Контрольная работа по "Кормопроизводство"

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:13, контрольная работа

Краткое описание

Кормопроизводство дает огромные преимущества всему сельскому хозяйству. Оно экономически выгодно, потому что в значительной степени основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов. Развитие кормопроизводства в Российской Федерации должно стать стратегическим направлением в ускоренном развитии растениеводства, земледелия, животноводства, в целом всего сельского хозяйства.

Оглавление

Введение. Состояние кормопроизводства.

1(3).Что вы знаете об отавности трав и от чего она зависит?

2(15). Значение запасных питательных веществ, накопление и расходование их при сенокосном и пастбищном использовании травостоев.

3(31). Какие виды культурнотехнических работ проводятся на сенокосах и пастбищах?

4(42). Виды, дозы, сроки и способы внесения минеральных удобрений на сенокосах и пастбищах со злаковыми и злаково-разнотравными травостоями в условиях лесной зоны.

5(59). Что такое сенокосооборот и пастбищеоборот и каково их значение в поддержании продуктивности травостоя?

6(74). Какой процесс консервации лежит в основе приготовления сена, травяной муки, резки, сенажа?

7. Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

кормопроизводство.docx

— 58.60 Кб (Скачать)

Система ухода за травостоем культурных сенокосов. Сенокосооборот

Для сохранения высокопродуктивного травостоя, получения  запланированного урожая на протяжении длительного времени на сенокосах  применяют следующие приемы: удаление старики путем боронования (вычесывания); уничтожения сорняков (не давать им обсеменяться - скашивать, подрезать  в ручную); внесение удобрений; при  необходимости полив; введение сенокосооборота.Сенокосооборот основан на принципе чередования  по годам сроков скашивания или кратности  скашивания, на чередовании сенокошения  с выпасом или сенокошения  с отдыхом. Наибольший сбор питательных  веществ с единицы площади  наблюдается при скашивании злаков в фазе колошения, а бобовых - в  фазе бутонизации. Но при систематическом  скашивании одних и тех же участков в течение нескольких лет подряд в ранние сроки урожаи постепенно снижаются. При систематическом  раннем скашивании уменьшается количество запасных пластических веществ, ослабляется  корневая система, уменьшается Побегообразовательная  способность трав, что ведет к  снижению урожая. Систематическое скашивание трав до фазы плодоношения приводит к прекращению самообсеменения и ухудшению травостоя.Для устранения отрицательного влияния раннего скашивания в схемы сенокосооборотов вводят ежегодное чередование сроков скашивания по разным участкам в фазы начала колошения, колошения или бутонизации, начала цветения, полного цветения, обсеменения.

Таблица 1. Схема сенокосооборота

 
Год Участки  
  1 2 3 4  
2010 Цветение Колошение Цветение Колошение  
2011 Колошение Цветение Колошение Цветение  
2012 Цветение Колошение Цветение Колошение  

Пастбищеоборот

Неправильное, шаблонное из года в год использование  пастбищ в одни и те же сроки - важнейшая причина снижения урожайности  и ухудшения ботанического состава  травостоя. На таких пастбищах выпадают наиболее ценные в кормовом отношении  растения, их заменяют сорняки, так  как неправильная эксплуатация пастбища нарушает нормальный ход накопления и расходования растениями питательных  веществ. При этом продуктивность пастбищ  резко снижается.Чтобы не допустить  ухудшения кормового достоинства  и снижения урожаев травостоя  естественных и сеяных пастбищ, необходимо применять систему использования  пастбищ, т.е. вводить пастбищеоборот.

Пастбищеоборотом  называется такая система использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (в течение сезона, через год или несколько лет) изменяются сроки и способы их использования. Для этого периодически чередуют выпас и сенокошение со сменой сроков пастьбы и скашивания трав, скашивают травы после обсеменения, предоставляют пастбищу отдых.

