История ароматерапии

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 04:28, реферат

Краткое описание

Ароматерапия - это метод лечения с применением натуральных запахов, способных нормализовать психическое состояние человека, уравновесить процессы, происходящие в организме, и тем самым повысить его сопротивляемость к вредным внешним воздействиям. Целебная сила ароматов должна помочь вернуть человеку такое равновесие внутренних сил, какое нашим предкам давало общение с природой.

Файлы: 1 файл

Ароматерапия.doc

— 152.50 Кб (Скачать)

 

2. Химический состав ароматических веществ

Для определения качества масла и чистоты надо знать его состав и химические свойства. Ароматические масла состоят из химических соединений, в которые входят водород, углерод и кислород. Эти соединения могут быть подразделены на две группы: углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены, циклические терпены и дитерпены), и кислородсодержащие соединения, а именно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).

Терпены. К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержится в большом количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпенин, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Эфиры. Эфиры являются наиболее представительной группой веществ, встречающихся в ароматических маслах. К ним относятся линалин ацетат (присутствует в бергамоте, мускатном шалфее и лаванде) и геранил ацетат (присутствует в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.

Альдегиды. Цитраль, цитронеллаль и нераль являются главными альдегидами, которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т.п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.

Кетоны. Кетоны являются, как правило, токсичными компонентами ароматических масел. К ним относятся туйон, присутствующий в полыни, пижме и чернобыльнике, и пулгон, присутствующий в болотной мяте и бучу. Но не все кетоны опасны. Нетоксичные кетоны содержатся, например, в масле жасмина и фенхеля. Кетоны снимают застойные явления, ускоряют циркуляцию слизи. Они часто имеются в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например, в иссопе и шалфее.

Спирты. Это одна из самых полезных групп соединений, обладающая антисептическими и противовирусными свойствами. Спирты, содержащиеся в ароматических маслах, как правило, нетоксичны. К ним относятся линалол (присутствует в лаванде, линалое и розовом дереве), цитронеллол (присутствует в розе, лимоне, эвкалипте и герани), гераниол (присутствует в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.

Фенолы. Они обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, но могут при этом раздражающе действовать на кожу. К наиболее распространенным фенолам ароматических масел относятся евгенол (присутствует в гвоздике и лавре), тимол (присутствует в тимьяне) и карвакрол (присутствует в душице и чабере).

Оксиды. Наиболее важным оксидом является цинеол (или евкалиптол), который присутствует в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающими свойствами. Был обнаружен и в масле розмарина, чайного дерева и каепутовом.

3. Запахи вокруг нас

Изучение ароматических растений имеет большое теоретическое и практическое значение. Запахи играют огромную роль в биосфере, в частности, в коммуникативных связях живых организмов. Именно по запахам насекомые-опылители находят нектароносные растения. Мы живем в мире самых разнообразных запахов. Изысканный аромат духов, аппетитные запахи жаркова, свежего хлеба и… вонища с ближайшей помойки – все это запахи.

Человек способен научиться распознавать до 4000 различных запахов, а наиболее чувствительные к ним люди – более 10 тысяч. Но это требует специальной тренировки в распознавании запахов. Известно, что опытные повара только по запаху, не пробуя пищу на вкус, могут определить, насколько хорошо она посолена. Как они это делают – загадка: ведь соль не пахнет. Конечно, не все люди имеют такие способности. В восприятие запахов есть свои бездарности, которым «медведь на нос наступил», и свои таланты. Таланты – это Носы с большой буквы – уважаемый международный титул дегустаторов экстракласса. И хотя гениев обоняния единицы, расстраиваться по этому поводу не стоит. В принципе каждый может натренировать свой нюх. «Тот, кто хочет, добивается больше того, кто может». Существуют специальные методы тренировки, самая элементарная из которых - просто обращать на запахи внимание. Идете в магазин, на улицу – принюхайтесь; как только вы начинаете фиксировать на этом свое внимание, у вас начинает развиваться соответствующая зона мозга (Экорев, 1995). Диагностика болезней, совместимость людей, даже определение настроения человека – все это возможно с помощью хорошего носа» (Экарев, 1995).

Зона восприятия запахов в мозге человека расположена рядом с лимфатической системой, которая ведает его эмоциями, поэтому каждый запах может ассоциироваться с каким-то событием, которое находится в подсознании человека. «...И каждый раз платье проходящей мимо женщины доносило ему с дуновением ароматов духов воспоминания о былых событиях в жизни» - так было с героем Мопассана. Хорошо, если эти воспоминания приятны и радостны, но не всегда бывает именно так, поэтому вполне возможным становится извращенный эффект при воздействии запахов. Например, для человека, долгое время проработавшего в реанимации, запах камфары ассоциируется с периодом напряженной работы и вызывает сильное чувство тревоги, мобилизации всех сил. И, несмотря на то, что многие ароматерапевты рекомендуют применять камфару для улучшения настроения, снятия тревожности, у него этот запах вызывает совершенно противоположные эмоции. Так что мало иметь в виду возможную реакцию на запах, связанную с неблагоприятными воспоминаниями» (Экарев, 1995).

