Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:13, контрольная работа
Кормопроизводство дает огромные преимущества всему сельскому хозяйству. Оно экономически выгодно, потому что в значительной степени основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов. Развитие кормопроизводства в Российской Федерации должно стать стратегическим направлением в ускоренном развитии растениеводства, земледелия, животноводства, в целом всего сельского хозяйства.
Введение. Состояние кормопроизводства.
1(3).Что вы знаете об отавности трав и от чего она зависит?
2(15). Значение запасных питательных веществ, накопление и расходование их при сенокосном и пастбищном использовании травостоев.
3(31). Какие виды культурнотехнических работ проводятся на сенокосах и пастбищах?
4(42). Виды, дозы, сроки и способы внесения минеральных удобрений на сенокосах и пастбищах со злаковыми и злаково-разнотравными травостоями в условиях лесной зоны.
5(59). Что такое сенокосооборот и пастбищеоборот и каково их значение в поддержании продуктивности травостоя?
6(74). Какой процесс консервации лежит в основе приготовления сена, травяной муки, резки, сенажа?
7. Список использованной литературы.
ФГОУ ВПО «Чувашская Государственная Сельскохозяйственная Академия»
специальность
технология производства
и переработки с/х продукции
по дисциплине
Кормопроизводство
Дата регистрации работы
Деканатом
______________
Кафедрой ______________
Дата
проверки
Результат
проверки
Замечания
2012г
Содержание:
Введение. Состояние
кормопроизводства.
1(3).Что вы
знаете об отавности трав и
от чего она зависит?
2(15). Значение
запасных питательных веществ,
накопление и расходование их
при сенокосном и пастбищном
использовании травостоев.
3(31). Какие виды
культурнотехнических работ
4(42). Виды, дозы,
сроки и способы внесения
5(59). Что такое
сенокосооборот и
6(74).
Какой процесс консервации
7. Список
использованной литературы.
Введение.
Кормопроизводство
играет ведущую роль в сельском хозяйстве
России, позволяет решать многие проблемы
его развития. Животноводству оно дает
корма, растениеводству - эффективные
севообороты и повышение урожайности
зерновых и других культур, земледелию
-повышение плодородия почв. Кормопроизводство
связывает воедино растениеводство и
животноводство, земледелие и экологию,
поддерживает в сельском хозяйстве необходимый
баланс отраслей. Оно обеспечивает эффективность
и устойчивость всего сельского хозяйства
России.
К сожалению, в настоящее время в сельском
хозяйстве нашей страны кормопроизводству
не уделяется достаточного внимания. Тем
самым создаются проблемы, тормозящие
развитие АПК, обеспечение продовольственной
безопасности страны и разрушающие сельскохозяйственные
земли - саму основу, производственный
базис сельского хозяйства России.
Кормопроизводство, кормовая база являются
основой устойчивого развития высокопродуктивного
животноводства. Только создание единой
эффективной системы животноводства и
кормопроизводства позволит реализовать
генетический потенциал породистого скота,
обеспечить его высокую и устойчивую продуктивность.
Однако, за последние десятилетия поголовье
скота в России сократилось в 2-3 раза. Основная
причина в слабой кормовой базе, которая
характеризуется недостаточным производством
кормов и низким их качеством. Общее количество
грубых и сочных кормов за последние 20
лет снизилось в 4 раза, а за последние
5 лет - на 20% с 23 до 18,2 млн. тонн кормовых
единиц.
Основным недостатком объемистых кормов
является низкое содержание в них протеина.
В сене и силосе содержится менее 10% сырого
протеина, сенаже - 12%, что значительно
ниже нормы. Низкое качество кормов компенсируется
перерасходом на 30-50% объемистых кормов
и концентратов, в первую очередь зерна
собственного производства.
Восстановление отечественного животноводства
должно сопровождаться приоритетным развитием
кормовой базы в разных регионах страны.
Самая затратная статья животноводства
- это корма. В структуре затрат на производство
животноводческой продукции 50-60% и более
составляют затраты именно на корма. Сокращение
затрат на корма, а это вполне реальная
задача, позволит повысить и рентабельность
животноводства. При низком качестве кормов
вся их энергия идет только на поддержание
жизненных функций скота, на производство
продукции требуются дополнительные затраты.
