Шпаргалка по "Психологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 22:43, шпаргалка

Краткое описание

Рассматриваются: ощущение, восприятие, память, внимание, мышление, представление, их свойства и характеристики в психологии.

Файлы: 1 файл

Психология.docx

— 40.35 Кб (Скачать)

Ощущение

Ощущения – это простейший психический  процесс, состоящий в отражении  отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при соответствующем воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.

Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг, ежесекундно получаемый и перерабатываемый поток информации. В результате возникает адекватное отражение окружающего мира и  состояния организма. На этой основе формируются нервные импульсы, поступающие  к исполнительным органам, ответственным  за температуру тела, работу органов  пищеварения, органов движения и  т.д.

Ощущения возникают как реакция  нервной системы на тот или  иной раздражитель и имеет рефлекторный характер.

Физиологической основой ощущения является процесс, возникающий при  действии раздражителя на адекватный ему анализатор.

Анализатор состоит из 3 частей:

1. периферический отдел (рецепторы)  является трансформатором внешней  энергии в нервный процесс.

2. отдел аффективных (центростремительных)  и эфферентных (центробежных) нервов  – проводящих путей соединяет  периферический отдел анализатора  с центральным

3. подкорковых и корковых отделов  (мозговой конец) анализатора,  где происходит переработка нервных  импульсов, приходящих из периферических  отделов.

В корковых отделах находится ядро, т.е. центральная часть, где сфокусирована  основная масса клеток рецепторов и  периферия, состоящая из рассеянных клеточных элементов, которые расположены  в различных областях коры. Ядро анализатора выполняет функцию  тонкого анализа и синтеза. Рассеянные элементы связаны с функцией грубого  анализа.Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого.

Классификация ощущений производится по нескольким основаниям.

1. По наличию или отсутствию  непосредственного контакта рецептора  с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют: дистантную и контактную рецепцию.

2. По расположению рецепторов на поверхности тела, в мышцах и сухожилиях или внутри организма различают, соответственно, экстероцепцию (зрительная, слуховая, тактильная и др.), проприоцепцию (ощущения с мышц, сухожилий) и интероцепцию (ощущение голода, жажды).

3. По времени возникновения в  ходе эволюции животного мира  выделяют древнюю и новую чувствительность.

Зрительные ощущения. Аппаратом  зрения является глаз – орган чувств со сложным анатомическим строением. Световые волны, отражаемые предметом, преломляются, проходя через хрусталик  глаза, и фокусируются на сетчатке в  виде изображения. Глаз относится к  дистантным рецепторам, так как зрение дает знания о предметах и явлениях, находящихся в некотором удалении от органов чувств.

Слуховые ощущения. К дистантным ощущениям относятся также слуховые ощущения. Чувствительные окончания слухового нерва расположены во внутреннем ухе, внешнее ухо собирает звуковые колебания, а механизм среднего уха передает их улитке. В основе возбуждения чувствующих окончаний улитки лежит принцип резонанса: различные по длине и толщине окончания слухового нерва приходят в движение (резонируют) при определенном числе колебаний в секунду.

Обонятельные ощущения относятся  к дистантным. Раздражителями, вызывающими обонятельные ощущения, являются микроскопические частицы веществ, которые попадают в носовую полость с воздухом, растворяются в носовой жидкости и воздействуют на рецептор.

Вкусовые ощущения – контактные, они возникают при соприкосновении  органа чувств с самим предметом. Органом вкуса является язык. Выделяют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое. Из комбинации этих четырех ощущений, к которым присоединяются мускульные (движение языка), и возникает гамма вкусовых ощущений.Особенностью динамики вкусовых ощущений является их тесная связь с потребностью организма в пище. При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении – понижается.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько самостоятельных  анализаторных систем: тактильная, температурная, болевая. Все виды кожной чувствительности относятся к контактной чувствительности. Тактильная чувствительность неравномерно распределена по всему телу. Наибольшее скопление тактильных рецепторов – на ладони, на кончиках пальцев и на губах.

Общие свойства ощущений.

