Сущность и основные принципы управления персоналом

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 05:57, контрольная работа

Краткое описание

Управление организацией предстает в виде процесса осуществления определенного типа взаимосвязанных действий по формированию и использованию ресурсов организации для достижения ею своих целей. Менеджмент не эквивалентен всей деятельности организации по достижению конечных целей, а включает в себя только те функции и действия, которые связаны с координацией и установлением взаимодействия внутри организации, с побуждением к осуществлению производственной и других видов деятельности, с целевой ориентацией различных видов деятельности и т.п.

Оглавление

Введение……………………………………………………………….3
1. Сущность и основные принципы управления персоналом……..4
2. Характеристика предприятия……………………….9
3. Управление персоналом…………………………………………..14
3.1 Профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала)………………………………14
3.2. Планирование и прогнозирование потребности в трудовых ресурсах (по категориям персонала)………………………………………………...15
3.3. Процесс подбора кадров руководителей и специалистов……….17
3.4. Система морального и материального стимулирования…………20
3.5. Функции управленческого персонала……………………………..21
3.6 Система работы с кадрами…………………………………………23
3.7. Методы повышения эффективности труда……………………….23
Выводы и предложения…………………………………………………….24
Список использованной литературы………………………………………25

Файлы: 1 файл

Менеджмент.doc

— 168.00 Кб (Скачать)

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования 

 

Контрольная работа

по дисциплине: Менеджмент.

на тему:«Сущность и основные принципы управления персоналом»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

 

 

 

 

                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омск 2012.

        

Содержание

Введение……………………………………………………………….3

  1. Сущность и основные принципы управления персоналом……..4
  2. Характеристика предприятия……………………….9
  3. Управление персоналом…………………………………………..14

        3.1 Профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала)………………………………14

    3.2.  Планирование и прогнозирование потребности в трудовых ресурсах   (по категориям персонала)………………………………………………...15

3.3.  Процесс подбора кадров руководителей и специалистов……….17

3.4. Система морального и материального стимулирования…………20

3.5. Функции управленческого персонала……………………………..21

3.6  Система работы с кадрами…………………………………………23

3.7.  Методы повышения эффективности труда……………………….23

Выводы и предложения…………………………………………………….24

Список использованной литературы………………………………………25

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 

 

 

                                               Введение.

Менеджмент, хотя и играет вполне определенную роль и организации, тем не менее, как бы пронизывает всю организацию, касаясь и затрагивая практически все сферы ее деятельности. Однако при всем многообразии взаимодействия менеджмента и организации можно достаточно четко установить границы деятельности, которая составляет содержание менеджмента, а также достаточно четко определить субъектов управленческой деятельности — менеджеров.

Управление организацией предстает в виде процесса осуществления  определенного типа взаимосвязанных  действий по формированию и использованию ресурсов организации для достижения ею своих целей. Менеджмент не эквивалентен всей деятельности организации по достижению конечных целей, а включает в себя только те функции и действия, которые связаны с координацией и установлением взаимодействия внутри организации, с побуждением к осуществлению производственной и других видов деятельности, с целевой ориентацией различных видов деятельности и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сущность и основные  принципы управления персоналом.

 

Управление персоналом организации — целенаправленная деятельность руководящего состава организации, руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом, включающая разработку концепции и стратегии кадровой политики, принципов и методов управления персоналом организации. Управление персоналом заключается в формировании системы управления персоналом; планировании кадровой работы, разработке оперативного плана работы с персоналом; проведении маркетинга персонала; определении кадрового потенциала и потребности организации в персонале. Управление персоналом организации охватывает широкий спектр функций от приема до увольнения кадров: наем, отбор и прием персонала; деловая оценка персонала при приеме, аттестации, подборе; профориентация и трудовая адаптация; мотивация трудовой деятельное, персонала и его использования; организация труда и соблюдением этики деловых отношений; управление конфликтами и стрессами; управление нововведениями в кадровой работе; обучение, повышение квалификации и переподготовка кадров; управление деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением; управление поведением персонала в организации; управление социальным развитием; высвобождение персонала. Управление персоналом организации предусматривает информационное, техническое, нормативно-методическое, правовое и документационное обеспечение системы управления персоналом. Руководители и работники подразделений системы управления персоналом организации решают вопросы оценки результативности труда руководителей и специалистов управления, оценки деятельности подразделений системы управления организации, оценки экономической и социальной эффективности совершенствования управления персоналом, аудита персонала.

