Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 13:50, курсовая работа
Принятый корм подвергается в животном организме в процессе усвоения питательных веществ разнообразным воздействиям (физическим, биохимическим, микробиальным и др.), характер которых определяется природой самого организма и в известной мере свойствами поступающих в организм веществ. В результате сложных физиологических процессов органы и ткани животного организма получают такие соединения, которые пригодны для усвоения. Поэтому чем полнее корм удовлетворяет жизненные потребности животного организма, тем он питательнее для данного животного.
1. Понятие о питательности кормов………………………………………...
2. История оценки питательности кормов………………………………….
3. Комплексная оценка питательности кормов…………………………….
3.1 Энергетическая питательность кормов в единицах обменной энергии. Способы определения содержания обменной энергии в кормах………
3.2 Протеиновая питательность кормов……………………………………...
3.3 Углеводная питательность кормов……………………………………….
3.4 Липидная питательность кормов…………………………………………
3.5 Минеральная питательность кормов……………………………………..
3.6 Витаминная питательность кормов………………………………………
4. Индивидуальное задание………………………………………………….
где ОЭ – обменная энергия (кДж), Э – энергия.
для свиней
ОЭ = Экорма – Экала – Эмочи
для птицы
ОЭ = Экорма – Эпомёта
Обменную
энергию можно определить, используя
коэффициенты теплотворной способности
переваримых питательных
Преимущество
оценки питательности кормов по обменной
энергии заключается в том, что
она доступна для прямого измерения. В
качестве основного показателя энергетической
питательности кормов для животных устанавливают
величину обменной энергии в единице натурального
корма или сухого вещества.
3.2. Протеиновая питательность кормов.
Наличие в кормах общего количества азотистых веществ определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды – азотосодержащие вещества небелкового характера. Протеины кормов по своей питательности неодинаковы, и их различия обусловлены аминокислотным составом и структурой.
При нормальном протеиновом питании и полном обеспечении потребностей животных в протеине в сочетании с источниками энергии (углеводами и жирами), минеральными веществами и витаминами более 98% всосавшихся в кровь азотистых веществ приходится на свободные аминокислоты. Поэтому протеиновая питательность кормов, так же как и потребность животных в протеине, характеризуется наряду с количеством сырого или переваримого протеина содержанием в них незаменимых аминокислот. Отсюда под протеиновой питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах.
Основной способ оценки протеиновой питательности кормов – биологический метод в опытах на животных. Он позволяет по приросту массы тела у молодых животных определять биологическую ценность различных протеинов кормов, скармливаемых на фоне стандартного рациона.
Уровень протеинового питания и качество самого протеина, которое характеризуется аминокислотным составом, оказывают прямое влияние на синтез белка в организме, определяющий прирост массы животного.
Биологическую
ценность протеина корма определяют по
балансу азота в организме животных. При
этом рассчитывают коэффициент использования
протеина, который свидетельствует, какой
процент азота от переваренного откладывается
в теле растущих и откармливаемых животных
или выделяется с молоком у лактирующих
животных. Чем выше коэффициент использования
переваренного азота в организме, тем
полноценнее протеин корма.
3.3 Углеводная питательность кормов.
Преобладающую часть сухого вещества большинства растительных кормов составляют безазотистые вещества, среди которых значительное место (до 80%) занимают углеводы.
Углеводы по роли в обмене веществ подразделяют на энергетические и структурные. К энергетическим углеводам относят крахмал, сахарозу, глюкозу, мальтозу, фруктозу и др., к структурным – лактозу, маннозу, галактозу, смолы, слизи и пектиновые вещества.
По превращениям в пищеварительном тракте животных различают легкоусвояемые и трудноусвояемые углеводы. Легкоусвояемые – это моносахариды, дисахариды и полисахарид крахмал; трудноусвояемые – все полисахариды.
Большое разнообразие углеводов, входящих в состав кормов, определяет их углеводную питательность.
Согласно существующим детализированным нормам кормления углеводное питание крупного рогатого скота нормируют по содержанию в кормах и рационах сырой клетчатки, сахара и крахмала; овец, свиней, лошадей, кроликов и птицы – только по сырой клетчатке.
Данные о содержании углеводов в кормах сравнивают с нормами потребности в них, устанавливая таким образом их дефицит или избыток. Оптимальное соотношение сахара к переваримому протеину в рационе коров и быков составляет 0,8-1,2, овец – 0,5-0,9, т.е. на 100г переваримого протеина в рационе должно приходиться минимально 50-80г, максимально 90-120 г сахара.
Контроль
и нормирование сахаропротеинового
отношения в рационах жвачных животных
– необходимое условие нормального течения
физиологических процессов в организме.
При этом лучше усваивается протеин, органические
кислоты, каротин и минеральные вещества,
повышается микробный синтез аминокислот
и витаминов В и К, а так же создаются благоприятные
условия для жизнедеятельности полезной
микрофлоры в рубце, что способствует
сохранению здоровья и повышению продуктивности.
