Производственный менеджмент

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 12:35, курсовая работа

Краткое описание

Положение промышленности в стране характеризуется относительной депрессивной стабилизацией. Сравнительный анализ развития промышленного производства показывает, что продолжающийся спад на протяжении предшествующих лет постепенно прекращается. Если в январе 2011 года объем выпуска продукции составил 83,6% уровню прошлого года, то по итогам 2012 года он равнялся 99,1%. Вместе с тем из 140 предприятий только 37 увеличили объем производства, 94 предприятия допустили снижение, из них более чем на 50-25% , а на 9 предприятиях так и не приступили к работе.

Оглавление

1. Введение
2. Производственный менеджмент
1.1 Функции производственного менеджмента
1.2 Задачи производственного менеджмента
1.3 Методы производственного менеджмента
2.Производственный менеджмент на предприятии в современных условиях.
2.1 Производственная и организационная структура ОАО «АОМЗ»
2.2 Основные технико-экономические показатели работы предприятия
за базовый период.
3. Выводы и предложения
4. Заключение
5. Список литературы

Файлы: 1 файл

Производственный менеджмент.docx

— 375.11 Кб (Скачать)

 2.1 Производственная структура ОАО «АОМЗ».

      Открытое  акционерное общество «Алексинский  опытный механический завод» (ОАО  «АОМЗ») расположено в г. Алексин. Предприятие производит нестандартное химоборудование. Единичное производство. Вид деятельности ОАО «АОМЗ» подлежит обязательному лицензированию согласно действующему законодательству. Предприятием получены необходимые лицензии.

        Отдельные выполняемые предприятием работы относятся к категории работ с вредными условиями труда для производственных рабочих.

Занимаемый земельный  участок                                       45200 м2

     Площадь застройки:                                                     33703 м2

     - производственных  помещений                                  20893 м2

     - вспомогательных  помещений                                      4827 м2

     - складских  помещений                                                  6756 м2

     - бытовых помещений                                                     1227 м2

        Штат предприятия разделяется на три категории: производственные рабочие,  служащие и ИТР. Среднесписочная численность работников ОАО «АОМЗ» составляет в настоящее время 720 человек.

         Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Особенностью данного типа производства является многономенклатурность выпускаемой продукции, организация рабочих мест с рабочими высокой квалификации по технологической специализации (участок сварки, литья, сборки, кузнечный, гальванический), использование универсального оборудования и технологической оснастки, большая длительность производственного цикла, относительно большие затраты живого труда.

          Производственная структура: основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии. Цехи подразделяются на  основные, вспомогательные и подсобные, а так же обслуживающие хозяйства. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия; заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и гальванические.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные) цехи. Подсобные цехи - это цехи, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.

         Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской.; телефонная, радиосвязь, службы чистоты и озеленения.

 

Производство

   
       
   

Основное 

производство

 

 

 

Обслуживающее

производство

 

Вспомогательное

производство

 

   

Заготовительное

Снабжение

Подсобное

производство

 

     

Сборочно-

сварочное

Складское

хозяйство

 

 

 

Проектный

отдел

 

   

Участок

Транспортное

хозяйство

Отдел ИТР

 
   

Рабочее

место

Рабочее

место

Рабочее

место

 


 

         Организация производства: все рабочие места размещены по однотипным группам оборудования (технологическая специализация) без определенной связи с последовательностью выполнения операций (токарная, фрезерная и др. группы). Технологическое оборудование, в основном, универсальное. Детали перемещаются случайными маршрутами, возникают большие перерывы в их обработке, ожидания на промежуточных складах и в ОТК после каждой операции. Рабочие получают детали с промежуточного склада.

           В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и центральная заводская лаборатория. В ней производятся анализы материалов и металлов на соответствие стандартам.

            В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебный цех по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медпункт).

             На предприятии наряду с производственной структурой различают общую структуру. Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезаводские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников. 

 

Вспомогательные

 

Обслуживающие

 

Подсобные


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2.2  Основные технико-экономические показатели работы предприятия

 за базовый  период.

Таблица 1.

п/п

 

Показатели

Ед.

изм.

Первый базовый период

Второй базовый период

Отношение второго баз.периода к первому

1

Среднегодовая производственная мощность

тыс. руб

 

801,7

 

801,7

 

100

2

 

Объем производства

тыс. руб

 

835,4

 

851,2

 

101,9

3

 

Товарная продукция

млн. руб.

 

835,4

 

75,9

 

106,2

4

Среднегодовая численность  ППП

 

чел.

 

703

 

705

 

101,9

5

Полная себестоимость  продукции

млн. руб.

