Планирование и прогнозирование на предприятии общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2015 в 12:00, курсовая работа

Краткое описание

Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств план может уточняться путем корректировок соответствующих показателей.
Целью выполнения курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования и прогнозирования деятельности предприятия общественного питания.

Файлы: 1 файл

курсовая пицерия.docx

— 77.63 Кб (Скачать)

 

Планируется все продукты кроме соков, лимонадов и спиртных напитков закупать на местной оптовой базе. Овощи и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в 15 дней.

 

2.3. Планирование фонда заработной  платы 

Планированием и осуществлением закупок будет заведовать администратор-технолог. Всего персонал пиццерии насчитывает 21 человека. Ниже приведен расчет потребности в трудовых ресурсах и суммы фонда оплаты труда за первый год.

 
Таблица 3

Штатное расписание "Пиццерия"

Должность

Кол-во раб

Оклад

Премия

ФОТ

Специалисты

 

Директор

1

10000

15000

25000

Гл. бухгалтер

1

8000

8000

16000

Администратор-технолог

1

6500

6500

13000

Менеджер по закупкам

1

6500

6500

13000

Основные рабочие

       

Бармен-кассир

2

4800

2400

7200

Повар

2

4500

2250

6750

Официант

2

3000

3000

6000

Работник кухни

4

3500

3500

7000

Вспомогательные рабочие

       

Уборщик

2

1900

760

2660

Водитель

1

2400

960

3360

Охранник

2

1950

780

2730

Итого за месяц

19

 

102700

Итого за год

   

 

1232400


 

Персонал "Пиццерии" согласно штатному расписанию состоит из 19 человек. Планируемый ФОТ с учетом премии составляет 102700 руб. в месяц. Так же отметим, что премиальный фонд распределяет только на администрацию и кухонный персонал.

На основании штатного расписания рассчитали годовой фонд заработной платы и отчисления Пенсионные отчисления. Соответственно в ПФР 20% от ФОТ 20540 рублей.

Расчетные данные представленные в таблице 3 показывают что затраты на оплату труда и отчисления за год составят 1478880 рублей.

 

Таблица 4.

Расчет ФОТ за год.

Должность

Кол-во раб.

Оклад

Премия

ФОТ

ПФР, 20%

Специалисты

   

Директор

1

10000

15000

25000

5000

Гл. бухгалтер

1

8000

8000

16000

3200

Администратор-технолог

1

6500

6500

13000

2600

Менеджер по закупкам

1

6500

6500

13000

2600

Основные рабочие

         

Бармен-кассир

2

4800

2400

7200

1440

Повар

2

4500

2250

6750

1350

Официант

2

3000

3000

6000

1200

Работник кухни

4

3500

3500

7000

1400

Вспомогательные рабочие

         

Уборщик

2

1900

760

2660

532

Водитель

1

2400

960

3360

672

Охранник

2

1950

780

2730

546

Итого за месяц

19

 

102700

20540

Итого за год

   

1232400

246480


 

 
2.4. Планирование издержек производства  и обращения 

В этой части нашей работы составим план издержек производства и обращения по "Пиццерии" на 2016 год. Планирование издержек формируется в процентном отношении к товарообороту. Из расчетных данных выявили, что товарооборот по Пиццерии за 1 год составит 6036314 рублей. Согласно перечню расходов по Пиццерии. Общая сумма издержек обращения за год согласно расчету, приведенному в таблице 5 составит - 3241484 рублей.

 

Таблица 5

Перечень расходов издержек "Пиццерии" по отношению

к товарообороту

Статьи издержек

В% к товаро-

обороту

Сумма, руб.

1

Транспортные расходы

1,5

90545

2

Расходы на оплату труда

 

1478880

3

Расходы на содержание сооружений, помещений

1,8

108654

 

         и инвентаря

   

4

Амортизация ОС и НА

5,6

338034

5

Отчисления и затраты на ремонт ОС

0,9

54327

6

Расходы на топливо, газ, электроэнергию

7,7

464796

7

Расходы на хранение, подсортировку товара

2,7

162980

8

Расходы на рекламу

0,6

36218

9

Проценты за пользование кредитом

2

120726

10

Потери товаров при транспортировки, хра-

0,1

6036

 

нении в пределах норм

   

11

Расходы на тару

0,4

24145

12

Прочие нормируемые товары

1,2

72436

13

Расходы по обеспечению условий труда

1,4

84508

14

Расходы по управлению и функционированию

2,7

162980

 

          организации

   

15

Прочие расходы

0,6

36218

 

Всего издержек

29, 20

3 241 484


 
2.5. Расчет валового дохода и  прибыли 

Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначена для покрытия издержек обращения предприятия питания и образования прибыли. "Пиццерия" за оказываемые услуги по производству взимает плату, т.е. цену услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленного сырья и товаров, а также наценка на продукцию кафе. Валовой доход по "Пиццерии" представляет сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.