При составлении  схемы пастбищеоборота обычно предусматривают  следующие мероприятия:

-ежегодную смену порядка использования загонов под выпас скота (причем если, например, в текущем году пастьба скота начиналась с первого загона, то в следующем году нужно начинать ее со второго, затем с третьего и т.д.);

-периодическое использование для сенокошения ряда загонов, на которых в предыдущем году начинали пастьбу весной;

-периодическое позднее скашивание (после обсеменения), а на сильно сбитых пастбищах периодическое предоставление полного отдыха с проведением необходимых агротехнических мероприятий.

Например, в  лесной зоне в пастбищеобороте пастбище может быть разбито на 11 загонов, из которых ежегодно семь используют под выпас, два - под сенокошение  и два - под улучшение. В отдельные  годы приходится скашивать на сено до 4…5 загонов. В течение 11 лет каждый загон будет использован 7 лет  под выпас, 2 года в качестве сенокоса и 2 года под ускоренное залужение.

В зависимости  от местных условий и типа пастбищ  можно вводить и другие схемы  пастбищеоборотов. Площади под пастбищеоборотами и чередование способов использования участков по годам определяют с учетом продуктивности животных (среднесуточного удоя молока, настрига шерсти, прироста живой массы), вида и возрастных групп животных. Прежде всего устанавливают суточную норму травы для одного животного и всего стада в целом.Руководствуясь продуктивностью пастбища данного типа и оптимальным временем его использования, разрабатывают календарь стравливания пастбищ и определяют число загонов, площади стравливания (однократно, многократно используемых отав и т.п.), что дает возможность построить схему чередования использования отдельных загонов по годам. Затем, исходя из мероприятий по уходу, устанавливают пастбищеоборот для данной зоны и типа пастбищ.В полупустыне, где пастбищный период длительный и растения естественных пастбищ после стравливания дают мало отавы, иная схема пастбищеоборота. По мере продвижения на юг с увеличением пастбищного периода возрастает число загонов, уменьшаются площади многократного стравливания и увеличиваются площади однократного стравливания.При введении пастбищеоборота учитывают хозяйственные условия и природные особенности пастбищ, в первую очередь улучшают деградированные травостои, устанавливают очередность стравливания разных участков в соответствии с составом их растительности. Большое значение имеет периодическое предоставление пастбищам временного отдыха, когда на отдельных участках прекращают пастьбу. Растения на них развиваются до обсеменения, затем эти участки используют для сенокошения или выпаса. Выпас даже лучше, так как семена будут заделываться, - это особенно важно для южных районов.

На пастбищных участках с достаточно хорошим травостоем целесообразно организовать попеременное сенокосно-пастбищное использование  кормовых угодий. В сенокосные годы это будет способствовать росту  и развитию ценных верховых злаков и некоторых бобовых, а в годы пастбищного использования - ценных кормовых низовых трав. Чередование  пастьбы и сенокошения способствует значительному увеличению урожайности  кормовых угодий. Считается, что чередовать выпас и сенокос можно через  один-два года. Размер и число  участков зависят от потребности  животных в пастбищном корме и  сене. При введении пастбищеоборотов нужно проводить все мероприятия  по улучшению пастбищ и уходу  за ними в соответствии с характером использования загонов.Однако на культурных пастбищах введение сенокосно-пастбищного  использования, как и проведение других мероприятий, входящих в пастбищеобороты (выключение пастбища из использования, предоставление некоторым загонам  временного отдыха, посев трав и  т.д.), не всегда необходимо.

 
 

      6(74).  Какой процесс консервации лежит в основе приготовления сена, травяной муки, резки, сенажа?

  Технологические способы заготовки сена: заготовка сена из естественных и сеяных трав с прессованием в тюки; заготовка сена с искусственной сушкой; заготовка измельченного, а также рассыпного и прессованного сена с применением активного вентилирования.