Можно либо заболеть благодаря своему носу, нанюхавшись какой-нибудь отравы, либо с его же помощью успешно восстановить свои силы. Надо успокоиться - понюхайте ромашку или герань. Если повысилось давление, то помогут запахи ванили, мелиссы, валерианы, которые и понизят его. Усилит сердечные сокращения запахи тополя и боярышника.  

4. Ароматерапия

Ароматерапия – это использование эфирных масел в лечебных целях {Редфорд,1996}. Определяют ее и как науку о лечении запахами. Понятие было впервые введено французским химиком Р.М.Гаттефоссе в 1937 г. При небольшом ожоге он случайно опустил руку в чашу с лавандовым маслом. Рука быстро зажила и почти без шрамов. В чистом виде ароматерапия мало эффективна, и только с ее помощью невозможно избавиться от какого-то серьезного заболевания. Тем не менее, многие запахи (особенно запахи ароматических растений, запахи эфирных масел), безусловно, благотворно воздействуют на организм человека. Для получения наибольшего эффекта врачи сочетают их со звуком, рефлексотерапией, гипнозом и т. д. При этом большое значение имеет фон, на котором человек воспринимает запах. Он может быть самым разнообразным и включать как примесь других запахов, так и весь предыдущий медицинский опыт человека.

4.1. Диагностика болезней по запаху

Не только каждый предмет в нашем мире имеет свой запах, но и каждый человек пахнет по-своему. В течение жизни этот запах меняется: от младенца пахнет материнским молоком, а от древнего старика… могилой. Особый запах имеет женщина и несколько иной – мужчина. Запах человека может зависеть от многих факторов: национальности, возраста, места проживания, состояния здоровья и даже особенностей питания. Например, если в рационе человека много жиров, запах будет более сильный. Так, японцы меньше пахнут как раз потому, что употребляют мало жирных продуктов. Самые крепко пахнущие, пожалуй, северные народы. Это результат обилия мяса и жиров, да и баню, они посещают редко (Экарев, 1995) .Зависимость запаха человека от состояния здоровья положено в основу диагностики болезней по запаху.

4.2. Ароматерапия при различных заболеваниях

Уже давно замечено, что вдыхание душистых веществ оказывает на человека определенное физиологическое воздействие. Запахи могут изменить силу мышц, ритм дыхания и пульс, повлиять на зрение и слух. Например, сладкие и горькие – увеличивают работоспособность, мускусные – газообмен. А мятные, розовые, лимонные благовонные масла, напротив, уменьшают последнее. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание. Обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масла. Отталкивающие запахи повышают кровяное давление, а приятные – снижают (Экарев, 1995). Все воздействия растений прямо или опосредованно сказываются на работоспособности человека. Прослеживаются 3 стадии работоспособности (Иванченко, 1989):

Врабатывание, или вхождение в работу.

Устойчивое состояние высокой работоспособности.

Падение работоспособности вследствие утомления.

Растения могут осуществлять своеобразную разминку, ускоряя врабатывание. Таково действие, например, стимулирующих знаков.

В Древнем Риме и странах востока для «настройки ума» широко использовались стимулирующими ароматами лавра и гвоздики. В эпоху Возрождения «проясняющими ум» средством считался нюхательный табак (Иванченко, 1989).

Запахи могут воздействовать на людей по-разному. Так, запах трюфелей вызывал у Байрона прилив вдохновения. До сих пор считается, что «дубовый» воздух снижает артериальное давление, «Сосновый» помогает при хроническом бронхите.

Аромат «мятной травы» (ландыша), содержащей гликозиды конвеллярин и конвелляримарин, благотворно влияет на сердце; медуницы – от чахотки и катара верхних дыхательных путей; одуванчика – снимает усталость; аромат подорожника используется как отхаркивающее средство; эвкалипта – как противомикробное и противовоспалительное средство; можжевельника – от малярии, чахотки, золотухи, ревматизма; хвои пихты, ели, сосны – от насморка, а трава зверобоя при вдыхании, втирании и приеме «натощак» помогает от 99 болезней! (Белоусов, 1991)

Ныне известно, что вдыхание ароматов сосны, пихты, ели, березы, можжевельника, черемухи, лука, чеснока, герани губительно действует на большинство вирусов и бактерий, помогает при воспалительных процессах и некоторых заболеваниях кожи.