Совершенно очевидно, что создание кормовой
базы для животноводства связано с развитием
производства кормовых, зернобобовых
и бобовых культур, однолетних и многолетних
трав, изменением структуры севооборотов,
рациональным использованием природных
кормовых угодий, созданием высокопродуктивных
сеяных сенокосов и пастбищ, решением
вопросов заготовки, хранения и использования
их.
Эта отрасль дает не только корма для скота,
она сохраняет сельскохозяйственные земли,
агроландшафты, создает плодородие почв.
Кормопроизводство - самая масштабная
и многофункциональная отрасль сельского
хозяйства, которая играет важнейшую роль
не только в животноводстве, но и в управлении
сельскохозяйственными землями, в обеспечении
их продуктивности, устойчивости и рентабельности.
От уровня научно-технического прогресса
в кормопроизводстве зависит многое в
дальнейшем развитии всего сельского
хозяйства, укреплении продовольственной
безопасности страны.
Необходимыми факторами повышения рентабельности
животноводства являются эффективное
использование природных возобновляемых
ресурсов сенокосов и пастбищ, оптимальное
сочетание полевого и лугопастбищного
производства кормов. Слишком малая доля
луго-пастбищных угодий и многолетних
трав в структуре сельскохозяйственных
земель и посевных площадей разрушает
сельскохозяйственные земли России - саму
основу, производственный базис сельского
хозяйства.
Гумус, потерянный на пашне за 1 год, луго-пастбищные
экосистемы или многолетние травы могут
возместить за 2-3 года. Оптимальная система
севооборотов обеспечит бездефицитный
баланс гумуса, будет препятствовать ухудшению
фитосанитарного состояния посевов и
почвоутомлению на полях. Для этого необходимо
оптимальное соотношение однолетних культур
и многолетних трав. Избыточное превалирование
отдельных культур ведет к ухудшению фитосанитарного
состояния посевов и почвоутомлению. Севообороты
- важнейшее средство борьбы с эрозией
и дегумификацией почв, развитием других
негативных процессов. Многолетние травы
на пашне - важнейшее средство восстановления
и поддержания плодородия почвы.
Несбалансированное развитие сельского
хозяйства, диспаритет цен, сокращение
поголовья скота оставило без работы и
без дохода тысячи людей, привело к деградации
сельскохозяйственных земель и агроландшафтов.
Деградация агроландшафтов не только
ухудшает экологические условия жизни
человека, но и подрывает возможности
экономического роста.
Кормопроизводство, занимающее значительную
часть всей площади сельскохозяйственных
угодий, является одним из ведущих стабилизирующих
факторов, с помощью которого можно оптимизировать
нарушенные агроландшафты. Масштабность
кормопроизводства, а также высокая фитомелиоративная
роль многолетних трав на пашне, сенокосах
и пастбищах позволяют устранить многие
деструктивные процессы, резко снизить
эрозию, повысить плодородие земли и урожайность
выращиваемых культур.
Потенциал научных разработок по кормопроизводству
позволяет ликвидировать имеющийся в
настоящее время дефицит кормового белка
и получать корма высокого качества. Учеными
страны созданы высокопродуктивные сорта
кормовых культур, разработаны эффективные
технологии их выращивания и заготовки,
хранения в длительный зимний период и
использования с наибольшей отдачей.
Значительная часть производимого в нашей
стране зерна используется на корм скоту
и птице. В рационе скота 2/3 составляют
объемистые корма (зеленая масса, сено,
силос, сенаж) и 1/3 - концентраты. В настоящее
время на кормовые цели используется 35-40
млн. тонн зерна, из которых только 11-13
млн. тонн перерабатывается в комбикорма.
Сегодня в структуре производства зерна
и зернофуража преобладает пшеница, ячмень,
мало - ржи и овса, незначительным остается
долевое участие кукурузы и зернобобовых
культур. В валовом производстве зерна
преоб-
ладают культуры продовольственного направления.
В результате неоптимальной структуры
фуражного зерна, низкого качества кормов
и, в первую очередь, недостатка белка,
на производство животноводческой продукции
в стране сегодня затрачивается в 1,3-1,5
раза больше кормов.
