Цены и ценообразование на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 16:15, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - на основе изучения теоретических вопросов темы разработать рекомендации по оптимизации уровня цены на продукции.

Задачи:

- изучение теоретических вопросов темы;

- изучение деятельности предприятия;

- изучение назначения цены на товары и услуги.

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 147.50 Кб (Скачать)

      1.3 Принципы ценообразования

      Принципы  ценообразования – постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен и лежащие в ее основе.

      Существует  четыре основных принципов:

    • Научный – состоит в необходимости познания и учета в ценообразовании законов развития рыночной экономики (закон стоимости, закон спроса и предложения)
    • Целевой направленности – нежно четко определить приоритеты экономические и социальные проблемы, в решении которых должны использоваться цены.
    • Непрерывность - динамичность процесса ценообразования.
    • Единства процессов ценообразования и контроля за соблюдением цен – государственные органы. Устанавливающие и регулирующие цены обязаны их контролировать.

      Но  не смотря на это ценовая политика существенным образом зависит от того, на каком типе рынка продвигается товар. Можно выделить четыре типа рынков, в каждом из которых стоят свои проблемы в области ценообразования.

      Первый  рынок представляет “чистую конкуренцию”.

      Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товара. Ни отдельный покупатель или продавец не оказывает здесь особого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товара по этой рыночной цене. Не хотят продавцы запрашивать и цену ниже рыночной, поскольку способны продать товар по существующей рыночной цене. Продавцы на таком рынке не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, поскольку до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, мероприятий по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулирования сбыта и прочих мероприятий ограничена.

      Весьма  специфичен рынок монополистической конкуренции, состоящий из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широкой гамме цен. Наличие большого диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Конкретные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Покупатели принимают во внимание разницу в предложениях и готовы платить за товары разные цены. Чтобы выделиться чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать многообразные предложения для отдельных потребительских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной продажи.

      В условиях олигополии на рынке действует небольшое количестве продавцов, достаточно чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга.  Продавцы не могут существенно влиять на уровень цен, а новым претендентам довольно сложно проникнуть на этот рынок. Поэтому в данном случае конкуренция носит преимущественно неценовой характер. Неценовая конкуренция основана на привлечении потребителя не с помощью снижения цены, а за счет других факторов:  улучшения качества товаров, рекламы, послепродажного технического обслуживания и т. п. Каждый олигополист учитывает, что снижение его цены вызовет ответную реакцию других олигополистов. Поэтому возросший вследствие пониженной цены спрос распределится между всеми фирмами, и фирме,  которая первой понизила цену, достанется лишь часть возросшего спроса  А если эта же фирма повысит цену, другие фирмы могут и не последовать за ней, и поэтому спрос на ее продукцию сократится значительно более резко, чем это произошло бы в случае общего повышения цен.

      В случае чистой монополии продавец обладает очень высокой степенью контроля за ценой.  Продавцом может выступать как государственная, так и частная регулируемая или нерегулируемая монополия.  Государственная монополия с помощью политики цен может преследовать достижение различных целей. Например,  установление цены ниже себестоимости сделает товар, имеющий  важное  значение для покупателей,  более доступным.  Для сокращения потребления может устанавливаться  очень высокая цена.  Цена может быть назначена  с расчетом покрытия всех издержек или получения хороших доходов.  В случае регулируемой монополии  государство разрешает компании устанавливать цены на продукцию с учетом некоторых ограничений. Нерегулируемая монополия сама может назначать любую цену, которую только выдержит рынок. Однако монополист далеко не всегда запрашивает максимальную цену.  В соответствии с законом спроса, если цена возрастает, то величина спроса падает, и, наоборот, при снижении цены величина спроса увеличивается. Следовательно, если монополист в состоянии сознательно повышать  цену, то он не в состоянии при этом устанавливать объем спроса. “Чистый” монополист знает:  для того, чтобы продать дополнительное количество продукции, необходимо снизить цену.  Таким образом власть монополиста над ценой не абсолютна. С одной стороны , он не желает  привлекать  конкурентов и стремится быстрее проникнуть на всю глубину рынка. С другой - боится введения государственного регулирования.

      Таким образом, ценообразование существенно  отличается на различных типах рынков. Фирмам необходимо иметь методику расчета  исходных цен на свои товары. Ф.Котлер в работе “Основы маркетинга” рассматривает методику расчета цен, состоящую из следующих этапов:[3, с.357]

 

      

       Постановка задач ценообразования

      

      Определение спроса 

      

      Оценка  издержек 

      

       Анализ цен и товаров конкурентов 

      

      

      Выбор метода ценообразования

      

       Установление окончательной цены 

      Рисунок 1 – Методика расчета цены 

 

       2 Анализ системы ценообразования на предприятии (на примере ООО «Фермерское (крестьянское) хозяйство Клещина А.И. »)

      2.1 Характеристика предприятия 

        Общество с ограниченной ответственностью Фермерское (крестьянское)  хозяйство Клещина А.И., создано в соответствии с гражданским кодексом РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другими действующими законодательствами РФ.

