Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 14:50, контрольная работа
Цель данной работы –  дать характеристику и оценку качества винограда.
В работе поставлены следующие  задачи:
рассмотреть основные свойства винограда, его классификацию, технологию производства (характеристика столовых сортов, сроки съема, созревания, потребления, заболевания винограда, особенности ухода за виноградом, условия хранения и транспортирования) .
дать товароведную характеристику и оценку качества винограда.
Введение 3
1. Теоретическая  часть 4
1.1. Особенности химического состава и пищевой ценности винограда 4
1.2. Российский рынок винограда 6
1.3. Факторы, формирующие качество винограда, упаковка, маркировка 7
1.4. Классификация ассортимента винограда, признаки идентификации разных видов 12
1.5. Экспертиза качества винограда. Возможные дефекты, их предупреждение 15
1.6. Изменение качества винограда при хранении 17
2. Расчетно-графическая  часть 19
2.1. Объект, место и методы исследования 19
2.2. Анализ структуры ассортимента винограда, реализуемый в супермаркете «Быстроном» г. Новосибирска 20
2.3. Экспертиза качества винограда, поступивший для реализации в супермаркет «Быстроном» 20
2.4. Условия хранения винограда в реализуемом магазине 22
Выводы и  предложения: 24
На участках, где виноградные кусты подвязываются на шпалере, виноград собирают 2 человека: с одной и другой сторон куста. Срезать грозди удобнее ножницами или секаторами, так как с их помощью грозди срезаются у самого их разветвления, а также удаляются поврежденные ягоды. Гроздья укладывают в небольшие корзины, ведра эмалированные или из пищевой пластмассы.
В неблагоприятные по метеорологическим условиям годы, когда во время созревания винограда идут дожди и ягоды поражаются серой гнилью, необходимо при сборе винограда производить его сортировку. На переработку должен поступать только здоровый виноград. С этой целью собирают отдельно здоровые и поврежденные грозди. Если грозди содержат большой процент поврежденных ягод (более 25%), то такой виноград перерабатывают отдельно.
Сбор винограда производится строго по сортам. Недопустимо смешение белого винограда с красным или розовым.
Собранный виноград из корзин пересыпают в специальный контейнер, сделанный из листовой стали и установленный в кузове автомашины, и немедленно перевозят на пункты переработки. Время между сбором и переработкой винограда не должно превышать 4 часа.
Для доставки винограда с плантации применяют также тракторные тележки грузоподъемностью 2,5 т, снабженные специальной накидкой для защиты винограда от дождя, пыли и солнца. Внедрение перевозки винограда контейнерами способствовало уменьшению потерь винограда при транспортировке, повышению производительности труда, значительному сокращению времени при разгрузке винограда.
Упаковка и маркировка
Виноград свежий столовый упаковывают массой нетто не более 8 кг без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранность качества и безопасность винограда.
Тара, применяемая для упаковки 
винограда, и материалы, используемые 
внутри упаковочной единицы, должны 
быть новыми, чистыми, сухими, не зараженными 
сельскохозяйственными 
Содержание каждой упаковочной 
единицы должно быть однородным и 
состоять из гроздей винограда одного 
ампелографического и товарного 
сорта, качества и степени зрелости. 
Видимая часть содержимого 
В небольших упаковках массой нетто не более 1 кг допускается наличие гроздей, неоднородных по ампелографическим сортам.
Для сорта Шасла в декоративных целях допускается наличие гроздей различного цвета.
Маркировка должна быть на каждой упаковочной единице (коробках, пакетах и др.) и содержать следующую информацию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование изделия, массу нетто; дату выработки; срок хранения; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта; обозначение нормативно-технической документации (НТД).
Масса нетто винограда в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке. Маркировку наносят на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской.
На потребительской таре с виноградом указывают:
-номер документа и дату его выдачи;
-номер сертификата и дату его выдачи;
-наименование и адрес организации-отправителя;
- наименование и адрес организации-получателя;
-наименование продукции, 
ампелографических и товарного 
сортов и результаты 
-количество ящиков;
-массу брутто и нетто, кг;
-дату сбора, упаковки и отгрузки;
-информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г. Продукта
-номер транспортного средства;
-транспортабельность 
-обозначение настоящего стандарта.
 
