Оценка питательности кормов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 13:50, курсовая работа

Краткое описание

Принятый корм подвергается в животном организме в процессе усвоения питательных веществ разнообразным воздействиям (физическим, биохимическим, микробиальным и др.), характер которых определяется природой самого организма и в известной мере свойствами поступающих в организм веществ. В результате сложных физиологических процессов органы и ткани животного организма получают такие соединения, которые пригодны для усвоения. Поэтому чем полнее корм удовлетворяет жизненные потребности животного организма, тем он питательнее для данного животного.

Оглавление

1. Понятие о питательности кормов………………………………………...
2. История оценки питательности кормов………………………………….
3. Комплексная оценка питательности кормов…………………………….
3.1 Энергетическая питательность кормов в единицах обменной энергии. Способы определения содержания обменной энергии в кормах………
3.2 Протеиновая питательность кормов……………………………………...
3.3 Углеводная питательность кормов……………………………………….
3.4 Липидная питательность кормов…………………………………………
3.5 Минеральная питательность кормов……………………………………..
3.6 Витаминная питательность кормов………………………………………
4. Индивидуальное задание………………………………………………….

Файлы: 1 файл

Оценка пмтательности кормов.doc

— 149.50 Кб (Скачать)

где ОЭ – обменная энергия (кДж), Э –  энергия.

      для свиней

ОЭ  = Экорма – Экала – Эмочи

        для птицы

  ОЭ  = Экорма – Эпомёта

  Обменную  энергию можно определить, используя  коэффициенты теплотворной способности  переваримых питательных веществ, а так же по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). При расчёте количества обменной энергии по СППВ принимают во внимание, что 1 г СППВ равен 18,46 кДж переваримой энергии. Соотношение между энергией переваримых веществ и обменной считается постоянным: для жвачных животных – 0,84, для свиней – 0,96.

   Преимущество  оценки питательности кормов по обменной энергии заключается в том, что  она доступна для прямого измерения. В качестве основного показателя энергетической питательности кормов для животных устанавливают величину обменной энергии в единице натурального корма или сухого вещества. 
 
 

3.2. Протеиновая питательность кормов.

      Наличие в кормах общего количества азотистых веществ определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды – азотосодержащие вещества небелкового характера. Протеины кормов по своей питательности неодинаковы, и их различия обусловлены аминокислотным составом и структурой.

      При нормальном протеиновом питании и полном обеспечении потребностей животных в протеине в сочетании с источниками энергии (углеводами и жирами), минеральными веществами и витаминами более 98% всосавшихся в кровь азотистых веществ приходится на свободные аминокислоты. Поэтому протеиновая питательность кормов, так же как и потребность животных в протеине, характеризуется наряду с количеством сырого или переваримого протеина содержанием в них незаменимых аминокислот. Отсюда под протеиновой питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах.

      Основной  способ оценки протеиновой питательности  кормов – биологический метод  в опытах на животных. Он позволяет  по приросту массы тела у молодых  животных определять биологическую  ценность различных протеинов кормов, скармливаемых на фоне стандартного рациона.

      Уровень протеинового питания и качество самого протеина, которое характеризуется  аминокислотным составом, оказывают  прямое влияние на синтез белка в  организме, определяющий прирост массы  животного.

      Биологическую ценность протеина корма определяют по балансу азота в организме животных. При этом рассчитывают коэффициент использования протеина, который свидетельствует, какой процент азота от переваренного откладывается в теле растущих и откармливаемых животных или выделяется с молоком у лактирующих животных. Чем выше коэффициент использования переваренного азота в организме, тем полноценнее протеин корма. 
 

3.3 Углеводная  питательность кормов.

      Преобладающую часть сухого вещества большинства  растительных кормов составляют безазотистые вещества, среди которых значительное место (до 80%) занимают углеводы.

      Углеводы  по роли в обмене веществ подразделяют на энергетические и структурные. К  энергетическим углеводам относят  крахмал, сахарозу, глюкозу, мальтозу, фруктозу и др., к структурным – лактозу, маннозу, галактозу, смолы, слизи и пектиновые вещества.

      По  превращениям в пищеварительном  тракте животных различают легкоусвояемые и трудноусвояемые углеводы. Легкоусвояемые – это моносахариды, дисахариды и полисахарид крахмал; трудноусвояемые – все полисахариды.

      Большое разнообразие углеводов, входящих в  состав кормов, определяет их углеводную питательность.

      Согласно  существующим детализированным нормам кормления углеводное питание крупного рогатого скота нормируют по содержанию в кормах и рационах сырой клетчатки, сахара и крахмала; овец, свиней, лошадей, кроликов и птицы – только по сырой клетчатке.

      Данные  о содержании углеводов в кормах сравнивают с нормами потребности  в них, устанавливая таким образом  их дефицит или избыток. Оптимальное соотношение сахара к переваримому протеину в рационе коров и быков составляет 0,8-1,2, овец – 0,5-0,9, т.е. на 100г переваримого протеина в рационе должно приходиться минимально 50-80г, максимально 90-120 г сахара.

      Контроль  и нормирование сахаропротеинового отношения в рационах жвачных животных – необходимое условие нормального течения физиологических процессов в организме. При этом лучше усваивается протеин, органические кислоты, каротин и минеральные вещества, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов В и К, а так же создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры в рубце, что способствует сохранению здоровья и повышению продуктивности.  

