Кролиководство и пушное звероводство. Пчеловодство

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 22:46, курс лекций

Краткое описание

ЛЕКЦИЯ №1. ТЕМА: «КР0ЛИК0В0ДСТВО». НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КРОЛИКОВОДСТВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ
ЛЕКЦИЯ №2. ТЕМА: «ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО». БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
ЛЕКЦИЯ №1. ТЕМА: «ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА»
ЛЕКЦИЯ №2. БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
ЛЕКЦИЯ №3. ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ ПЧЕЛ, ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 205.50 Кб (Скачать)

РАЗДЕЛ 8: “КРОЛИКОВОДСТВО  И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО”

 

ЛЕКЦИЯ №1.

ТЕМА: «КР0ЛИК0В0ДСТВО».

 

НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

КРОЛИКОВОДСТВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ

ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ

 

В России кроликов разводят в основном для получения мяса и мехового сырья. Кролики отличаются высокой интенсивностью размножения и роста. Их можно пускать в случку уже в 4.. .7-месячном возрасте. Благодаря способности размножаться в любое время года и короткому периоду плодоношения (30 дней) от них за год получают по 6.. .8 окролов. За год в передовых кролиководческих хозяйствах в расчете на одну самку получают до 80 кг мяса и 30... 35 шкурок. В мясе кроликов содержится больше белка и в 2,4.. .2,7 раза меньше холестерина, чем в телятине и свинине. Жир кроликов имеет мягкую консистенцию и повышенное содержание непредельных жирных кислот. Благодаря перечисленным свойствам их мясо является диетическим продуктом и особенно ценно для питания детей, беременных женщин и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и печени. Кролики довольно эффективно используют корма: на 1 кг прироста живой массы они расходуют 3,0. ..3,5 кг полнорационного комбикорма.

В балансе сырья для меховой  промышленности кроличьи шкуры составляют 14...1б %. Пух кроликов пуховых пород по тонине не уступает лучшим сортам мериносовой шерсти и используется для выделки высококачественного фетра, в частности замши и велюра, а также для вязки различных теплых и красивых трикотажных изделий.

Домашний кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев. Между кроликом и зайцем, несмотря на внешнее сходство, есть существенные различия. Так, продолжительность беременности кролика составляет 30 дней, а зайца — 50... 52 дня. Кролики рождаются голыми, слепыми и беспомощными, зайцы — зрячими. Подсосный период у кроликов продолжается 1,0...1,5 мес., у зайцев — несколько дней. Плодовитость зайцев 4...5 зайчат, кроликов 7...8, а иногда и до 15...18 крольчат.

Домашние кролики произошли от диких кроликов, обитающих во многих странах Европы, Азии и Африки. Пищеварение кроликов имеет ряд особенностей по сравнению с животными других видов. В частности, у них сильно развита слепая кишка, в которой переваривается клетчатка, и синтезируются витамины группы В. У кроликов выделяют два вида кала: ночью мягкий, а днем твердый, которые отличаются не только содержанием воды, но и концентрацией ряда веществ. В сухом веществе мягкого кала количество протеина составляет 28,5 %, что в 3...5 раз больше, чем в твердом кале. Клетчатки же, наоборот, в мягком кале значительно меньше, чем в твердом. Мягкий кал при выделении из ануса поедается животными. Капрофагия (поедание мягкого кала) представляет собой составную часть пищеварения; она повышает переваримость кормов и способствует обогащению их витаминами.

 

 

ЭКСТЕРЬЕР КРОЛИКОВ

 

О мясных качествах кроликов и меховых  достоинствах их шкур судят по развитию у них статей, пропорциональности телосложения, длине, густоте и уравненности шерстного покрова. Кролики с  хорошими мясными качествами имеют короткую толстую мускулистую шею, широкую и длинную поясницу, округлый круп, большой обхват груди, хорошо развитую плотную мускулатуру, характерную для породы голову с прямо поставленными ушами. Кролики с удлиненным узким туловищем, длинной шеей и впалыми боками не обладают достаточно хорошими мясными качествами. Самка имеют не менее 8 (4 пары) нормально развитых сосков. Конечности у кроликов должны быть прямые, крепкие, с хорошо развитой мускулатурой.

О густоте волосяного покрова кроликов судят по величине дна розетки, образующейся при раздувании меха против направления волоса. У кроликов с очень густым волосяным покровом на дне розетки поверхность кожи обнаруживается с трудом.

 

ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ

 

Мясная продуктивность. Мясо кроликов занимает важное место в балансе диетического мяса в стране. В среднем в их мясе содержится воды около 66 %, белка 20...22, жира до 10 и минеральных солей около 1 %. Питательность 1 кг мяса составляет примерно 7100 К.дж. По сравнению с мясом животных других видов крольчатина содержит больше белков и меньше жира. По нежности, сочности, вкусу, переваримости мясо кроликов сопоставимо с мясом цыпленка.

