Оценка питательности кормов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 13:50, курсовая работа

Краткое описание

Принятый корм подвергается в животном организме в процессе усвоения питательных веществ разнообразным воздействиям (физическим, биохимическим, микробиальным и др.), характер которых определяется природой самого организма и в известной мере свойствами поступающих в организм веществ. В результате сложных физиологических процессов органы и ткани животного организма получают такие соединения, которые пригодны для усвоения. Поэтому чем полнее корм удовлетворяет жизненные потребности животного организма, тем он питательнее для данного животного.

Оглавление

1. Понятие о питательности кормов………………………………………...
2. История оценки питательности кормов………………………………….
3. Комплексная оценка питательности кормов…………………………….
3.1 Энергетическая питательность кормов в единицах обменной энергии. Способы определения содержания обменной энергии в кормах………
3.2 Протеиновая питательность кормов……………………………………...
3.3 Углеводная питательность кормов……………………………………….
3.4 Липидная питательность кормов…………………………………………
3.5 Минеральная питательность кормов……………………………………..
3.6 Витаминная питательность кормов………………………………………
4. Индивидуальное задание………………………………………………….

Файлы: 1 файл

Оценка пмтательности кормов.doc

— 149.50 Кб (Скачать)
 

Содержание 

1. Понятие о питательности  кормов………………………………………...  
2. История оценки питательности кормов………………………………….  
3. Комплексная оценка питательности кормов…………………………….  
3.1 Энергетическая  питательность кормов в единицах обменной энергии. Способы определения содержания обменной энергии в кормах………  
3.2 Протеиновая питательность  кормов……………………………………...  
3.3 Углеводная  питательность кормов……………………………………….  
3.4 Липидная питательность  кормов…………………………………………  
3.5 Минеральная питательность  кормов……………………………………..  
3.6 Витаминная  питательность кормов………………………………………  
4. Индивидуальное  задание………………………………………………….  
     
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Понятие  о питательности кормов 

      Организовать полноценное и сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.

        Основу жизненных процессов, хорошего  здоровья и высокой продуктивности  животных составляет обмен веществ  и энергии в организме. Для  управления жизненными процессами  необходимо знать закономерности в изменении обмена веществ (ассимиляции и диссимиляции) в организме под воздействием кормовых факторов, способы его регуляции и каким должен быть обмен веществ, для того чтобы выращивать здоровых животных желательного типа и продуктивности.

      Обмен веществ в животном организме начинается с поглощения корма, воды и кислорода воздуха, что с физиологической точки зрения представляет сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мозга.

      Принятый  корм подвергается в животном организме в процессе усвоения питательных веществ разнообразным воздействиям (физическим, биохимическим, микробиальным и др.), характер которых определяется природой самого организма и в известной мере свойствами поступающих в организм веществ. В результате сложных физиологических процессов органы и ткани животного организма получают такие соединения, которые пригодны для усвоения. Поэтому чем полнее корм удовлетворяет жизненные потребности животного организма, тем он питательнее для данного животного.

      Отсюда  питательность корма определяется его способностью удовлетворять жизненно необходимые потребности животного в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, подвижности и на производство определённого количества продукции. 

2. История  оценки питательности кормов

     Опыт  правильной организации кормления  домашних животных накапливался с глубокой древности. Однако, возникновение науки о кормлении животных следует отнести к началу XIX века, когда в практике животноводства в хозяйствах многих стран наряду с пастбищным кормом и луговым сеном все более широко стали использовать корм с пашенных угодий - клевер-тимофеевку, люцерну, зерно, картофель, свеклу и др. Стал возникать вопрос о сравнительной питательности кормов, а значит об оценке их питательной ценности, а затем и о нормировании. Развитию этих положений способствовали открытие фундаментальных законов физики, химии, биологии. В значительной мере развитию этого направления способствовал открытый М.В.Ломоносовым закон сохранения веществ и энергии. Из этого закона вытекало, что животное, дающее определенную продукцию и выполняющее механическую работу, выделяющее энергию, должно потреблять соответствующее количество энергии, питательных веществ, а также минеральных веществ, витаминов, воды, кислорода.