3.4. Липидная  питательность кормов

    Биологическая роль жиров заключается прежде всего в том, что они входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для построения новых структур. Также, биологическая роль жиров определяется их энергетической ценностью, которая в два раза превосходит ценность углеводов. За счет окисления нейтральных жиров моногастричные животные покрывают 30-50 % потребности в энергии. При окислении 1 г жира образуется 9,3 Ккал или 38 КДж энергии. В качестве структурного материала входят в состав протоплазмы животных клеток. Жиры в организме играют роль основного запасного питательного вещества. Подкожный жир защищает животных от травм и переохлаждения. Служат источником эндогенной воды – при окислении 1 г жира образуется 1,7 г воды. Тесно взаимодействуют со многими ферментами, гормонами, витаминами, входя в их состав. Составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов.

      В состав жиров входят насыщенные  и ненасыщенные жирные кислоты,  что определяет их ценность  для животных. Из насыщенных жирных  кислот можно выделить пальметиновую, стеориновую, масляную, каприловую, капрновую кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахедоновая, арахединовая. Три первых являются незаменимыми кислотами и входят в состав витамина F. При их недостатке нарушается обмен веществ и снижается продуктивность животных.

    Насыщенные  и ненасыщенные жирные кислоты отличаются не только по своим химическим и  физическим свойствам, но и по биологической  активности и “ценности” для организма. Насыщенные жирные кислоты по биологическим свойствам уступают ненасыщенным. Имеются данные об отрицательном влиянии первых на жировой обмен, функцию и состояние печени, предполагается их участие в развитии атеросклероза.

    Наиболее  выраженными биологическими свойствами обладают так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Они не синтезируются в организме животных и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, то есть жизненно необходимых. Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов клеточных, а также в высокоактивных в биологическом отношении белково-липидных комплексах. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Установлена связь полиненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В, особенно В6 и В1. Имеются данные о стимулирующей роли этих кислот в отношении защитных сил организма, в частности в повышении устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и ионизирующему излучению.

    Содержание  жиров в кормах варьирует в  широких пределах. Наиболее высоким  содержанием жира отличаются семена и зерна масличных культур. В  корнях и клубнях жира почти нет. 
 
 
 
 
 
 
 

3.5 Минеральная  питательность кормов

     Минеральную питательность кормов характеризуют  следующие показатели: содержание сырой  и чистой золы; наличие в золе макроэлементов (кальция, фосфора, магния, калия, натрия, хлора и серы) и  микроэлементов (железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.); соотношение отдельных элементов – кальция и фосфора, натрия и калия, кальция и цинка и др.; кислотно-щелочное отношение.

     По  минеральной питательности все  корма подразделяют на две группы: физиологически кислые и физиологически щелочные. В золе физиологически кислых кормов преобладают фосфор, сера и хлор. К ним принадлежат главным образом зерновые корма и их отходы. В золе физиологически щелочных кормов преобладают кальций, магний, калий и натрий. К ним относят зелёную траву, силос, сенаж, корнеплоды и др. сочные корма. В кормах минеральные вещества представлены в форме органоминеральных соединений.

     Минеральная питательность кормового рациона  играет важную роль в организации  полноценного кормления животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ организм животного наиболее полно использует питательные вещества корма, сохраняет здоровье  и даёт максимальную продуктивность.

     Минеральные вещества, входящие в состав кормов, подразделяют на 3 группы: макроэлементы, концентрация которых в кормах не ниже 0,001%; микроэлементы от 0,001 до 0,0001%; ультрамикроэлементы ниже 0,0001%. 
 
 
 
 
 
 

3.6. Витаминная  питательность кормов.

    Под витаминной питательностью кормов понимается способность кормов и рационов удовлетворять  потребность животного организма во всех водорастворимых и жирорастворимых витаминах.

    Витаминную  питательность кормов определяет наличие  в них того или иного витамина. Например, А – витаминная питательность, D – витаминная питательность и д.т. Содержание витаминов в кормах выражается в международных единицах (МЕ), или в весовых единицах (мг).

    По  первому признаку все витамины делятся  на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (В и С).

    По  роли в клеточном обмене их делят  на витамины с биокаталитическим  действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и входят в их состав (группа витаминов В кроме В4 и витамин К).

    Витамины  с индуктивным действием –  это те, основное значение которых  состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур ( А, D, E, C и холин В4).

    В осуществлении биологически полноценного кормления сельскохозяйственных животных большое значение придается обеспеченности их витаминами. Витамины в питании животных также важны, как и белки, жиры, углеводы и минеральные элементы. Животные не могут нормально расти и развиваться, давать хорошее потомство и быть здоровыми, если возникает недостаток витаминов в организме. Витамины воздействуют на разнообразные обменные процессы в организме благодаря тому, что они в большинстве своем являются составными частями биологических катализаторов – ферментов и находятся в тесной взаимосвязи с гормонами. Около 300 ферментов имеют в своем составе витамины или действуют при их посредстве.  
 

4. Индивидуальное  задание

Способом  уравнений регрессии рассчитать энергетическую питательность кормов:

  • зелёной люцерны для крупного рогатого скота;
  • травы альпийского пастбища для овец;
  • зерна овса для свиней;
  • морковки для лошадей;
  • зерна кукурузы для птицы.

Расчёт  энергетической питательности зелёной люцерны для крупного рогатого скота:

Показатели Питательные вещества корма
сырой протеин жир клетчатка БЭФ
Химический  состав корма, % 5,0 0,7 6,8 10,0
Содержание  питательных веществ, г 50 7 68 100
Коэффициенты  переваримости, % 78 36 61 79
Количество  переваримых веществ, г 39,0 2,5 41,5 79
Коэффициенты  регрессии 17,46 31,23 13,65 14,78
Количество  обменной энергии, кДж 680,9 78,0 566,5 1167,6

Информация о работе Оценка питательности кормов