Развитие сельхозкооперации

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 11:26, реферат

Краткое описание

Кооперация (лат. cooperatio — сотрудничество) — форма организации труда, при которой определенное количество людей совместно участвует в одном или в разных, но связанных между собой процессах труда, или система, состоящая из кооперативов и их объединений, целью которой является содействие членам кооперации в сфере производства, торговли и финансов.

Файлы: 1 файл

сельскохозяйственная кооперация.doc

— 92.50 Кб (Скачать)

       Кооперация (лат. cooperatio — сотрудничество) —  форма организации труда, при  которой определенное количество людей  совместно участвует в одном  или в разных, но связанных между  собой процессах труда, или система, состоящая из кооперативов и их объединений, целью которой является содействие членам кооперации в сфере производства, торговли и финансов.

       Кооперация  рассматривается, как третий сектор экономики (народного хозяйства), наряду с частным (индивидуальным) и государственным (централизованным) секторами экономики. В рыночной экономике кооперация выступает в качестве «третьей альтернативы» частному и государственному производству. Кооперация объединяет в себе экономическую деятельность и общественное движение. В основе деятельности кооперации лежат кооперативные принципы, принятые Международным Кооперативным Альянсом.

         Основные формы кооперации —  кредитная кооперация, страховая  кооперация, потребительская кооперация, производственная кооперация (маслодельническая  кооперация, сельскохозяйственная  кооперация, строительная кооперация).

       СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  КООПЕРАЦИЯ - по определению ФЗ "О  сельскохозяйственной кооперации" от 15 ноября 1995 г. "система различных  сельскохозяйственных кооперативов и  их союзов, созданных сельскохозяйственными  товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей".

       Сельскохозяйственная  кооперация объединяет сельхозтоваропроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).

       Процесс кооперирования сельхозтоваропроизводителей, вовлечение мелких раздробленных крестьянских хозяйств в различные формы кооперативов начался в конце ХVIII- начале XIX веков с возникновением и развитием различных видов сельскохозяйственной кооперации.

       Во  многих развитых странах кооперация сельского хозяйства превратилось в сложный социально- экономический  организм, охватывающий производство сельскохозяйственной продукции, организацию технического обслуживания путем создания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение).

       В ряде стран сельскохозяйственная кооперация занимает монопольное положение в переработке и сбыте большинства или отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а некоторые кооперативные предприятия входят в число крупнейших перерабатывающих и сбытовых компаний

       Идея  кооперации очень древняя. Зарождение ее совпадает с началом развития человеческого общества.

       У истоков идеи кооперации были Роберт Оуэн и Шарль Фурье. В России сторонниками идей Ш.Фурье были М.В. Петрашевский, А.И. Герцен, предложивший обновленную  общину и артель в качестве исходной основы будущего общества. Н.Г. Чернышевский считал, что на основе общины создадутся производственные товарищества. Дальнейшее развитие кооперации происходило на пересечении социалистических и либеральных идей.

       На  развитие кооперативной идеологии  в России сказались традиции русской общественной мысли – социальная направленность, поиск социальной справедливости в экономических отношениях, оценка социально- экономических отношений с позиций этики и нравственности. Русская кооперация всегда выдвигала высокие общественные цели, несла идеи просветительства, выражала особое отношение к социальной стороне экономики, что отличало ее от сугубо коммерческой кооперации Западных стран. 

       В России вопросы кооперативного движения разрабатывались Санкт-Петербургским Комитетом о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах, который был создан на рубеже 60—70 гг. XIX века.

       Во  второй половине XIX века в России возникли земства, тесно связанные в своей  хозяйственной деятельности с развитием  артелей, созданием ссудосберегательных товариществ. В те годы Российская кооперация еще не получила широкого социально-экономического развития. Однако уже тогда кооперативные организации служили целям включения в рыночные отношения сельских полунатуральных производителей, городских слоев потребителей, ослаблению власти торговцев, ростовщиков, скупщиков, адаптации к изменяющейся социально-экономической жизни.

