Экономика проиводства молока в СПК “Новые горяны”

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 17:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ состояния молочного подкомплекса РБ и рассмотрение показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере СПК «Новые Горяны».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать организационно – экономическую характеристику СПК «Новые Горяны»;
2. Освоить методику расчета показателей эффективности производства молока;
3. Оценить состояние молочного подкомплекса в современных условиях на примере СПК «Новые Горяны»;
4. Определить организационно-экономические факторы повышения производства молока.

Оглавление

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК “Новые горяны”
1.1 Ресурсный потенциал СПК “Новые Горяны”
1.2 Результаты производства СПК “Новые Горяны”
1.3 Показатели эффективности производства в СПК “Новые Горяны”
1.4 Реализация продукции и финансовый результат в СПК “Новые Горяны”
2. Экономика производства молока в республике Беларусь
2.1 Общая характеристика молочного комплекса Республики Беларусь
2.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
2.3 Организационные формы кооперации по производству и переработке молока
2.4 Пути повышения себестоимости производства молока
3. Экономика проиводства молока в СПК “Новые горяны”
3.1 Анализ затрат на производство молочной продукции в СПК “Новые Горяны”
3.2 Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”
3.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства молока
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

экономика производства молока.docx

— 42.95 Кб (Скачать)

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс  Беларуси является основным поставщиком  молодняка для доращивания и  откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих  отраслей ценное органическое удобрение  — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста [21]. 

Молочный подкомплекс  имеет значительный удельный вес  в АПК. Он включает в себя: 

-                   молочное скотоводство; 

-                   кормопроизводство; 

-                   молочную и маслосыродельную  промышленность; 

-                   производственную инфраструктуру; 

-                   реализацию молока и молочных  продуктов; 

-                   социальную инфраструктуру [18]. 

Молочный подкомплекс  — достаточно сложная организационно-экономическая  система взаимосвязанных производств  и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации  розничной торговли и общественного  питания, зарождающиеся частные  фирмы [24]. 

Основным ядром  молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие  в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные  формирования — многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов. 

Основными производителями  и поставщиками молока на потребительский  рынок в ближайшее время и  в будущем в республике останутся  высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 % [16]. 

По мере становления  рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные молочные фермы  хозяйств смогут преобразоваться в  самостоятельные структуры рыночного  типа, которые затем могут реорганизовываться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Развитие фермерства по причине  его маломощности существенных коррективов  в эти процессы не внесет. 

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30 % закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные  рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8 % . В связи  с рядом причин общекризисного характера  начиная с 1990 г. сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно —  их экспортные поставки. Однако в последние  четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает незначительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское  питание и т.д.) [6]. 

Главными импортерами  молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и  Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20 % в общем объеме импорта). 

Таким образом, выход  на мировой рынок требует разработки и осуществления соответствующей  стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к  продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.д.; учет возможностей и тактики потенциальных  конкурентов [2]. 

2.3 Организационные  формы кооперации по производству  и переработке молока 
 

Изучение зарубежного  и отечественного опыта совершенствования  организационно-экономической структуры  АПК свидетельствует, что организационное  разобщение предприятий молочной отрасли, отсутствие в большинстве случаев  фирменной торговли, наличие посредников  увеличивают затраты и снижают  конкурентоспособность субъектов  хозяйствования молочного подкомплекса [9]. 

Основной проблемой  молочной промышленности является недостаток качественного сырья и, как следствие, недоиспользование производственных мощностей предприятий. В структуре  затрат высокий удельный вес по-прежнему занимает стоимость сырья и основных материалов (70 %). На эффективность развития молочного подкомплекса отрицательно сказывается также отсутствие должной  конкуренции между его предприятиями. Местные органы власти во многих случаях  проводят антиконкурентную политику. Основным рынком молочной продукции  страны является внутренний: здесь  реализуется 60 - 65% всех произведенных  продуктов подкомплекса. 

Практически повсеместно  не выдерживаются оптимальные соотношения  между объемом производства молока и мощностями по его переработке. Устранение такого несоответствия возможно путем сокращения численности молочных заводов и их технического переоснащения, создания агропромышленных объединений  и формирования в их составе сырьевых зон. 

В этой связи в  последние годы в республике значительное развитие получил процесс укрупнения молочных перерабатывающих предприятий  путем присоединения к экономически состоятельным мелких и убыточных, технически устаревших предприятий, так  как дефицитное сырье, поставляемое им, используется неэффективно и не дает должной отдачи [20]. 

