как довольно успешное сельскохозяйственное
предприятие, старается соблюдать и достигать
запланированные показатели. То есть перспективное
планирование пока приводит к должным
результатам.
6. Методика составления и основные показатели
хозрасчетных заданий.
При ведении хозрасчета решаются вопросы
производственной деятельности подразделений
хозяйства, в чью задачу входит обеспечение
плановых или договорных заданий по производству
продукции заданного качества при более
низких затратах труда и денежных средств.
Для каждого подразделения на определенный
вид работ составляется технологическая
карта с подробным перечислением всех
технологических операций.
Каждый месяц в журнале учета прямых затрат
и оперативного контроля разносятся затраты
по каждой культуре и виду работ с целью
учета и контроля затрат согласно технологическим
картам. В этом журнале по каждой культуре
и виду работ отражается объем выполненных
работ, оплата труда трактористов-машинистов
и других работников, подсчитывается общая
сумма прямых затрат.
В конце журнала оформляется накопительная
ведомость оперативного контроля прямых
затрат, где отражаются затраты труда,
горюче-смазочных материалов, автотранспорт,
электроэнергия.
Заключается двусторонний договор на
выполнение хозрасчетного задания с бригадой
(группой единолично) на производство
продукции растениеводства.
Согласно договору бригада обязуется
произвести продукцию растениеводства
в соответствии с технологией производства,
в объемах и в пределах лимита прямых затрат,
определенных хозрасчетным заданием.
Бригада должна организовать учет выполнения
работ и отработанного времени, осуществлять
контроль за количеством и качеством работ,
соблюдать требования по технике безопасности
и противопожарной охране.
В свою очередь руководство предприятия
обязуется выделить бригаде (коллективу)
предусмотренные материально-технические
средства, необходимые для производства
продукции, обеспечить оперативно-хозяйственную
самостоятельность хозрасчетного коллектива,
выделить по просьбе бригады дополнительных
работников, технику и материалы; произвести
оплату членам коллектива по расценкам
за продукцию или расчетным ценам; гарантировать
оплоту труда при стихийных бедствиях
или в других случаях, не зависящих от
данного коллектива.
Обе стороны несут ответственность за
нарушение условий договора. Такой договор
составляется в двух экземплярах.
В хозрасчетном задании сначала оформляется
списочный состав бригады (профессия,
стаж, классность, обязанности коллектива).
По культурам и видам работ составляется
производственная программа и лимит прямых
затрат. Здесь отражаются такие показатели:
площадь посева, объем работ, урожайность,
валовой сбор, стоимость валовой продукции
в закупочных ценах, производство кормов,
оплата труда. Также составляется таблица
по основным средствам производства, переданных
в распоряжение коллектива и лимиты на
их содержание.
Здесь перечисляются сами основные средства
по видам, маркам, а также лица, за которыми
они закреплены, определяется среднегодовая
стоимость, амортизация, расход гсм, затраты
на текущий ремонт, межремонтный срок
и т.д. в конце составляется лимит расхода
материальных ресурсов (семена, гсм, органические
и минеральные удобрения, пестициды, электроэнергия,
вода и другие ресурсы).
В КФХ «Яблоко» как сельскохозяйственном
предприятии также выполняются хозрасчетные
задания, составляются технологические
карты и двусторонние договоры с бригадами.
7. Методы составления
и основные показатели бизнес-плана предприятия.
Бизнес-план – это планирующий документ,
отражающий производственно-хозяйственное
и финансовое состояние предприятия, его
производственные возможности, перспективы
развития и пути реализации поставленных
целей.
Бизнес-план должен быть ориентирован
на производство конкурентоспособной
продукции, удовлетворяющей требованиям
отечественного рынка, обеспечивающей
предприятию прибыль при рациональном
использовании всех видов ресурсов и сохранении
окружающей среды.
Не существует стандарта на разработку
бизнес-плана из-за различия целей производства
и условий, в которых работает предприятие.
Каждый бизнес-план в своем роде уникален,
но принципы его формирования являются
общими. Он составляется как правило, на
3-5 лет.
Затраты на разработку бизнес-плана относятся
на себестоимость продукции.