 

В таблице представлен расчет валового дохода и прибыли.

Таблица 6

   

Расчет валового дохода и прибыли по "Пиццерии"

Показатели

Сумма, руб.

1 Выручка

6036314

2 Себестоимость

4823644

3 Прибыль

1212670


 
       Согласно данному расчету валовой доход за год составил 6 036 314 рублей, а прибыль 1 212 670 рублей.

 
2.7. Расчет чистой прибыли 

Чистая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль и т.д.) экономическими санкциями и отчислениями. Чистую прибыль предприятие рассчитывает и использует самостоятельно. В таблице 10 представлен расчет прибыли.

Таблица 7.

Расчет ЕНВД за год.

Показатели

Значение

40 мест х1,6 м

Базовая доходность в месяц, руб

1000

К1

1

К2

1

Налоговая база за месяц

72512

Сумма ЕНВД

10877

Величина льготного уменьшения 50%

5438

Сумма к выплате ЕНВД за месяц

5438

Итого за год

65261

Чистая прибыль

1 147 409


 
        Годовой объем чистой прибыли по "Пиццерии" составил 1 147 409 рублей.

Выводы 

Для оценки эффективности деятельности "Пиццерии" произведем расчет финансовой прочности.

Рассчитаем запас финансовой прочности в "Пиццерии".

Для этого определим точку безубыточности (минимальный товарооборот) по формуле:

Точка безубыточности = Сумма постоянных издержек Х 100

Уровень валового - Процент переменных

дохода издержек

Решение:

Уровень валового дохода = (4454153,27/ 6036314) *100 = 73,78%

Процент переменных издержек = 40,47%

Точка безубыточности = 482905 Х 100 = 1 449 730 руб.

73,78 - 40,47

Минимальный товарооборот по "Пиццерии" составил 1449 730 рублей. Подробный расчет показателей представлен в таблице 8.

Далее рассчитаем запас финансовой прочности, как разность между товарооборотом Кафе и минимальным товарооборотом.

 

Таблица 8

Расчет постоянных и переменных издержек

Статьи

%

Сумма, руб.

Расходы на содержание сооружений, помещений и инвентаря

1,8

108654

Отчисления и затраты на ремонт ОС

0,9

54327

Расходы на рекламу

0,6

36218

Проценты за пользование кредитом

2

120726

Расходы по управлению и функционированию организации

2,7

162980

Итого постоянные издержки

8

482905

Всего издержки

48,47

3241484

Переменные издержки

40,47

2758579


 

Запас финансовой прочности = 6036314 – 1449 730 = 4586584 руб.

Можно сказать, что планируемый товарооборот кафе на начальном этапе своей деятельности имеет хороший запас прочности, что говорит об обоснованности товарооборота.

 

 

Таблица 9

 
 

Экономические показатели "Пиццерии"

 

№пп

Показатели

 

1

Товарооборот, руб.

6036314

2

Потребность в сырье и товарах

1582161

3

Средняя заработная плата, руб.

5405,3

4

Валовой доход

4454153

5

Чистый валовой доход

1212670

6

Удельный вес валового дохода,%

73,79

7

Издержки производства и обращения

3241484

8

Переменные затраты

2758579

9

Постоянные затраты

482905

10

Удельный вес текущих затрат,%

53,70

11

Фонд заработной платы

1232400

12

Среднесписочная численность работников

19

13

Балансовая прибыль

1212670

14

Налоговые выплаты, из них

65261

15

ЕНВД

65261

     

16

Чистая прибыль, руб.

1147409

17

Рентабельность товарооборота

19,01

18

Удельный вес прибыли в товароороте,%

19,01

19

Товарооборот на 1 руб. текущих затрат

1,25

 

(затратоотдача)

 

20

Рентабельность текущих затрат,%

35,40

 

Производительность труда, измеренная

 

21

Товарооборотом

317701

22

Прибылью

60390

23

Товарооборот на 1 руб. фонда заработной платы,%

4,90

24

Уровень фонда заработной платы,%

20,42

25

Рентабельность фонда заработной платы,%

60389,95

Информация о работе Планирование и прогнозирование на предприятии общественного питания