Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 17:17, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ состояния молочного подкомплекса РБ и рассмотрение показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере СПК «Новые Горяны».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать организационно – экономическую характеристику СПК «Новые Горяны»;
2. Освоить методику расчета показателей эффективности производства молока;
3. Оценить состояние молочного подкомплекса в современных условиях на примере СПК «Новые Горяны»;
4. Определить организационно-экономические факторы повышения производства молока.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК “Новые горяны”
1.1 Ресурсный потенциал СПК “Новые Горяны”
1.2 Результаты производства СПК “Новые Горяны”
1.3 Показатели эффективности производства в СПК “Новые Горяны”
1.4 Реализация продукции и финансовый результат в СПК “Новые Горяны”
2. Экономика производства молока в республике Беларусь
2.1 Общая характеристика молочного комплекса Республики Беларусь
2.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
2.3 Организационные формы кооперации по производству и переработке молока
2.4 Пути повышения себестоимости производства молока
3. Экономика проиводства молока в СПК “Новые горяны”
3.1 Анализ затрат на производство молочной продукции в СПК “Новые Горяны”
3.2 Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”
3.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства молока
Заключение
Список использованной литературы
Наряду с обеспечением
населения республики молочной продукцией
молочно-продуктовый
Молочный подкомплекс
имеет значительный удельный вес
в АПК. Он включает в себя:
-
молочное скотоводство;
-
кормопроизводство;
-
молочную и маслосыродельную
промышленность;
-
производственную
-
реализацию молока и молочных
продуктов;
-
социальную инфраструктуру [18].
Молочный подкомплекс
— достаточно сложная организационно-
Основным ядром
молочного подкомплекса, объединяющим
взаимосвязанные отрасли, участвующие
в процессе производства и обмена
конечной продукции, является животноводческая
отрасль. Все существующие структурные
формирования — многоотраслевые, производящие
как животноводческую, так и растениеводческую
продукцию. В ближайшей перспективе, даже
при достижении стабилизации в экономике,
ожидать широкого развития узкой специализации
в молочном скотоводстве неправомерно
по причине недостаточного развития материально-технической
базы отрасли. Существующие и новые формы
хозяйствования в молочном скотоводстве
будут функционировать в основном на старых
производственных фондах, созданных в
прошлые годы в сельхозорганизациях в
виде крупных объектов.
Основными производителями
и поставщиками молока на потребительский
рынок в ближайшее время и
в будущем в республике останутся
высокотоварные фермы сельхозпредприятий.
На их долю приходится 60 % общего объема
производства молока, на личные подсобные
(ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40
% [16].
По мере становления
рыночных отношений и реформирования
хозяйств высокотоварные молочные фермы
хозяйств смогут преобразоваться в
самостоятельные структуры
Республика Беларусь
обладает экспортным потенциалом животноводческих
продуктов. В предкризисные годы
более 30 % закупаемого в республике
молока и молочных продуктов вывозилось
за пределы Беларуси. В общесоюзные
рыночные фонды поставки молока из
Беларуси составляли 8 % . В связи
с рядом причин общекризисного характера
начиная с 1990 г. сократились объемы
производства и закупок молочных
продуктов и соответственно —
их экспортные поставки. Однако в последние
четыре года резко возросли производство
и закупки молока. Импорт молочных
продуктов занимает незначительный
удельный вес. Импортировать в республику
целесообразно лишь ассортиментный
минимум молочных продуктов (сыры, детское
питание и т.д.) [6].
Главными импортерами
молока и молочной продукции являются
Туркменистан, Россия, Узбекистан и
Азербайджан (доля каждого из государств
составляет от 15 до 20 % в общем объеме
импорта).
Таким образом, выход
на мировой рынок требует
2.3 Организационные
формы кооперации по
Изучение зарубежного
и отечественного опыта совершенствования
организационно-экономической
Основной проблемой
молочной промышленности является недостаток
качественного сырья и, как следствие,
недоиспользование
Практически повсеместно
не выдерживаются оптимальные
В этой связи в
последние годы в республике значительное
развитие получил процесс укрупнения
молочных перерабатывающих предприятий
путем присоединения к
Анализ осуществляемой
процедуры объединения и
Основной причиной
такого состояния является высокая
себестоимость сырья и низкое
его качество. Без решения сырьевой
проблемы техническое перевооружение
и укрупнение перерабатывающих предприятий
должного экономического эффекта не
приносит. Исправить создавшееся
положение можно путем
Формирование молочных
агропромышленных организаций является
объективным процессом, так как
они более существенно
Важно не допустить,
чтобы оптимизация численности
молочных заводов привела к увеличению
транспортных расходов по доставке сырья
и готовой продукции. Существенное
значение здесь имеют вопросы
организационного устройства агропромышленных
объединений с учетом рациональной
организации заготовок сырья
и торговли готовой молочной продукцией
[22].
Сырье с учетом расстояния
и установленных объединением объемов
поступает от сельскохозяйственных
предприятий головному и
2.4
Пути повышения себестоимости
производства молока
В силу различных
причин производство молока во многих
хозяйствах Беларуси малорентабельно
или вовсе убыточною Опыт показывает,
что себестоимость
Основным путям
повышения себестоимости
-
интенсификация молочного
-
соответствующие ветеринарно-
-
создание прочной кормовой
-
совершенствование размещения, концентрации
и специализации молочного
-
развитие селекционной работы
в молочном скотоводстве;
-
внедрения интенсивных
-
внедрение прогрессивных
3. Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”
3.1 Анализ затрат
на производство молочной
В анализе затрат
производства молочной продукции рассматриваются
такие показатели, как оплата труда
с начислениями, корма, затраты по
содержанию основных средств, работы и
услуги, прочие прямые затраты и
затраты по организации производства
и управлению
Таблица 3.1.1 – Затраты на производство молочной продукции в динамике за 2007-2009 годы, млн. руб.
№ п/п
Наименование статей затрат
Годы:
2009 в % к
2007
2008
2009
2007
2008
1
Оплата труда с начислениями
302
527
588
187
136
2
Корма
823
996
1284
75
88
3
Затраты по содержанию основных средств
427
671
700
50
26
4
Работы и услуги
74
136
124
391
130
5
Прочие прямые затраты
38
92
103
358
52
6
Информация о работе Экономика проиводства молока в СПК “Новые горяны”