В бизнес-плане отражаются все реквизиты
предприятия (руководитель, юридический
адрес, телефоны, банковские реквизиты
и др.). Четко устанавливается цель проекта,
то есть доказуемый результат и заданные
условия реализации общей задачи. Цели
проекта должны иметь явный смысл; результаты,
получаемые при достижении цели должны
быть выполнимыми.
Последовательность работы над составлением
бизнес-плана выглядит следующим образом:
1.Резюме
2.Проектируемый продукт или вид услуг
3.Оценка рынка сбыта
4.Конкуренция
5.Стратегия маркетинга
6.План производства
7.Организационный план
8.Юридический план
9.Оценка риска и страхование
10.Финансовый план
11.Стратегия финансирования
Р Е З Ю М Е
Данный раздел бизнес-плана готовится
в самом конце работы по завершении и готовности
всех остальных разделов, т.е. при достижении
полной ясности всех аспектов разрабатываемого
проекта. Работа над резюме очень важна,
поскольку оно является самостоятельным
рекламно-информационным документом,
призванным убедить предполагаемого инвестора
в целесообразности вложения средств.
Объем резюме не должен превышать 4-х страниц
машинописного текста. На первых трех
страницах даются ответы на вопросы какой
именно и за счет чего будет производиться
проектируемый продукт, его отличительные
черты по отношению к продукции конкурентов,
почему для потребителя предпочтительнее
именно этот продукт? Четвертая страница
должна отражать ожидаемые основные финансовые
результаты от отрабатываемого проекта,
где приводятся сведения об:
а) прогнозных объемах продажи на ближайшие
годы;
б) выручке от продаж;
в) затратах на производство;
г) валовой прибыли и уровне прибыльности
вложений в предстоящее дело;
д) сроках возврата банковского кредита;
ПРОЕКТИРУЕМЫЙ ПРОДУКТ ИЛИ ВИД УСЛУГ
Основная часть бизнес-плана состоит:
1. Описание продукта или услуги, которую
предполагается предложить будущим покупателям
и ради которых задумывался весь проект.
В этом случае необходимо четко и лаконично
ответить на вопросы:
а) какие потребности призван удовлетворить
проектируемый к производству продукт
(услуга);
б) его особенности и отличительные качества,
которые позволят предпочесть его товарам
(услугам) конкурентов;
в) наличие патентов или авторских свидетельств,
защищающих особенности проектируемого
товара (услуги), технологии;
г) имеется ли наглядное изображение товара,
изделий полученных с помощью новых технологий
(фотографии, рисунки);
д) какова примерная оценка реализационной
цены товара (услуги) и затрат, которых
потребует его производство;
е) примерная величина прибыли, которую
будет приносить каждая единица товара;
ж) характеристика качества товара , преимущества
его дизайна, упаковки;
з) организация сервиса товара (если это
техническое изделие);
ОЦЕНКА РЫНКА СБЫТА – исследование рынка
и продаж в бизнес-плане проводят с целью
получения данных о рыночных условиях
для определения дальнейшей деятельности
предприятия.
Типичный процесс исследования рынка
включает в себя 4 этапа:
1. Определение данных, которые позволяют:
а) условия снабжения, производства и сбыта
продукции;
б) потенциал своих возможных конкурентов
- их товары
- качество продукции
- примерные цены
- условия продаж
2. Источник получения информации:
а) собственные исследования;
б) местные (региональные, территориальные)
торговые палаты (ассоциации предпринимателей)
своих отраслевых и торговых ассоциаций.
3. Анализ данных:
а) кто, почему, сколько, когда будет готов
купить товар (продукцию) в близлежащей
и долгосрочной перспективе;
б) определение примерной реализационной
цены собственной продукции в условиях
конкуренции.
4. Реализация мероприятий, позволяющих
использовать эти данные на пользу предприятию.
КОНКУРЕНЦИЯ
Прежде всего следует объективно ответить
на вопросы :
1. Кто является крупнейшим производителем
аналогичных товаров.
