Безопасность пищевой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 15:21, контрольная работа

Краткое описание

Пищевые продукты по своему качеству должны соответствовать требованиям государственных стандартов, которые сокращенно называются ГОСТами. Показатели качества ряда продуктов, на которые еще не установлены ГОСТы, приводятся во временных технических условиях — ВТУ. При санитарной оценке пищевого продукта определяют пригодность или непригодность его в пищу.

Оглавление

4. Как осуществляется оценка безопасности пищевой продукции?
10. Какие источники пищи могут являться причиной ботулизма и сальмонеллеза?
16. Каковы основные опасности избытка или недостатка белка для человеческого организма?
35. Какова токсическая опасность диоксинов и диоксиноподобных соединений для человека?
37. Какие потенциальные опасности рассматриваются при использовании генно-модифицированных культур?
41. Какие изменения вызывают лектины в организме человека?
53. Какие токсиколого-гигиенические проблемы возникают при использовании антибиотиков?
65. Какова функциональная роль идентификации пищевой продукции?
68. Какие существуют способы фальсификации пищевой продукции?
71. В чем опасность социальных токсикантов для человеческого организма?
85. В каком направлении должна развиваться индустрия продуктов питания в ХХI веке?

Файлы: 1 файл

контр раб БПП - копия.docx

— 43.23 Кб (Скачать)

 

 

85. В каком направлении  должна развиваться индустрия  продуктов питания в ХХI веке?

 

В ХХI веке приоритетным направлением в развитии пищевой промышленности несомненно является получение продуктов функционального питания.

 

Одним из выдающихся достижений конца XX века, по значимости равном таким открытиям, как использование атомной энергии, создание компьютеров, генная инженерия, полеты в космос и некоторым другим, является разработка концепции "пробиотики и функциональное питание" и начало ее реализации в жизнь.

 

Под понятием пробиотики и функциональное питание в настоящее время понимают включение в ежедневный рацион человека разнообразных препаратов, биологически активных добавок к пище, продуктов питания, которые при систематическом употреблении обеспечивают организм не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько оптимизируют конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции.

 

С целью избежания терминологической путаницы и лучшего понимания изложенного в данной книге материала для обозначения препаратов и биологически активных добавок, применяемых в "виде лекарственных форм (таблетки, порошки, капсулы, свечи, инфузы и т. д.), мы будем использовать термин пробиотики.

 

Для схожих с пробиотиками по механизму позитивного действия на организм человека соединений и пищевых субстанций, по органолептическим и потребительским характеристикам, напоминающих традиционные продукты питания, мною будет использоваться термин продукты функционального питания.

 

В настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты.

 

Перечень основных категорий  пробиотиков и продуктов функционального питания в настоящее время включает определенные представители нормальной микрофлоры человека, пищевые волокна фруктоолигосахариды, сахароспирты, минералы, витамины изопреноиды, жирные ненасыщенные кислоты, холины и др. и имеет тенденцию к расширению.

 

Разумное научно обоснованное и технически грамотное комбинирование конкретны представителей вышеуказанных  категорий - стратегическое направление  развития индустрии пробиотиков и продуктов функционального питания для их массового приме нения конкретными индивидуумами и группами лиц в зависимости от их половой, расовой, национальной и возраст ной принадлежности, условий проживания и работы, физиологического состояния или характера предболезни.

 

Жить по избранной каждым человеком диете - это то направление  профилактической медицины и пищевой  биотехнологии которое в XXI веке создает реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного coхранения физического здоровья, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения.

 

 

 

Список литературы:

 

1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник – М.:ДеЛи принт,2005. – 539 с.

2. Рогов,И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учеб.пособие/И.А.Рогов, Н.И.Дунченко, В.М.Позняковский, А.В. Бердутина, С.В.Купцова. – Новосибирск: Сибунив.изд-во,2007 – 227 с.

3. Закревский В.В. Безопасность  пищевых продуктов и биологически  активных добавок к пище. –  СПб.: ГИОРД, 2004. – 280 с.

4.Политика здорового питания:  Федеральный и региональный уровни. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2002. – 344 с.

5.СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические  требования безопасности и пищевой  ценности пищевых продуктов.

6.СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические  требования по применению пищевых  добавок

7.Нечаев А.П., Кочеткова  А.А. Пищевые и биологически  активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Учебное пособие. СПб: ГИОРД, 2007. – 248 с.

8.Пищевая химия /Нечаев  А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева – СПб.: ГИОРД, 2007. – 640 с.

9.Рогов Л.В., Антипова Г.П., Шуваева Г.П. Пищевая биотехнология Кн.1. Основы пищевой биотехнологии. – М:КолоС, 2004

10.Сельскохозяйственная  биотехнология: Учеб./ В.С.Шевелуха, Е.А.Калашникова, С.В.Дегтярев и др.: Под ред.В.С.Шевелухи. – М.:Высш.шк.,1998. – 416с

 


Информация о работе Безопасность пищевой продукции