Оценка питательности кормов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 13:50, курсовая работа

Краткое описание

Принятый корм подвергается в животном организме в процессе усвоения питательных веществ разнообразным воздействиям (физическим, биохимическим, микробиальным и др.), характер которых определяется природой самого организма и в известной мере свойствами поступающих в организм веществ. В результате сложных физиологических процессов органы и ткани животного организма получают такие соединения, которые пригодны для усвоения. Поэтому чем полнее корм удовлетворяет жизненные потребности животного организма, тем он питательнее для данного животного.

Оглавление

1. Понятие о питательности кормов………………………………………...
2. История оценки питательности кормов………………………………….
3. Комплексная оценка питательности кормов…………………………….
3.1 Энергетическая питательность кормов в единицах обменной энергии. Способы определения содержания обменной энергии в кормах………
3.2 Протеиновая питательность кормов……………………………………...
3.3 Углеводная питательность кормов……………………………………….
3.4 Липидная питательность кормов…………………………………………
3.5 Минеральная питательность кормов……………………………………..
3.6 Витаминная питательность кормов………………………………………
4. Индивидуальное задание………………………………………………….

Файлы: 1 файл

Оценка пмтательности кормов.doc

— 149.50 Кб (Скачать)
 

Сумма обменной энергии = 2493 кДж или 2,493 МДж

Энергетическая питательность 1 кг зелёной люцерны = 0,25 ЭКЕ 
 
 
 
 
 
 

Расчёт  энергетической питательности травы альпийского пастбища для овец: 

Показатели Питательные вещества корма
сырой протеин жир клетчатка БЭФ
Химический  состав корма, % 4,3 1,1 8,0 15,7
Содержание питательных веществ, г 43 11 80 157
Коэффициенты  переваримости, % 70 86 72 73
Количество  переваримых веществ, г 30,0 9,4 57,6 144,6
Коэффициенты  регрессии 17,71 37,89 13,44 14,78
Количество  обменной энергии, кДж 531,3 356,16 774,14 2137,2
 

Сумма обменной энергии = 3798,8 кДж или 3,8 МДж

Энергетическая  питательность 1 кг травы альпийского пастбища = 0,38 ЭКЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчёт  энергетической питательности зерна овса для свиней: 

Показатели Питательные вещества корма
сырой протеин жир клетчатка БЭФ
Химический  состав корма, % 10,8 4,0 9,7 57,3
Содержание  питательных веществ, г 108 40 97 573
Коэффициенты  переваримости, % 82 80 57 77
Количество  переваримых веществ, г 88,5 32,0 55,3 441,2
Коэффициенты  регрессии 20,85 36,63 14,27 16,95
Количество обменной энергии, кДж 1845,2 1172,1 789,1 7478,3
 

Сумма обменной энергии = 11284,7 кДж или 11,3 МДж

Энергетическая  питательность 1 кг зерна овса = 1,13 ЭКЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчёт  энергетической питательности морковки для лошадей: 

Показатели Питательные вещества корма
сырой протеин жир клетчатка БЭФ
Химический  состав корма, % 1,2 0,2 1,1 4,9
Содержание  питательных веществ, г 12 2 11 49
Коэффициенты  переваримости, % 99 - - 94
Количество  переваримых веществ, г 11,9 - - 46,0
Коэффициенты  регрессии 19,64 35,43 15,95 15,95
Количество  обменной энергии, кДж 233,7 - - 733,7
 

Сумма обменной энергии = 967,4 кДж или 0,9 МДж

Энергетическая  питательность 1 кг морковки = 0,09 ЭКЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчёт  энергетической питательности зерна кукурузы для птицы: 

Показатели Питательные вещества корма
сырой протеин жир клетчатка БЭФ
Химический  состав корма, % 9,2 4,3 4,3 65,8
Содержание  питательных веществ, г 92 43 43 658
Коэффициенты  переваримости, % 86 82 28 90
Количество  переваримых веществ, г 79,1 35,2 12,0 592,2
Коэффициенты  регрессии 17,87 39,78 17,71 17,71
Количество  обменной энергии, кДж 1413,5 1400,2 212,5 10487,8
 

Сумма обменной энергии = 13514 кДж или 13,5 МДж

Энергетическая  питательность 1 кг зерна кукурузы = 1,3 ЭКЕ 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

  1. С.Н. Хохрин «Кормление сельскохозяйственных животных» М.- 2004г
  2. Л.В. Куликов «История и методология зоотехнической науки» М.- 2000г
  3. Технология производства продукции животноводства / Под ред. В.И.Шляхтунова. - Мн.: Ураджай, 2000.
  4. http://ggau.by/
  5. «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», Справочное пособие, М – 2003
  6. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных, Л.В. Топорова, М-2004

Информация о работе Оценка питательности кормов