1.По назначению:
Столовые сорта – имеет крупные (более 20 см) грозди с крупными ягодами хорошего вкуса и малым количеством семян. К ним относят Халили белый, Шаслу белую (ранние),Хусайне белый, Бокальный (средние), Мускат александрийский, Болгар, Нимранг, Тайфи розовый(поздние)
Технические сорта – получают виноматериалы и соки. Ваным признаком является определенное содержание сахаров (18-20%), низкая кислотность, характерный выраженный аромат. Известные сорта: Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Мускат белый, розовый и черный.
Сушильные сорта – характеризуются высоким содержание сахаров(21-25%),низкой кислотностью, плоды имеет тонкую кожицу и плотную мякоть. Известные сорта: Кишмиш белый, овальный, черный; Бедона, с семенами – Султани, Катта-Курган.
2. По срокам созревания:
3. По качеству урожая:
4. По количеству урожая:
5. По устойчивости к болезням и к вредителям сорта винограда оцениваются по пятибалльной шкале:
6. По морозоустойчивости сорта классифицируются:
Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов. Самые распространенные из них это:
Муска́ты - группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
Ри́слинг - белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
Фетя́ска - технический сорт винограда и вино из этого сорта.
Изабелла - американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.
Семильон (Сотерн) - известный французский белый 
винный сорт средне-позднего периода созревания. 
Распространен в Крыму, на Украине, в Краснодарском 
крае и в Молдавии. 
Кусты сильнорослые. Цветки 
обоеполые. Грозди средние, ширококонические, 
иногда цилиндро-конические, рыхлые или 
среднеплотные. Ягоды средние, округлые, 
золотисто-желтые, при перезревании розовеют. 
Кожица тонкая, прочная, покрыта мелкими 
бурыми точками. Мякоть сочная, тающая. 
Вкус гармоничный, с тонким пряным ароматом.
Урожайность высокая и устойчивая — до 10—14 т/га. Ягоды этого сорта во влажную погоду поражаются плесенью и грибком Ботритис цинереа.
Выход сусла составляет 72 
дкл из 1 т винограда при сахаристости 
19 - 26%и кислотности 4,2-9,7%. 
Используется для приготовления различных 
типов вин хорошего качества. Особенно 
ценится полусладкое вино типа шато-икема, 
приготовленное из ягод, пораженных грибком 
Ботритис цинереа и обладающее тонким 
сложным букетом и нежным вкусом.
АЛИКАНТ БУШЕ - высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Сок винограда содержит много красящих веществ. Десертные вина из Аликант Буше отличаются высоким качеством и оригинальностью, интенсивно красные.
БАЯН-ШИРЕЙ - Азербайджанский высокоурожайный винный сорт позднего срока созревания, используется для производства столовых, шампанских и коньячных виноматериалов, а также виноградных соков. Столовые вина из Баян-ширея получаются ординарные, шампанское также невысокого качества. Столовое вино из сорта Баян-ширей при выдержке в бочках легко окисляется, мадеризируется и быстро стареет, теряя легкость и свежесть; вино становится тяжелым, грубым, с сильным букетом.
 
По органолептическим показателям виноград должен соответствовать требованиям НТД.
При проверке качества винограда и установлении товарного сорта учитывают сроки перевозки товарных партий. Общие требования к стандартному винограду включают характеристику внешнего вида гроздей и ягод, которые должны быть целыми, хорошо сформировавшимися, нормально развитыми, здоровыми, чистыми, зрелыми, с нормальной поверхностной влажностью, посторонних запаха и вкуса. Массовая доля сахара в ягодах нормируется в зависимости от района выращивания и группы сорта.
Виноград в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. Виноград первого и второго товарных сортов должен быть одного ампелографического сорта.
                              
Наименование показателя   | 
  Характеристика и норма 
  для товарных сортов   | |||
первого   | 
  второго   | |||
   | 
  в местах отгрузки   | 
  в местах назначения   | 
  в местах отгрузки   | 
  в местах назначения   | 
Внешний вид   | 
  Грозди целые, характерные 
  для ампелографического сорта   | 
  Грозди целые, разной плотности, 
  формы и величины   | ||
   | 
  Ягоды свежие, зрелые, нормально 
  развитые, целые, упругие, чистые, здоровые, 
  без излишней внешней влажности, 
  без постороннего запаха и привкуса   | |||
   | 
  С 1 ноября (после хранения) 
  допускаются увядшие гребни и 
  ягоды с частичным потемнением 
  (побурением) кожицы   | |||
Массовая концентрация сахаров 
  в ягодах столовых и столово-технических 
  сортов, г/100 см
  , не менее, для:   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | |
Массовая концентрация сахаров 
  в ягодах технических сортов, г/100 см
  , не менее   | 
  14,0   | 
  14,0   | 
  14,0   | 
  14,0   | 
Массовая доля гроздей 
  нецелых, % от массы, не более:   | 
  10,0   | 
  10,0   | 
  20,0   | 
  20,0   | 
Массовая доля ягод осыпавшихся, 
  % от массы, не более:   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
до 1 ноября:   | 
  ||||
для кишмишных сортов   | 
  1,0  | 
  7,0  | 
  3,0  | 
  15,0  | 
Нимранга, Тайфи белого, Тайфи 
  розового, Хусайне белого, для остальных 
  сортов   | 
  1,0   | 
  3,0   | 
  3,0   | 
  8,0   | 
с 1 ноября для всех сортов   | 
  3,0   | 
  7,0   | 
  8,0  | 
  15,0  | 
Массовая доля ягод треснувших, 
  % от массы, не более   | 
  0,5   | 
  2,0   | 
  1,0  | 
  4,0   | 
Массовая доля ягод горошащихся, 
  % от массы, не более   | 
  2,0   | 
  2,0   | 
  5,0   | 
  5,0   | 
Загнившие и раздавленные 
  ягоды при реализации в розничной 
  торговой сети   | 
  Не допускаются  | |||
Информация о работе Анализ ампелографических сортов и экспертиза качества винограда