 

68,4

 

70,1

 

102,5

6

Среднегодовая стоимость  основных (ОПФ) производственных фондов

млн. руб.

 

15,4

 

16,1

 

104,5

Производные показатели

7

Затраты на единицу товарной продукции

руб

 

0,96

 

0,92

 

95,8

8

Товарная продукция на 1 работающего

тыс

.руб.

 

694

 

722,9

 

104,2

9

Фондоотдача

руб

4,64

4,71

101,5

10

Прибыль

млн. руб.

 

3,1

 

5,8

 

187

11

Рентабельность

млн. руб.

 

4,5

 

8,3

-


 

1. За анализируемый период  производственная мощность на  предприятии не изменилась и  составляет 801,7 тыс. руб., что говорит  о постоянстве основных производственных  фондов.

     Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия. Производственная мощность предприятия характеризуется максимальным количеством продукции и её ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов.

        Производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше.  Основными причинами изменений являются: установка новых единиц оборудования, взамен устаревших; износ оборудования; ввод в действие новых мощностей; изменение производительности оборудования в связи с изменением качества сырья, модернизация оборудования; изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов; режим работы оборудования

      На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

 1.технические факторы: количественный и качественный состав основных фондов; степень механизации и автоматизации технологических процессов; качество исходного сырья.

2. Объем производств в  натуральном выражении во втором  базовом периоде по сравнению  с 1ым базовым периодом увеличился  на 1,9% .

 Это связано с увеличением  выпуска продукции в натуральном  выражении и ростом цен на  производимую продукцию. Факторы,  определяющие объем производства  продукции: обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами и эффективность  их использования; обеспеченность  предприятия основными производственными  фондами (ОПФ) и эффективность  их использования; обеспеченность  производства сырьем и материалами  и эффективность их использования. А именно, повышению объема производства товарной продукции послужило расширение ассортимента, повышение качества производимой продукции, увеличение спроса на выпускаемую продукцию и расширение рынка сбыта.

         Объем производств – результат деятельности предприятия по производству какой-либо продукции и представленных производственных услуг. В её объем включается стоимость лишь той части изготовленной продукции, которая была продана и оплачена покупателем. В практике этот показатель называют проданным валом. Товарная продукция включает в себя фактически реализованную продукцию и стоимость продукции, находящейся на складе предприятия или отправленной потребителю, но не оплаченной им.

3. Товарная продукция  увеличилась во втором базовом  периоде на 6,2%. Факторы, определяющие  выпуск товарной продукции: трудовые  ресурсы (люди, занятые на производстве), средства труда (земля, оборудование), предметы труда (сырье, материалы).  В данном случае увеличение  выпуска товарной продукции произошло  в результате увеличения объёмов  производства и повышения оптовых  цен на продукцию.

     Товарная продукция — продукция, предназначенная для реализации. Выпуск товарной продукции зависит от внешних факторов: потребности рынка сбыта, количество рынков сбыта, потребительского спроса, а также цены.

4. Численность промышленно-производственного  персонала в анализируемый период  увеличилась на 2 человека, в связи  с увеличением объема производства. Рациональное использование рабочих кадров является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производства и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.

       В связи с увеличением основных производственных фондов и объема выпускаемой товарной продукции организации потребовалось увеличение численности промышленно-производственного персонала, который в свою очередь увеличил количество товарной продукции и прибыль соответственно. Главным в организации являются трудовые ресурсы, которые в свою очередь должны быть высококвалифицированными в своей области занятости на производстве. От промышленно-производственного персонала зависит количество выпускаемой продукции, ее качество. Далее руководитель продвигает товар на рынок сбыта.

     Производительность труда может исчисляться по объему производства, выраженному в валовой продукции , товарной продукции или реализованной продукции. Исчисление производительности труда по валовой продукции недостаточно полно характеризует ее действительный уровень, т.к. сильно зависит от объема незавершенного производства, от стоимости материалов и комплектующих изделий, не связанных с производительностью труда.

      Исчисление производительности труда по товарной продукции отражает ее действительный уровень и не зависит от объема незавершенного производства, но зависит от стоимости материалов и комплектующих изделий. При неизменных затратах на эти статьи расходов и при исчислении производительности труда по товарной продукции, выраженной в натуральных единицах, этот показатель правильно отражает производительность труда, если расчет производительности труда ведется в натуральных единицах. В отдельных случаях может исчисляться производительность труда только производственных рабочих.

5. Себестоимость товарной  продукции во втором базовом  периоде увеличилась на 2,5%, т.к.  увеличился объем выпуска товарной  продукции.

Информация о работе Производственный менеджмент