Запахи липы, березы, душицы, эвкалипта стимулируют органы дыхания.

Ароматы тополя, дуба, боярышника и сирени нормализуют работу сердца.

Запах бергамотового масла, пиридина и толуола – понижает остроту зрения в сумерках, аромат розмаринового масла расширяет поле зрения для зеленых объектов и сужает для красных.

Запахи герани, лаванды и камфары придают бодрость и внушают оптимизм.

Запах бензола и гераниола – улучшает слух, индола – ухудшает его.

Запах аптечной ромашки успокаивает центральную нервную систему человека. Эфирное масло корицы и гвоздики прекрасно действует на половые железы и на работу кишечника.

Запахи пихты снимают мигрень и тошноту. Лаванды, ромашки, валерьяны, тимьяна, фенхеля и мелисы помогают при бессоннице. Базилика, кориандра, дягиля, кожуры лимонов, петрушки и эвкалипта – тонизируют.

Столь сильное воздействие запахов не случайно. Нос активно влияет на работу мозга и через него на организм в целом.

В обонятельной ямке, площадь которой 5 см2, расположено десять миллионов обонятельных клеток, которые по обонятельному нерву передают информацию в головной мозг.

Известно, что академик В.П. Филатов запрещал сгребать листву, так как считал, что в перепревающей листве содержаться физиологически активные вещества, которые способствуют отдыху глаз от утомления.

«Ароматы жасмина, розы и гвоздики возбуждают клетки мозга мощнее, чем чашка крепкого кофе, а студенты лучше справляются с тестами на внимание, если аудитория наполнена ароматами мяты или ландыша. Эти же запахи помогают и тем, кто много работает на компьютере. А вот свежий запах моря благоприятен для проведения деловых переговоров» (Экарев, 1995).

В 1962 г. П.В. Симонов доказал, что на возрастающий стимул организм реагирует трехфазно. Эти данные помогают объяснить влияние растений на работоспособность и настроение. Например, человек гуляет летом в сосновом бору. В начале прогулки чувствуется слегка дурманящий запах летней хвои. Это соответствует состоянию превентивного (начального) торможения нервной системы. Через некоторое время появляется бодрость и легкость во всем теле. Это связано со второй фазой – возбуждением нервной системы. Продолжительное пребывание в хвойном лесу, особенно при наличии гипертонии, приводит к головокружению, головной боли, слабости, утомлению. Это происходит из-за вторичного (запредельного) торможения нервной системы. Глубина и продолжительность этих фаз зависят от силы воздействия (концентрация и продолжительность влияния фитонцидов сосны).

Каждому типу нервной системы присущ свой предел возбудимости и тормозной раздражитель. Люди с сильным уравновешенным типом нервной системы (сангвиники), как правило, имеют большие резервы повышения работоспособности при воздействие растений. У них развитие охранительного торможения наступает позднее, чем, например, у людей слабого (меланхолики) и возбудимого (холерики) типов.

Л.З.Гейхман с помощью аппарата «Аэрофит», создавая имитированный фитоценоз в закрытом помещении, установил специфичность действия на человека некоторых растений:

фитонциды дуба оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление);

лаванда, душица, мелисса лекарственная оказывают седативное (успокаивающее) действие;

мята – спазмолитическое действие (снятие болей);

береза, чабрец, липа – бронхолитическое действие (снимают отдушку);

сирень, тополь пирамидальный, зубровка – прессорное влияние. (Цитировано по Иванченко, 1989).

4.3. Ароматерапия и сильвотерапия

Е.С. Лахно установила, что при 5–7 часовом пребывании человека в лиственном, сосновом и смешанном лесах увеличивается тонус, возбудимость вегетативной нервной системы, усиливаются процессы торможения в коре больших полушарий головного мозга, увеличивается минутный объем дыхания (Иванченко, 1989). Влияние воздуха сосновой посадки и сосново-дубового леса с преобладанием сосны (на 80%) оказывает более благоприятное влияние на защитные силы организма, чем воздух грабового и дубового леса. (Иванченко, 1989).

Аэрофитотерапию больным с хроническим неспецифическим заболеванием легких следует начинать с использования зон растений, летучие фитонциды которых оказывают спазмолитическое действие (роза эфиромасличная, анис лекарственный, мята перечная), затем зоны растений, действующей успокаивающе, улучшая сердечно-сосудистую деятельность (дубы пушистый и каменный, ясень, грабник, полынь лимонная, розмарин). Основную часть процедур составляет пребывание больного в зоне растений, летучие фитонциды которых оказывают антимикробное действие, увеличивают иммунологическую реактивность организма (сосны алепская, с. итальянская, с. крымская, кедр гималайский, кипарис вечнозеленый, орех грецкий) (Иванченко, 1989).

Информация о работе История ароматерапии