 

Управление персоналом организации опирается не только на законы и закономерности, изучаемые различными науками, связанными с управлением (теория управления, экономическая кибернетика и др.), но и на закономерности, присущие только этому процессу.

Используя результаты исследования, проведенного ведущими экономистами, а также опыт построения системы управления персоналом ряда организаций, накопленный авторами, приведем основные закономерности, которые являются объективной основой предъявления требований к системе и технологии управления персоналом организации:

1)соответствие системы управления персоналом целям, особенностям, состоянию и тенденциям развития производственной системы. Суть заключается в соответствии системы управления персоналом требованиям производства;

2) системное формирование управления персоналом. Суть заключается в необходимости учета всех возможных взаимосвязей

3) пропорциональность производства и управления. Пропорциональность во всех частях и на всех ступенях системы управления, в том числе системы управления персоналом, является необходимым условием высокоэффективной деятельности организации. Она означает также оптимальность соотношения численности работников, системы управления персоналом и производственной системы;

4) необходимое разнообразие системы управления персоналом означает, что система управления персоналом должна иметь некоторую идентичность по отношению к производственной системе и обладать не меньшей сложностью, чем последняя. Простую систему управления персоналом невозможно создать для сложной системы управления;

5) изменение состава и содержания функций управления персоналом означает, что с развитием организации возрастает роль одних функций управления персоналом и снижается — других на разных ступенях управления и изменяется их содержание;

6) минимизация числа ступеней управления персоналом. Суть состоит в том, что чем меньше уровней управления имеет система управления персоналом, тем она эффективнее работает;

7) единство действий закономерностей управления персоналом.

Протекание процессов  управления персоналом является результатом действия результирующей разноприложенных сил, каждая из которых подчиняется той или иной закономерности управления. Закономерности непосредственно взаимодействуют, влияя друг на друга своими свойствами, образуя интегрированную, результирующую силу.

Тесную взаимосвязь и взаимодействие закономерностей управления персоналом можно увидеть на следующем примере. Закономерность минимизации числа ступеней управления персоналом взаимодействует с закономерностью оптимального сочетания централизации и децентрализации управления персоналом и закономерностью изменения состава и содержания функций управления персоналом. Сокращение числа ступеней управления персоналом приводит к изменению соотношения централизации и децентрализации функций на оставшихся ступенях управления персоналом, меняется состав и содержание функций управления персоналом на этих ступенях. В свою очередь, изменение функций управления персоналом и соотношения централизации и децентрализации влечет за собой изменение числа ступеней системы управления персоналом.

Закономерности управлении персоналом пронизывают всю управленческую деятельность, влияют на состояние  всех подсистем и элементов системы  управления организации, они не зависят  от воли и желания человека. Закономерности нужно изучать и знать направления их действия и взаимодействия. Пренебрежение ими может привести к действиям со стороны человека, которые вызовут нежелательные последствия и проблемы, решение которых потребует дополнительных затрат труда и ресурсов. Поэтому человек должен их сознательно использовать.

Следует сказать, что  еще не все закономерности управления персоналом глубоко изучены и  открыты. Закономерности (как и законы) могут прекращать свое действие в  силу изменения условий производства и управления, а также в силу прекращения или начала действия законов развития экономики. По мере перехода к рынку такие изменения происходят особенно интенсивно.

Необходимо различать  принципы управления персоналом и принципы построения системы управления персоналом.

Принципы управления персоналом (ПУП) — правила, основные положения и нормы, которым должны следовать руководители и специалисты в процессе управления персоналом. Познавая принципы, люди открывают закономерности, ПУП отражают требования объективно действующих экономических законов и закономерностей, поэтому и сами являются объективными.