      Учредителями  общества являются граждане Российской Федерации:

      Клещина Ольга Степановна, доля уставного  капитала 82400 руб.

      Татиевская  Светлана Анатольевна, доля уставного  капитала 61800 руб.

     Клещин  Евгений Анатольевич, доля уставного  капитала 61800 руб.

      Общества  создано на неопределенный срок.

      Место нахождения предприятия: 658760, Россия, Алтайский край, Панкрушихинский район, с. Панкрушиха, ул. Ленина 72, тел. 8(38510)22156.

      Предприятие создано с целью извлечения прибыли  в результате самостоятельной работы.

      Основной  вид деятельности предприятия ведение  фермерского (крестьянского) хозяйства: растениеводство, животноводство, торгово-закупочная деятельность, коммерческая и посредническая деятельность. ( Приложение № 4)

      Предприятие зарегистрировано при создании до принятия ФЗ - 27 января 1997 года, поставлено на учет в налоговый орган 27 марта 1997 года. (приложение №3)

      Организационная структура управления – функциональная. Её особенность в том, что хотя предприятие и сохраняет единоначалие, но по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения, работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления. Преимущества в такой структуре в том, что она позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам; позволяет уменьшить дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях. Но не смотря на это у данной структуре, как и других, есть свои недостатки а именно: функциональные отделы могут быть заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общей цели всего предприятия. Что увеличивает вероятность конфликтов между ними; снижение оперативности работы и удлинение сроков прохождения документации и принятия решений.

      Основными партнерами ООО «Фермерского (крестьянского) хозяйства Клещина А.И.» являются:

      Основными конкурентами ООО «Фермерского (крестьянского) хозяйства Клещина А.И.» являются:

    • «Панкрушихинский хлебокомбинат»
    • «Каменский хлебокомбинат»
    • ООО «Радуга»

      Продукция данного предприятия в рекламной  деятельности не нуждается.

      Сбыт  продукции происходит на прямую, без  посредников. 

      2.2 Анализ цен на  продукцию

      Руководствуясь  положением статьей 346.12 и 346.13 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации  Общество с ограниченной ответственностью «Фермерское (крестьянское) хозяйство Клещина А.И.» с 1 января 2005 года пользуется упрощенной системой налогообложения с объектом налогообложения доходы в размере налоговой ставки, предусмотренной НК РФ, 6%  [приложение № 5]

      Предприятие «Фермерское (крестьянское) хозяйство Клещина А.И.» выпускает разнородную продукцию:

    • Котлеты
    • Манты
    • Пельмени
    • Хенкали
    • пицца с колбасой
    • беляши
    • чебуреки
    • сосиска в тесте
    • пироги с капустой
    • пироги с картошкой
    • пироги с ливером
    • булочка с посыпкой
    • булочка с повидлом
    • булочка с маком
    • расстегаи
    • булочка с фруктами

      Проанализировав калькуляционный карточки [приложение №6] я выяснила, что предприятие ООО «Фермерское (крестьянское) хозяйство Клещина А.И.» производит выше указанную продукцию в размере 100 штук на каждый вид продукции.

      А теперь рассмотрим каждый вид продукции отдельно.

