Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 02:22, реферат
Производство является важнейшим компонентом любой страны. Именно производство определяет уровень жизни. Для успешной конкуренции на внутреннем и мировом рынках производители должны иметь передовые технологии, соответствующие организационные структуры. Возникают многочисленные проблемы, связанные с изменениями в культуре, управлением информационными потоками и политикой в области человеческих ресурсов. Все это имеет значение для эффективного функционирования, извлечения прибыли из технологических возможностей.
Введение………………………………………………………………………………..............................3
1. Понятие о производственном процессе. Основные принципы организации производственного процесса………………………………………………………………………………………………..5
2. Производственный цикл……………………………………………………………………………...13
3. Типы производства……………………………………………………………………………………16
4. Влияние типа производства на организационную структуру управления………………………..18
5. Процесс организации производства………………………………………………………………….22
Заключение…………………………………………………………………………...............................24
Список использованной литературы…………………………………………………………………..25
Серийное
производство характерно для выпуска
продукции установившегося
Массовое
производство характеризуется изготовлением
ограниченной номенклатуры однородной
продукции в больших
Особенности
организации массового
Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности.
Таблица 1
Характеристика типов производства
Фактор |
Единичное |
Серийное |
Массовое |
Номенклатура |
Неограниченная |
Ограничена сериями |
Одно или несколько изделий |
Повторяемость выпуска |
Не повторяется |
Периодически повторяется |
Постоянно повторяется |
Применяемое оборудование |
Универсальное |
Универсальное, частично специальное |
В основном специальное |
Расположение оборудования |
Групповое |
Групповое и цепное |
Цепное |
Разработка технологического процесса |
Укрупненный метод (на изделие, на узел) |
Подетальная |
Подетально-пооперационная |
Применяемый инструмент |
Универсальный, в незначительной степени специальный |
Универсальный и специальный |
Преимущественно специальный |
Закрепление деталей и операций за станками |
Специально не закреплены |
Определенные детали и операции закреплены за станками |
На каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью |
Квалификация рабочих |
Высокая |
Средняя |
В основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификации (наладчики, инструментальщики) |
Взаимозаменяемость |
Пригонка |
Неполная |
Полная |
Себестоимость единицы продукции |
Высокая |
Средняя |
Низкая |
Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и экономические показатели (табл. 1). Организационно-технические особенности типов производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности. С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции и изменению ее структуры (рис. 1). Такое различие себестоимости изделия в различных типах организации производства определяется сложным взаимодействием разнообразных факторов: концентрацией производства одинаковых деталей (изделий), повышением технологичности конструкций и внедрением прогрессивных типовых технологических процессов, применением производительного оборудования, внедрением совершенных форм организации производственных процессов – непрерывно-поточных механизированных и автоматических поточных линий, лучшей организацией труда и управления производством. Эти процессы на предприятиях осуществляются непрерывно, что создает предпосылки для перехода от единичного к серийному и массовому типам производства.
Предприятия отличаются друг от друга не только размерами занимаемой ими территории, зданиями и сооружениями, располагаемым оборудованием и масштабом производства, но также и степенью специализации предприятия на изготовлении определенной продукции в заданных планом номенклатуре и количестве. Чем больше ограничена номенклатура выпускаемых заводом изделий, тем выше уровень специализации предприятия.
Увеличение масштаба производства,
характеризуемое количеством
Любое предприятие представляет собой комплекс различных связанных между собой цехов и хозяйств. Все цехи и хозяйства, входящие в состав предприятия, могут быть разделены на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.
К цехам основного производства, изготовляющим основную продукцию предприятия, относятся следующие цехи:
а) заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые, кузнечно-штамповочные и т. п.);
б) обрабатывающие (механические, термические, цехи металлопокрытий, окрасочные и т. п.);
в) сборочные (узловой и общей сборки с испытательной станцией, сварочно-сборочное).
К вспомогательным относятся инструментальные, ремонтные, модельные и другие цехи, задачей которых является обеспечение основного производства инструментом, технологической оснасткой, а также осуществление ремонта оборудования, зданий и сооружений.
Обслуживающие хозяйства завода (складское, транспортное, энергетическое и т. п.) служит для обеспечения соответствующих нужд основных и вспомогательных цехов.
Состав цехов и обслуживающих хозяйств завода, а также форма сочетания их деятельности определяют производственную структуру предприятия, которая должна обеспечить (с учетом характерных особенностей производства) установление рациональных производственных связей и пропорций между отдельными подразделениями – цехами, производственными участками и рабочими местами основного производства, правильное соотношение между потребностями основных цехов и возможностями вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств.