       В 40-60 гг. XIX века в Россию стали проникать  первые практические попытки организации  кооперативных обществ.

       Во  второй половине 60-х годов XIX века в России возникли молочные артели Н.В. Верещагина. Был утвержден устав первого в России кредитного крестьянского товарищества в селе Дароватое Рождественской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Произошло это 22 октября 1865 г. Его организаторами были братья С.Ф. и В. Ф. Лугинины.

       В конце XIX – начале XX вв. в России начался подъем кооперативного движения. В 1898 г. был проведен I съезд представителей ссудосберегательных товариществ, в 1901 г. - I Всероссийский агрономический съезд, разработан устав общероссийского кооперативного банка, появились первые кооперативные союзы. Правительством России были приняты первые законодательные акты о кредитной кооперации. Утверждены уставы кооперативных организаций. Первый Всероссийский кооперативный Съезд прошел в 1908 году. Он совпал со стремительным ростом российской кооперации.

       Предпосылки для широкой кооперации крестьянских хозяйств в России сложились, после  реформ 1861 года.

       В 1866 г. Н.В. Верещагин, изучив опыт масло- и сыроварения в Швейцарии, по возвращении в Россию создал в селе Отроковичи Тверской губернии первую в России сыроварню. Большой успех молочной артели Н.В. Верещагина побудил крестьян Тверской, Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской, Вятской, Новгородской, Петербургской, Московской, Пермской, Удмуртской губерний к образованию подобных артелей. Маслосыродельные артели дали мощный толчок к развитию не только молочного скотоводства, но и к повышению культуры земледелия.

       Быстрому  развитию молочной кооперации способствовала и хорошая организация сбыта готовой продукции. Молочные артели объединились и создали в 1907 году «Союз сибирских маслодельных артелей». Члены маслодельных артелей снабжались в кредит товарами. Причем кредит выдавался только членам – сдатчикам молока. Доходы маслодельных артелей распределялись пропорционально поставляемому молоку. В период своего расцвета через Союз артелей проходило до 30% всего масла, произведенного в Сибири.

         В 1906 году Россия занимала 2-е место в мировом экспорте масла после Дании, а в 1914 г. продавала за рубеж четверть мирового масла. От экспорта масла в казну государства поступало вдвое больше денег, чем от золота.

       Пример  «Союза сибирских маслодельных артелей» убедительно показывает колоссальные возможности кооперации. Кооперация обеспечивала своих членов необходимой техникой, товарами народного потребления и продуктами, увеличивала оборот капитала и прибыль, позволила выйти на международные рынки. В силу этого кооперация стала постепенно захватывать все стороны крестьянского хозяйства.

       В земледелии крестьяне объединялись для совместной обработки земли, осушения заболоченных угодий, орошения, переработки и сбыта зерна, льна, пеньки и т.д. Приобретение новых, более  производительных машин и орудий, покупка породистых быков, наем специалистов отдельным мелким хозяйствам было не под силу. Поэтому крестьяне начали организовывать товарищества, которые сообща покупали технические средства и сообща ими пользовались, строили складские помещения, машинные дворы, подбирали большие партии своей продукции и продавали ее по более высоким ценам.

       Повсеместно стали создаваться товарищества по сбыту сельскохозяйственной продукции. Крестьяне проявляли к ним  особый интерес, так как они на договорной основе гарантировали крестьянам рынок сбыта и фиксированные цены. По сбыту сельскохозяйственной продукции кооперативы подразделялись на два вида:

       1. Товарищества по сбыту продукции  индивидуальных производителей: зерна,  льна, картофеля, овощей, плодов, мяса, птицы, яиц и др.

       2. Товарищества для сбыта продукции своих членов, подвергнутой переработке на кооперативных маслобойнях, маслосыроварнях, бойнях, плодосушилках, консервных заводах, овощесушилках.

       Сбытовые  кооперативы устанавливали жесткие  требования к качеству поставляемой продукции, побуждая крестьян к улучшению своих хозяйств.

