Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 05:57, контрольная работа
Управление организацией предстает в виде процесса осуществления определенного типа взаимосвязанных действий по формированию и использованию ресурсов организации для достижения ею своих целей. Менеджмент не эквивалентен всей деятельности организации по достижению конечных целей, а включает в себя только те функции и действия, которые связаны с координацией и установлением взаимодействия внутри организации, с побуждением к осуществлению производственной и других видов деятельности, с целевой ориентацией различных видов деятельности и т.п.
Введение……………………………………………………………….3
1. Сущность и основные принципы управления персоналом……..4
2. Характеристика предприятия……………………….9
3. Управление персоналом…………………………………………..14
3.1 Профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала)………………………………14
3.2. Планирование и прогнозирование потребности в трудовых ресурсах (по категориям персонала)………………………………………………...15
3.3. Процесс подбора кадров руководителей и специалистов……….17
3.4. Система морального и материального стимулирования…………20
3.5. Функции управленческого персонала……………………………..21
3.6 Система работы с кадрами…………………………………………23
3.7. Методы повышения эффективности труда……………………….23
Выводы и предложения…………………………………………………….24
Список использованной литературы………………………………………25
Кроме того, руководитель представляет кандидату детальную информацию о своём подразделении, вакантной должности, функциях, которые придётся выполнять кандидату в случае его приёма на работу. Результаты собеседования фиксируются руководителем, использующим для этого стандартную форму.
3.4 Система морального и материального стимулирования.
На предприятии применяются следующие варианты морального стимулирования работников:
- Поздравления. Важно, чтобы от лица предприятия именинников поздравлял директор. Поздравления и в целом личное, внимательное отношение со стороны коллег и руководства мотивирует сотрудника на личное отношение к компании, повышает лояльность.
- Благодарственное письмо.
- Корпоративные вечеринки.
В подсистему социально-психологического стимулирования, входят варианты требующие инвестиций, распределяемых безадресно, главным образом, это стимулы работают на повышение качества трудовой жизни (контроль гигиенических факторов мотивации):
Материальное стимулирование на предприятии:
- премия за перевыполнение плана – 10-25% от оклада;
- ежемесячная премия – 5-10%;
- годовая премия – равна средней заработной плате за год;
3.5 Функции управленческого персонала.
К управленческому персоналу относится – директор, главный инженер, начальник производства.
Директор предприятия.
-Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности.
-Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.
-Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности компании.
-Осуществляет контроль над рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
- Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.
-Принимает решения о назначении, перемещении и освобождения от занимаемых должностей работников компании, применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
Главный инженер.
- Руководство технической службы предприятия.
- Порядок разработки и утверждения планов производственной
предприятия;
-Организовывать разработку и выполнение планов внедрения новой техники и технологии.
- Обеспечивать своевременную подготовку технической документации (графики ППР, учет расхода энергоресурсов,)
-Контролирует результаты работы, состояние трудовой и производственной дисциплины в подчиненных подразделениях.
Начальник производства.
- Руководство работой по оперативному регулированию хода производства,
обеспечению ритмичного выпуска продукции.
-Обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных
исполнителей, контроль за соблюдением ими требований законодательных и нормативных актов по охране труда.
- Разработка производственных планов и календарных графиков выпуска продукции по предприятию и его подразделениям, их корректировкой в течение планируемого периода, разработкой и внедрением календарно-плановых нормативов для оперативного планирования производства.
-Обеспечивать ежедневный оперативный учет хода производства, выполнения суточных заданий выпуска готовой продукции по количеству и номенклатуре изделий.
-Контроль за состоянием и комплектностью незавершенного производства, соблюдением установленных норм заделов на складах и рабочих местах.
- Проводить работу по выявлению и освоению технических новинок.
- Руководить работой производственных складов, обеспечивать участие отдела в проведении инвентаризации незавершенного производства.
3.6 Система работы с кадрами.
Приоритетами кадровой политики считаются:
- квалифицированный отбор персонала на стадии приема ;
- профессиональная подготовка,
переподготовка и повышение
Аттестацию проходят все работники организации при приеме на работу по вопросам охраны труда, пожарной и электро безопасности .
Проведенный анализ свидетельствует,
что на предприятии создана
Заработная плата работников отдела продаж зависит от объемов продаж, т.е. работники заинтересованы в росте выручки и прибыли предприятия, а управленческий персонал , производство не зависит от объемов продаж.
Говоря о работоспособности персонала, будем иметь в виду те возможности (как индивидуальные, так и групповые), которые могут быть использованы в деятельности организации:
-эффективные системы оценки и стимулирования труда;
-использование социально-психологических аспектов коллективной деятельности;
-программы специализированной подготовки, обучения и развития персонала;
-методы планирования карьеры.
В связи с этим главными целями деятельности служб управления персоналом в этом направлении являются:
-сокращение производственных издержек и увеличение прибыльности;
-повышение гибкости производства;
-повышение качества товаров;
-совершенствование процессов технического и технологического контроля.
Таким образом, управление персоналом - это системное, планомерно организованное воздействие с помощью взаимосвязанных организационно-экономических и социальных мер на процесс формирования, распределения, перераспределения рабочей силы на уровне предприятия, на создание условий для использования трудовых качеств работника (рабочей силы) в целях обеспечения эффективного функционирования предприятия и
Текущая политика компании должна привести, прежде всего, к повышению качества продукции и увеличению рентабельности производства, что положительно отразится на финансовом состоянии предприятия.
Для успешного решения поставленных задач необходима эффективная кадровая политика. Имеющаяся в настоящее время в численность персонала удовлетворяет потребность производства в трудовых ресурсах для выпуска запланированного на 2011 год объема продукции.
Предложенные мероприятия для решения выявленных проблем, были направлены на:
- совершенствование формы
повышения квалификации и
- рациональное использование ресурсов
- работники должны видеть четкую взаимосвязь между результатами своей работы и деятельностью фирмы.
- разработать комплекс по усовершенствованию материального и нематериального стимулирования а именно: а) материальное стимулирование: - разработать программу предоставления бесплатных санаторно-курортных путевок;б) нематериальное стимулирование: - - проводить профилактику заболеваний - вакцинацию сотрудников от гриппа (ежегодно осенью).
Список используемой литературы.
1.Виханский, О. С. Менеджмент [Текст]: учебное пособие для вузов О.С. Виханский, А.И. Наумов. – Изд. 3-е. – М.: Экономистъ 2009.
2.Кузнецов, Н.Г. Менеджмент организации: современные технологи [Текст] Н.Г. Кузнецов, И.Ю. Солдатова. – Ростов-на-Дону.: Феникс 2008.
3.Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М., 2007, с. 435-437
4.Зайцева О.А., Радугин А.А., Радугин К.А., Рогачева Н.И.; Основы менеджмента – М.; издат. «центр», 2004, с. 306-308
5.Марьянов Н.Л. Управление персоналом организаций – М.: Академический проект, 2005. – 464
6.Пугачев В.П. Руководство персоналом организации. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 250 с.
Информация о работе Сущность и основные принципы управления персоналом