Разработка стратегии развития компании Golden Valley Microwave Foods Inc
Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 03:09, курсовая работа
Краткое описание
Компания на рынок представляла воздушную кукурузу, которая предназначена для приго¬товления в микроволновой печи и именуемая Act-II. Воздушная кукуруза пользовалась хорошим спросом. Основной задачей деятельности компании являлось оптимальная комбинация технологии, качества, удобства и цены, воплощенные в товаре, который потребители будут готовы приобретать снова и снова.
Оглавление
1. Анализ стратегии компании McDonald`s 2 2. Разработка стратегии развития компании Golden Valley Microwave Foods Inc 7 3. Решение ситуации для анализа по Worgear Ltd 9 3.1.Сила (интенсивность) конкуренции в секторе 9 3.2.Угроза вхождения (появлении) новых конкурентов 10 3.3.Угроза со стороны товаров-заменителей (субститутов) 11 3.4.Сила покупателей 11 3.5.Сила поставщиков 12 Резюмирующие выводы 13 Список литературы 17
По Портеру Макдональдс использует стратегию дифференциации.
Под брэндом «Макдоналдс» работает
более 31 000 ресторанов, в которых трудится
более 1,5 миллиона людей, в более 119 странах
на 5 континентах. В ассортимент ресторанов
сети входят гамбургеры (в том числе знаменитый
«Биг Мак»), сэндвичи, картошку-фри, салаты,
десерты, напитки и т.п. В отличие от большинства
стран мира, в которых размещаются рестораны
«Макдоналдс», российские рестораны являются
полностью безалкогольными.
С целью обеспечения населения
соответствующих государств, в которых
расположены рестораны «Макдоналдс»,
необходимым количеством рабочих мест,
принципиальным правилом компании «Макдоналдс»
является применение преимущественно
местных продуктов. Практически все продукты,
которые применяются в ресторанах сети
«Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены
в этой стране. В процентном соотношении
количественный состав местных продуктов
колеблется в пределах между 70 и 85 процентов,
в зависимости от определенной страны
(в России, согласно данным компании, эта
цифра составляет более 80 %). На январь
2009 года в России работают 212 ресторанов
«Макдоналдс».
Стратегия роста
Разрабатывать еще не охваченные
рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов
(в среднем по одному каждые 5 часов), частично
собственных, частично — на условиях франчайзинга,
причем 90% этих новых ресторанов должны
открыться за пределами США.
Занять лидирующее положение
на зарубежных рынках.
Увеличивать посещаемость ресторанов
компании, предлагая новые и недорогие
фирменные блюда, увеличивая порции при
сохранении прежней цены, организуя детские
игровые площадки при ресторанах.
Исследовать возможности глобальной
инфраструктуры поставщиков компании,
их опыт в управлении комплексными заведениями
общепита, выборе мест расположения ресторанов,
маркетинговой деятельности.
Стратегия франчайзинга
Выдавать лицензию на франчайзинг
только инициативным, опытным предпринимателям
с хорошей репутацией; специально готовить
их к активному продвижению торговой марки McDonald\'s на местах. (Договоры о франчайзинге
не заключаются с корпорациями, партнерами
и пассивными инвесторами.)
Расположение ресторанов
и стратегия строительства
Место расположения ресторанов
должно быть удобно для клиентов и выгодно
для компании. Проведенные компанией исследования
показали, что 70% решений о посещении McDonald\'s принимается спонтанно, поэтому
решено размещать рестораны в местах,
где вероятность такого решения максимальна.
В США компания, кроме традиционного размещения
ресторанов в пригородах и городах, открывает
заведения McDonald\'s в аэропортах, больницах, университетах,
крупных торговых центрах (Wal-Mart, Home Depot),
на станциях техобслуживания. За границей
США стратегия компании такова: сначала
открывать рестораны в центрах городов,
потом организовывать обслуживание автомобилистов
в заведениях McDrive (когда клиенты могут
поесть, не выходя из машины) в отдаленных
от центра районах, затем осваивать остальные
районы.
Снизить издержки на подготовительные
и строительные работы за счет стандартизации
и повышения эффективности проектов, консолидированных
закупок оборудования и строительных
материалов через глобальную систему
поставок.
Повышать привлекательность
ресторанов McDonald\'s как внутри, так и снаружи, предоставлять
услуги обслуживания в автомобиле, создавать
детские площадки, где это возможно.
Стратегия в ассортименте
продукции
Предлагать ограниченный набор
блюд.
Улучшать вкусовые качества
предлагаемых блюд (особенно бутербродов).
Опробовать новые категории
блюд быстрого приготовления (цыпленок,
мексиканский салат, пицца, острые бутерброды
и пр.), добавить блюда для любителей здоровой
пищи.
Быстро вводить в производство
новые потенциально популярные блюда
и столь же быстро снимать с производства
не завоевавшие популярность, учиться
на своих и чужих ошибках и быстро переключаться
на разработку новых идей. (Это принципиально
новый элемент стратегии, сменивший многолетнюю
практику тщательного тестирования блюд
перед включением в меню во всей сети McDonald\'s.
Блюдо Chicken McNuggets, например, тестировалось
7 лет.).
Организация работы
ресторанов
Строго придерживаться стандартов
качества, санитарного состояния помещений
и оборудования, организации обслуживания,
работы кассиров.
Продолжить внедрение программы
"Сделано для вас", предполагающей
установку более совершенного оборудования,
компьютеризацию и использование новых
методов приготовления блюд, позволяющих
быстрее и эффективнее выполнять заказы
клиентов.