Ощущения – это форма отражения  адекватных раздражителей.

1. Качество – это основная  особенность данного ощущения, отличающая  его от других видов ощущений.

2. Интенсивность ощущений является  его количественной характеристикой  и определяется силой действующего  раздражителя.

3. Продолжительность ощущения есть  его временная характеристика. Она  определяет функциональное состояние  органов чувств, но главное –  время действия раздражителя.

4. Пространственная локализация  раздражителя – пространственный  анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.

Явления, возникающие при взаимодействии ощущений:

1. Адаптация – это изменение  чувствительности анализатора путем  воздействия или тренировки.

2. Сенсибилизация – изменение  чувствительности одного анализатора  при воздействии на другой  анализатор.

3. Синестезия – это возникновение  ощущения в одной анализаторной  системе, хар-ного для другой анализаторной системы и при раздражении другой анализаторной системы.

Наши анализаторные системы  способны в большей или в меньшей  степени влиять друг на друга. При  этом взаимодействие ощущений проявляется  в двух противоположных процессах: повышение и понижение чувствительности. Слабые раздражители повышают чувствительность, а сильные понижают чувствительность анализаторов. Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения – сенсибилизация. Синестезия – это возникновение  под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, хар-ного для другого анализатора.

 

• Ощущение – это простейший психический  процесс, состоящий в отражении  отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.

• Функции – получать информацию о состоянии внешней и внутренней среды с помощью органов чувств.

• Взаимодействие – органы чувств теснейшим образом связаны с  органами движения (неподвижный глаз столь же слеп, как неподвижная  рука перестает быть орудием познания). Органы движения участвуют в процессе получения информации (обе функции  слиты в одном органе – руке).

Ощущение возникает как реакция  нервной системы на тот или  иной раздражитель и имеет рефлекторный харр. Физиологической основой ощущений является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.

Самостоятельный вид ощущений –  температура. Есть внешневнутренние ощущения: температурные, болевые, вкусовые, вибрационные, мышечно-суставные, статико-динамические. Болевые ощущения характерны для  разных анализаторов.


Восприятие

Психические процессы основываются на восприятии. Восприятие (перцепция) –  это отражение в сознании человека предметов, явлений, целостных ситуаций объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств. В  отличие от ощущений в процессах  восприятия (ситуации, человека) формируется  целостный образ предмета, который  называется перцептивным образом. Образ восприятия не сводится к простой сумме ощущений, хотя и включает их в свой состав.

Основными свойствами восприятия как  перцептивной деятельности являются его предметность, целостность, структурность, константность, избирательность и осмысленность.

Предметность восприятия проявляется  в отнесенности образов восприятия к определенным предметам или  явлениям объективной действительности. Предметность как качество восприятия играет важную роль в регуляции поведения. Мы определяем предметы не по их виду, а в соответствии с тем, как  мы используем их на практике.

Целостность восприятия заключается  в том, что образы восприятия представляют собой целостные, законченные, предметно  оформленные структуры.

Благодаря структурности восприятия предметы и явления окружающего  мира предстают перед нами в совокупности их устойчивых связей и отношений. Например, определенная мелодия, воспроизведенная на разных инструментах и в разной тональности, воспринимается субъектом  как одна и та же, выделяется им в  качестве целостной структуры.

Константность – обеспечивает относительное  постоянство восприятия формы, величины и цвета предмета независимо от изменения  его условий. Например, изображение  предмета (в том числе и на сетчатке) увеличивается, когда расстояние до него сокращается, и наоборот. Однако воспринимаемая величина объекта остается неизменной.

Избирательность восприятия заключается  в преимущественном выделении одних  объектов по сравнению с другими, обусловленном особенностями субъекта восприятия: его опытом, потребностями, мотивами и т. д. В каждый конкретный момент человек выделяет лишь некоторые  объекты из бесчисленного количества окружающих его предметов и явлений.

