Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 12:35, курсовая работа
Положение промышленности в стране характеризуется относительной депрессивной стабилизацией. Сравнительный анализ развития промышленного производства показывает, что продолжающийся спад на протяжении предшествующих лет постепенно прекращается. Если в январе 2011 года объем выпуска продукции составил 83,6% уровню прошлого года, то по итогам 2012 года он равнялся 99,1%. Вместе с тем из 140 предприятий только 37 увеличили объем производства, 94 предприятия допустили снижение, из них более чем на 50-25% , а на 9 предприятиях так и не приступили к работе.
1. Введение
2. Производственный менеджмент
1.1 Функции производственного менеджмента
1.2 Задачи производственного менеджмента
1.3 Методы производственного менеджмента
2.Производственный менеджмент на предприятии в современных условиях.
2.1 Производственная и организационная структура ОАО «АОМЗ»
2.2 Основные технико-экономические показатели работы предприятия
за базовый период.
3. Выводы и предложения
4. Заключение
5. Список литературы
Глава 3 Выводы и предложения
Факторы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности состоят из следующих путей:
1. увеличение производственной мощности за счет увеличения количества и производительности оборудования; усовершенствования состава оборудования, уровня физического и морального износа; степень прогрессивности техники и технологии производства; качества сырья, материалов, своевременность их поставок; уровень специализации предприятия; уровень организации производства и труда.
2. Увеличение объема
Необходимо обеспечить предприятие трудовыми ресурсами и эффективно их использовать; обеспечить предприятие основными производственными фондами (ОПФ) и эффективно их использовать; обеспечить производство сырьем и материалами и эффективность их использовать.
Повышать объем производства товарной продукции можно за счет расширения ассортимента продукции, повышение качества производимой продукции, увеличение спроса на выпускаемую продукцию и расширение рынка сбыта. Благоприятная конъюнктура рынка характеризуется наличием активного, устойчивого спроса на товары и услуги, превышением спроса над предложением, тенденцией динамики роста цен на наиболее ходовые товары. Устойчивая конъюнктура характеризуется стабильным уровнем сделок купли-продажи, установившимися ценами. А вялая конъюнктура – низким уровнем спроса и деловой активности, небольшим количеством сделок, тенденцией снижения цен на ходовые товары.
Доля рынка, контролируемая организацией, это выраженная в процентах доля совокупных продаж, которые приходятся на данную организацию на конкретном рынке. При определении доли исходят как из количественных показателей (число проданных единиц), так и из стоимостных (объем выручки).
3. Повышение выпуска товарной продукции.
Увеличение зависит
от внешних факторов: потребности
рынка сбыта, количество
4. Улучшение трудовых ресурсов.
Основным источником и определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники (промышленно-поизводственный персонал). Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно могут проявляться в условиях функционирования на предприятии мощного и гибкого мотивационного механизма.
За счет увеличение промышленного персонала увеличились основные производственных фондов и объем выпускаемой товарной продукции организации, который в свою очередь увеличил количество товарной продукции и прибыль соответственно. Главным в организации являются трудовые ресурсы, которые в свою очередь должны быть высококвалифицированными в своей области занятости на производстве. От промышленно-производственного персонала зависит количество выпускаемой продукции, ее качество.
5. Уменьшение себестоимости продукции.
Можно искать более дешевый и качественный материал и сырье для производства. Либо увеличивая себестоимость, увеличивать качество продукции для осуществления конкурентоспособности организации.
Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущей потребности в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающую высокую эффективность использования конструкционных и других материалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов. Поэтому так необходима модернизация отечественного машиностроения – решающее условие ускорения научно-технический прогресс, реконструкции всего народного хозяйства. Нельзя забывать и об использовании вторичных ресурсов. Этим самым себестоимость продукции уменьшится.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
6. Увеличение среднегодовой
стоимости производственных
За счет увеличения объема производства товарной продукции, необходимости увеличения промышленно-производственного персонала.
Основные производственные фонды включают в себя землю, здания, оборудование. В прямые затраты ОПФ входят: основная зарплата, затраты по эксплуатации производственных машин и оборудования (монтаж и демонтаж), материальные затраты, включая амортизацию.