2. Как обстоят их дела :
а) с объектами продаж;
б) с доходами;
в) с внедрением новых моделей;
г) с техническим сервисом (если речь идет
о машинах или оборудовании);
д) много ли внимания и средств уделяют
они рекламе своих изделий;
3. Что собой представляет продукция конкурентов
:
а) основные характеристики ;
б) уровень качества;
в) дизайн;
г) мнение покупателей.
4. Каков уровень цен на продукцию конкурентов.
В общих чертах (ориентировочно) их политика
цен. Однако следует оценивать конкурентов
предельно трезво, в противном случае
велик риск оказаться с репутацией плохого
предпринимателя.
СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА
Раздел должен быть содержательным, полезным
и убедительным. Основная задача - объяснить
потенциальным партнерам и инвеститорам
основные элементы своего плана маркетинга
( этот документ используется и для своего
внутреннего пользования). Объем раздела
составляет 3-4 страницы машинописного
текста .
К основным элементам плана маркетинга
относятся:
1. Схема распространения товаров
а) через собственные фирменные магазины;
б) через оптовые организации.
2. Ценообразование
а) методика определения цен на товары;
б) ожидаемый уровень рентабельности на
вложенные средства.
3. Реклама
а) методы организации рекламы;
б) величина средств, необходимых для реализации
рекламы.
4. Методы стимулирования продаж
а) за счет расширения сбыта;
б) за счет новых форм привлечения покупателей.
5. Организация послепродажного обслуживания
клиентов ( для технических товаров) :
а) методы организации службы сервиса;
б) величина необходимых для этого финансовых
ресурсов.
6. Формирование общественного мнения
о фирме и товарах: разработка методик,
позволяющих добиваться хорошей репутации
своих товаров и самой фирмы в глазах общественности
7.В случае реализации товара за рубежом
желательно привести сведения об оценке
патентоведами патентной чистоты этих
товаров в странах их реализации.
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Главная задача данного раздела бизнес-плана
доказать потенциальным партнерам реальность
производства нужного объема товаров
и в заданные сроки.
Необходимо ответить на следующие вопросы:
1.Место производства товаров на действующем
или на вновь создаваемом предприятии.
2.Необходимые для этого производственные
мощности и их рост из года в год.
3.Где и у кого, на каких условиях будет
закупаться сырье, материалы и комплектующие.
Какова репутация этих поставщиков и есть
ли опыт работы с ними.
4.Предполагается ли производственная
кооперация и с кем.
5.Возможно ли какое либо лимитирование
объемов производства или поставок ресурсов.
6.Какое оборудование потребуется и где
намечается его приобрести. Возможны ли
при этом проблемы и какого рода. Данные
этого раздела приводятся в перспективе
на 2-3 года вперед,
а для крупных предприятий и на 4-5 лет.
При этом рекомендуется составить схему
производственных потоков непосредственно
на предприятии, на которой должно быть
наглядно показано:
а) откуда и как будут поступать на предприятие
все виды сырья и комплектующих изделий;
б) в каких цехах и как они будут перерабатываться
в продукцию;
в) как и куда эта продукция будет поставляться
с предприятия.
На этой схеме должны быть отражены процессы
контроля качества, где сообщается:
а) на каких стадиях и какими методами
будет производиться контроль качества;
б) какие стандарты будут при этом использованы.
Завершает данный раздел бизнес-плана
оценка возможных издержек производства
и ее динамика на перспективу.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН – здесь описывается
система управления хозяйством.
В разделе необходимо отметить, с кем предстоит
организация нового дела и как планируется
налаживание с ним работы. При этом отправной
точкой должны быть квалифицированные
требования, где указывается:
а) какие именно специалисты (какого профиля,
образования, опыта) и с какой заработной
платой необходимы для успешного ведения
дел;
б) на каких условиях принимаются на работу
специалисты (постоянная работа, совместители
(внешние эксперты);
в) есть ли возможность воспользоваться
услугами какой-либо организации по найму
такого рода профессионалов;
г) в случае, если часть персонала уже нанята,
необходимо дать о своих сотрудниках краткие
биографические данные:
- квалификация
- прежний опыт работы и его полезность
для предприятия.