Кормопроизводство сегодняшнего дня должно
быть совершенно иным. Надо ориентироваться
на более высокий уровень продуктивности
скота, более высокий уровень рентабельности,
ресурсо- и энергосбережения. К кормам
нельзя относиться как к отходам, они должны
быть высококачественными. К ним должны
предъявляться особые требования. Чем
выше продуктивность скота, тем выше требования
к кормам.
Развитие кормопроизводства, увеличение
доли лугопастбищных угодий, посевов многолетних
трав, зернобобовых культур и фуражного
зерна позволит оптимизировать структуру
посевных площадей, сельскохозяйственных
земель и агроландшафтов, обеспечить рентабельность-сельскому
хозяйству, укрепит продовольственную
безопасность России.
Затраты финансовых, материально-технических
и энергетических ресурсов в сельском
хозяйстве будут снижены на 20-30% в результате
оптимизации структуры севооборотов и
агроландшафтов. Соответственно, сокращение
затрат на корма в 2-3 раза увеличат рентабельность
молочного и мясного скотоводства в 1,5-2
раза.
Комбикорма и кормосмеси, приготовленные
из отечественных сельскохозяйственных
культур (рапса, гороха, вики, люпина, кормовых
бобов и др.), по питательности и кормовой
ценности не уступают дорогим импортным
кормам, а по стоимости в 2-3 раза дешевле.
Оптимизация системы севооборотов обеспечит
бездефицитный баланс гумуса, улучшит
фитосанитарное состояние посевов, снизит
почвоутомление на полях. Для этого необходимо
оптимальное соотношение однолетних культур
и многолетних трав. А за счет оптимального
насыщения посевных площадей бобовыми
и бобово-злаковыми многолетними травами
повысится плодородие почв. Увеличение
на пахотных землях доли многолетних трав
проводится за счет сокращения части пропашных,
зерновых культур и однолетних трав.
Кормопроизводство дает огромные преимущества
всему сельскому хозяйству. Оно экономически
выгодно, потому что в значительной степени
основано на использовании природных
сил, воспроизводимых ресурсов. Развитие
кормопроизводства в Российской Федерации
должно стать стратегическим направлением
в ускоренном развитии растениеводства,
земледелия, животноводства, в целом всего
сельского хозяйства.
1(3).Что вы знаете об отавности трав и от чего она зависит?
Отава, трава, отросшая на сенокосах или пастбищах после скашивания или стравливания. Урожаи отавы выше в районах с влажным климатом и на плодородных почвах. Повышаются они в том случае, если первый укос или первое стравливание проведены до цветения растений, а также при внесении после скашивания или стравливания азотных удобрений. Биологическое свойство трав отрастать после скашивания или стравливания называется отавностью.
Одной
из важнейших характеристик
Отавность и отрастание злаковых трав. Многолетние луговые травы после скашивания и стравливания способны отрастать. Это позволяет использовать их повторно. Отросшая после скашивания и стравливания трава называется отавой. При скашивании травостоев в фазе кущения отава может значительно превышать урожай первого укоса. В фазе полного цветения она составляет 30—45 % от первого укоса. В конце вегетации обычно урожайность отавы уменьшается. Отавность — это один из основных показателей, определяющих урожайность зеленой массы и ее равномерное получение в течение вегетационного периода.
По отавности злаковые травы делят на три группы:
1. Злаки со слабо выраженной отавностью. К ним относятся высокорослые травы стеблевого облиствения — двукисточник тростниковый, тимофеевка луговая, кострец безостый.
2. Злаки со средневыраженной отавностью. Это средне-рослые и высокорослые травы приземного облиствения — овсяница луговая и др.
3. Злаки с хорошо выраженной отавностью. К ним относятся низовые травы приземного облиствения — овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный, а также ежа сборная.
После скашивания и стравливания отрастание у луговых злаков идет различно: во-первых, могут отрастать срезанные побеги и листья, во-вторых, появляться новые побеги из почек зоны кущения.
При срезании или стравливании в фазе кущения верхушка побега остается в приземном слое травы и отрастание происходит за счет роста верхушки побега.
При срезании побегов в последующие фазы, когда удаляется верхняя часть стебля с точкой роста, отрастание происходит за счет развития новых побегов из почек зоны кущения. Отава на сенокосах и пастбищах формируется за счет этих двух типов отрастания.