7. Уменьшение затрат на единицу продукции.
Для уменьшения затрат на единицу товарной продукции необходимо подумать об уменьшении себестоимости и увеличении прибыли организации, путем эффективного использования ресурсов предприятия. Эффективным использованием материалов, сырья, правильным распределением труда, развить инновационную деятельность.
8. Производительность труда
в нашем случае измеряется
по количеству продукции,
За счет эффективного распределения труда, усовершенствованного оборудования, высококвалифицированных работников среднегодовая товарная продукция на одного работника промышленно-производственного персонала прогрессирует. И для дальнейшего роста производительности труда необходимо и дальше продолжать работать в том духе.
9. Повышение фондоотдачи.
Повышение фондоотдачи можно достигнуть за счет: увеличения доли основного оборудования; заменой устаревшего оборудования на более современное; продажей неиспользуемого и малоиспользуемого оборудования; переходом на производство продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости; ликвидацией ненужных вспомогательных основных фондов, увеличением производительности трудаСнижение фондоемкости.
Снижение фондоёмкости продукции достигается совершенствованием структуры производственных основных фондов, мероприятиями по улучшению использования производственных мощностей, машин и оборудования, увеличением объема и улучшением структуры выпускаемой продукции. Величина фондоёмкости показывает, сколько средств нужно затратить на основные фонды, чтобы получить необходимый объем продукции.
10. Увеличение прибыли организации.
Резервы увеличения суммы прибыли: увеличение объема реализованной товарной продукции, повышение цен (это в свою очередь повышение качества, поиск выгодного рынка сбыта), уменьшение себестоимости товарной продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени; диверсификации производства; расширения рынка продаж.
11. Увеличение рентабельности.
Для увеличения показателя рентабельности необходимо уменьшать себестоимость продукции, следовательно, увеличивая прибыль организации.
Заключение
На основании
проведённого анализа основных
технико-экономических
Предприятие в настоящее время основное внимание уделяет формированию рыночных отношений, забывая о необходимости проведения работ по совершенствованию организации производства. В результате образовался определенный разрыв между уровнем техники, технологии, экономики предприятия и уровнем организации производства. Отставание в области организации производства является следствием недостатков в теоретическом обобщении проблем организации предприятий в последние годы. Такое положение не позволяет в полной мере использовать преимущества рыночного ведения хозяйства.
Вместе с тем у предприятия есть и сильные стороны:
1. Значительный опыт в
производстве товарной
2. Известность высокого
качества производимой
3. Наличие специального оборудования.
4. Хорошо знает своего потребителя.
5. Отдел маркетинга и
материально-технического
6. Разрабатывается новые виды продукции.
Организация увеличила объем производства, товарную продукцию, увеличила количество промышленно-производственного персонала, повысила прибыль. Провела успешную деятельность, а по производным показателям можно сделать вывод о том, что организация должна и дальше выживать в конкурентной борьбе.
Показатель рентабельности отражает доход компании на каждый заработанный рубль и может быть полезен как для правильной интерпретации данных об обороте, так и для экономических прогнозов в условиях ограниченного объема рынка, сдерживающего рост продаж. Рентабельность данной организации увеличивается и отражает эффективную деятельность промышленно-производственной деятельности.
В организации произошло повышение объема производства товарной продукции, за счет расширения ассортимента, повышения качества производимой продукции, увеличился спрос на выпускаемую продукцию и появились перспективы для дальнейшего расширения рынка сбыта.
Следовательно, в сложившихся условиях экономики нашего региона, завод «АОМЗ» путем совершенствования производственного менеджмента может достичь высоких результатов.
Список литературы
4. Планирование на предприятии: учебное пособие/ А.И. Ильин. – 7-е изд., испр. и доп.-М.: Новое знание, 2006.- 668 с.
5. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – 4-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2008.-736 с.
6. Финансовый анализ: учебник/Л.С. Васильева, М.В. Петровская. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.:КНОРУС, 2007.-816 с.
7. Экономический анализ: Учебник для вузов/ Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд., доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-615с.