Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 15:29, курсовая работа
Управление персоналом играет важную роль. Персонал необходимо рассматривать как трудовые ресурсы предприятия, которые создают базис для всей производственной деятельности. Нет такого предприятия, которое могло бы работать без персонала, так как любые другие ресурсы производятся при участии трудовых ресурсов. Всё это указывает на актуальность выбранной для курсовой работы темы (управление персоналом организации).
Специфика трудовых ресурсов обусловлена психологической составляющей, то есть, индивидуальной характеристикой личности. Именно поэтому управление персоналом требует от руководства предприятия специфических знаний в области психологии.
1. Теоретические вопросы управления персоналом в организации
1.1 Сущность, значение, функции управления персоналом в организации
1.2 Этапы управления персоналом в организации
2. Анализ системы управления в организации на примере ООО "Агат"
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ кадрового состава организации и основных этапов процесса управления персоналом
2.3 Предложения по совершенствованию процесса управления персоналом в организации
Заключение
Список использованных источников
Отбор персонала – это процесс изучения психологических и профессиональных качеств работников с целью установления их пригодности для выполнения обязанностей на определённом рабочем месте или должности и выбора из совокупности претендентов наиболее подходящего с учётом соответствия его квалификации, специальности, личных качеств и способностей характеру деятельности, интересам организации и его самого.
Процесс отбора кадров осуществляется в несколько этапов. Основными из них в западных фирмах являются: предварительная отборочная беседа; заполнение заявление и анкеты; собеседование с менеджером по найму; тестирование; проверка рекомендаций и послужного списка; медицинский осмотр.
Критериев отбора не должно
быть слишком много. Основными критериями
считаются: образование; опыт работы; деловые
качества; профессионализм; физические
характеристики; тип личности кандидата
и его потенциальные
Процесс отбора кандидатов
и изучение их соответствия функциональным
обязанностям по конкретной должности
предполагает: Первичное знакомство
с претендентами; Сбор и обработку
информации о них по определённой
системе; Оценку качеств и составление
достоверных "портретов"; Сопоставление
фактических качеств
Под адаптацией персонала
понимается взаимное приспособление работника
и предприятия, которое основывается
на врабатываемости сотрудника в
новые профессиональные, социальные
и организационно-
Профессиональная ориентация
включает в себя комплекс взаимосвязанных
экономических, социальных, медицинских,
психологических и
Мотивация включает в себя
следующие подсистемы: управление мотивацией
трудового поведения; нормирование
и тарификация трудового
К вопросам мотивации персонала следует подходить с большой осторожностью. Разные мотивы действуют на людей по-разному. Простая модель процесса мотивации имеет всего три элемента: потребности; целенаправленное поведение; удовлетворение потребностей.
То есть, человек, определяя
свои потребности, осуществляет действия,
направленные на их удовлетворения, а
когда потребности
Процесс мотивации тесно связан с системой оценки персонала. Оценивая работу того или иного сотрудника, руководство должно соответствующим образом стимулировать его по уровню вклада в общее дело.
Обучение персонала и повышение его квалификации, - одна из важнейших задач, стоящих перед руководством организации. Необходимость решения данной задачи вытекает из так называемой текучести кадров, которая может быть вызвана множеством причин, например, таких как переход на более оплачиваемую работу, повышение по службе, выход на пенсию, увольнение, смерть и т.д.
Оценка персонала –
это целенаправленный процесс установления
соответствия качественных характеристик
персонала (способностей, деловых и
личностных качеств результатов
труда) требованиям должности (рабочего
места). Различают оценку кандидатов
на вакантную должность при отборе
персонала и текущую
Аттестация персонала
включает в себя процедуру определения
квалификации, практических навыков, деловых
качеств работника и
2. Анализ системы управления в организации на примере ООО "Агат"
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью "Агат" осуществляет свою деятельность с 2000 года.
Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещённые законом. Фактически общество занимается оптовой торговлей спиртными напитками, на что имеется соответствующая лицензия.
