Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 19:49, контрольная работа
По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем вызывающим ощущение выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение слух обоняние относятся к дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые болевые тактильные ощущения – контактные. По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные слуховые обонятельные вкусовые тактильные статические и кинестетические температурные болевые жажды голода. Охарактеризуем кратко каждый из названных видов ощущений. Зрительные ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку являющуюся рецептором зрительного анализатора.