Так же в этом разделе приводится и организационная
структура предприятия, которая отражает:
а) кто и чем будет заниматься;
б) взаимодействие всех служб друг с другом;
в) координация и контроль их деятельности.
Целесообразно оговорить в этом разделе
и вопросы оплаты труда руководящего персонала
и его стимулирования, а также отразить
деятельность предприятия по улучшению
условий труда, технике безопасности,
повышению социальной защиты и т.д.
ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН
Конкретное наполнение раздела зависит
от выбранной формы организации, которую
необходимо указать:
а) частное владение;
б) кооператив;
в) государственное владение;
г) совместное предприятие и так далее.
ОЦЕНКА РИСКА И СТРАХОВАНИЕ
Раздел разбит на две части :
В первой предугадываются все типы рисков,
с которыми авторы бизнес-плана могут
столкнуться: пожары и землетрясения,
забастовки и межнациональные конфликты,
изменения в налоговом регулировании
и колебания валютных курсов, а также источники
и момент их возникновения.
Во второй части дается ответ на вопрос:
как уменьшить риски и потери. Ответ должен
состоять из двух пунктов:
1.Указываются организационные меры профилактики
рисков, разрабатываются меры по сокращению
этих рисков и потерь.
2.Приводится программа страхования от
рисков.
В случае создания современной системы
коммерческого страхования в бизнес-планах
указываются типы страховых полисов (может
страховаться любой шаг от покупки оборудования
до обеспечения валютных средств из-за
спекулятивных колебаний курсов валют)
и на какие суммы их планируется приобрести.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Раздел призван обобщить материалы, полученные
в результате всей предыдущей работы и
представить их в стоимостном выражении.
В данном случае необходимо подготовить
сразу несколько стандартных для мировой
практики документов :
1.Прогноз объемов реализации.
2.Баланс денежных расходов и поступлений.
3.Таблицу доходов и затрат.
Таким образом,
бизнес-план, всесторонне отражающий всю
деятельность предприятия, является весьма
важным аспектом в существовании и развитии
хозяйства.
8. Организация оплаты труда в отраслях
и внутрихозяйственных подразделениях.
В любом предприятии большое внимание
следует уделять вопросу оплаты труда.
Решая этот вопрос, хозяйство само выбирает
форму оплаты труда. В КФХ «Яблоко» применяются
различные формы оплаты труда, в зависимости
от специальности, категории работника.
В таблице 11 представлены системы оплаты
труда в хозяйстве.
Таблица 11. – Системы оплаты труда в КФХ
Яблоко» Нижнегорского района.
Категории работников | Система оплаты труда |
Административно-управленческий персонал | Повременно-премиальная |
Овощеводы | Сдельно-премиальная |
Полеводы | Сдельно-премиальная |
Животноводы | Сдельно-премиальная |
Водители | Сдельно-премиальная |
Строители | Сдельная |
Сторожа | Повременная |
Трактористы, машинисты | Сдельно-премиальная |
Слесаря | Сдельно-премиальная |
Электрики | Повременная |
Счетный персонал | Повременная |
С работниками
хозяйства заключается
1. Общие положения (этот раздел включает
предмет, цель, стороны договора);
2. Производственные отношения (обязанности
работников по выполнению производственной
деятельности);
3. Трудовые отношения (режим работы коллектива,
рабочая смена);
4. Обеспечение занятости (обязанности
работодателя по организации труда);
5. Формирование, регулирование и защита
заработной платы (обязанности работодателя
по выплате зарплаты);
6. Нормирование труда;
7. Охрана труда (обязанности работодателя
по выполнению мер, связанных с охраной
труда);
8. Развитие социальной сферы предприятия,
социально-трудовые льготы, гарантии,
компенсации;
9. Изменение формы собственности хозяйствования,
ликвидация предприятия;
10. Контроль за выполнением коллективного
договора.
КФХ «Яблоко» использует установленные
часовые и дневные тарифные ставки для
отдельных категорий рабочих ( см. Приложение
№ 3,4).
Председателем хозяйства утверждено штатное
расписание на 2005 год .
Таблица 12. – Штатное расписание КФХ «Яблоко»
Нижнегорского района на 2005 год.