Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2015 в 12:00, курсовая работа
Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств план может уточняться путем корректировок соответствующих показателей.
Целью выполнения курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования и прогнозирования деятельности предприятия общественного питания.
Планируется все продукты кроме соков, лимонадов и спиртных напитков закупать на местной оптовой базе. Овощи и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в 15 дней.
2.3. Планирование фонда заработной
платы
Планированием и осуществлением закупок будет заведовать администратор-технолог. Всего персонал пиццерии насчитывает 21 человека. Ниже приведен расчет потребности в трудовых ресурсах и суммы фонда оплаты труда за первый год.
Таблица 3
Штатное расписание "Пиццерия"
Должность |
Кол-во раб |
Оклад |
Премия |
ФОТ |
Специалисты |
||||
Директор |
1 |
10000 |
15000 |
25000 |
Гл. бухгалтер |
1 |
8000 |
8000 |
16000 |
Администратор-технолог |
1 |
6500 |
6500 |
13000 |
Менеджер по закупкам |
1 |
6500 |
6500 |
13000 |
Основные рабочие |
||||
Бармен-кассир |
2 |
4800 |
2400 |
7200 |
Повар |
2 |
4500 |
2250 |
6750 |
Официант |
2 |
3000 |
3000 |
6000 |
Работник кухни |
4 |
3500 |
3500 |
7000 |
Вспомогательные рабочие |
||||
Уборщик |
2 |
1900 |
760 |
2660 |
Водитель |
1 |
2400 |
960 |
3360 |
Охранник |
2 |
1950 |
780 |
2730 |
Итого за месяц |
19 |
102700 | ||
Итого за год |
1232400 |
Персонал "Пиццерии" согласно штатному расписанию состоит из 19 человек. Планируемый ФОТ с учетом премии составляет 102700 руб. в месяц. Так же отметим, что премиальный фонд распределяет только на администрацию и кухонный персонал.
На основании штатного расписания рассчитали годовой фонд заработной платы и отчисления Пенсионные отчисления. Соответственно в ПФР 20% от ФОТ 20540 рублей.
Расчетные данные представленные в таблице 3 показывают что затраты на оплату труда и отчисления за год составят 1478880 рублей.
Таблица 4.
Расчет ФОТ за год.
Должность |
Кол-во раб. |
Оклад |
Премия |
ФОТ |
ПФР, 20% |
Специалисты |
|||||
Директор |
1 |
10000 |
15000 |
25000 |
5000 |
Гл. бухгалтер |
1 |
8000 |
8000 |
16000 |
3200 |
Администратор-технолог |
1 |
6500 |
6500 |
13000 |
2600 |
Менеджер по закупкам |
1 |
6500 |
6500 |
13000 |
2600 |
Основные рабочие |
|||||
Бармен-кассир |
2 |
4800 |
2400 |
7200 |
1440 |
Повар |
2 |
4500 |
2250 |
6750 |
1350 |
Официант |
2 |
3000 |
3000 |
6000 |
1200 |
Работник кухни |
4 |
3500 |
3500 |
7000 |
1400 |
Вспомогательные рабочие |
|||||
Уборщик |
2 |
1900 |
760 |
2660 |
532 |
Водитель |
1 |
2400 |
960 |
3360 |
672 |
Охранник |
2 |
1950 |
780 |
2730 |
546 |
Итого за месяц |
19 |
102700 |
20540 | ||
Итого за год |
1232400 |
246480 |
2.4. Планирование издержек
В этой части нашей работы составим план издержек производства и обращения по "Пиццерии" на 2016 год. Планирование издержек формируется в процентном отношении к товарообороту. Из расчетных данных выявили, что товарооборот по Пиццерии за 1 год составит 6036314 рублей. Согласно перечню расходов по Пиццерии. Общая сумма издержек обращения за год согласно расчету, приведенному в таблице 5 составит - 3241484 рублей.
Таблица 5 Перечень расходов издержек "Пиццерии" по отношению к товарообороту | |||
№ |
Статьи издержек |
В% к товаро- обороту |
Сумма, руб. |
1 |
Транспортные расходы |
1,5 |
90545 |
2 |
Расходы на оплату труда |
1478880 | |
3 |
Расходы на содержание сооружений, помещений |
1,8 |
108654 |
и инвентаря |
|||
4 |
Амортизация ОС и НА |
5,6 |
338034 |
5 |
Отчисления и затраты на ремонт ОС |
0,9 |
54327 |
6 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию |
7,7 |
464796 |
7 |
Расходы на хранение, подсортировку товара |
2,7 |
162980 |
8 |
Расходы на рекламу |
0,6 |
36218 |
9 |
Проценты за пользование кредитом |
2 |
120726 |
10 |
Потери товаров при транспортировки, хра- |
0,1 |
6036 |
нении в пределах норм |
|||
11 |
Расходы на тару |
0,4 |
24145 |
12 |
Прочие нормируемые товары |
1,2 |
72436 |
13 |
Расходы по обеспечению условий труда |
1,4 |
84508 |
14 |
Расходы по управлению и функционированию |
2,7 |
162980 |
организации |
|||
15 |
Прочие расходы |
0,6 |
36218 |
Всего издержек |
29, 20 |
3 241 484 |
2.5. Расчет валового дохода и
прибыли
Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначена для покрытия издержек обращения предприятия питания и образования прибыли. "Пиццерия" за оказываемые услуги по производству взимает плату, т.е. цену услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленного сырья и товаров, а также наценка на продукцию кафе. Валовой доход по "Пиццерии" представляет сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.