О мясной продуктивности кроликов судят  по их массе, тело - сложению, величине среднесуточных приростов массы, затратам корма на прирост, сохранности молодняка и взрослого поголовья. Средняя живая масса взрослых кроликов в зависимости от породы составляет 2,5...5,5 кг.

Кролики мясо-шкурковых пород наиболее быстро растут в возрасте от 20 до 150 дней. В этот период они прибавляют в среднем по 25 г в сутки. Среднесуточные приросты живой массы кроликов мясных пород в том же возрасте достигают 35 г.

Важнейшие показатели мясной продуктивности кроликов — убойная масса (масса  тушки без головы, шкурки, внутренних органов, кроме почек), убойный  выход, соотношение съедобных и несъедобных частей, химический состав и вкусовых качества мяса. Убойный выход у кроликов мясных пород уже к 2-месячному возрасту достигает 60 %, а у взрослых кроликов он на несколько процентов выше. У кроликов неспециализированных пород величина убойного выхода не превышает 52. ..55 %.

Мясо кроликов отличается большим  содержанием мякоти, кости и хрящи  составляют всего 13...1б % массы тушки.

Шкурковая продуктивность. Ценность шкурок кроликов зависит в основном от их размера, состояния линьки и густоты шерстного покрова. Наиболее крупные шкурки дают кролики мясошкурковых пород: серый великан, белый великан, советская шиншилла, черно-бурая.

Волосы у животных растут группами. В центре группы находится направляющий волос — он более длинный и толстый (длина около 40 мм, толщина 120 мкм). Вокруг этого волоса расположены пучки пуховых волокон с единичными остевыми волосами. Длина пуха около 24 мм, толщина 15 мкм. Остевые волосы несколько короче и тоньше направляющих волос. По количеству направляющий волос в волосяном покрове мясо-шкурковых пород составляет в среднем 9,6 %, остевой —21,7, пух —77,6 %. Однако это соотношение непостоянно и зависит от породы, времени года, условий кормления и содержания, сезона окрола и других факторов.

Шкурки кроликов недостаточно уравнены по густоте. На огузке и подгрудке  волосяной покров гуще, чем на боках, что снижает качество шкурок. Уравненность, густота и блеск волосяного покрова кроликов во многом зависят от времени убоя. При убое в период линьки нельзя получить высококачественную шкурку.

У взрослых кроликов в течение года линька происходит дважды: первая —  обычно в марте, вторая — в сентябре—октябре. После первой линьки мех становится более редким и менее блестящим (матовым). При второй линьке на месте старых волос вырастает более густой, пышный и блестящий волос, который полностью формируется в первых числах ноября. В связи с этим при убое взрослых кроликов с ноября по март получают наиболее ценные шкурки; в остальное время года шкурки получают обычно не выше II сорта.

У молодняка независимо от сроков рождения линька начинается в возрасте около месяца. Происходит она по отдельным участкам, начиная с  подгрудка, огузка, затем переходит  на спину и бока. Сроки линьки молодняка подвержены большим колебаниям, в связи, с чем молодняк для убоя отбирают выборочно. Если на спине линьки нет, а на боках она еще продолжается, значит, кролик через несколько дней будет готов к убою. Во время линьки старые волосы легко выдергиваются, а при раздувании их видны новые волосы.

Пуховая продуктивность. Пуховая продуктивность кроликов определяется количеством и качеством пуха, начесанного за год. Она зависит от породы, индивидуальных особенностей кроликов, условий их кормления и содержания, а также метода сбора пуха. Максимальную пуховую продуктивность получают от кроликов белой пуховой породы при сбалансированном кормлении, индивидуальном содержании на открытом воздухе и ежемесячном сборе пуха методом щипки. В таких условиях отдельные кролики дают до 1,5 кг пуха в год. В среднем же от кроликов пуховых пород получают 350.. .450 г пуха в год при ежемесячном сборе около 30 г.

Чем длиннее и тоньше пух и  чем меньше в нем остевых волос, тем он ценнее. Количество пуховых  волос у пуховых пород кроликов колеблется от 90 до 96 %, длина волокон пуха 5...6 см.

 

 

ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

 

В зависимости от направления продуктивности породы кроликов подразделяют на мясные, мясо-шкурковые (меховые) и пуховые. Среди мясо-шкурковых пород различают  нормальношерстные и короткошерстные.

Мясо-шкурковые нормальношерстные породы. Белый великая. Выведен в Бельгии и Германии в конце ХIХ — начале ХХ столетия. Волосяной покров белый, глаза лишены пигментации, но кажутся красными из-за просвечивания сосудов.