За счет чего происходит рост и отрастание? Фотосинтез — основной биохимический процесс растения, создает органические вещества, используемые самим растением на рост и развитие. Часть их откладывается в запас и расходуется растением, когда потребность в них не обеспечивается фотосинтезом. Это запасные питательные вещества. К ним относятся углеводы (растворимые углеводы — крахмал, инулин, гемицеллюлоза и др.), азотсодержащие вещества, минеральные соли. Особенно большое значение в жизни луговых трав имеют углеводы. Они тратятся ранней весной сразу после зимнего покоя на отрастание побегов, на образование почек в зонах роста, на отрастание после скашивания и стравливания, когда у оставшихся растений резко сокращается количество зеленых листьев и тем самым нарушается процесс фотосинтеза. Запасные вещества обеспечивают возобновление побегов из почек, в период сильного роста в фазе стеблевания, а осенью на формирование новых почек в зонах роста. В период зимнего покоя основные жизненные процессы происходят за счет запасных питательных веществ. Запасные питательные вещества при низких температурах играют защитную роль. Наибольшее значение имеют углеводы, растворимые в воде и слабых кислотах. Они откладываются в нижних междоузлиях, их утолщениях в основаниях стебля (луковички тимофеевки), корнях и корневищах, в нижних частях надземных органов. Содержание запасных питательных веществ у злаковых трав в течение вегетационного периода закономерно изменяется в зависимости от траты их и накопления.Наименьшее количество запасных питательных веществ остается у злаковых трав ко времени весеннего пробуждения трав после зимовки, когда углеводы тратятся на дыхание. В период ранневесеннего кущения увеличивается накопление запасных питательных веществ, а в фазе выхода в трубку и колошения растений содержание их снижается, потому что в этот период усиленного роста стеблей и листьев растения используют запасные питательные вещества. В фазе цветения — плодоношения, когда ослабевают процессы роста, происходит накопление запасных питательных веществ. В период отмирания старых побегов количество запасных углеводов в корнях, корневищах и других органах резко уменьшается, потому что большое количество их тратится на образование новых побегов.
Отрастание растений (отавность). После скашивания или стравливания трава отрастает, восстанавливает свою надземную массу подрастающая трава называется отавой, а свойство растений образовывать ее - отавностью. Благодаря отавности растений можно в течение лета использовать сенокос повторно, а пастбища многократно. На сенокосах и пастбищах отава в основном формируется благодаря отрастанию укороченных побегов или образованию из почек (новых побегов. У растений с укороченными побегами после скашивания или стравливания остается большая поверхность листьев, находящихся вблизи поверхности почвы, по сравнению с растениями, имеющими удлиненные побеги. Отрастание растений зависит от их биологических свойств времени скашивания (стравливания), условий произрастания, степени обеспеченности растений запасными питательными веществами. Растения обладают неодинаковой способностью отрастать при скашивании или стравливании. В этом отношении, например, многолетние злаковые травы можно разбить на две группы: Tpaвы с хорошей отавностью и малоотавные - со слабо выраженой отавностью. К первым относятся овсяница луговая, мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница красная, ежа сборная, костер безостый, овсяница тростниковидная, канареечник, ковыль, волосатик. К малоотавным травам принадлежат житняки, пырей ползучий и бескорневищный и др.Бобовые травы, как правило, отличаются лучшей отавность по сравнению со злаковыми; по степени отавности они располагаются следующим образом: клевер белый, люцерна синяя, или посевная, люцерна желтая, эспарцет посевной, эспарцет закавказский.
Сильное влияние на
отрастание растений оказывает время
скашивания (стравливания). Наиболее количество
побегов отрастает при скашивании (стравливании)
в ранние фазы вегетации не позднее цветения.
Отава в этот период быстро формируется
благодаря интенсивному развитию не только
стравленных (скошенных) побегов, но и
вновь возникающих из почек. При использовании
растений в поздние фазы вегетации они
отрастают медленнеё, а иногда очень плохо.
Опыты показывают, что луговая растительность
в лесной зоне в поймах рек, во влажных
районах после скашивания во время цветения
дает 30-50% массы первого укоса. При скашивании
трав в фазе колошения (бутонизация бобовых)
отава часто отрастает значительно лучше,
чем при скашивании в период цветения.
Так, при уборке разнотравно-ковыльно-
углеводов до 80-90%
Информация о работе Контрольная работа по "Кормопроизводство"