Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 07:14, контрольная работа
Качество производимой продукции (товаров или услуг) - важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества производимой продукции - характерная тенденция работы ведущих фирм мира. Предприятия сферы социально-культурного сервиса и туризма так же не являются исключением.
-работа с нагрузкой, при стрессе;
-способность выполнять задания до конца;
-осознание затрат; владение иностранным языком.[9]
Таким образом, стандарты качества обслуживания позволяют не только добиться того, чтобы каждый работник четко знал что, как и когда он должен делать, но и объективно, совершенно беспристрастно оценить качество его работы, что часто бывает очень сложной задачей в коллективах. Отсюда плавно вытекает следующий пункт моей работы.
2.3. Работа с
персоналом как неотъемлемая
часть управления качеством
Персонал, пожалуй, самая
важная составляющая успеха
Работа с кадрами в ресторане, как и с кадрами любого другого предприятия, начинается с набора квалифицированных сотрудников. В рабочем процессе, когда предприятие уже наполнено нужным количеством персонала, так или иначе, случаются ситуации замены или потери сотрудников. Соответственно, работа по набору персонала превращается в явление, возникающее по мере необходимости. На первый план выходит другая деятельность - работа с уже набранным персоналом. Понятно, что работать с каждым сотрудником в отдельности не так-то просто. Поэтому кадровые службы также занимаются этой работой по мере необходимости. В чем же состоят обязанности кадровой службы:
-изучение рынка труда,
-организация заработной платы,
-мониторинг ресурсов по найму сотрудников,
-планирование карьеры сотрудников,
-работа с консультантами и кадровыми агентствами,
-участие в подготовке и переподготовке сотрудников,
-планирование программы развития персонала,
-создание системы мотивации труда,
контроль над трудовой дисциплиной.
В целом, эти обязанности
мало чем отличаются от обязанностей
кадровой службы в любой сфере
деятельности. Однако в ресторанной
индустрии в условиях острой конкуренции
качество обслуживания, а значит работа
с персоналом, непосредственно участвующим
в этом обслуживании, выходит на
первый план. В кадровой службе отеля
одним из главных должен являться
сектор, занимающийся изучением кадров
с точки зрения их соответствия занимаемым
должностям, поскольку персонал должен
соответствовать ожиданиям
В отличие от работы
с персоналом, руководство персоналом
процесс ежедневный, поскольку ответственность
за деятельность подчиненных
несет руководитель. А значит
и работа с персоналом от
лица руководителя - процесс постоянный.
В гостиничном бизнесе есть
свои показатели качества
Эффективность труда должна
постоянно увеличиваться, а достичь
этого можно путем повышения
квалификации и обучения кадров. Обучение
кадров и профессиональная адаптация
персонала имеют несколько
обучение при перемещении сотрудника на другую должность или изменении объема работ;
Важной целью обучения при поступлении нового сотрудника на работу на предприятие ресторанной индустрии являются скорейшая адаптация человека к предлагаемым условиям работы, создание условий для получения максимальной отдачи от сотрудника в максимально короткие сроки. Обучение должно быть четко спланировано и проходить по определенной программе, разработанной для данной профессиональной категории. Так, например, в обязательном порядке каждый новый сотрудник должен проходить так называемый ориентирующий тренинг, направленный на ознакомление сотрудников с историей предприятия, его структурой, принципами гостеприимства, основами корпоративной культуры, правилами безопасности. Существуют общие элементы в обучении. Так, например, каждый сотрудник, работающий с гостями, должен пройти следующие тренинги:
-стандартов поведения и внешнего вида;
-стандартов обслуживания в сфере гостеприимства;
-принятия решений;
-коммуникативных способностей;
-решения конфликтных ситуаций;
-этикета.
Каждый сотрудник должен
отчетливо представлять свою роль в
производственном цикле. Для этого
тренинг новых сотрудников
-учебные занятия (теоретического плана) в соответствии с должностной инструкцией;
-стажировку в соответствии с требованиями должностной инструкции;
-практические занятия с целью достижения требуемого стандартами гостеприимства уровня подготовки;
-постоянную отработку навыков в соответствии с существующими профессиональными стандартами.