Конституция кроликов нежная или крепкая, грудь глубокая, но недостаточно широкая, туловище длинное, спинка узкая и прямая, крестцово-поясничная часть длинная, но недостаточно широкая, круп широкий и округлый, конечности крепкие, но с недостаточно опушенной стопой. Живая масса в среднем составляет 5,1 кг, плодовитость — 7... 8 крольчат. Разводят эту породу повсеместно.

Серый великая. Выведен в России путем воспроизводительного скрещивания местных кроликов с кроликами бельгийской породы фландр. Животные этой породы обладают крепким костяком, удлиненным и округлым туловищем. Грудь широкая и глубокая, спина длинная, прямая и широкая, круп широкий, конечности толстые. Волосяной покров недостаточно густой и эластичный, чаще серо-заячьей окраски. Кролики этой породы обладают средней скороспелостью, недостаточной мясной продуктивностью и опушенностью стопы. Масса взрослые кроликов 5 кг, плодовитость 7.. .8 крольчат.

Советским шиншилла. Отечественная порода, созданная путем воспроизводительного скрещивания завезенных из США кроликов шиншилла с породой белый великан. Животные этой породы имеют крепкую конституцию и крупные размеры. Волосяной покров серебристый и темно-серебристый. Окраска волос неоднородная: основание волокон голубое, кверху они темнее, затем заметно выделяется белое кольцо, а концы волос черные. Масса кроликов около 5 кг, плодовитость, 8 крольчат. По скороспелости эти животные не уступают кроликам специализированных мясных пород: в возрасте 90 дней живая масса молодняка составляет 2,8 кг. Кроликов этой породы разводят в центральных областях и ряде других районов страны.

Черно-бурая. Выведена в России путем сложного воспроизводительного скрещивания кроликов пород фландр, белый великан и венский голубой. Кролики обладают крепкой конституцией, удлиненным туловищем с хорошо развитой крестцово-поясничной частью и крупом. Живая масса в среднем 5 кг, плодовитость 7..8 крольчат. По скороспелости и оплате корма кролики черно-бурой породы не уступают породам белый великан и советская шиншилла.

По окраске волосяной покров у животных этой породы напоминает мех черно-бурой лисицы. На шее, спине и огузке он однородного черного цвета, на боках неоднородного. Разводят эту породу в средней и северной полосе страны.

Серебристая. Кролики имеют крепкую конституцию и компактное туловище. Грудь глубокая и широкая, спина прямая, пояснично-крестцовая часть и круп широкие, глаза коричневые. Окраска волосяного покрова серебристо-серая. Крольчата рождаются черными, полностью серебристая окраска устанавливается в 4-месячном возрасте. )Кивая масса в среднем составляет 4,5 кг, плодовитость — 8 крольчат. Разводят эту породу во всех зонах страны.

Мясо-шкурковьие короткошерстные породы. Короткошерстная порода (рекс). Порода выведена во Франции в начале ХХ в. Конституция нежная, костяк тонкий, часто переразвитый, спина несколько горбатая, грудь узкая, конечности недостаточно опушенные. Кролики отличаются красивым укороченным и густым волосяным покровом с шелковистым блеском. Окраска волоса черная, белая, коричневая и голубая. Живая масса 4,4 кг, плодовитость 5...6 крольчат. Короткошерстных кроликов разводят в некоторых кролиководческих хозяйствах Армении.

М я с н ы е      п о р о д ы.

Калифорнийская — специализированная мясная порода, выведенная в США. Волосяной покров густой, плотный, белого цвета. Уши, кончик носа, хвост и конечности темные. Конституция у животных нежная, туловище компактное, с расширенной крестцово-поясничной частью и широким округлым крупом, конечности хорошо опушенные. Животные этой породы отличаются высокой скороспелостью, и в возрасте трех месяцев их масса достигает 2,7...3,4 кг. Живая масса взрослых особей в среднем составляет 4,1 кт, плодовитость — 8...10 крольчат. Кролики этой породы хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Порода широко распространена в России, Латвии, Грузии,      Украине и т. д.

Новозеландская белая. Выведена в США. Кролики имеют компактное широкое туловище, конечности толстые, хорошо опущенные. Волосяной покров белый, густой и эластичный. Живая масса кроликов 4,5 кг. Животные хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах в закрытых помещениях. Разводят в ряде хозяйств центральных областей страны

П у х о в ы е     п о р о д ы.

Белая пуховая — отечественная порода, созданная путем поглотительного скрещивания местных кроликов с ангорскими. Живая масса в среднем 4 кг, плодовитость 7 крольчат. Наряду с пухом высокого качества от кроликов получают также мясо и шкурку.

 

 

ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ

 

Случка. Половая зрелость у кроликов наступает в возрасте 3,5...4,5 мес. однако первый раз их пускают в случку по достижении б...7 мес. когда их развитие в основном заканчивается. Иногда хорошо развитых крольчат пускают в случку раньше — в возрасте 4...5 мес.

Информация о работе Кролиководство и пушное звероводство. Пчеловодство