2. Модели ценообразования, ориентированные на потребителей.
Эта группа методов учитывает
конкурентные преимущества товаров
и предприятий - производителей. Модели
используются в рамках активной стратегии
ценообразования, ориентированной на определенную
комбинацию цены и качества товара. Хотя
и хочется, чтобы рассчитываемая цена
покрывала себестоимость и целевую прибыль,
но если она была определена с игнорированием
изменений и требований спроса, отражающего
покупательную способность рынка, то данное
обстоятельство нередко становится причиной
срыва планов финансовой деятельности
фирмы. Если дифференциация соответствующих
товаров и услуг принимается покупателями,
то оказывается возможным контролировать
и регулировать цену продажи, определять
ее на уровне, обеспечивающем получение
максимально возможных прибылей для фирмы.
Из моделей ценообразования,
ориентированных на потребителей, наиболее
часто применяются: модель ценообразования
по ощущаемой ценности и тендерный
метод. Ценообразование по ощущаемой ценности
формирует цены, базируясь на покупательской
оценке продукта (а не на издержках производства
и обращения). Для создания покупательской
оценки используются неценовые маркетинговые
рычаги. Ценообразование тендерным методом
в большей мере ориентировано на покупательское
восприятие цены в сравнении с конкурентными
ценами.
3. Модели ценообразования, ориентированные на конкурентов.
В зависимости от структуры
рынка, числа и силы конкурентов,
однородности продукта предприятие выбирает одно из трех направлений
действий:
1)Приспособление к
рыночной цене.
2)Последовательное занижение
цен.
3)Последовательное повышение
цен (основанное на высокой
репутации и качестве продукта
).
Данные направления действий не
исключают друг друга. Существует связующий
эти три модели ценообразования метод,
называемый методом калькуляционного
выравнивания. Он применяется в основном
при одновременном установлении цен на
большое количество товаров. Суть модели
состоит в том, что доходы, получаемые
за счет одних продуктов, должны, по крайней
мере, компенсировать убытки по реализации
других.
4. В рамках ценовой конкуренции
может применяться значительное
количество моделей ценообразования.
Наиболее популярными в условиях
рынка стала модель ценообразования
по существующим ценам, которая основывается
на оценке цен конкурентов с меньшим вниманием
к свои издержкам и спросу на продукт.
5. Модель целевых затрат
впервые разработана в Японии. Довольно
распространенная. Иначе данный метод
именуют методом определения целевой
цены или определения цены в соответствии
с целевой прибылью. На его основе рассчитывается
себестоимость на единицу продукции с
учетом объема продаж, который обеспечивает
получение намеченной прибыли. Планирование
будущей себестоимости продукции начинается
с установления целевой величины, в которую
следует уложиться с тем, чтобы продажа
продукции по существующим рыночным ценам
обеспечила не только покрытие будущих
затрат, но и получение прибыли. Следовательно,
верхним ограничительным пределом являются
рыночные цены в том регионе, где предполагается
реализация продукции, намеченной к выпуску.
Если себестоимость трансформируется
из-за уменьшения или увеличения загрузки
производственных мощностей и объемов
сбыта, используют показатели степени
загрузки производственных мощностей
с учетом влияния конъюнктуры и других
факторов, после чего определяют цену
продажи на единицу продукция, которая
при этих условиях обеспечила бы целевую
прибыль. Но при этом методе цена подсчитывается
исходя из интересов продавца, и не принимается
во внимание отношение покупателя к рассчитываемой
цене. Отсюда указанный метод нуждается
в определенной корректировке, чтобы учесть,
будут ли предполагаемые покупатели приобретать
данный товар по расчетной цене или нет.
1.3 Методы и
механизм ценообразования
Различают два подхода
в методологии ценообразования:
стоимостный и затратный, и полезностный. Стоимостный и затратный метод опирается
на трудовую теорию стоимости Маркса.