     В формировании кормления, как науки, основное значение имело развитие следующих положений:

     -изучение  химического состава кормов и  на этой основе оценка их качества;

     -изучение  переваримости питательных веществ  и определение их биологической доступности;

     -разработка норм и рецептур полноценного кормления животных в соответствии с их физиологическим состоянием, уровнем продуктивности и выполняемой работы.

     Впервые система оценки питательности кормов по сенным эквивалентам была предложена немецким ученым Альбрехтом Тэером (1772-1828). Он предложил использовать в качестве единицы питательности продуктивное действие сена среднего качества, приравнивая к нему по специальным коэффициентам другие корма.

     Существенный  вклад и раньше многих других ученых в развитие науки о кормлении сельскохозяйственных животных внес русский исследователь В.П.Бурнашев. В 1852 году вышла в свет его монография “Руководство к правильному разведению, содержанию и употреблению крупного рогатого скота и доставляемых им произведений в применении к усовершенствованному русскому хозяйству”. Автор дает расчеты кормовых единиц не только по объему, но по питательной ценности кормов, в зависимости от сезона года и характера выполняемой животным работы.

     Исключительное  значение на развитие науки о кормлении  животных оказало исследование русского ученого Николая Петровича Чирвинского, который в 1882 г. в своей магистерской диссертации на основе экспериментов на поросятах доказал возможность образования жира из углеводов. Эти исследования Н.П.Чирвинского перевернули господствующие ранее представления, что жир может образовываться только из жира, и обеспечили предпосылки дальнейшего совершенствования систем оценки продуктивного действия корма.

     Американский ученый Генри Армсби (1853-1921) на основе изучения баланса энергии у откармливаемых волов разработал схему энергетического баланса в животном организме. Им было предложено оценивать общую питательность корма в единицах “чистой энергии” (нетто - энергии) названных им “термы”.

     Предложенная О.Кельнером оценка кормов по крахмальным эквивалентам, применяется в Германии до настоящего времени. Учеными института им. О.Кельнера разработана новая оценка питательности кормов, выраженная в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина ЭКЕ для крупного рогатого скота принята равной 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии или чистой энергии по жироотложению). Оценка питательности кормов по новой системе отличается от оценки по крахмальным эквивалентам.

     Большой вклад в развитие учения о кормлении  животных внес Елий Анатольевич Богданов (1872-1931). Исследованиями на поросятах он доказал возможность образования в организме животного жира из белков кормовых продуктов. Под его руководством разработана советская кормовая единица, за которую принято количество продуктивной энергии, получаемой животным из 1 кг овса среднего качества. В этих овсяных единицах принято выражать питательность кормов. Одна кормовая единица, равная по питательности 1 кг овса, измеряется по жироотложению у крупного рогатого скота и равна округленно 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. Овсяная кормовая единица эквивалентна 0,6 крахмального эквивалента, на основании чего возможен взаимный пересчет питательности кормов.

     На  Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г. было принято решение  оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных каждого вида в обменной энергии. Обменная энергия определяется по разности между валовой энергией корма и потерями энергии в кале, моче и метане, а иногда в тепловом эффекте ферментации корма в рубце. Обменная энергия рациона показывает максимальное количество энергии для обмена и усвоения, которое животное может получить из данного корма. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) предложено принять 2500 килокалорий (2,5 мегакалорий) обменной энергии. Единица является общей для всех видов животных, но один и тот же корм может иметь разную оценку в ЭКЕ,

     Большое значение имели исследования об определении биологической полноценности белков, о роли составляющих белки аминокислот. Было показано, что входящие в состав белков около 30 аминокислот, подразделяются на заменимые и незаменимые аминокислоты. Была изучена физиологическая роль и определены нормы потребности в отдельных аминокислотах.

