Современные производственные системы

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 05:28, курсовая работа

Краткое описание

Цель проекта заключается в исследовании современных производственных систем на данном предприятии.

Объектом исследования является производственный процесс.

Предметом исследования является ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» .

В данной работе использовались методы сетевого планирования сетевой модели и рассчетные методы.

Файлы: 1 файл

курсавик3.doc

— 134.50 Кб (Скачать)
 
 

1.3 Основы организации  производства на  предприятиях отрасли (на примере машиностроения) 

     Элементы  производственного процесса:

  • Предмет труда
  • Орудие труда
  • Живой труд
  • Пространство
  • Время
  • Удовлетворение потребности
 

     Виды  производственных процессов (по характеру  проводимых работ):

  • основные (или технологические) производственные процессы;
  • вспомогательные производственные процессы;
  • вспомогательные производственные процессы;
  • обслуживающие производственные процессы;
 

     Виды  производственных процессов (по степени  технической оснащенности):

  • ручные процессы;
  • машинно-ручные процессы;
  • машинные процессы;
  • автоматические процессы;
  • аппаратурные процессы;
 

     Основным  принципам организации производства:

  • специализация
  • пропорциональность
  • параллельность
  • непрерывность
  • прямоточность
  • ритмичность
  • автоматичность
  • гибкость
  • комплексность
  • надежность
  • экологическая эффективность
 

         Принцип специализации означает, что все подразделения предприятия (цехи и участки) в максимально возможной степени должны быть специализированы на выполнении отдельных работ

         Принцип пропорциональности требует, чтобы все подразделения предприятия и участки цеха по своей пропускной способности (мощности) были равны или пропорциональны друг другу.

     Принцип параллельности подразумевает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей.

     Уровень параллельности производственного  процесса может быть охарактеризован  при помощи коэффициента параллельности ά, исчисляемого как соотношение длительности производственного цикла при последовательном движении предметов труда Тp и фактической его длительности Т

                                 ά = Тp/T

     Принцип непрерывности подразумевает ликвидацию перерывов в производстве каждого конкретного изделия.

     Степень непрерывности производственного  процесса может быть охарактеризована коэффициентом непрерывности β, исчисляемым как соотношение длительности технологической части производственного цикла продолжительности Ттех и продолжительности полного производственного цикла Т:

                                      β = Ттех / Т

     Непрерывность производства рассматривается в трех аспектах:

  • непрерывного участия в процессе производства предметов труда – сырья и полуфабрикатов;
  • непрерывной загрузки оборудования;
  • рационального использования рабочей силы (рабочего времени исполнителей).

     Принцип прямоточности требует организации такой работы, чтобы передвижение деталей, узлов и других конструкций совершалась по кратчайшему пути.

     Принцип ритмичности, осуществляемый при серийном производстве, означает обеспечение сдачи изделий через равные или уменьшающиеся промежутки времени.

     Коэффициентом ритмичности δ, который определяется отношением фактических объемов выпуска продукции nf, но не больше планового задания, к плановому выпуску продукции n:

                                    δ = nf / n.

     Принцип автоматичности означает выполнение производственного процесса без участия рабочего, функция которого при современной организации производства сводится лишь к наблюдению.

     Принцип гибкости.

     Принцип комплексности – необходимость  комплексного подхода ко всем этапам и подсистемах производственного процесса.

     Принцип надежность предполагает обеспечение устойчивого хода производственного процесса, безотказности задействованной техники и применяемых технологий.

     Принцип экологической эффективности нацелен на экологическое обеспечение производственных процессов в соответствии со стандартами ISO. 

1.4 Формы, методы  и типы организации  производства 

     Формы организации производства:

  • концентрация
  • специализация
  • кооперирование
  • комбинирование
  • централизация
  • размещение

     Концентрация  производства.

     Представляет  собой сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных  видов продукции или услуг  в крупных организациях, в пределах небольшого региона.