Согласно ей, цена определяется совокупностью
затрат на производство, или издержками
производства. К ним производители добавляют
определённую сумму денег, составляющую,
чаще всего, среднюю прибыль. Однако подход
к ценообразованию на основе трудовой
теории стоимости испытывает значительные
трудности в определении цены товаров
и услуг, не имеющих трудового происхождения
(например, цена земли и природных ресурсов
в целом ), являющихся естественным фактором
производства.
Полезностный подход
к ценообразованию опирается
в целом, на маржинализм. Этот подход
исходит из субъективного желания потребителя извлечь максимум
полезности из своих ограниченных ресурсов
(бюджета).
А. Маршалл выдвигает
тезис, что человек не может создавать
материальные предметы как таковые
– он создает полезности. Реабилитируя
непроизводительный труд, А. Маршалл настаивает, что нет различия
между производительным и не производительным
трудом, между трудом торговца и столяра
– торговец перемещает материю так, чтобы
она была пригодной к употреблению, столяр
делает то же. Таким образом, оба производят
полезности.
Нетрудно предположить, что в основе теоретических
построений А. Маршалла лежит закон насыщаемых
потребностей или закон убывающей предельной
полезности. Он формулирует его следующим
образом: «Общая полезность для человека
(совокупность приносимого удовольствия
или иной выгоды) возрастает с каждым приращением
блага, но не с такой скоростью, с какой
увеличивается этот запас». Это закон
лег в основу его концепции ценообразования,
пожалуй, самой знаменитой части экономического
учения А. Маршалла. Но положение, что цена
товара определяется исключительно его
предельной полезностью уже было сформулировано
представителями «австрийской школы».
В чем же новизна подхода А. Маршалла?
А. Маршалл разработал теорию цены, в которой
попытался примирить концепцию ценообразования
классической и австрийской школы. Как
вы знаете, в классической политической
экономии имело место положение о естественной
и рыночной цене товара, где последняя
объяснялась временным отклонением от
естественной цены товара под воздействием
различных случайных обстоятельств. Естественная
же цена определялась издержками производства
и изменялась вместе с естественной нормой
каждой из ее составных частей. По мнению
представителей классической политической
экономии, естественная цена как бы представляла
собою центральную цену, к которой постоянно
тяготеют цены всех товаров, и эта цена
в долгосрочном периоде определялась
издержками производства.
А. Маршалл же разработал теорию цены, которая
представляли собой симбиоз издержек
производства, предельной полезности,
спроса и предложения. Именно А. Маршалл
ввел в экономическую теорию понятия «цена
спроса» и «цена предложения». «Цена спроса»,
по А. Маршаллу, определяется полезностью
товара, при этом саму полезность он рассматривает
как максимальную цену, которую готов
уплатить за товар покупатель. Иными словами,
функция спроса на товар зависит от предельной
полезности, а цена спроса ни что иное,
как денежная оценка желания. Как видим,
в отличие от «австрийской школы» А. Маршалл
связывает категорию предельной полезности
только с функцией спроса. Разрабатывая
проблему спроса, А. Маршалл ввел понятие
«эластичности спроса». Под эластичностью
спроса он понимает функциональную зависимость
спроса от изменения цены. А. Маршалл определяет
«эластичность» как соотношение между
изменением имеющегося запаса товаров
и изменением цены. Спрос на товар является
эластичным, если он изменяется в большей
степени, чем цена данного товара. Если
же изменение спроса на товар происходит
в меньшей степени, чем изменение цены,
спрос будет не эластичным. Анализируя
различные степени эластичности, А. Маршалл
вводит понятие высокой эластичности,
низкой эластичности, единичной эластичности,
указывая, что эластичность велика для
высоких цен и сходит на нет при уровне
полного насыщения. Следует отметить,
что понятие «эластичность» в дальнейшем
стало применяться не только в разработке
проблем цены и спроса, но и при анализе
соотношения цены и предложения товара,
процента и предложения капитала, заработной
платы и предложения труда а также при
анализе эффективности ценовой политики
фирмы.
