Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:13, контрольная работа
Кормопроизводство дает огромные преимущества всему сельскому хозяйству. Оно экономически выгодно, потому что в значительной степени основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов. Развитие кормопроизводства в Российской Федерации должно стать стратегическим направлением в ускоренном развитии растениеводства, земледелия, животноводства, в целом всего сельского хозяйства.
Введение. Состояние кормопроизводства.
1(3).Что вы знаете об отавности трав и от чего она зависит?
2(15). Значение запасных питательных веществ, накопление и расходование их при сенокосном и пастбищном использовании травостоев.
3(31). Какие виды культурнотехнических работ проводятся на сенокосах и пастбищах?
4(42). Виды, дозы, сроки и способы внесения минеральных удобрений на сенокосах и пастбищах со злаковыми и злаково-разнотравными травостоями в условиях лесной зоны.
5(59). Что такое сенокосооборот и пастбищеоборот и каково их значение в поддержании продуктивности травостоя?
6(74). Какой процесс консервации лежит в основе приготовления сена, травяной муки, резки, сенажа?
7. Список использованной литературы.
Для
приготовления травяной муки и резки
применяются барабанные высокотемпературные
сушилки АВМ-0,65, АВМ-1,5, М-804/0-1,5 (СБ-1,5).
После запуска и прогрева агрегата
до установленной рабочей
Для
сохранения питательных веществ
травяную муку гранулируют, а резку
брикетируют. Для гранулирования применяют
в основном грануляторы ОГМ-0,8 и
ОГМ-1,5. Травяная мука, поступающая на
гранулятор, обычно имеет влажность
8-10%. При этом гранулируется плохо,
а готовые гранулы рассыпаются.
Поэтому в смесителе
Качество
гранул можно определить визуально.
Хорошие гранулы после
Для
брикетирования травяной резки используют
брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик
ПБШ-2 (штемпельный) и пресс-брикетировщик
кольцевого типа конструкции ВИМ. Прочность
брикетов зависит от влажности и
температуры резки при
Одним из серьезных недостатков способа заготовки травяной муки и резки с помощью искусственной сушки является сравнительно высокая себестоимость корма. Однако при правильной организации всего технологического процесса сушки трав и хранения себестоимость травяной муки и резки в гранулированном и брикетированном виде будет незначительно выше себестоимости сена и сенажа. Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.
Технологический
процесс заготовки
сенажа: скашивание травы с плющением,
провяливание на поле до влажности 50—60%
с одно-двукратным ворошением, сгребание
в валки, подбор травы из валков с одновременным
измельчением и погрузкой в транспортные
средства, транспортировка с поля, загрузка
в герметические хранилища и их герметизация.
Очень важно установить контроль за своевременным
окончанием подсушки трав в поле. При содержании
воды в растениях более 60% консервирование
массы идет по типу силосования. При снижении
влажности до 40% потери питательных веществ
уже в поле достигают 20%, а потери каротина
— 60—70%. Поэтому нужно тщательно следить
за готовностью массы. Имеются несколько
способов определения влажности скошенной
травы. Наиболее точно и быстро определяют
содержание воды в растениях влагомером
Чижова. Можно определить влажность травы
методом повторных взвешиваний. При этом
исходят из того, что бобовые, скошенные
в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды,
в фазе начала цветения — 75—80% и полного
цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые
в фазе колошения — 65—70%. Таким образом,
для достижения желательной влажности
трава должна потерять примерно 40—50% своей
массы. Практически влажность определяют
следующим образом: на рамку, обтянутую
марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной
травы таким же слоем, как на стерне. Трава
считается готовой для консервирования,
если навеска достигает массы — 5,5—6 кг.
Использованная
литература:
1.
Андреев н.г. Луговое и
2. Иванов А.Ф. и др. Кормопроизводство. М.: Колос, 1996.
3.
Тюльдюков В.А. Луговодство. М.
4.
Справочник по
Информация о работе Контрольная работа по "Кормопроизводство"