Таких принципов множество, но при всех условиях управление персоналом осуществляется на основе следующих  традиционно утвердившихся в  отечественных организациях принципов: научности, демократического централизма, плановости, первого лица, единства распорядительства; отбора, подбора и расстановки кадров; сочетания единоначалия и коллегиальности, централизации и децентрализации; линейного, функционального и целевого управления, контроля исполнения решений и др. Ряд американских и японских корпораций широко используют следующие принципы управления персоналом: пожизненного найма, контроля исполнения заданий, основанного на доверии; сочетания такого контроля с корпоративной культурой, консенсуальное принятие решений, т.е. обязательное одобрение принимаемых решений большинством работников.

Принципы построения системы управления персоналом (ППСУП) — правила, основные положения и  нормы, которым должны следовать  руководители и специалисты подразделений  управления персоналом при формировании системы управления персоналом организации. Они представляют собой результат обобщения людьми объективно действующих экономических законов и закономерностей, присущих им общих черт, начал их действия. Принципы объективны, так же как объективны экономические законы.

Эти принципы следует  отличать от методов построения системы  управления персоналом. Первые постоянны  и носят обязательный характер, а  совокупность методов может меняться в зависимости от изменения условий  при сохранении принципов. Принцип позволяет формировать систему методов и каждый метод в отдельности. Но метод не имеет такого воздействия на принцип, так как последний объективен.

Различают две группы ППСУП: принципы, характеризующие требования к формированию системы управления персоналом организации, и принципы, определяющие направления развития системы управления персоналом организации. Все принципы построения системы управления персоналом реализуются во взаимодействии. Их сочетание зависит от конкретных условий функционирования системы управления персоналом в организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 2. Характеристика предприятия

образована в 2003 году. Компания находится на территории города Омска в Кировском округе. Основной деятельностью организации является производство мясных, рыбных, овощных и молочных полуфабрикатов. Компания является единственной в Омске, которая производит полуфабрикаты из рыбы и овощей. Сегодня производство полуфабрикатов – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса. Это одна из самых удобных и распространенных форм снабжения населения продуктами питания. Вся продукция выпускается под запатентованной торговой маркой гармонично сочетает традиции русской домашней кухни с современными технологиями производства, которые позволяют создавать высококачественный, вкусный и исключительно натуральный продукт. Ассортимент производимой продукции очень широк: это пельмени, котлеты, блинчики с разнообразной начинкой , фрикадельки , бифштексы , шницели, зразы и многое другое. Продукция компании производится на немецком и итальянском оборудовании с применением технологии «шоковой заморозки» что позволяет  максимально сохранить пищевую ценность продукции. Основные усилия руководства и работников производства направлены на достижение высокого качества продукции, способной удовлетворить самые взыскательные требования покупателей, а так же на строжайшее соблюдение норм санитарно-гигинического контроля. Принцип работы компании  строгий отбор сырья и контроль на всех этапах производства, обеспечивающие безопасность и стабильное качество  продукции привлекательной для покупателя.

Основные показатели эффективности деятельности:

- ориентацию предприятий  (отраслей) на интенсивный путь  развития и достижение более  высокого уровня эффективности  в динамике;

- выявление резервов  дальнейшего совершенствования хозяйственной деятельности предприятий (отраслей) на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, современной технологии и улучшения организации производства;

- создание действенного  механизма повышения эффективности

- прибыль и рентабельность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные цели организации  это:

  • Выйти на первое место по продаже продукции (определенного вида) на рынке;
  • Достичь наивысшей производительности труда при производстве всех (или определенных) видов продукции;
  • Завоевать лидерские позиции по вводу новых видов продукции (услуг), используя на исследования и разработки определенный процент доходов от объема реализации (продаж);
  • Сохранять и поддерживать на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов;
  • Обеспечить условия, необходимые для развития творческого потенциала работников и повышения уровня удовлетворенности и заинтересованности в работе;

Информация о работе Сущность и основные принципы управления персоналом