Ресурсы и качество продукции как составляющие эффективности управления организацией

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2014 в 22:54, реферат

Краткое описание

Целью работы является анализ составляющих эффективности управления, в частности рационального использования ресурсов и качества продукции и выработка рекомендаций по достижению эффективности в этой области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть ресурсы организации, проанализировать эффективность их использования;
Определить основы управления качеством продукции;
Определить составные эффективности управления;
Выработать рекомендации по улучшению управления ресурсами и качеством.

Оглавление

Введение
Ресурсы и качество продукции как составляющие эффективности управления организацией
1.1. Эффективное использование ресурсов…………………… 4-10
1.2. Управление качеством продукции в организации……….. 11-17
2.1. Система информационного обеспечения организации и ее влияние на эффективность управления ……………………………………18-26
2.2. Рациональное использование ресурсов – основа эффективности управления организацией ……………………………………………………27-29
Заключение ……………………………………………………...30

Файлы: 1 файл

Ресурсы качество и эффективность менеджмента 2.docx

— 45.38 Кб (Скачать)

Всемерное улучшение использования материальных ресурсов – одна из важнейших задач промышленных предприятий. Чем лучше используются сырьё, топливо, вспомогательные материалы, тем меньше их расходуется для выработки определённого количества продукции, тем самым создаётся возможность увеличить объём производства промышленной продукции.[577] 
Расход материальных ресурсов представляет собой их производственное потребление. Расход на производство охватывает всё количество материальных ресурсов, затраченных предприятием непосредственно на выполнение программы по выпуску продукции. Расходование материальных ресурсов осуществляется также на ремонтные нужды, обслуживание внутризаводского транспорта, обеспечение подсобного хозяйства, культурно-бытовые нужды. Потребление материальных ресурсов характеризуется их общим и удельным расходом. 
Общий расход материальных ресурсов – это потребление отдельных видов или вместе взятых материальных ресурсов на выполнение всей производственной программы в отчётном периоде. Общий расход материальных ресурсов учитывается в натуральном выражении; суммарный расход различных видов материальных ресурсов – в стоимостном выражении. 
Необходимость систематического выявления и мобилизации резервов снижения материальных затрат и материалоёмкости продукции предусматривает применение в анализе системы показателей, всесторонне характеризующей эффективность использования материальных ресурсов и позволяющей планировать, учитывать и анализировать результаты работы предприятий, объединений и отраслей промышленности в области снижения материалоёмкости продукции. 
Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей. К обобщающим показателям относятся материалоёмкость; материалоотдача; коэффициент соотношения темпов роста объёма производства и материальных затрат; удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; коэффициент использования материалов. 
Материалоёмкость продукции представляет собой величину затрат материальных ресурсов на производство единицы продукции или работ. Это определение в самом общем виде характерно для любого уровня управления. 
В экономической литературе рекомендуется несколько методик анализа обобщающих показателей, основанных на разных типах факторных систем. Наиболее объективную оценку использования материальных ресурсов даёт показатель материалоёмкости. Материалоёмкость определяет сумму материальных затрат: рост материалоёмкости увеличивает сумму материальных затрат, снижение материалоёмкости – уменьшает. Материальных затрат при калькулировании себестоимости продукции учитываются как прямым путём так и в комплексных статьях расходов (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские). В связи с этим их называют прямыми и общими.[578]

Повышение эффективности использования материальных ресурсов обусловливает сокращение материальных затрат на производство продукции, снижение её себестоимости и рост прибыли. Анализ материалоёмкости проводится по аддитивной, кратной или мультипликативной факторной системе. 
Построение факторных моделей осуществляется на основе формулы определения материалоёмкости, причём сама формула расчёта не может рассматриваться в качестве факторной системы. 
Одна из факторных моделей, полученная приёмом расширения, рассматривает изменение материалоемкости ресурсов в зависимости от материалоемкости по прямым затратам и коэффициента соотношения общих и прямых затрат. Для изучения влияния факторов на материалоёмкость можно использовать любые методы (цепных подстановок, абсолютных разниц, логарифмический и др.). 
Таким образом, чтобы получить максимально возможную прибыль, предприятие должно контролировать формирование себестоимости изделий, подлежащих реализации. Контроль происходит на всех этапах, но особенно – на стадии расхода производственных ресурсов на выпуск продукции. Цель его – не допустить нежелательных отклонений от установленных норм и стандартов. Необходимым условием совершенствования управления является коренная реконструкция его технической и информационной базы на базе автоматизированной системы учёта. Одной из важнейших задач является дальнейшее развитие и совершенствование информационных систем предприятий с использованием современных методов управления и технических средств. 
 

