Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 14:50, контрольная работа
Цель данной работы – дать характеристику и оценку качества винограда.
В работе поставлены следующие задачи:
рассмотреть основные свойства винограда, его классификацию, технологию производства (характеристика столовых сортов, сроки съема, созревания, потребления, заболевания винограда, особенности ухода за виноградом, условия хранения и транспортирования) .
дать товароведную характеристику и оценку качества винограда.
Введение 3
1. Теоретическая часть 4
1.1. Особенности химического состава и пищевой ценности винограда 4
1.2. Российский рынок винограда 6
1.3. Факторы, формирующие качество винограда, упаковка, маркировка 7
1.4. Классификация ассортимента винограда, признаки идентификации разных видов 12
1.5. Экспертиза качества винограда. Возможные дефекты, их предупреждение 15
1.6. Изменение качества винограда при хранении 17
2. Расчетно-графическая часть 19
2.1. Объект, место и методы исследования 19
2.2. Анализ структуры ассортимента винограда, реализуемый в супермаркете «Быстроном» г. Новосибирска 20
2.3. Экспертиза качества винограда, поступивший для реализации в супермаркет «Быстроном» 20
2.4. Условия хранения винограда в реализуемом магазине 22
Выводы и предложения: 24
На участках, где виноградные кусты подвязываются на шпалере, виноград собирают 2 человека: с одной и другой сторон куста. Срезать грозди удобнее ножницами или секаторами, так как с их помощью грозди срезаются у самого их разветвления, а также удаляются поврежденные ягоды. Гроздья укладывают в небольшие корзины, ведра эмалированные или из пищевой пластмассы.
В неблагоприятные по метеорологическим условиям годы, когда во время созревания винограда идут дожди и ягоды поражаются серой гнилью, необходимо при сборе винограда производить его сортировку. На переработку должен поступать только здоровый виноград. С этой целью собирают отдельно здоровые и поврежденные грозди. Если грозди содержат большой процент поврежденных ягод (более 25%), то такой виноград перерабатывают отдельно.
Сбор винограда производится строго по сортам. Недопустимо смешение белого винограда с красным или розовым.
Собранный виноград из корзин пересыпают в специальный контейнер, сделанный из листовой стали и установленный в кузове автомашины, и немедленно перевозят на пункты переработки. Время между сбором и переработкой винограда не должно превышать 4 часа.
Для доставки винограда с плантации применяют также тракторные тележки грузоподъемностью 2,5 т, снабженные специальной накидкой для защиты винограда от дождя, пыли и солнца. Внедрение перевозки винограда контейнерами способствовало уменьшению потерь винограда при транспортировке, повышению производительности труда, значительному сокращению времени при разгрузке винограда.
Упаковка и маркировка
Виноград свежий столовый упаковывают массой нетто не более 8 кг без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранность качества и безопасность винограда.
Тара, применяемая для упаковки
винограда, и материалы, используемые
внутри упаковочной единицы, должны
быть новыми, чистыми, сухими, не зараженными
сельскохозяйственными
Содержание каждой упаковочной
единицы должно быть однородным и
состоять из гроздей винограда одного
ампелографического и товарного
сорта, качества и степени зрелости.
Видимая часть содержимого
В небольших упаковках массой нетто не более 1 кг допускается наличие гроздей, неоднородных по ампелографическим сортам.
Для сорта Шасла в декоративных целях допускается наличие гроздей различного цвета.
Маркировка должна быть на каждой упаковочной единице (коробках, пакетах и др.) и содержать следующую информацию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование изделия, массу нетто; дату выработки; срок хранения; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта; обозначение нормативно-технической документации (НТД).
Масса нетто винограда в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке. Маркировку наносят на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской.
На потребительской таре с виноградом указывают:
-номер документа и дату его выдачи;
-номер сертификата и дату его выдачи;
-наименование и адрес организации-отправителя;
- наименование и адрес организации-получателя;
-наименование продукции,
ампелографических и товарного
сортов и результаты
-количество ящиков;
-массу брутто и нетто, кг;
-дату сбора, упаковки и отгрузки;
-информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г. Продукта
-номер транспортного средства;
-транспортабельность
-обозначение настоящего стандарта.
1.По назначению:
Столовые сорта – имеет крупные (более 20 см) грозди с крупными ягодами хорошего вкуса и малым количеством семян. К ним относят Халили белый, Шаслу белую (ранние),Хусайне белый, Бокальный (средние), Мускат александрийский, Болгар, Нимранг, Тайфи розовый(поздние)
Технические сорта – получают виноматериалы и соки. Ваным признаком является определенное содержание сахаров (18-20%), низкая кислотность, характерный выраженный аромат. Известные сорта: Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Мускат белый, розовый и черный.