В таблице представлен расчет валового дохода и прибыли.
Таблица 6
Расчет валового дохода и прибыли по "Пиццерии" | |
Показатели |
Сумма, руб. |
1 Выручка |
6036314 |
2 Себестоимость |
4823644 |
3 Прибыль |
1212670 |
Согласно данному
расчету валовой доход за год составил
6 036 314 рублей, а прибыль 1 212 670 рублей.
2.7. Расчет чистой прибыли
Чистая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль и т.д.) экономическими санкциями и отчислениями. Чистую прибыль предприятие рассчитывает и использует самостоятельно. В таблице 10 представлен расчет прибыли.
Таблица 7.
Расчет ЕНВД за год.
Показатели |
Значение |
40 мест х1,6 м | |
Базовая доходность в месяц, руб |
1000 |
К1 |
1 |
К2 |
1 |
Налоговая база за месяц |
72512 |
Сумма ЕНВД |
10877 |
Величина льготного уменьшения 50% |
5438 |
Сумма к выплате ЕНВД за месяц |
5438 |
Итого за год |
65261 |
Чистая прибыль |
1 147 409 |
Годовой объем
чистой прибыли по "Пиццерии" составил
1 147 409 рублей.
Выводы
Для оценки эффективности деятельности "Пиццерии" произведем расчет финансовой прочности.
Рассчитаем запас финансовой прочности в "Пиццерии".
Для этого определим точку безубыточности (минимальный товарооборот) по формуле:
Точка безубыточности = Сумма постоянных издержек Х 100
Уровень валового - Процент переменных
дохода издержек
Решение:
Уровень валового дохода = (4454153,27/ 6036314) *100 = 73,78%
Процент переменных издержек = 40,47%
Точка безубыточности = 482905 Х 100 = 1 449 730 руб.
73,78 - 40,47
Минимальный товарооборот по "Пиццерии" составил 1449 730 рублей. Подробный расчет показателей представлен в таблице 8.
Далее рассчитаем запас финансовой прочности, как разность между товарооборотом Кафе и минимальным товарооборотом.
Таблица 8
Расчет постоянных и переменных издержек
Статьи |
% |
Сумма, руб. |
Расходы на содержание сооружений, помещений и инвентаря |
1,8 |
108654 |
Отчисления и затраты на ремонт ОС |
0,9 |
54327 |
Расходы на рекламу |
0,6 |
36218 |
Проценты за пользование кредитом |
2 |
120726 |
Расходы по управлению и функционированию организации |
2,7 |
162980 |
Итого постоянные издержки |
8 |
482905 |
Всего издержки |
48,47 |
3241484 |
Переменные издержки |
40,47 |
2758579 |
Запас финансовой прочности = 6036314 – 1449 730 = 4586584 руб.
Можно сказать, что планируемый товарооборот кафе на начальном этапе своей деятельности имеет хороший запас прочности, что говорит об обоснованности товарооборота.
Таблица 9 |
||
Экономические показатели "Пиццерии" |
||
№пп |
Показатели |
|
1 |
Товарооборот, руб. |
6036314 |
2 |
Потребность в сырье и товарах |
1582161 |
3 |
Средняя заработная плата, руб. |
5405,3 |
4 |
Валовой доход |
4454153 |
5 |
Чистый валовой доход |
1212670 |
6 |
Удельный вес валового дохода,% |
73,79 |
7 |
Издержки производства и обращения |
3241484 |
8 |
Переменные затраты |
2758579 |
9 |
Постоянные затраты |
482905 |
10 |
Удельный вес текущих затрат,% |
53,70 |
11 |
Фонд заработной платы |
1232400 |
12 |
Среднесписочная численность работников |
19 |
13 |
Балансовая прибыль |
1212670 |
14 |
Налоговые выплаты, из них |
65261 |
15 |
ЕНВД |
65261 |
16 |
Чистая прибыль, руб. |
1147409 |
17 |
Рентабельность товарооборота |
19,01 |
18 |
Удельный вес прибыли в товароороте,% |
19,01 |
19 |
Товарооборот на 1 руб. текущих затрат |
1,25 |
(затратоотдача) |
||
20 |
Рентабельность текущих затрат,% |
35,40 |
Производительность труда, измеренная |
||
21 |
Товарооборотом |
317701 |
22 |
Прибылью |
60390 |
23 |
Товарооборот на 1 руб. фонда заработной платы,% |
4,90 |
24 |
Уровень фонда заработной платы,% |
20,42 |
25 |
Рентабельность фонда заработной платы,% |
60389,95 |
Информация о работе Планирование и прогнозирование на предприятии общественного питания