Основной структурной единицей предприятия является цех. Цехом называется часть предприятия, располагающая административной самостоятельностью, организуемая на основе технологической (например, литейный, кузнечный, механический цехи) или предметной (например, цех шасси, коробки скоростей, инструментальный цех) обособленности какой-либо части общего производственного процесса изготовления всей продукции предприятия или образующих ее частей, а также обеспечивающая какие-либо нужды предприятия (ремонтный, инструментальный, модельный цехи).
Производственная структура
предприятия отражает характер разделения
труда между отдельными цехами (т.
е. характер их производственно-
Производственная структура машиностроительных предприятий отличается значительным разнообразием. Наиболее характерны следующие три вида производственной структуры.
Технологическая структура, при которой каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса, имеющую четкую технологическую обособленность, например, литейный, кузнечно-штамповочный, механический, сборочный цехи (табл. 2). Организация по технологическому принципу основных цехов, неспециализированных на изготовлении изделий определенного ограниченного числа номенклатурных названий, характерна для предприятий единичного и серийного производства, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготовляемых изделий. Такой принцип формирования основных цехов неизбежно усложняет маршрут движения заготовок и деталей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает длительность производственного цикла.
Предметная структура, при
которой основные цехи предприятия
и их участки строятся по признаку
изготовления каждым из них либо определенного
изделия, либо какой-либо его части
(узла, агрегата), либо определенной группы
деталей. Предметная структура преимущественно
применяется в механических и
сборочных цехах заводов
Предметная структура имеет значительные преимущества, так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ.
Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применишь высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.
Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по технологическому, и по предметному принципу. Например, на предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному принципу.
Предприятия в зависимости от степени их технологической специализации подразделяются на два вида:
Предприятия, полностью охватывающие все стадии процесса изготовления машины. В состав такого предприятия входят основные цехи по всем стадиям производственного процесса, начиная от заготовительных до сборочно-отделочных цехов включительно.
Предприятия, не полностью охватывающие все стадии процесса изготовления машины. В производственной структуре такого предприятия отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к той или иной стадии основного производственного процесса. Такое предприятие может иметь только основные заготовительные цехи, выпускающие отливки, поковки или штамповки, поставляемые в порядке кооперирования другим машиностроительным предприятиям; только сборочные цехи, выполняющие сборку узлов и машин из деталей, поставляемых в порядке кооперирования другими предприятиями; только механосборочные цехи, обрабатывающие сортовой металл и заготовки, полученные от других предприятий и, в свою очередь, передающие изготовленные ими детали и узлы для окончательной сборки, отделки и испытания машин другим предприятиям, специализированным на этой стадии процесса.
Предприятия с неполной производственной
структурой имеют обычно более высокий
уровень технологической
Цехи предприятия в соответствии с типом и масштабом производства цеха и всего предприятия в целом, а также в зависимости от полноты охвата всех стадий процесса подразделяются по технологическому или предметному признакам на производственные участки.
Формирование в составе цеха отдельных структурных единиц – участков – производится либо по технологическому принципу группировки однородного оборудования, либо по предметному принципу организации предметно-замкнутых участков, на которых изготовляются определенные детали, узлы, изделия, либо по принципу выделения участков, охватывающих обособленную часть технологического процесса.
Таблица 2
Производственная структура предприятия.
Основные (производственные) цехи |
Вспомогательные |
Обслуживающие хозяйства | ||||
Заготовительные |
Обрабатывающие и сборочные |
цехи |
Склады |
Энергетическое |
Транспортное |
Санитарно-техническое |
Заготовительные: правка и резка металла |
Деревообра-батывающие |
Тарные |
Инструменты и абразивов; моделей, масел. Красок и химикатов |
Кислородные и ацетиленовые станции, электросети |
Зарядная станция, вагонные и автомобильные весы |
Очистные сооружения |
Лесопильные |
Окрасочные |
Регенерации (земли, масел. обтирочных материалов) |
Бензина и керосина |
Паропроводы |
||
Сборочные (с испытательными станциями) |
Экспериментальные |
Сжатых газов (кислорода и ацетилена); готовой продукции; металлоотходов; запчастей; оборудования. Строительных материалов и огнеупоров |
Газопроводы; воздухопроводы; нефте- и бензопроводы |
Железнодорожные и крановые эстакады, подъемно-транcнортные устройства пирсовые устройства (затон моторных судов и барж) |
Выделение групп однородного оборудования (например, группа токарных станков, группа фрезерных станков, группа сверлильных станков и т. д.), а в пределах каждой группы разбивка станков по размерам или разновидностям (например, токарные – крупные, мелкие, средние; фрезерные – горизонтальные и вертикальные и т. д.) преимущественно применяются в единичном и мелкосерийном производстве.
Информация о работе Процесс организации управления на производстве