3.4. Липидная питательность кормов
Биологическая роль жиров заключается прежде всего в том, что они входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для построения новых структур. Также, биологическая роль жиров определяется их энергетической ценностью, которая в два раза превосходит ценность углеводов. За счет окисления нейтральных жиров моногастричные животные покрывают 30-50 % потребности в энергии. При окислении 1 г жира образуется 9,3 Ккал или 38 КДж энергии. В качестве структурного материала входят в состав протоплазмы животных клеток. Жиры в организме играют роль основного запасного питательного вещества. Подкожный жир защищает животных от травм и переохлаждения. Служат источником эндогенной воды – при окислении 1 г жира образуется 1,7 г воды. Тесно взаимодействуют со многими ферментами, гормонами, витаминами, входя в их состав. Составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов.
В состав жиров входят
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты отличаются не только по своим химическим и физическим свойствам, но и по биологической активности и “ценности” для организма. Насыщенные жирные кислоты по биологическим свойствам уступают ненасыщенным. Имеются данные об отрицательном влиянии первых на жировой обмен, функцию и состояние печени, предполагается их участие в развитии атеросклероза.
Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Они не синтезируются в организме животных и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, то есть жизненно необходимых. Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов клеточных, а также в высокоактивных в биологическом отношении белково-липидных комплексах. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Установлена связь полиненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В, особенно В6 и В1. Имеются данные о стимулирующей роли этих кислот в отношении защитных сил организма, в частности в повышении устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и ионизирующему излучению.
Содержание
жиров в кормах варьирует в
широких пределах. Наиболее высоким
содержанием жира отличаются семена
и зерна масличных культур. В
корнях и клубнях жира почти нет.
3.5 Минеральная питательность кормов
Минеральную питательность кормов характеризуют следующие показатели: содержание сырой и чистой золы; наличие в золе макроэлементов (кальция, фосфора, магния, калия, натрия, хлора и серы) и микроэлементов (железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.); соотношение отдельных элементов – кальция и фосфора, натрия и калия, кальция и цинка и др.; кислотно-щелочное отношение.
По минеральной питательности все корма подразделяют на две группы: физиологически кислые и физиологически щелочные. В золе физиологически кислых кормов преобладают фосфор, сера и хлор. К ним принадлежат главным образом зерновые корма и их отходы. В золе физиологически щелочных кормов преобладают кальций, магний, калий и натрий. К ним относят зелёную траву, силос, сенаж, корнеплоды и др. сочные корма. В кормах минеральные вещества представлены в форме органоминеральных соединений.
Минеральная
питательность кормового
Минеральные
вещества, входящие в состав кормов,
подразделяют на 3 группы: макроэлементы,
концентрация которых в кормах не ниже
0,001%; микроэлементы от 0,001 до 0,0001%; ультрамикроэлементы
ниже 0,0001%.
3.6. Витаминная питательность кормов.
Под витаминной питательностью кормов понимается способность кормов и рационов удовлетворять потребность животного организма во всех водорастворимых и жирорастворимых витаминах.
Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Например, А – витаминная питательность, D – витаминная питательность и д.т. Содержание витаминов в кормах выражается в международных единицах (МЕ), или в весовых единицах (мг).
По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (В и С).
По роли в клеточном обмене их делят на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и входят в их состав (группа витаминов В кроме В4 и витамин К).
Витамины с индуктивным действием – это те, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур ( А, D, E, C и холин В4).
В
осуществлении биологически полноценного
кормления сельскохозяйственных животных
большое значение придается обеспеченности
их витаминами. Витамины в питании животных
также важны, как и белки, жиры, углеводы
и минеральные элементы. Животные не могут
нормально расти и развиваться, давать
хорошее потомство и быть здоровыми, если
возникает недостаток витаминов в организме.
Витамины воздействуют на разнообразные
обменные процессы в организме благодаря
тому, что они в большинстве своем являются
составными частями биологических катализаторов
– ферментов и находятся в тесной взаимосвязи
с гормонами. Около 300 ферментов имеют
в своем составе витамины или действуют
при их посредстве.
4. Индивидуальное задание
Способом уравнений регрессии рассчитать энергетическую питательность кормов:
Расчёт энергетической питательности зелёной люцерны для крупного рогатого скота:
Показатели | Питательные вещества корма | |||
сырой протеин | жир | клетчатка | БЭФ | |
Химический состав корма, % | 5,0 | 0,7 | 6,8 | 10,0 |
Содержание питательных веществ, г | 50 | 7 | 68 | 100 |
Коэффициенты переваримости, % | 78 | 36 | 61 | 79 |
Количество переваримых веществ, г | 39,0 | 2,5 | 41,5 | 79 |
Коэффициенты регрессии | 17,46 | 31,23 | 13,65 | 14,78 |
Количество обменной энергии, кДж | 680,9 | 78,0 | 566,5 | 1167,6 |