Анализ осуществляемой процедуры объединения и полученных на этой основе результатов показал, что их укрупнение не принесло существенных сдвигов в повышении эффективности  и обеспечении сырьем перерабатывающих предприятий. Во-первых, в силу ведомственных  интересов процесс укрупнения сдерживается, во-вторых, количество сырья от этого  не увеличилось, ликвидированные заводы потеряли статус юридического лица, но осуществляют переработку почти  в прежних объемах как подразделения  головного предприятия, то есть перераспределения  сырья в пользу головного предприятия  пока не произошло. Даже на таком молочном предприятии, как ОАО «Брестский МК», где осуществлена реконструкция и укрупнение при полной загрузке мощностей и большом спросе на продукцию, его эффективность остается низкой. С учетом факторов технического состояния молочных заводов, обеспеченностью их качественным сырьем и глубиной его переработки показатель выхода товарной продукции из 1 т сырья колеблется между областями в 1,4 раза (от 432 до 580 тыс. руб.). 

Основной причиной такого состояния является высокая  себестоимость сырья и низкое его качество. Без решения сырьевой проблемы техническое перевооружение и укрупнение перерабатывающих предприятий  должного экономического эффекта не приносит. Исправить создавшееся  положение можно путем совершенствования  организационной структуры молочного  подкомплекса на основе образования  агропромышленных объединений по производству и переработке молока. Такие структуры  позволят улучшить сырьевое обеспечение  перерабатывающих предприятий как  за счет усиления их организационно-экономических  связей с сельхозпроизводителями, так  и посредством формирования сырьевых зон, в составе которых будут  функционировать специализированные сельскохозяйственные предприятия  молочного направления [8]. 

Формирование молочных агропромышленных организаций является объективным процессом, так как  они более существенно используют очевидные преимущества совместной деятельности 

Важно не допустить, чтобы оптимизация численности  молочных заводов привела к увеличению транспортных расходов по доставке сырья  и готовой продукции. Существенное значение здесь имеют вопросы  организационного устройства агропромышленных объединений с учетом рациональной организации заготовок сырья  и торговли готовой молочной продукцией [22]. 

Сырье с учетом расстояния и установленных объединением объемов  поступает от сельскохозяйственных предприятий головному и дочерним заводам. Часть его перерабатывается в составе последних, остальное  отправляется головному предприятию. Каждый реализует свою продукцию  самостоятельно через фирменные  магазины объединения или торгово-розничную  сеть. Выручка зачисляется на их счета. В отличие от филиалов дочерние предприятия обладают относительно большей самостоятельностью и более  заинтересованы в результатах своей  деятельности. Кроме того, наличие  в составе объединения нескольких перерабатывающих структур способствует развитию конкуренции. Такая модель организационного устройства наиболее применима при условии, когда  объединяются молочные заводы трех и  более административных районов [13]. 
 

2.4            Пути повышения себестоимости  производства молока 
 

В силу различных  причин производство молока во многих хозяйствах Беларуси малорентабельно  или вовсе убыточною Опыт показывает, что себестоимость животноводческой продукции всегда определяется уровнем  продуктивности животных. Чем она  выше, тем ниже себестоимость продукции  и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно  не изменяются как при высокой, так  и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на еденицу продукции, потому что  корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных [21]. 

Основным путям  повышения себестоимости производства молока относят: 

-                   интенсификация молочного скотоводства  путем создания современной МТБ; 

-                   соответствующие ветеринарно-зоотехническое  обслуживание; 

-                   создание прочной кормовой базы; 

-                   совершенствование размещения, концентрации  и специализации молочного скотоводства; 

-                   развитие селекционной работы  в молочном скотоводстве; 

-                   внедрения интенсивных технологий  производства молока; 

-                   внедрение прогрессивных методов  организации труда и систем  его оплаты [12]. 
 

3. Экономика производства  молока в СПК “Новые Горяны”

 

3.1 Анализ затрат  на производство молочной продукции  в СПК “Новые Горяны” 
 

В анализе затрат производства молочной продукции рассматриваются  такие показатели, как оплата труда  с начислениями, корма, затраты по содержанию основных средств, работы и  услуги, прочие прямые затраты и  затраты по организации производства и управлению 
 

Таблица 3.1.1 – Затраты  на производство молочной продукции  в динамике за 2007-2009 годы, млн. руб.

№ п/п 

Наименование статей затрат 

Годы: 

2009 в % к 

2007 

2008 

2009 

2007 

2008 

Оплата труда с  начислениями 

302 

527 

588 

187 

136 

Корма 

823 

996 

1284 

75 

88 

Затраты по содержанию основных средств 

427 

671 

700 

50 

26 

Работы и услуги 

74 

136 

124 

391 

130 

Прочие прямые затраты 

38 

92 

103 

358 

52 

Информация о работе Экономика проиводства молока в СПК “Новые горяны”