     Концентрация  производства осуществляется в трех основных формах:

  • концентрация специализированного производства
  • концентрация комбинированных производств
  • увеличение размеров универсальных предприятий

     Концентрация  производства развивается под влиянием двух основных факторов:

  • рост потребностей в определенных видах продукции
  • научно-технический прогресс в данной отрасли, позволяющий повышать качество выпускаемой продукции и снижать цену.
 

     Специализация производства представляет собой разделение труда по его отдельным видам и формам, и сосредоточение производственной деятельности организации на относительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции.

     3 формы специализации:

     Предметная  специализация означает сосредоточение производства однородных, готовых к окончательному потреблению, изделий в определенной отрасли на специализированных предприятиях.

     Подетальная специализация представляет собой сосредоточение в рамках отдельных отраслей или предприятий производства однородных деталей и узлов готового продукта.

     Технологическая специализация выражается в выделении отдельных фаз (стадий) производства или операций технологического процесса в самостоятельные предприятия в отрасли.

     Эффективность специализации обеспечивается следующими факторами:

  • достижением наиболее высокой серийности производства;
  • повышением технического уровня производства при условии оптимального выпуска продукции и использования производственных мощностей;
  • высокой степенью механизации и автоматизации производственных процессов и подъемно-транспортных операций, а также технических средств управления производством, экономически оправданных и сокращающих количество работающих;
  • наиболее высокой степенью организации производства и технического руководства предприятием, присущей специализированному производству;
  • более тщательной отработкой конструкций выпускаемых деталей, узлов и изделий с точки зрения экономичности, технологичности и надежности;
  • проведением работ по дальнейшей унификации и стандартизации производимых деталей и узлов и сокращению их типоразмеров, типизацией технологических процессов.
 

     Кооперирование представляет собой установление и использование сравнительно длительных производственных и управленческих связей между совместно изготавливающими продукцию производственными организациями, предприятиями и другими производственными структурами, действующими по единому согласованному плану и обеспечивающими решение общей производственной задачи.

     Формы кооперирования:

  • Агрегатное
  • Подетальное
  • Технологическое

Уровни кооперирования:

  • количество в готовом изделии покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов и услуг, поставляемых (выполняемых) организациями-смежниками;
  • удельный вес в себестоимости выпускаемой готовой продукции покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов и услуг, получаемых по кооперации от смежников либо выполняемых сторонними организациями;
  • число организаций и предприятий-смежников и поставщиков комплектующих изделий, полуфабрикатов и услуг;
  • структура кооперирования по его видам (региональная, отраслевая, международная).
 

     Комбинирование  производства представляет собой форму организации производства, основанную на соединении разных отраслей производства в одной крупной организации с целью упрощения межпроизводственных связей по технологической цепочке.

Основные признаками комбинирования:

  • техническая возможность объединения разнородных производств в единую технологическую цепочку;
  • пропорциональность производств по производительности (мощности);
  • территориальное единство объединяемых производств;
  • организационно-экономическая целесообразность объединения производств;
  • наличие качественных коммуникаций между разными производствами, современных вспомогательных и обслуживающих производств.
 

     С помощью комбинирования производства возможно достичь:

  • комплексно использовать (перерабатывать) отходы производства;
  • извлекать из сырья максимально возможное количество полезных веществ (компонентов);
  • иметь высокий научно-технический и кадровый потенциал;
  • маневрировать ресурсами в рамках объединения;
  • эффективно использовать ресурсы.
 

     3 основные формы комбинирования  при переработке сырья:

  • последовательная переработка сырья до получения готовой продукции;
  • использование отходов производства для выработки других видов продукции;
  • комплексная переработка сырья, то есть выработка из одного вида сырья нескольких видов полезных продуктов.
 

     Также выделяют дополнительные понятия комбинирования в организации производства:

  • вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию;
  • горизонтальное – предполагает комплексную переработку сырья; 
  • смешанное комбинирование имеет место, когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

Централизация производства представляет собой такую форму организации производства, при которой происходит процесс сосредоточения производства за счет его перегруппировки

Размещение  производства – это форма организации производства в пространстве. Она относится к отраслевой организации производства в рамках региональной, национальной или мировой экономики и определяет территориальное размещение производств.  

Информация о работе Современные производственные системы