Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 12:35, курсовая работа
Положение промышленности в стране характеризуется относительной депрессивной стабилизацией. Сравнительный анализ развития промышленного производства показывает, что продолжающийся спад на протяжении предшествующих лет постепенно прекращается. Если в январе 2011 года объем выпуска продукции составил 83,6% уровню прошлого года, то по итогам 2012 года он равнялся 99,1%. Вместе с тем из 140 предприятий только 37 увеличили объем производства, 94 предприятия допустили снижение, из них более чем на 50-25% , а на 9 предприятиях так и не приступили к работе.
1. Введение
2. Производственный менеджмент
1.1 Функции производственного менеджмента
1.2 Задачи производственного менеджмента
1.3 Методы производственного менеджмента
2.Производственный менеджмент на предприятии в современных условиях.
2.1 Производственная и организационная структура ОАО «АОМЗ»
2.2 Основные технико-экономические показатели работы предприятия
за базовый период.
3. Выводы и предложения
4. Заключение
5. Список литературы
2.1 Производственная структура ОАО «АОМЗ».
Открытое
акционерное общество «
Отдельные выполняемые предприятием работы относятся к категории работ с вредными условиями труда для производственных рабочих.
Занимаемый земельный
участок
Площадь застройки:
- производственных
помещений
- вспомогательных
помещений
- складских
помещений
- бытовых помещений
Штат предприятия разделяется на три категории: производственные рабочие, служащие и ИТР. Среднесписочная численность работников ОАО «АОМЗ» составляет в настоящее время 720 человек.
Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Особенностью данного типа производства является многономенклатурность выпускаемой продукции, организация рабочих мест с рабочими высокой квалификации по технологической специализации (участок сварки, литья, сборки, кузнечный, гальванический), использование универсального оборудования и технологической оснастки, большая длительность производственного цикла, относительно большие затраты живого труда.
Производственная структура: основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии. Цехи подразделяются на основные, вспомогательные и подсобные, а так же обслуживающие хозяйства. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия; заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и гальванические.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные) цехи. Подсобные цехи - это цехи, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.
Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской.; телефонная, радиосвязь, службы чистоты и озеленения.
Производство |
||||||||||||||||
Основное производство |
|
Обслуживающее производство |
|
Вспомогательное производство |
| |||||||||||
Заготовительное |
Снабжение |
Подсобное производство |
| |||||||||||||
Сборочно- сварочное |
Складское хозяйство |
|
Проектный отдел |
| ||||||||||||
Участок |
Транспортное хозяйство |
Отдел ИТР |
||||||||||||||
Рабочее место |
Рабочее место |
Рабочее место |
|
Организация производства: все рабочие места размещены по однотипным группам оборудования (технологическая специализация) без определенной связи с последовательностью выполнения операций (токарная, фрезерная и др. группы). Технологическое оборудование, в основном, универсальное. Детали перемещаются случайными маршрутами, возникают большие перерывы в их обработке, ожидания на промежуточных складах и в ОТК после каждой операции. Рабочие получают детали с промежуточного склада.
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и центральная заводская лаборатория. В ней производятся анализы материалов и металлов на соответствие стандартам.
В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебный цех по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медпункт).
На предприятии наряду с производственной структурой различают общую структуру. Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезаводские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников.
Вспомогательные |
Обслуживающие |
Подсобные |
2.2 Основные технико-экономические показатели работы предприятия
за базовый период.
Таблица 1.
№ п/п |
Показатели |
Ед. изм. |
Первый базовый период |
Второй базовый период |
Отношение второго баз.периода к первому |
1 |
Среднегодовая производственная мощность |
тыс. руб |
801,7 |
801,7 |
100 |
2 |
Объем производства |
тыс. руб |
835,4 |
851,2 |
101,9 |
3 |
Товарная продукция |
млн. руб. |
835,4 |
75,9 |
106,2 |
4 |
Среднегодовая численность ППП |
чел. |
703 |
705 |
101,9 |
5 |
Полная себестоимость продукции |
млн. руб. |
68,4 |
70,1 |
102,5 |
6 |
Среднегодовая стоимость основных (ОПФ) производственных фондов |
млн. руб. |
15,4 |
16,1 |
104,5 |
Производные показатели | |||||
7 |
Затраты на единицу товарной продукции |
руб |
0,96 |
0,92 |
95,8 |
8 |
Товарная продукция на 1 работающего |
тыс .руб. |
694 |
722,9 |
104,2 |
9 |
Фондоотдача |
руб |
4,64 |
4,71 |
101,5 |
10 |
Прибыль |
млн. руб. |
3,1 |
5,8 |
187 |
11 |
Рентабельность |
млн. руб. |
4,5 |
8,3 |
- |
1. За анализируемый период
производственная мощность на
предприятии не изменилась и
составляет 801,7 тыс. руб., что говорит
о постоянстве основных
Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия. Производственная мощность предприятия характеризуется максимальным количеством продукции и её ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов.
Производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются: установка новых единиц оборудования, взамен устаревших; износ оборудования; ввод в действие новых мощностей; изменение производительности оборудования в связи с изменением качества сырья, модернизация оборудования; изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов; режим работы оборудования
На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:
1.технические факторы: количественный и качественный состав основных фондов; степень механизации и автоматизации технологических процессов; качество исходного сырья.
2. Объем производств в
натуральном выражении во
Это связано с увеличением
выпуска продукции в
Объем производств – результат деятельности предприятия по производству какой-либо продукции и представленных производственных услуг. В её объем включается стоимость лишь той части изготовленной продукции, которая была продана и оплачена покупателем. В практике этот показатель называют проданным валом. Товарная продукция включает в себя фактически реализованную продукцию и стоимость продукции, находящейся на складе предприятия или отправленной потребителю, но не оплаченной им.
3. Товарная продукция
увеличилась во втором базовом
периоде на 6,2%. Факторы, определяющие
выпуск товарной продукции:
Товарная продукция — продукция, предназначенная для реализации. Выпуск товарной продукции зависит от внешних факторов: потребности рынка сбыта, количество рынков сбыта, потребительского спроса, а также цены.
4. Численность промышленно-
В связи с увеличением основных производственных фондов и объема выпускаемой товарной продукции организации потребовалось увеличение численности промышленно-производственного персонала, который в свою очередь увеличил количество товарной продукции и прибыль соответственно. Главным в организации являются трудовые ресурсы, которые в свою очередь должны быть высококвалифицированными в своей области занятости на производстве. От промышленно-производственного персонала зависит количество выпускаемой продукции, ее качество. Далее руководитель продвигает товар на рынок сбыта.
Производительность труда может исчисляться по объему производства, выраженному в валовой продукции , товарной продукции или реализованной продукции. Исчисление производительности труда по валовой продукции недостаточно полно характеризует ее действительный уровень, т.к. сильно зависит от объема незавершенного производства, от стоимости материалов и комплектующих изделий, не связанных с производительностью труда.
Исчисление производительности труда по товарной продукции отражает ее действительный уровень и не зависит от объема незавершенного производства, но зависит от стоимости материалов и комплектующих изделий. При неизменных затратах на эти статьи расходов и при исчислении производительности труда по товарной продукции, выраженной в натуральных единицах, этот показатель правильно отражает производительность труда, если расчет производительности труда ведется в натуральных единицах. В отдельных случаях может исчисляться производительность труда только производственных рабочих.
5. Себестоимость товарной
продукции во втором базовом
периоде увеличилась на 2,5%, т.к.
увеличился объем выпуска