Продажи, маркетинг
и сбыт
Пропагандировать имидж McDonald's как образец качества, чистоты
и высокой потребительской ценности с
помощью активной рекламной кампании
в средствах массовой информации и специальных
мероприятий; продвижение финансируется
за счет прибыли ресторанов.
Использовать куклу Рональд
Макдональд для повышения популярности
торговой марки среди детей, а также приставки Mc в названиях блюд, чтобы обозначить
их принадлежность к McDonald's.
Использовать специальные мероприятия
для привлечения детей. Человеческие ресурсы
и обучение.
Назначать одинаковые и недискриминационные
ставки заработной платы во всех регионах;
обучать персонал; поощрять индивидуальные
и коллективные успехи в работе; создавать
возможности карьерного роста; установить
гибкий график работы для студентов.
Нанимать на работу трудолюбивых
и вежливых служащих, обучать их качественному
обслуживанию, быстро повышать по службе
перспективных работников.
Обучить правильному обслуживанию
клиентов и организации быстрого питания
франчайзинговые компании, менеджеров
ресторанов и их помощников. (Преподаватели
отделений "Университета гамбургеров"
в США, штат Иллинойс, Германии, Англии,
Австралии и Японии ежегодно обучают 5000
студентов на 22 языках.)
Способствовать обмену передовым
опытом в глобальном масштабе, т.е. добиваться
того, чтобы лучшие методики обслуживания
и новые идеи из любого ресторана McDonald's немедленно внедрялись в ресторанах
компании во всех странах мира.
Социальная ответственность
и участие в общественной жизни.
Активно участвовать в общественной
деятельности региона: поддерживать местные
благотворительные учреждения и социальные
проекты; способствовать созданию атмосферы
добрососедства, участвовать в образовательных
программах.
Финансировать так называемые
Дома Рональда Макдональда (бесплатное
жилье для членов семей больных детей,
приезжающих на лечение в специализированные
клиники из отдаленных районов.
Поддерживать диверсификацию
занятости и добровольную общественную
деятельность; поддерживать заведения,
находящиеся во франчайзинге у представителей
различных меньшинств (женщины и представители
различных меньшинств составили больше
34% владельцев лицензий и 70% кандидатов
на получение лицензий.)
Оказывать поддержку образованию
за счет назначения специальных стипендий,
премий для преподавателей и создания
фонда бесплатных учебных пособий.
Внедрять программы по защите
окружающей среды.
Предоставлять потребителям
информацию о составе продуктов McDonald's.
2. Разработка
стратегии развития компании Golden
Valley Microwave Foods Inc
Компания на рынок представляла
воздушную кукурузу, которая предназначена
для приготовления в микроволновой печи
и именуемая Act-II. Воздушная кукуруза пользовалась
хорошим спросом. Основной задачей деятельности
компании являлось оптимальная комбинация
технологии, качества, удобства и цены,
воплощенные в товаре, который потребители
будут готовы приобретать снова и снова.
Для компании Golden Valley Microwave Foods,
Inc. можно разработать такие стратегии:
1. Стратегия роста
создавать необходимое количество
дополнительных рынков сбыта, причем большая
часть осуществление продажи продукции
за пределами США;
обеспечивать более частые
покупки клиентов за счет дополнения к
товару в виде «второй продукт – бесплатно».
обеспечить более частые продажи
за счет оптимальных цен, высокого качества
и новых технологий.
2. Ассортиментная стратегия
предлагать новые и разнообразные
виды продуктов;
расширить продуктовый ряд
за счет новых категорий низкокалорийной
пищи;
осуществлять серьезную проверку
компонентов продукции с целью обеспечения
высокого качества и достаточной привлекательности
для клиента до запуска новых товаров
в массовое производство.
3. Производственная стратегия
устанавливать строгие требования
(стандарты) к товару, прямо связанные
с технологией производства;
разрабатывать оборудование
и производственные системы, которые позволяли
бы улучшить возможность обслуживания
клиентов качественно, быстрее и с большей
аккуратностью.
4. Стратегия продвижения
товаров
укреплять имидж компании Golden Valley Microwave Foods, Inc. в областях качества, обслуживания, экологической чистоты и всеобъемлющей выгоды для клиентов, используя средства массовой информации для рекламы и стимулирование системы сбыта на основе выплаты вознаграждений в виде процентов от годового объема продаж;
продолжать использовать разумные
цены и дополнительные выгоды для обеспечения
постоянного потока клиентов.
5. Стратегия подбора и
подготовки персонала
предлагать ставки заработной
платы, справедливые и не дискриминационные
в каждом предприятии; учить искусству
работать; поощрять как индивидуальную
работу, так и работу в команде; предлагать
возможность служебного роста;
найм на работу служащих, обладающих
хорошими производственными навыками
и честностью, и обучение их работе на
пользу клиентам;
обеспечить тщательную подготовку
персонала, чтобы максимально удовлетворять
требования клиентов и расширять бизнес.
6. Социальная стратегия
разработка в социальной сфере
поддерживающих образовательных программ
для работающих студентов;
учет разнообразных и добровольных
мотивов для работы, подтвержденных действиями;
вторичная переработка отходов;
обеспечение клиентов полезной
информацией о товарах компании.
3. Решение ситуации
для анализа по Worgear Ltd
Среди разных факторов внешней
среды, которые влияют на фирму, выделяют
ключевую – это отрасль, в которой фирма
ведет конкурентную борьбу. Структура
отрасли имеет существенное влияние на
формирование правил конкурентной борьбы,
а также потенциальной стратегии фирм.
Состояние конкуренции в отрасли зависит
от пяти основных конкурентных сил (модель
пяти конкурентных сил, разработанная
профессором Гарвардской школы бизнеса
М. Портером).