 

Заключение: 
В работе был проанализирован процесс взаимодействия рационального использования ресурсов в организации, качества продукции и эффективности управления организацией. 
В заключение можно сделать следующие выводы: 
Ресурсы, качество и эффективность управления прямо взаимосвязаны между собой. 
В организации должны присутствовать трудовые ресурсы, материальные и технологические. 
От наличия всех необходимых ресурсов и их рационального использования зависит нормальное функционирование организации, а также прибыль, которую она получает в результате своей деятельности. 
Особую категорию составляют человеческие ресурсы, так как ими управлять наиболее сложно. Их необходимо мотивировать, стимулировать, заинтересовывать в деятельности. 
Управление качеством продукции также носит обязательный характер. От качества продукции зависит имидж компании, удовлетворенность покупателей производимой продукцией, а следовательно объем продаж. 
Таким образом, эффективность управления организацией включает в себя правильное управление ресурсами организации и обеспечение надлежащего качества продукции. 
Для наиболее эффективного функционирования организации можно предложить следующие рекомендации:

Что касается управления трудовыми ресурсами, то здесь необходимо использовать в первую очередь различные методы управления. Для достижения эффективности можно использовать демократический стиль управления, психологические методы управления персоналом, различные методы стимулирования и мотивации работников, корпоративную культуру. 
Для рационального использования имеющихся материальных ресурсов необходимо четкое планирование и прогнозирование. 
 
Для того чтобы качество продукции соответствовало требованиям потребителя необходимо проводить анализ предпочтений покупателей и на основе этого совершенствовать качество производимой продукции. 
Для эффективности управления организацией необходимо рассматривать все ее составляющие в комплексе и обращать внимание на все факторы, влияющие на достижение успеха. 
Таким образом, данные рекомендации могут повысить эффективность управления и дать возможность организации улучшить свою деятельность. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников и литературы

 
Бурганова А. А. Теория управления. М.: Инфра-М, 2005. 139с. 
Веснин В. Р: Основы менеджмента. М.: Институт международного права и экономики, 2006. 250 с. 
Виханский О. С., Наумов А. И., Менеджмент: Учебник. М.: Гардарики,2007. 528 с. 
Друкер П. Ф. Задачи менеджмента в XXI веке. М.: Вильямс, 2004. 
КабушкинН. И. Основы менеджмента. М.: БГЭУ 2008. 325 с. 
Костин В. А. Теория управления. Екатеринбург, 2007. 216с. 
Кохно П. А., Микрюков В. А., Коморов С. Е. Менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2005. 420 с. 
Мескон М. X.Основы менеджмента. М.: Дело, 2007. 125 с. 
Мильнер Б. З. Теория организации. М.: ИНФРА-М, 2007. 256 с.

Мухин В. И. Основы теории управления. М.: Экзамен, 2006, 256с

Пирсон Б., Томас Н. Магистр делового администрирования. М: Альпина Паблишер, 2007. 306с. 
Пищулин Н. П. Социальное управление: теория и практика. М: Академкнига, 2008. 451с. 
Приходько В. И. Современная организационная парадигма // Менеджмент в России и за рубежом. 2008. №3. С. 12-15. 
Сухов С. В. Пространство субъектов управления организацией. // Менеджмент в России и за рубежом. 2008. №4 С.16-19 
Управление организацией / Под ред. А. Г. Поршнева. М.: Инфра-М, 2007. 716с. 
Джей Р. Энциклопедия менеджера. Алгоритмы эффективной работы. М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. 675 с.

 

 

 


Информация о работе Ресурсы и качество продукции как составляющие эффективности управления организацией