В сфере обслуживания, где
с клиентом работают лицом к лицу,
не может стоять вопрос о высоком
качестве сервиса, если показатели удовлетворенности
персонала низки. Удовлетворенность
работой нельзя увидеть или потрогать,
но считается, что наличие или
отсутствие этого психологического
явления связано с
А значит, и удовлетворенность
работой будет развита в
В сфере гостеприимства и услуг, как, впрочем, и в любой другой организации, положительное влияние на качество оказывает низкий уровень текучки кадров. Это позволяет HR-службе развивать персонал, а не сводить работу с ним к постоянному набору сотрудников и их обучению начальным навыкам работы.[10]
Таким образом, приверженность - это золотой стандарт измерения не только качества отношений в организации, но и важный фактор, влияющий на качество выполнения персоналом своей работы. А ведь качественная каждодневная работа персонала - это постоянство качества обслуживания, а, следовательно, залог успеха любого предприятия сферы услуг.
Практическая часть.
Показатели качества обслуживания потребителей на примере
ресторана «Давыдов».
.
3. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ В РЕСТОРАНЕ «ДАВЫДОВ»
3.1. Общая характеристика исследуемого объекта
Так как ресторан «Давыдов»
располагается в гостинице «
Дело в том, что моду
на Японию давно «похоронили», да и
на Италию тоже. Люди перепробовали
уже много экзотики и давно
сделали свой выбор. Родная русская
кухня всегда останется в цене,
особенно, когда в нее включены
элементы европейской. Более того, именно
заведение русско-европейской
Гостиница «Астория» предлагает гостям достаточное количество номеров - возможно единовременное размещение более 350 человек. В гостинице «Астория» представлены номера категории «Court», «Classic», «Superior», «Executive». Они различаются по площади и интерьеру, а также по тому, что вы сможете увидеть из окна: Большую Морскую улицу, внутренний дворик или Исаакиевский собор. Далее следуют номера «Люкс»: «Junior Suite», «Deluxe Suite» и Президентские именные апартаменты.
Номера гостиницы «Астория» полностью оснащены всеми современными удобствами. Это телефоны с голосовой почтой, выход в Интернет, интерактивное спутниковое телевидение.
Интерьер каждого из номеров одновременно и прост, и изыскан. Возможно, это определяется выбором классического направления в оформлении: классической мебели, естественных цветов, деревянного паркета. Особая деталь - портьеры и покрывала на кроватях из натурального волжского льна. Дополняют обстановку стильные светильники, торшеры и бра.
Гостиница «Астория» принимает активное участие в культурной жизни Петербурга. Здесь проводятся модные презентации, пресс-конференции со знаменитыми музыкантами, политиками и артистами, звездами мировой эстрады и шоу-бизнеса, коктейли и фуршеты с участием представителей деловой или культурной элиты России. В интерьерах гостиницы «Астория» открываются выставки фотографий и картин.
Комплекс услуг, которые
предлагает гостиница «Астория»
-моментальная доставка корреспонденции;
-круглосуточное ресторанное обслуживание номеров;
-срочная химчистка и прачечная;
-глажка одежды по запросу;
-распаковка и упаковка багажа по запросу;
-дополнительное вечернее обслуживание номера;
-быстрая регистрация при заезде и выезде;
-организация трансферов;
-беспроводной Интернет на первом этаже отеля;
-чистка обуви;
-экскурсионное обслуживание;
-услуги гида;
-входные билеты в музеи;
-трансфер;
-аренда автомобиля с водителем;
-визовая поддержка.
В 2002 году гостиница «Астория» полностью завершила программу по реконструкции здания и обновлению интерьеров. Таким образом, на данный момент гостиница «Астория» гарантирует размещение на уровне высочайшего класса по мировым стандартам. Столь же высок и уровень обслуживания в отеле «Астория».[11]
Теперь перейдем непосредственно к описанию ресторана «Давыдов». Ресторан «Давыдов», расположенный на первом этаже легендарного отеля «Астория», дает гостям возможность почувствовать истинную атмосферу русского гостеприимства, элегантности и стиля.