  Наиболее  рациональным способом заготовки сена является приготовление его методом  активного вентилирования. При этом биологический урожай сена увеличивается  на 15-20%: протеин почти полностью  сохраняется, а содержание каротина в 3-4 раза выше, чем в сене полевой  сушки. Так, в 1 кг сена, приготовленного  из многолетних трав при полевой  сушке, содержится не более 0,4 - 0,454 корм. ед; 40-45 г переваримого протеина и 8-10 мг каротина. В сене, досушенным активным вентилированием, содержится 0,55-0,58 корм. ед, 50-60г переваримого протеина и 30-35 мг каротина.

  При технологии заготовки сена методом  активного вентилирования главное  внимание должно быть обращено на влажность  подвяленной массы. Она должна составлять 25-30%. При данном уровне влажности  сено прессуется в тюки или в рассыпном  виде отправляется к месту хранения. На вентиляционные установки рассыпное  сено укладывают и просушивают послойно. Первый слой высотой 1-1,5 м просушивают 2-3 дня до влажности 20-23%, затем кладется еще один слой 1,5 м и так далее. до завершения скирды. Чтобы определить окончание просушивания сена надо выключить  вентилятор на 5-6 часов, затем снова  включить и пройти по верху и около. Если выделяется теплый воздух, вентилирование продолжают до влажности 18-19%. При заготовке  прессованного сена в тюках с  досушиванием в местах хранения траву  в поле скашивают косилкой-плющилкой  Е-302, КПС-5Г, провяливают до влажности 25-28%, затем подбирают из валков и  прессуют пресс-подборщиком ПСБ-1,6. При досушивании подают 900-1000м3 в  час воздуха на 1 м2 вентилируемой  площадки, создавая давление 15-17 кг/м2. Сено считается готовым к длительному  хранению, когда прекращается выход  теплого воздуха из скирды при  повторном включении в работу вентиляторов после их остановки на 8-9 часов .

  Инновационные технологии производства объемистых кормов, головным разработчиком которых  является ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, предусматривают повышение качества исходного растительного сырья  за счет возделывания новых сортов высокобелковых бобовых трав (клевера  лугового и люцерны), энергетическая питательность которых составляет в фазе начала и полной бутонизации (оптимальной для их уборки) 0,88-0,94 корм. ед. в 1 кг сухого вещества при  содержании сырого протеина 17-22%.

  Ускорить  обезвоживание скошенных растений можно за счет нарушения целостности  стеблей при скашивании. Механизмы  сенокосилок, обеспечивающие подготовку скошенных растений к ускоренной сушке или провяливанию, названы  кондиционерами. Институтом кормов создан кондиционер для установки на дисковые (ротационные) и брусовые сенокосилки. Кондиционеры - это устройства, обеспечивающие частое - через 40 - 60 мм - изминание стеблей трав, частичное счесывание с них кутикулы и измельчение на отрезки длиной 100 - 200 мм.

  В целях повышения питательности  сена, особенно злакового, в ряде хозяйств проводят обработку его безводным  аммиаком в скирдах из расчета 30 кг на тонну или пропионовой кислотой - 1,5 л на тонну. Протеиновая питательность  сена увеличивается при этом в 1,5-2 раза, а также улучшается его сохранность.

  Травяная  мука и резка

  Приготовление травяной муки и травяной резки с  помощью искусственной сушки  является одним из перспективных  способов заготовки кормов. Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы развития, по своим питательным  свойствам, благотворному влиянию  на пищеварение и обменные процессы в организме животных близки к  свежей зеленой траве. Немаловажное преимущество искусственной сушки  трав состоит также и в том, что это единственный технологический  способ консервирования трав, позволяющий  получать высокоценный корм, общие  потери при котором не превышают 4-6%. При заготовке сена даже в  благоприятную погоду они достигают 25% сухого вещества и до 30% кормовых единиц.