В анализе «цены предложения» А. Маршалл
стоит на позиции что последняя определяется
исключительно издержками. Однако в отличие
от классической политической экономии
издержки у А. Маршалла определяются не
реальными затратами, а суммой страданий,
которые вызываются трудом и воздержанием
непроизводительного потребления капитала.
Данная позиция уходит своими корнями
ко взглядам английского экономиста Сениора.
Опираясь на нее А. Маршалл отмечает, что
и рабочий, и предприниматель приносят
жертвы в процессе производства. Жертвой
со стороны рабочего являются субъективные
отрицательные эмоции, связанные с трудовыми
усилиями; жертвой работодателя – отсроченные
удовольствия от личного потребления
или необходимости их ожидания. Акцент
на психологическом обосновании издержек
производства станет более понятен, если
учесть, что в этом утверждении звучит
оппозиция Марксу, который считал источником
прибыли и процента неоплаченный труд
рабочих. А. Маршалл этого и не скрывает,
когда пишет, что любая попытки отстаивать
посылку, что процент есть неоплаченный
труд молча подразумевает, что оказываемые
капиталом услуги являются даровым благом.
И если допустить, что товар является только
продуктом труда, а не труда и ожидания,
то мы неизбежно придем к логическому
выводу, что процент и вознаграждение
за ожидание не имеют оправданий.
Из приведенных выше рассуждений А. Маршалл
делает вывод, что цена предложения должна
обеспечить компенсацию всех отрицательных
ощущений: заработная плата – компенсацию
за усталость, процент – компенсацию за
ожидание, предпринимательский доход
– плата за риск. В этом суть методологического
подхода А. Маршалла к определению издержек.
При данном подходе хотя кривая возрастающих
цен предложении и определяется ростом
издержек, последние представляют собой
субъективные переживания производителей.
В то же время, рассматривая механизм динамики
издержек на уровне фирмы, А. Маршалл ставит
их в зависимость от изменения объемов
производства. Он рассматривает три возможных
модели динамики издержек. Первая модель
рассматривает отрасли, где предельные
Издержки (соответственно, цена предложения)
не зависят от объема выпускаемой продукции.
В этих отраслях действует закон постоянной
отдачи или закон постоянной производительности.
Вторая модель рассматривает отрасли,
в которых с увеличением объема производства
предельные издержки производства единицы
продукции снижаются. Здесь действует
закон возрастающей отдачи или закон возрастающей
производительности. И, наконец, третья
модель рассматривает отрасли, где по
мере их расширения наблюдается рост предельных
издержек и соответственно цен предложения.
В данном случае действует закон убывающей
отдачи или убывающей производительности.
Во втором и третьем варианте А. Маршалл
цену предложения фирм связывает с объемом
производства продукции и определяет
предельными издержками производства.
Таким образом, в теорию цены включается
не только психологическая концепция
издержек производства, но и значительно
более важное в практическом плане положение
о зависимости цены предложения от объемов
производства.
Дав теоретический анализ «цены спроса»
и «цены предложения» А. Маршалл подходит
к определению цены равновесия, которая
представляет собой точку пересечения
кривых спроса и предложения (динамика
спроса определяется убывающей предельной
полезностью, а динамика предложения –
возрастающими издержками производства).
В рамках маршаллианского анализа снимается
вопрос о том, что является конечным основанием
цен – полезность или издержки. Оба фактора
одинаково значимы и спор по этому поводу
аналогичен, по выражению А. Маршалла,
спору о том, «разрезает ли кусок бумаги
верхнее или нижнее лезвие ножниц». Тем
не менее, если вводить в анализ цены равновесия
фактор времени (а А. Маршалл был первый,
кто это сделал) и анализировать ситуацию
мгновенного, краткосрочного и долгосрочного
равновесия, то воздействие спроса и предложения
на цену равновесия не будет одинаковым.
