Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:13, контрольная работа
Кормопроизводство дает огромные преимущества всему сельскому хозяйству. Оно экономически выгодно, потому что в значительной степени основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов. Развитие кормопроизводства в Российской Федерации должно стать стратегическим направлением в ускоренном развитии растениеводства, земледелия, животноводства, в целом всего сельского хозяйства.
Введение. Состояние  кормопроизводства.   
1(3).Что вы  знаете об отавности трав и  от чего она зависит? 
 2(15). Значение  запасных питательных веществ,  накопление и расходование их  при сенокосном и пастбищном  использовании травостоев. 
3(31). Какие виды  культурнотехнических работ проводятся  на сенокосах и пастбищах? 
 4(42). Виды, дозы, сроки и способы внесения минеральных  удобрений на сенокосах и пастбищах  со злаковыми и злаково-разнотравными  травостоями в условиях лесной  зоны. 
5(59). Что такое  сенокосооборот и пастбищеоборот  и каково их значение в поддержании  продуктивности травостоя? 
6(74).  Какой процесс консервации лежит  в основе приготовления сена, травяной муки, резки, сенажа? 
7. Список  использованной литературы.
  Для 
приготовления травяной муки и резки 
применяются барабанные высокотемпературные 
сушилки АВМ-0,65, АВМ-1,5, М-804/0-1,5 (СБ-1,5). 
После запуска и прогрева агрегата 
до установленной рабочей 
  Для 
сохранения питательных веществ 
травяную муку гранулируют, а резку 
брикетируют. Для гранулирования применяют 
в основном грануляторы ОГМ-0,8 и 
ОГМ-1,5. Травяная мука, поступающая на 
гранулятор, обычно имеет влажность 
8-10%. При этом гранулируется плохо, 
а готовые гранулы рассыпаются. 
Поэтому в смесителе 
  Качество 
гранул можно определить визуально. 
Хорошие гранулы после 
  Для 
брикетирования травяной резки используют 
брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик 
ПБШ-2 (штемпельный) и пресс-брикетировщик 
кольцевого типа конструкции ВИМ. Прочность 
брикетов зависит от влажности и 
температуры резки при 
Одним из серьезных недостатков способа заготовки травяной муки и резки с помощью искусственной сушки является сравнительно высокая себестоимость корма. Однако при правильной организации всего технологического процесса сушки трав и хранения себестоимость травяной муки и резки в гранулированном и брикетированном виде будет незначительно выше себестоимости сена и сенажа. Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.
Технологический 
процесс заготовки 
сенажа: скашивание травы с плющением, 
провяливание на поле до влажности 50—60% 
с одно-двукратным ворошением, сгребание 
в валки, подбор травы из валков с одновременным 
измельчением и погрузкой в транспортные 
средства, транспортировка с поля, загрузка 
в герметические хранилища и их герметизация. 
Очень важно установить контроль за своевременным 
окончанием подсушки трав в поле. При содержании 
воды в растениях более 60% консервирование 
массы идет по типу силосования. При снижении 
влажности до 40% потери питательных веществ 
уже в поле достигают 20%, а потери каротина 
— 60—70%. Поэтому нужно тщательно следить 
за готовностью массы. Имеются несколько 
способов определения влажности скошенной 
травы. Наиболее точно и быстро определяют 
содержание воды в растениях влагомером 
Чижова. Можно определить влажность травы 
методом повторных взвешиваний. При этом 
исходят из того, что бобовые, скошенные 
в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, 
в фазе начала цветения — 75—80% и полного 
цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые 
в фазе колошения — 65—70%. Таким образом, 
для достижения желательной влажности 
трава должна потерять примерно 40—50% своей 
массы. Практически влажность определяют 
следующим образом: на рамку, обтянутую 
марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной 
травы таким же слоем, как на стерне. Трава 
считается готовой для консервирования, 
если навеска достигает массы — 5,5—6 кг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Использованная 
литература: 
      1. 
Андреев н.г. Луговое и 
2. Иванов А.Ф. и др. Кормопроизводство. М.: Колос, 1996.
      3. 
Тюльдюков В.А. Луговодство. М.
      4. 
Справочник по 
Информация о работе Контрольная работа по "Кормопроизводство"