  Консервирование трав с помощью искусственной  сушки способствует повышению сбора  питательных веществ с 1 га пашни  по сравнению с заготовкой сена на 20-25%. Но если к тому же учесть, что  потери в кормах искусственной сушки  в процессе хранения в течение 8-10 месяцев не превышают 4-6%, то суммарный  выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые  доведены до кормушки животных, будет  на 40-50% выше, чем при заготовке  сена.

  Травяную  муку широко применяют в рационах свиней и птицы, в основном как  источник витаминов и полноценного белка, а также макро - и микроэлементов. Например, в 1 кг травяной муки из люцерны  содержится 119 г перевариваемого  протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и т.д.

  Травяную  муку полезно скармливать молодняку  крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в  рационах бычков сена полевой сушки  травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в  организме и увеличению продуктивности на 12-18%.

  Технология  заготовки травяной муки и травяной резки

  Наиболее  ценным сырьем для приготовления  травяной муки и резки является зеленая  трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в  фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества в указанных  травах содержится до 22% протеина, до 300 мг и более каротина. При запаздывании с уборкой трав резко снижается  их кормовая ценность, а следовательно, и качество травяной муки и резки.

  Технология  заготовки травяной муки и резки  включает следующие операции: скашивание с одновременным измельчением и  погрузкой зеленой массы в  транспортные средства, доставку ее к  сушильному агрегату, сушка травы, гранулирование (брикетирование), затаривание и  хранение. Если же заготавливают травяную резку, то сухую массу по выходу из барабана, минуя дробилку, с помощью  транспортера подают в транспортные средства и после выдержки в течение 48 часов отправляют на склад.

  Есть  два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием  скошенной травы. При первом способе  заготовки травы скашивают и  измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства косилками-измельчителями КИК-1,4, КУФ-1,8, Е-280, КС-1,8, КСК-100 и др.

  Одним из важных условий повышения производительности сушильных агрегатов является хорошее  измельчение трав. Частиц длиной до 3 см для травяной муки и до 10 см для  резки должно быть не менее 85% от общей  массы сырья. Такое сырье не нуждается  в дополнительном измельчении перед  сушкой, быстрее происходит испарение  влаги, снижается расход горючего и  повышается производительность сушильных  агрегатов. Исходная влажность трав, убираемых для приготовления кормов искусственной сушки, играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов. Поэтому в последнее время все более широкое распространение получает второй способ заготовки травяной муки - с провяливанием трав в поле. В хорошую погоду при провяливании трав в поле в течение 2-3 часов влажность массы снижается на 10-22%. Снижение влажности при провяливании позволяет испарять меньшее количество воды в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки с влажностью 10% из травы с первоначальной влажностью 85% надо испарить 5 т воды, при влажности 75% - около 2,5 т, а при влажности 65% - около 1,6 т. По мере снижения влажности травы производительность сушки значительно повышается, а расход топлива и себестоимость продукта уменьшаются. При скашивании трав в валки можно использовать косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает более быстрое их провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной погрузки массы в транспортные средства применяют универсальные косилки-плющилки. При этом транс портные средства надо оборудовать заградительными сетками для предотвращения выдувания трав. Провяливать травы следует лишь в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый час провяливания трав в поле количество каротина за чет его разрушения солнечными лучами снижается на 2-3%. Поэтому предельным сроком провяливания является 4 часа, а влажность должна быть не ниже 70%. Технологию приготовления травяной резки и последующую раздачу ее животным можно также полностью механизировать. Резка сыпучая, хороню смешивается со всеми видами кормов, поэтому из нее можно легко приготовить полнорационные кормовые смеси в рассыпном и брикетированном виде. Одним из недостатков заготовки травяной резки является то, что при хранении она занимает большой объем. Масса 1 м3 резки после сушки равна 70-80 кг. Поэтому резку целесообразно брикетировать, в этом случае она занимает объем в 6-7 раз меньше. В процессе брикетирования происходит некоторое уменьшение содержания каротина, остальные питательные вещества сохраняются полностью.

Информация о работе Контрольная работа по "Кормопроизводство"