А. Маршалл подробно проанализировал эти
ситуации, придя к выводу, что в условиях
мгновенного равновесия на цену оказывает
исключительное влияние спрос, в условиях
же долгосрочного равновесия – цена регулируется
издержками. Иными словами, чем короче
рассматриваемый период, тем больше надлежит
учитывать в анализе влияние спроса на
цену, а чем этот период продолжительнее,
тем большее влияние на цену оказывают
издержки.
А. Маршалл предложил использовать
понятие равновесной цены.2 Когда «цена спроса равна цене предложения,
объем производства не обнаруживает тенденции
ни к увеличению, ни к сокращению; налицо
– равновесие. Когда спрос и предложение
пребывают в равновесии, количество товара,
производимого в единицу времени, можно
назвать равновесным количеством, а цену,
по которой он продается, равновесной
ценой».
График равновесной цены, предложенной
А. Маршаллом, используется во многих учебниках
по экономическим наукам (рис. 1).
Подход А. Маршалла к трактовке
цены и проблеме ценообразования
опирается как на теорию производственных
издержек, так и на положения австрийской
школы о предельной полезности. Он
учитывает как объективную (издержки производства),
так и субъективную (полезность благ) оценки.
В приложении к своей основной работе
А. Маршалл писал: «Принцип издержек производства
и принцип конечной полезности», без сомнения,
являются составными частями одного всеобщего
закона спроса и предложения; каждый из
них можно сравнить с одним из лезвий ножниц».
Важной частью механизма ценообразования
является определение уровня издержек.
Издержки принято подразделять на два
вида: постоянные и переменные. Постоянные
(накладные) - затраты, размер которых не
зависит от обычных колебаний объема выпуска
и выручки от оборота. Так, фирма должна
ежемесячно платить за аренду помещения,
теплоснабжение, выплачивать проценты,
заработную плату администрации и т.д.
Переменные же издержки непосредственно
зависят от объема выпуска. Это, в основном,
- затраты на сырье и заработную плату.
Валовые издержки представляют собой
сумму постоянных и переменных издержек
при каждом конкретном уровне производства.
Руководство стремиться взимать за товар
такую цену, которая как минимум покрывала
бы все валовые издержки производства.
Для обеспечения рациональной ценовой
политики предприниматель обязан сопоставлять
структуру издержек с планируемыми
объемами производства и рассчитывать
краткосрочные средние издержки (на единицу
продукции). При увеличении выпуска продукции
издержки единицы вначале снижаются до
достижения определенного объема производства.
Однако если наращивать производство
и дальше, то возникают дополнительные
затраты из-за перегрузки оборудования,
дополнительного ремонта, нарушений производственного
ритма, простоев и т.д. Средние издержки
тогда станут возрастать. Для замедления
наступления периода роста издержек фирма
расширяет производственные мощности
и благодаря этому продолжает увеличивать
выпуск продукции, сопровождающийся экономией
краткосрочных средних издержек (при наличии
неудовлетворенного спроса на продукт).
Тем не менее, эффективное расширение
снова прекратится и издержки начнут возрастать,
подталкивая предпринимателя к новым
капиталовложениям. Но такой процесс наращивания
производства не может длиться бесконечно.
Помимо ограничений по спросу, пределы
имеет само производство. Крупномасштабное
современное производство ведет к большим
затратам на управление, специализацию
и разделение труда, усиливается бюрократизация
и снижается мотивация. Иначе говоря, есть
пределы эффективного расширения производства.
Эта закономерность динамики издержек
важна и при выборе ценовой политики. Если
на рынке функционирует несколько конкурирующих
фирм, производящих какой-либо товар, но
имеющих разные производственные возможности,
то у них существуют различные потенциалы
для конкуренции.
