Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:13, контрольная работа
Кормопроизводство дает огромные преимущества всему сельскому хозяйству. Оно экономически выгодно, потому что в значительной степени основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов. Развитие кормопроизводства в Российской Федерации должно стать стратегическим направлением в ускоренном развитии растениеводства, земледелия, животноводства, в целом всего сельского хозяйства.
Введение. Состояние кормопроизводства.
1(3).Что вы знаете об отавности трав и от чего она зависит?
2(15). Значение запасных питательных веществ, накопление и расходование их при сенокосном и пастбищном использовании травостоев.
3(31). Какие виды культурнотехнических работ проводятся на сенокосах и пастбищах?
4(42). Виды, дозы, сроки и способы внесения минеральных удобрений на сенокосах и пастбищах со злаковыми и злаково-разнотравными травостоями в условиях лесной зоны.
5(59). Что такое сенокосооборот и пастбищеоборот и каково их значение в поддержании продуктивности травостоя?
6(74). Какой процесс консервации лежит в основе приготовления сена, травяной муки, резки, сенажа?
7. Список использованной литературы.
Система ухода за травостоем культурных сенокосов. Сенокосооборот
Для сохранения
высокопродуктивного травостоя, получения
запланированного урожая на протяжении
длительного времени на сенокосах
применяют следующие приемы: удаление
старики путем боронования (вычесывания);
уничтожения сорняков (не давать им
обсеменяться - скашивать, подрезать
в ручную); внесение удобрений; при
необходимости полив; введение сенокосооборота.Сенокосооборот
основан на принципе чередования
по годам сроков скашивания или кратности
скашивания, на чередовании сенокошения
с выпасом или сенокошения
с отдыхом. Наибольший сбор питательных
веществ с единицы площади
наблюдается при скашивании злаков
в фазе колошения, а бобовых - в
фазе бутонизации. Но при систематическом
скашивании одних и тех же участков
в течение нескольких лет подряд
в ранние сроки урожаи постепенно
снижаются. При систематическом
раннем скашивании уменьшается количество
запасных пластических веществ, ослабляется
корневая система, уменьшается
Таблица 1. Схема сенокосооборота
Год | Участки | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
2010 | Цветение | Колошение | Цветение | Колошение | |
2011 | Колошение | Цветение | Колошение | Цветение | |
2012 | Цветение | Колошение | Цветение | Колошение |
6(74). Какой процесс консервации лежит в основе приготовления сена, травяной муки, резки, сенажа?
Технологические способы заготовки сена: заготовка сена из естественных и сеяных трав с прессованием в тюки; заготовка сена с искусственной сушкой; заготовка измельченного, а также рассыпного и прессованного сена с применением активного вентилирования.
Наиболее рациональным способом заготовки сена является приготовление его методом активного вентилирования. При этом биологический урожай сена увеличивается на 15-20%: протеин почти полностью сохраняется, а содержание каротина в 3-4 раза выше, чем в сене полевой сушки. Так, в 1 кг сена, приготовленного из многолетних трав при полевой сушке, содержится не более 0,4 - 0,454 корм. ед; 40-45 г переваримого протеина и 8-10 мг каротина. В сене, досушенным активным вентилированием, содержится 0,55-0,58 корм. ед, 50-60г переваримого протеина и 30-35 мг каротина.
При
технологии заготовки сена методом
активного вентилирования главное
внимание должно быть обращено на влажность
подвяленной массы. Она должна составлять
25-30%. При данном уровне влажности
сено прессуется в тюки или в рассыпном
виде отправляется к месту хранения.
На вентиляционные установки рассыпное
сено укладывают и просушивают послойно.
Первый слой высотой 1-1,5 м просушивают
2-3 дня до влажности 20-23%, затем кладется
еще один слой 1,5 м и так далее.
до завершения скирды. Чтобы определить
окончание просушивания сена надо выключить
вентилятор на 5-6 часов, затем снова
включить и пройти по верху и около.
Если выделяется теплый воздух, вентилирование
продолжают до влажности 18-19%. При заготовке
прессованного сена в тюках с
досушиванием в местах хранения траву
в поле скашивают косилкой-плющилкой
Е-302, КПС-5Г, провяливают до влажности
25-28%, затем подбирают из валков и
прессуют пресс-подборщиком ПСБ-1,6.
При досушивании подают 900-1000м3 в
час воздуха на 1 м2 вентилируемой
площадки, создавая давление 15-17 кг/м2.
Сено считается готовым к
Инновационные
технологии производства объемистых кормов,
головным разработчиком которых
является ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса,
предусматривают повышение
Ускорить
обезвоживание скошенных
В целях повышения питательности сена, особенно злакового, в ряде хозяйств проводят обработку его безводным аммиаком в скирдах из расчета 30 кг на тонну или пропионовой кислотой - 1,5 л на тонну. Протеиновая питательность сена увеличивается при этом в 1,5-2 раза, а также улучшается его сохранность.
Травяная мука и резка
Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки является одним из перспективных способов заготовки кормов. Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы развития, по своим питательным свойствам, благотворному влиянию на пищеварение и обменные процессы в организме животных близки к свежей зеленой траве. Немаловажное преимущество искусственной сушки трав состоит также и в том, что это единственный технологический способ консервирования трав, позволяющий получать высокоценный корм, общие потери при котором не превышают 4-6%. При заготовке сена даже в благоприятную погоду они достигают 25% сухого вещества и до 30% кормовых единиц.
Консервирование трав с помощью искусственной сушки способствует повышению сбора питательных веществ с 1 га пашни по сравнению с заготовкой сена на 20-25%. Но если к тому же учесть, что потери в кормах искусственной сушки в процессе хранения в течение 8-10 месяцев не превышают 4-6%, то суммарный выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые доведены до кормушки животных, будет на 40-50% выше, чем при заготовке сена.
Травяную муку широко применяют в рационах свиней и птицы, в основном как источник витаминов и полноценного белка, а также макро - и микроэлементов. Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г перевариваемого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и т.д.
Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в организме и увеличению продуктивности на 12-18%.
Технология заготовки травяной муки и травяной резки
Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки и резки является зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества в указанных травах содержится до 22% протеина, до 300 мг и более каротина. При запаздывании с уборкой трав резко снижается их кормовая ценность, а следовательно, и качество травяной муки и резки.
Технология заготовки травяной муки и резки включает следующие операции: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку ее к сушильному агрегату, сушка травы, гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. Если же заготавливают травяную резку, то сухую массу по выходу из барабана, минуя дробилку, с помощью транспортера подают в транспортные средства и после выдержки в течение 48 часов отправляют на склад.
Есть два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы. При первом способе заготовки травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства косилками-измельчителями КИК-1,4, КУФ-1,8, Е-280, КС-1,8, КСК-100 и др.
Одним
из важных условий повышения
Информация о работе Контрольная работа по "Кормопроизводство"