Исполнительным органом ООО "Агат" является генеральный директор. Генеральный директор руководит текущей деятельностью общества и решает все вопросы, которые не отнесены уставом и законом к компетенции общего собрания участников общества. Он действует от имени Общества без доверенности, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.
Предприятие имеет линейно-функциональную
организационную структуру
Основным характеризующим деятельность предприятия показателем является величина получаемой прибыли. Общая оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия дана в таблице 2.1.
Рост в 2008 году товарооборота
привёл к росту коммерческих расходов,
а также расходов, не связанных
с реализацией товара, что в
конечном итоге вызвало ещё больший
убыток по сравнению с 2007 годом. В 2009
году товарооборот снизился. Также
снизилась себестоимость
Таблица 2.1 – Общая оценка
финансово-хозяйственной
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 год в % к 2009 году |
1.Выручка от реализации
товаров, работ, услуг без НДС, |
27164 |
38210 |
21556 |
79, 36 |
2.Себестоимость реализа-ции товаров |
21133 |
30061 |
16232 |
76,81 |
3.Коммерческие расходы, тыс. р. |
4256 |
7223 |
4722 |
110.9 |
4.Прибыль от реализации, тыс. р. |
1775 |
926 |
602 |
33,9 |
5.Сальдо доходов и расх-одов внереализационных операций, тыс. р. |
-1582 |
-852 |
- |
0 |
6.Сальдооперационных доходов и расходов, тыс. р |
-102 |
-902 |
-359 |
351,96 |
7. Балансовая прибыль, тыс.р. |
91 |
-828 |
243 |
267,03 |
Как положительный момент
можно выделить рост балансовой прибыли
в 20011 году. Это говорит о том, что
не всегда большой объём товарооборота
приносит большую прибыль. Необходимо
постоянно изыскивать такой уровень
товарооборота, при котором предприятие
будет получать большую прибыль
(оптимизация прибыли). Более того,
причина роста прибыли –
2.2 Анализ кадрового состава организации и основных этапов процесса управления персоналом
Штатное расписание ООО "Агат" представлено в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Штатное расписание ООО "Агат"
Наименование структурного подразделения |
Наименование должности |
Количество штатных единиц |
Должностной оклад (руб.) |
ИТР |
Генеральный директор |
1 |
15000,0 |
Исполнительный директор |
1 |
10000,0 | |
Главный бухгалтер |
1 |
8500,0 | |
Директор по коммерческим вопросам |
1 |
8000,0 | |
Специалисты |
Заведующий складом |
1 |
7500,0 |
Кладовщик |
2 |
6500,0 | |
Инспектор по кадрам |
1 |
7000,0 | |
Менеджер-консультант |
1 |
6000,0 | |
Технические исполнители |
Менеджер по сбыту |
3 |
7000, |
Водитель |
3 |
7000,0 | |
Грузчик |
3 |
4600,0 | |
Сторож |
4 |
4600,0 | |
Рабочий по складу |
3 |
5600,0 |
Как видно из таблицы, основная доля работников – это технические исполнители.
Проанализируем структуру
персонала предприятия. Под структурой
персонала предприятия
В таблице 2.3. представлена структура персонала ООО "Агат" по возрасту.
Таблица 2.3. - Структура персонала ООО "Агат" по возрасту
Возрастной интервал (лет) |
От 25 до 29 |
От 30 до 34 |
От 35 до 39 |
От 40 до 44 |
От 45 до 49 |
От 50 и выше |
Количество работников |
5 |
2 |
5 |
7 |
2 |
4 |
Структура% |
20 |
8 |
20 |
28 |
8 |
16 |
Таким образом, большинство персонала предприятия входит в возрастную категорию от 40 до 44 лет.
Половая структура персонала
предприятия представлен в
Таблица 2.4 - Половая структура персонала ООО "Агат"
Пол |
М |
Ж |
Количество персонала |
5 |
20 |
Структура % |
20 |
80 |
Как видно из таблицы, на
предприятии преобладает
Таблица 2.5 - Структура персонала предприятия по уровню образования
Уровень образования |
Высшее |
Средне-специальное |
Среднее |
Количество работников |
11 |
12 |
2 |
Структура % |
44 |
48 |
8 |