     Большие заслуги в разработке этой проблемы принадлежат работавшим в первые десятилетия ХХ века американским ученым Томасу Борр Осборну (1859-1929), Лафайет Бендикт Менделю (1872-1935), Вильямсу Каммингс Роузу. Еще в 1907 г. Томас Осборн установил связь между питательной ценностью белка и его аминокислотным составом. Лафайет Мендель в 1923 г. дал современные понимания взаимосвязей аминокислот в рационе. Вильямс Роуз исследовал ряд вопросов относительно обмена аминокислот и их значения в питании животных. В 30-х годах он выявил потребность в незаменимых аминокислотах лабораторных животных, что дало основание для разработки норм потребности в аминокислотах для сельскохозяйственных животных.

     Большой вклад в развитие науки о кормлении животных внес Михаил Иудович Дьяков (1878-1992). На основании обширных исследований по изучению обмена веществ и энергии у лактирующих животных им были разработаны нормы кормления дойных коров и овец. Большое теоретическое и практическое значение имеет его работа “Основы рационального кормления птицы”. Полученные в результате балансовых опытов данные позволили автору разработать нормы кормления кур в период кладки, насиживания, линьки. М.И.Дьяковым сделан значительный вклад в развитие теории минерального питания сельскохозяйственных животных.

     В 1994 г. изданы в 3-х частях “Нормы и  рационы кормления сельскохозяйственных животных” под авторством ведущих  в области кормления ученых ВИЖ - А.П.Калашникова, Н.И.Клейменова, В.В.Щеглова, Н.В.Груздева, Б.Л.Герасимова, Н.Г.Первова. Это справочное пособие также включает новейшие разработки соответствующих научно-исследовательских центров России по кормлению.

     В соответствие с действующим нормированием  полное балансирование рациона предусматривает до 25 показателей питательной ценности (обменная энергия, сырой протеин, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины).

3. Комплексная  оценка питательности кормов

3.1. Энергетическая  питательность кормов в единицах  обменной энергии.  Способы определения содержания обменной энергии в кормах.

        Данные о химическом составе, переваримости и использовании питательных веществ кормов применяют для оценки их энергетической питательности, выраженной в каком-либо одном показателе, характеризующем уровень кормления животных.

  Поэтому в качестве основных показателей  энергетической питательности кормов и рационов для животных используют оценку по обменной энергии. В качестве единицы оценки была предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). В качестве единицы измерения ЭКЕ предложено брать 2500 ккал (10,47 мДж) обменной энергии. Питательность ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал или 10,47 мДж.

  Способность корма обеспечивать организм энергией имеет очень важное значение в  определении его питательности. Энергия, необходимая для обеспечения процессов жизнедеятельности организма, освобождается при окислении продуктов расщепления углеводов, жиров и белков. Энергетические потребности животных определяются количеством энергии которая расходуется для сохранения жизни, и энергией, необходимой для процессов, связанных с продуктивностью.

  За  счет обменной энергии идет вся внутренняя работа организма – пищеварение, дыхание, кровообращение и т.д., а  также поддержание температуры  тела, работа мышц и др. Эти затраты называют затратами на физические функции. Часть обменной энергии расходуются на терморегуляцию, связанную с усвоением питательных веществ.

  На  обменную энергию корма влияют те же факторы, что и на его переваримость. Преимущество оценки питательности кормов и рационов по обменной энергии состоит в том, что она доступна для прямого измерения в производстве, позволяет прогнозировать эффективность использования кормов, сбалансированность рационов с учетом вида животных.

  Для жвачных животных и лошадей обменную энергию по результатам балансовых опытов рассчитывают по формуле

  ОЭ  = Экорма – Экала – Эмочи – Экишечных газов

Информация о работе Оценка питательности кормов