Можно, конечно, попробовать противостоять
натиску конкурента, если суметь быстро
произвести более крупные капиталовложения
в производство, чем конкурент. Однако,
далеко не всегда реально найти требующийся
капитал. Кроме того, при подобной взаимной
гонке на расширение легко превысить объем
платежеспособного спроса, и тогда продукция
не найдет сбыта. Наконец, игра на понижение
цен может сформировать у потребителя
имидж «дешевого товара», который оттолкнет
часть покупателей и снизит спрос. Все
эти риски особенно чувствительны для
малого и среднего бизнеса. Поэтому агрессивная
ценовая стратегия обычно используется
на практике крупными фирмами для вытеснения
или подчинения более мелких конкурентов.
Разница между верхней границей
цены, образуемой спросом, и нижней
границей, образуемой издержками, - это
и есть пространство для установления
цен. В его рамках выдвигается на
передний план фактор поведения конкурентов,
цена и качество их аналогичных товаров.
Изучая продукцию конкурентов, их ценовые
возможности, интервьюируя покупателей,
предприниматель обязан объективно оценить
позиции своего товара по отношению к
товарам конкурентов. От результатов такого
анализа зависит правильное решение вопроса:
реально ли установить более высокую цену
на товар, чем у конкурентов, или преимуществом
конкретного товара будет его более низкая
цена. Здесь очень важно предусмотреть
ответ конкурентов на появление нового
товара на рынке.
Фирме крайне необходимо знать цены
и качество товаров своих конкурентов.
Этого можно добиться разными
способами. Фирма может поручить
своим представителям произвести сравнительные
покупки, чтобы сопоставить цены и сами
товары между собой. Она способна заполучить
прейскуранты конкурентов, закупить их
оборудование и разобраться в нем. Она
имеет возможность также опросить покупателей,
как они воспринимают цены и качество
товаров конкурентов.
Знаниями о ценах и товарах конкурентов фирма
пользуется в качестве отправной точки
для формирования собственного ценообразования.
Если ее товар аналогичен товарам основного
конкурента, она вынуждена будет назначить
цену, близкую к цене товара этого конкурента.
В противном случае она потеряет сбыт.
Когда ее товар ниже по качеству, фирма
не сможет запросить за него цену такую
же, как у конкурента. Потребовать больше,
чем конкурент, фирма получит возможность
тогда, когда ее товар будет выше по качеству.
Следовательно, фирма пользуется ценой
для позиционирования своего предложения
рынку относительно предложения конкурентов.
Выбор метода ценообразования,
установление окончательной цены и
оценка риска по принимаемым решениям
Выбор ценовой стратегии
и, соответственно, вида цен нужно
основывать не столько на сиюминутных
интересах поставщика, сколько на удобствах и предпочтениях
потребителя.
Если каждый товар
имеет свою цену, то отнюдь не любая
компания способна самостоятельно установить
цену, по которой она желает торговать
своим товаром. Если товары компании
не дифференцированы, ее конкуренты многочисленны,
компания не обладает реальной рыночной силой, то она в соответствии с правилами
рыночной игры должна принять цену, задаваемую
рынком.
Существует несколько
методик расчета цены:
1. Наиболее распространенная
- средние издержки плюс средняя
прибыль.
2. Прибыль, средние
издержки плюс получение целевой прибыли. При этом фирма должна
рассчитывать, при каком уровне цены будут
достигнуты объемы продаж, позволяющие
возместить издержки и получить целевую
прибыль.
3. Расчет цены на
основе ощущаемой ценности товара.
В этом случае затратные методы
уступают место восприятию товара покупателем.
Это делается на основе обслуживания,
гарантий покупателю, передачи права пользования
товарной маркой фирмы в случае перепродажи
и т. д. Ценой только подтверждается в сознании
покупателя ценность товара.
Процесс ценообразования на товар не заканчивается
установлением окончательной цены, на
которую оказывают влияние многие факторы.
В связи с этим возникает необходимость
управления ценами, постоянным их изменением
в зависимости от различных факторов.
Применяются различные скидки, например,
за оплату товаров наличными, покупку
большого количества товара, постоянным
покупателям, сезонные скидки, торговые
скидки дилерам за посреднические услуги.