       Крестьяне постоянно нуждались в денежных средствах. Коммерческие банки были для них недоступны, поэтому они  начали создавать кредитные и  ссудосберегательные товарищества, т.е. кредитные кооперативы. Эта форма кооперативов оказывала реальную финансовую помощь крестьянам, ослабляя их финансовую зависимость от ростовщиков и частных банков.

       Кредитная кооперация осуществляла ссудосберегательные  функции, выдавала мелкий кредит крестьянам, сельскохозяйственным сбытоснабженческим кооперативам, артельным маслодельням и сыроварням, промысловым артелям, объединениям кузнецов, сапожников, плотников и др. Крестьяне, убедившись в полезности кредитной кооперации, охотно шли на создание ссудосберегательных и кредитных товариществ. Развитию кредитной кооперации способствовало государство, особенно после принятия закона о столыпинской аграрной реформе. Кредитные кооперативы, помимо своих функций и снабженческо-сбытовых операций, поставляли в деревню технику.

       К январю 1913 г. число действующих кооперативов мелкого кредита в России составляло 16287, которые стали объединяться в союзы.

       Центральной организацией русской кредитной  кооперации стал Московский Народный банк, который кредитовал кооперативные учреждения и производил за них все банковские операции, осуществлял кредит, поставку крестьянам через кооперацию сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, породистых животных и т. п. Кооперативные банки во главе с Московским Народным банком являлись важнейшим звеном в развитии крестьянской кооперации. В те годы она сделала колоссальные успехи, стала каналом, который связывал финансовый капитал с мелким производством.

       Крестьяне, получив благоприятные результаты от совместной продажи продуктов  или от авансированных денег, стремились к объединению в те или иные кооперативы. Здесь устанавливались непосредственные отношения производителя с потребителем, освобожденные от паразитирующих посредников. Российская кооперация была в основном деревенской. Пик ее развития относится к началу ХХ века.

       В кооперативном движении важную роль играли сельскохозяйственные общества, членами которых были, главным образом, кооперативные организации. Сельскохозяйственные общества распространяли в крестьянской среде знания и способствовали интенсификации земледелия.

       Общества  устраивали сельскохозяйственные школы, различные курсы, ярмарки, содержали  агрономов. Главную свою задачу сельскохозяйственные общества видели в том, чтобы улучшить приемы обработки земли и содержание скота, побуждая интерес крестьян к  лучшим способам ведения хозяйства. Пока крестьяне хозяйничали в одиночку, многое им было недоступно. Невозможное стало достижимым после их объединения в кооперативы и в специализированные сельскохозяйственные общества: пчеловодства, птицеводства, молочного хозяйства, шелководства, льноводства, винокурения, энтомологии и др.

       На  начало 1917 г. сельскохозяйственная кооперация имела в своем составе 27,7 тысяч  первичных кооперативов и 500 союзов. Они объединяли 12 млн. крестьянских хозяйств, т.е. более 55% их общего количества.

       Кооперативные принципы организации крестьянского  хозяйства открывали эффективный  путь сочетания интересов всех участников общественного производства, служили  удачной формой соединения хозрасчетной производственной деятельности с самоуправлением  народа. Хозрасчетная основа кооперативной организации производства, ее самостоятельность и гибкость давали широкий простор для проявления творческой способности и инициативы крестьян.  

       В 20-е годы XX столетия кооперативное  движение осуществлялось в условиях новой экономической политики. Развивались различные ее формы в производстве и торговле, снабжении и сбыте, в финансах и кредите, в бытовом обслуживании и других сферах.

       Война и революция нарушили плавный  ход развития сельскохозяйственной кооперации в России. В условиях разрухи и голода Правительство страны приняло меры к сохранению кооперативных организаций. Декретом ВЦИК и СНК от 12 апреля 1918 г. « О потребительских кооперативных организациях» кооперация привлекалась к закупкам и заготовкам продуктов, их распределению среди населения. Уже в 1918-1919 гг. кооперация заготовила 25,6 млн. пудов зерна, т.е. четвертую часть.

Информация о работе Развитие сельхозкооперации