  1. – котлета: общая стоимость продуктов на 100 блюд 1020 руб., следую из этого стоимость одной котлеты 10,20руб. накидка на возмещение транспортных расходов 60% это составляет 6,30 руб. На выходе мы имеем продукт весом 70гр. и стоимостью 16,50 руб.
  2. – манты: общая стоимость продуктов на 100 блюд (порций) 1320 руб., стоимость одного продукта 13,20 руб., накидка на возмещение транспортных расходов 80% это составляет 10,80 руб. Продажная цена блюда  с весом 210гр. 24 руб.
  3. - пельмени: общая стоимость продуктов на 100 блюд (порций, вес одной порции на выходе 205гр.) 1466 руб. стоимость одного продукта 14,70 руб., накидка на возмещение транспортных расходов 65% , что составляет 9,30 руб. из этого получаем цену продажи 24 руб. на 205гр.
  4. - хинкали: общая стоимость продуктов на 100 блюд (порций) 1530 руб., стоимость одной порции 15,30 руб., накидка на возмещение транспортных расходов 80% -12,24 руб. цена блюда 28 руб..
  5. - пицца колбасой: общая стоимость продуктов на 100 блюд 1030 руб., стоимость одной пиццы 10,30 руб., накидка на возмещение транспортных расходов 60% что составляет 6,18 руб., цена одного продукта с весом на выходе 150гр. равна 16 руб.
  6. – беляши: общая стоимость продуктов на 100 блюд 800 руб., стоимость одного продукта 8 руб., накидка на возмещение транспортных расходов 80% или 7 руб. Конечная цена продукта весом 135гр. составляет15 руб.
  7. - чебуреки: общая стоимость продуктов на 100 блюд 780 руб., соответственно стоимость одного продукта 7,80 руб., накидка на возмещение транспортных расходов 80% то есть 6,20 руб. На выходе мы имеем продукт весом 155гр. и стоимостью 15 руб.
  8. - сосиска в тесте: общая стоимость продуктов на 100 блюд 700 руб., стоимость одного продукта 7 руб., накидка на возмещение транспортных расходов составляет 80% а это 6 руб. цена продукта 13 руб., вес 10гр.
  9. - пироги с капустой: общая стоимость продуктов на 100 блюд за 1.03.09 составила 340 руб., стоимость одного продукта 3,40 руб. накидка на возмещение транспортных расходов составила 75% это составляет 2,60 руб., конечная цена продукта 6,00 руб., вес продукта составил 130 гр.
  10. - пироги с картофелем: общая стоимость продуктов на 100 блюд 240 руб., стоимость одного продукта составила 2,40 руб., накидка на возмещение транспортных расходов 100% с дополнительной наценкой к стоимости продукции составила 2,60 руб., продажная цена продукта 6,00 руб.
  11. - пироги с ливером: общая стоимость продуктов на 100 блюд 431 руб., цена одного блюда соответственно 4,30 руб., накидка на возмещение транспортных расходов 40% т.е. 1,70 руб. На выходе мы имеем продукт весом 125гр. и ценой 6,00 руб.
  12. - булочка с повидлом: общая стоимость продуктов на 100, исходя из затрат на изготовление, составила 300 руб., стоимость одного продукта 3 руб., накидка на возмещение транспортных расходов 80% это 2,60 руб. конечная цена продукции весом 100гр. 6,00 руб.
  13. - булочка с посыпкой: общая стоимость продуктов на 100 блюд 203 руб., стоимость одного продукта 2,00 руб., накидка на возмещение транспортных расходов100%, На выходе мы имеем продукт стоимостью 6,00 руб.
  14. - булочка с маком: общая стоимость продуктов на 100 блюд 242 руб., стоимость одного продукта составляет 3,00 руб., накидка на возмещение транспортных расходов 100% - 2,50 руб. конечная цена продукта 6,00 руб.
  15. - расстегаи: общая стоимость продуктов на 100 блюд 600 руб., стоимость одного продукта соответственно 6,00 руб., накидка на возмещение транспортных расходов100% значит составляет 6,00 руб. На выходе мы имеем продукт весом130гр. и стоимостью 13 руб. ( с округлением).
  16. - булочка с фруктами: общая стоимость продуктов на 100 блюд 370 руб. стоимость одного продукта 3,70 руб., накидка на возмещение транспортных расходов составляет 60% либо 2,30 руб. цена конечного продукта весом 120гр. составила 6,00 руб.

      На  основании выше изложенного и  проанализированного можно сделать  вывод, что цена продукции на предприятии  ООО «Фермерское (крестьянское) хозяйство  Клещина А.И.»  складывается из суммы  затраченной на сырье, на изготовление продукции, и накидки на возмещение транспортных расходов (в процентах). 
 
 
 
 
 
 

      2.3 Рекомендации по  оптимизации уровня  цены на продукцию

      Для привлечение нового круга потребителей и выхода на новый рынок  предприятия  вынуждены проводить различную  политику по оптимизации цен на продукцию. Для этого могут проводиться различные скидки, акции.

        Например, для расширения объема деятельности, снижения средних издержек, покрытие дополнительных транспортных расходов устанавливают цены с принятием на себя расходов по доставке. Здесь продавец заинтересован в поддержании деловых отношений с конкретным покупателем. В этом случае, чтобы обеспечить поступление заказов, продавец частично или полностью принимает на себя фактические расходы по доставке товара. Этим методом установления цен пользуются для проникновения на новые рынки, а также для удержание своего положения на рынках с обостряющейся конкуренцией.

      Наше  предприятие, в связи со своей  производственной деятельностью может  воспользоваться скидкой за количество покупаемого товара с принятием на себя расходов по доставке при продаже своего продукта, например, в столовые фирм, школьные, студенческие столовые т.д.

      Скидка  за количество закупаемого  товара - уменьшение цены для покупателей, приобретающих большие количества товара. Эти скидки должны предлагаться всем заказчикам и не превышать суммы экономии издержек продавца в связи со сбытом больших партий товара. Экономия складывается за счет экономии издержек по продаже, поддержанию запасов и транспортировке товара. Скидки служат для потребителя стимулом делать закупки у одного продавца, а не у нескольких поставщиков. (действие оптовой цены)

      В качестве вознаграждения потребителей за определенные действия многие фирмы готовы изменять свои исходные цены.

      Скидки  за платеж наличными - уменьшение цены для покупателей, которые платят наличными. Такие скидки помогают улучшить состояние ликвидности продавца и сократить расходы в связи с взысканием кредитов и безнадежных долгов.

      Функциональные  скидки производители предлагают службам товародвижения, выполняющим определенные функции по продаже товара, его хранению, ведению учета. Производитель может предлагать разные торговые скидки разным торговым каналам, поскольку они оказывают ему разные по характеру услуги, но он обязан предлагать единую скидку всем службам, входящим в состав отдельного канала.

Информация о работе Цены и ценообразование на предприятии