Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:43, курсовая работа
Цель курсовой работы - Разработать анализ внутренней среды организации на примере компьютерной компании «XXI век»
Введение…………………………..………………………………………..….2
Понятие «организация»…………………..………………...…..………..…4
Переменные внутренней среды организации…………………..…………7
Цели …………………………………………….……………..………….7
Задачи………………………………………….………………..……….10
Структура ……………………………………….……………….…....…12
Технология …………………………………….…………….……….…13
Люди…………………………………………….………………….……..15
Взаимосвязь внутренних переменных …………….…………………18
Анализ внутренней среды…………...……………………………….…….19
Анализ использования трудовых ресурсов …………………..……...20
Анализ производства и реализации продукции……………..…….....21
Анализ маркетинговой деятельности ……………….……..…..……..26
Анализ финансовых результатов ….….…………………………....….31
Swot-анализ ……………………………….……………………….....…33
Анализ внутренней среды организации на примере компьютерной компании «XXI век»………………….36
Заключение………………….……………………….………….….….…..….…42
Список литературы…..……………………………………………………….…44
У организации могут быть разнообразные цели, особенно это касается организаций различных типов. Организации, которые занимаются бизнесом, сосредоточены, главным образом, на создании определенных товаров или услуг в рамках специфических ограничений — по затратам и получаемой прибыли. Эта их задача отражена в таких целях, как рентабельность (прибыльность) и производительность. Государственные органы, учебные институты и некоммерческие больницы не стремятся получать прибыль. Но их волнуют затраты. И это находит отражение в наборе целей, сформулированных как предоставление конкретных услуг в рамках определенных бюджетных ограничений. Однако лежащие в их основе этические понятия в сочетании с острым чувством социальной ответственности зачастую являются скорее философией конкретных организаций, чем следствием их природы как коммерческих или некоммерческих организаций.
Это разнообразие направленности
деятельности простирается дальше, поскольку
крупные организации имеют
В подразделениях, так же
как и во всей организации, необходима
выработка целей. Например, целью
финансового подразделения
Цели подразделений в различных организациях, которые имеют сходную деятельность, будут ближе между собой, чем цели подразделений в одной организации, занимающихся различными видами деятельности.
Основной целью работы
большинства организаций
Но не у всех организаций получение прибыли является главной целью. Это касается некоммерческих организаций, например церквей, благотворительных фондов. Однако, как и в предыдущих случаях, фирма может существовать только в условиях ее прибыльности. Только вместо максимизации дохода рост нормы прибыли выражен в других показателях:
2.2 Задачи
Еще одним направлением разделения
труда в организации является
формулирование задач. Задача – это
предписанная работа, серия работ
или часть работы, которая должна
быть выполнена заранее
Задачи организации
Два важных момента в работе
– это частота повторения данной
задачи и время, необходимое для
ее выполнения. Машинная операция, например,
может состоять в выполнении задачи
по сверлению отверстий тысячу раз
в день. Чтобы выполнить каждую
операцию, требуется всего лишь несколько
секунд. Исследователь выполняет
разнообразные и сложные
2.3 Структура
Структура организации отражает
сложившееся в организации
Структура организации – это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.
Одной из основных концепций, имеющих отношение к структуре является специализированное разделение труда. В большинстве современных организаций разделение труда вовсе не означает случайного разделения работ между имеющимися людьми. Характерной особенностью является специализированное разделение труда – закрепление данной работы за специалистами, т.е. теми, кто способен выполнить ее лучше всех с точки зрения организации как единого целого. В пример можно привести разделение труда между экспертами по маркетингу, финансам и производству.
На данный момент во всех организациях, за исключением самых мелких, имеет место горизонтальное разделение труда по специализированным линиям. Если организация достаточно велика по размеру, специалистов обычно группируют вместе в пределах функциональной области. Как именно осуществить разделение труда в организации – один из вопросов, являющийся существенным управленческим решением.
Не менее важно и то, как осуществляется вертикальное разделение труда. Вертикальное разделение труда необходимо для успешной групповой работы. Центральной характеристикой вертикальной иерархии является формальная подчиненность лиц на каждом уровне. Лицо, находящееся на высшей ступени, может иметь в своем подчинении нескольких руководителей среднего звена, представляющих различные функциональные области. Эти руководители, в свою очередь, могут иметь в подчинении несколько линейных руководителей. Число лиц, подчиненных одному руководителю представляет сферу контроля. Различают широкую и узкую сферу контроля в зависимости от числа подчиненных. Обычно узкой сфере контроля соответствует многоуровневая структура, а широкой – плоская структура управления.
Рис. 1 Высокая и плоская структура управления
Не существует идеальной сферы контроля. Многие переменные внутри организации и снаружи могут влиять на нее. Кроме того, ни сфера контроля, ни “высота” структуры не показатель величины самой организации.
Необходимость в координации, существующая всегда, становится поистине насущность, когда работа четко делится и по горизонтали, и по вертикали, как это имеет место в крупных современных организациях. Если руководство не создаст формальных механизмов координации, люди не смогут выполнять работу вместе. Без соответствующей формальной координации различные уровни, функциональные зоны и отдельные лица легко могут сосредоточиться на обеспечении своих собственных интересов, а не на интересах организации в целом.
Формулирование и сообщение
целей организации в целом
и каждого ее подразделения представляет
собой лишь один из многочисленных
механизмов координирования. Каждая функция
управления играет определенную роль
в координировании
2.4 Технология
Технология — это
сочетание квалификационных
Задачи и технология
тесно связаны между собой.
Выполнение задачи включает
Влияние этой переменной
на управление в значительной
мере определялось тремя
2.5 Люди
Люди являются основой любой организации. Без людей нет организации. Люди в организации создают ее продукт, они формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то, чем является организация.
В силу такого положения
люди для менеджера являются “предметом
номер один”. Менеджер формирует
кадры, устанавливает систему
Люди, работающие в
организации, очень сильно
Внутренняя жизнь организации состоит из большого количества различных действий, подпроцессов и процессов. В зависимости от типа организации, ее размера и вида деятельности отдельные процессы и действия могут занимать в ней ведущее место, некоторые же, широко осуществляемые в других организациях процессы, могут либо отсутствовать, либо осуществляться в очень небольшом размере. Однако, несмотря на огромное разнообразие действий и процессов, можно выделить пять групп функциональных процессов, которые охватывают деятельность любой организации и которые являются объектом управления со стороны менеджмента. Данными функциональными группами процессов являются следующие:
Управление производством состоит в осуществлении управления процессом переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, поступающих на входе в организацию, в продукт, который организация предлагает внешней среде. Для этого менеджер осуществляет следующие операции: управление разработкой и проектированием продукта; выбор технологического процесса, расстановку кадров и техники по процессу с целью оптимизации затрат на изготовление и выбор методов изготовления продукта; управление закупкой сырья, материалов и полуфабрикатов; управление запасами на складах, включающее в себя управление хранением закупленных товаров, полуфабрикатов собственного изготовления для внутреннего пользования и конечной продукции; контроль качества.