Сушильные сорта – характеризуются высоким содержание сахаров(21-25%),низкой кислотностью, плоды имеет тонкую кожицу и плотную мякоть. Известные сорта: Кишмиш белый, овальный, черный; Бедона, с семенами – Султани, Катта-Курган.
2. По срокам созревания:
3. По качеству урожая:
4. По количеству урожая:
5. По устойчивости к болезням и к вредителям сорта винограда оцениваются по пятибалльной шкале:
6. По морозоустойчивости сорта классифицируются:
Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов. Самые распространенные из них это:
Муска́ты - группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
Ри́слинг - белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
Фетя́ска - технический сорт винограда и вино из этого сорта.
Изабелла - американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.
Семильон (Сотерн) - известный французский белый
винный сорт средне-позднего периода созревания.
Распространен в Крыму, на Украине, в Краснодарском
крае и в Молдавии.
Кусты сильнорослые. Цветки
обоеполые. Грозди средние, ширококонические,
иногда цилиндро-конические, рыхлые или
среднеплотные. Ягоды средние, округлые,
золотисто-желтые, при перезревании розовеют.
Кожица тонкая, прочная, покрыта мелкими
бурыми точками. Мякоть сочная, тающая.
Вкус гармоничный, с тонким пряным ароматом.
Урожайность высокая и устойчивая — до 10—14 т/га. Ягоды этого сорта во влажную погоду поражаются плесенью и грибком Ботритис цинереа.
Выход сусла составляет 72
дкл из 1 т винограда при сахаристости
19 - 26%и кислотности 4,2-9,7%.
Используется для приготовления различных
типов вин хорошего качества. Особенно
ценится полусладкое вино типа шато-икема,
приготовленное из ягод, пораженных грибком
Ботритис цинереа и обладающее тонким
сложным букетом и нежным вкусом.
АЛИКАНТ БУШЕ - высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Сок винограда содержит много красящих веществ. Десертные вина из Аликант Буше отличаются высоким качеством и оригинальностью, интенсивно красные.
БАЯН-ШИРЕЙ - Азербайджанский высокоурожайный винный сорт позднего срока созревания, используется для производства столовых, шампанских и коньячных виноматериалов, а также виноградных соков. Столовые вина из Баян-ширея получаются ординарные, шампанское также невысокого качества. Столовое вино из сорта Баян-ширей при выдержке в бочках легко окисляется, мадеризируется и быстро стареет, теряя легкость и свежесть; вино становится тяжелым, грубым, с сильным букетом.
По органолептическим показателям виноград должен соответствовать требованиям НТД.
При проверке качества винограда и установлении товарного сорта учитывают сроки перевозки товарных партий. Общие требования к стандартному винограду включают характеристику внешнего вида гроздей и ягод, которые должны быть целыми, хорошо сформировавшимися, нормально развитыми, здоровыми, чистыми, зрелыми, с нормальной поверхностной влажностью, посторонних запаха и вкуса. Массовая доля сахара в ягодах нормируется в зависимости от района выращивания и группы сорта.
Виноград в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. Виноград первого и второго товарных сортов должен быть одного ампелографического сорта.
Наименование показателя |
Характеристика и норма
для товарных сортов | |||
первого |
второго | |||
|
в местах отгрузки |
в местах назначения |
в местах отгрузки |
в местах назначения |
Внешний вид |
Грозди целые, характерные
для ампелографического сорта |
Грозди целые, разной плотности,
формы и величины | ||
|
Ягоды свежие, зрелые, нормально
развитые, целые, упругие, чистые, здоровые,
без излишней внешней влажности,
без постороннего запаха и привкуса | |||
|
С 1 ноября (после хранения)
допускаются увядшие гребни и
ягоды с частичным потемнением
(побурением) кожицы | |||
Массовая концентрация сахаров
в ягодах столовых и столово-технических
сортов, г/100 см
, не менее, для: |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Массовая концентрация сахаров
в ягодах технических сортов, г/100 см
, не менее |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
Массовая доля гроздей
нецелых, % от массы, не более: |
10,0 |
10,0 |
20,0 |
20,0 |
Массовая доля ягод осыпавшихся,
% от массы, не более: |
|
|
|
|
до 1 ноября: |
||||
для кишмишных сортов |
1,0 |
7,0 |
3,0 |
15,0 |
Нимранга, Тайфи белого, Тайфи
розового, Хусайне белого, для остальных
сортов |
1,0 |
3,0 |
3,0 |
8,0 |
с 1 ноября для всех сортов |
3,0 |
7,0 |
8,0 |
15,0 |
Массовая доля ягод треснувших,
% от массы, не более |
0,5 |
2,0 |
1,0 |
4,0 |
Массовая доля ягод горошащихся,
% от массы, не более |
2,0 |
2,0 |
5,0 |
5,0 |
Загнившие и раздавленные
ягоды при реализации в розничной
торговой сети |
Не допускаются |
Информация о работе Анализ ампелографических сортов и экспертиза качества винограда