Осмысленность восприятия указывает  на его связь с мышлением, с  пониманием сущности предметов. Несмотря на то что восприятие возникает вследствие непосредственного воздействия объекта на органы чувств, перцептивные образы всегда имеют определенное смысловое значение. Сознательно воспринять предмет – это значит мысленно назвать его, т. е. отнести к определенной категории, обобщить его в слове. Даже при виде незнакомого предмета мы пытаемся уловить в нем сходство со знакомыми объектами, отнести его к некоторой категории.

Восприятие зависит не только от раздражения, но и от самого воспринимающего  субъекта. Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности носит  название апперцепции. Восприятие –  активный процесс, использующий информацию, чтобы выдвигать и проверять  гипотезы. Характер гипотез определяется содержанием прошлого опыта личности. Чем богаче опыт человека, чем больше у него знаний, тем ярче и насыщеннее его восприятие, тем больше он видит  и слышит.

В зависимости от того, какой анализатор является ведущим, выделяют зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое и  обонятельное восприятие. Восприятие окружающего мира, как правило, комплексно: оно представляет собой результат  совместной деятельности различных  органов чувств. В зависимости  от объекта восприятия различают  восприятие пространства, движения и  времени.

 

Восприятие часто классифицируют по степени направленности и сосредоточенности  сознания на определенном объекте. В  этом случае можно выделить преднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное) восприятие. Преднамеренное восприятие по своей сути является наблюдением. Успех наблюдения в  значительной мере зависит от предварительных  знаний о наблюдаемом объекте. Целенаправленное формирование навыка наблюдения –  непременное условие профессиональной подготовки многих специалистов, оно  же формирует важное качество личности – наблюдательность. Восприятие –  это отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на его органы чувств предметов и явлений в целом, а не отдельных их свойств, как это происходит при ощущении.

Восприятие – не сумма ощущений, получаемых от того или иного предмета, а качественно новая степень  чувственного познания с присущими  ей особенностями.

Отличие восприятий от ощущений обеспечивается качественно новым характером познания человеком окружающей действительности, реализующимся через конкретные свойства восприятия.

Избирательность восприятия – способность  человека воспринимать именно те предметы, которые вызывают у него наибольший интерес. Она зависит от потребностей, интересов и установок личности.

Предметность восприятия – способность  человека отражать окружающую действительность как воздействия конкретных её предметов, относящихся к определённому  классу явлений. Предметность обозначает адекватность, соответствие образов  восприятия реальным предметам действительности.

Апперцепция – это зависимость  восприятия от прежнего опыта человека. Так в восприятии одного и того же предмета разными людьми бывают различия в зависимости от поставленной задачи, установки, психического состояния  каждого из них

Осмысленность восприятия показывает, что воспринимаемые человеком предметы имеют для него определённый жизненный  смысл. Они могут быть вредными ли полезными, желанными или нежеланными  и т.д., благодаря осмысливанию сущности и назначение предметов.

Константность восприятия – это  постоянство восприятия, которое  обусловливается знанием физических свойств предмета, а также тем, что предмет восприятия воспринимается в кругу других известных человеку предметов. Она обеспечивает постоянство воспринимаемой величины, формы и цвета предметов при изменении расстояния, ракурса освещённости.

Целостность восприятия выражается в  том, что образы отражаемых предметов  выступают в сознании человека в  совокупности многих их качеств и  характеристик, даже если отдельные  из этих качеств в данный момент не воспринимаются.

Виды восприятия.

В зависимости от цели восприятие может быть преднамеренным и непреднамеренным.

Преднамеренное восприятие характеризуется  тем, что в их основе лежит сознательно  поставленная цель. Они связаны с  известными волевыми усилиями человека.

Непреднамеренные восприятия –  это такие восприятия, при которых  предметы окружающей действительности воспринимаются без специально поставленной задачи, когда процесс восприятия не связан с волевыми усилиями.

В зависимости от степени организации:

Организованное восприятие (наблюдение) – это организованное, целенаправленное, планомерное восприятие предметов  или явлений окружающего мира. Наблюдение отличается от простого восприятия тем, что здесь ведущую роль играет вторая сигнальная система.

Информация о работе Шпаргалка по "Психологии"