Принципы, методы, порядок разработки оперативных планов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 22:12, реферат

Краткое описание

Успех предпринимательской деятельности во многом зависит как от качества стратегического, так и оперативного планирования. Разработка оперативных планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия на текущий период является завершающей стадией внутрифирменного планирования. Грамотно составленный оперативный план предприятия позволяет организовать равномерную, ритмичную и согласованную работу всех подразделений.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Оперативные планы ………………………………………………………. 4
2. Принципы и методы разработки оперативных планов…………………. 8
3. Порядок разработки оперативных планов………………..…….………..
4. Особенности разработки оперативно-календарных планов (ОКП)……
12
16
ВЫВОДЫ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ ПО ОПЕРАЦИОННОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ.doc

— 131.00 Кб (Скачать)

     Принцип единства планов предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия. На отечественных предприятиях наряду с так называемым техпромфин-планом существуют отдельные планы производства и продажи продукции, планы издержек и доходов, а также планы технического, организационного и финансового развития всего предприятия или частичные планы производственных подразделений и функциональных служб. Однако все эти планы должны быть тесно увязаны с единым комплексным планом социально-экономического развития предприятия таким образом, чтобы всякое видоизменение различных разделов плана или плановых показателей тотчас же переносилось или отражалось и в общем плане предприятия. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и на вертикальном уровнях планирования и управления. Внутрифирменное планирование является по своему назначению основой соблюдения единства планов на уровне предприятия (фирмы).

     Принцип непрерывности планов заключается  в том, что на каждом предприятии  процессы планирования, организации  и управления производством, как  и трудовая деятельность, являются взаимосвязанными между собой и  должны осуществляться постоянно и  без остановки. Чтобы не было перерывов или остановок в производственной деятельности, необходимы не только непрерывность планирования, но и соответствующее обновление выпускаемой продукции и выполняемых работ. Это предполагает, что на смену одному плану производства приходит без перерыва другой: один товар своевременно заменяется по требованию рынка другим. Кроме того, непрерывность планирования означает постепенный переход от стратегических планов к тактическим, а от них – к оперативным, а также необходимое взаимодействие между краткосрочными и долгосрочными планами. На большинстве отечественных предприятий в условиях рынка действуют в основном годичные планы. Все другие виды программ как большей, так и меньшей продолжительности должны быть строго согласованы с годовыми планами и могут функционировать одновременно. Непрерывность планирования позволяет сделать возможным постоянный контроль, анализ и модификацию планов при изменении как внутренней, так и внешней среды. В процессе непрерывного планирования происходит заметное сближение фактических и плановых показателей производственно-экономической деятельности на каждом предприятии.

     Принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность  корректировки установленных показателей  и координации планово-экономической деятельности предприятия. Постоянные изменения в технике, технологии и организации производства приводят обычно к снижению расхода запланированных ресурсов и к необходимости уточнения первоначальных планов. В условиях рынка возможны также значительные колебания спроса, изменения действующих цен и тарифов, которые тоже ведут к соответствующим поправкам в различных планах. Поэтому все планы на наших предприятиях, как это принято в мировой практике, должны содержать резервы, именуемые иначе надбавками «безопасности», или «подушками». При соблюдении этого требования необходимо также планировать величину таких резервов, ибо их необоснованное применение сказывается на результатах планирования.

     Принцип точности планов определяется многими  как внутрифирменными факторами, так и внешним ее окружением. Высокая степень точности планов, видимо, представляется вообще не очень необходимой нашим предприятиям в условиях свободных рыночных отношений. Поэтому всякий план должен составляться с такой точностью, которую желает достичь само предприятие, с учетом его финансового состояния и положения на рынке и многих других факторов. Иначе говоря, степень точности планов возможна любая, но при обеспечении допустимой эффективности производства Главным образом она определяется применяемыми системами и методами планирования. При оперативном или краткосрочном планировании требуется более высокая степень точности плановых показателей, при стратегическом или долгосрочном – можно ограничиться выбором общей цели и составлением приближенных расчетов [4].

       В современной отечественной науке  и практике планирования, помимо рассмотренных  классических требований, широкую известность  имеют общеэкономические принципы: системность, целенаправленность, комплексность, оптимальность, эффективность, научность, приоритетность, сбалансированность, занятость, директивность, самостоятельность, равнонапряженность, конкретность, объективность, динамичность, риск и др.

       Оперативное планирование производства заключается  в разработке важнейших объемных календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производства, определение логистической схемы движения материальных потоков, разработка основных календарно-плановых нормативов, оперативное планирование работы производственных подразделений организационная подготовка производства, непосредственная организация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства.

       В оперативном планировании производства в зависимости от разрабатываемых показателей применяются такие основные методы, как объемный, календарный, а также их разновидности: объемно-календарный и объемно-динамический.

       Объемный  метод предназначен для распределения  годовых объемов производства и  продажи продукции предприятия  по отдельным подразделениям и более коротким временным интервалам — квартал, месяц, декада, неделя, день и час. Этот метод предусматривает не только распределение работ, но и оптимизацию использования производственных фондов и в первую очередь технологического оборудования и сборочных площадей за планируемый интервал времени. С его помощью формируются месячные производственные программы основных цехов и планируются сроки выпуска продукции или выполнения заказа во всех выпускающих подразделениях предприятия.

       Календарный метод применяется для планирования конкретных временных сроков запуска и выпуска продукции, нормативов длительности производственного цикла и опережений производства отдельных работ относительно выпуска головных изделий, предназначенных для реализации на соответствующем рынке продукции. Данный метод основывается на использовании прогрессивных норм времени для расчета производственных циклов изготовления отдельных деталей, планируемых комплектов продукции и выполнения сборочных процессов.

       Объемно-календарный  метод позволяет планировать  одновременно сроки и объемы выполняемых  на предприятии работ в целом  на весь предусмотренный период времени — год, квартал, месяц и т.д. С его помощью рассчитываются продолжительность производственного цикла выпуска и поставки продукции на рынок, а также показатели загрузки технологическою оборудования и сборочных стендов в каждом подразделении предприятия.

       Объемно-динамический метод предусматривает тесное взаимодействие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и динамика производства продукции, товаров и услуг. В условиях рынка этот метод позволяет наиболее полно учитывать объемы спроса и производственные возможности предприятия и создает планово-организационные основы оптимального использования наличных ресурсов на каждом предприятии [2]. 

     3. Порядок разработки оперативных  планов

     Разработка  оперативно-производственного плана в рыночных условиях должна быть направлена на выполнение запланированных показателей производственной программы, обеспечивающих высокую рентабельность и конкурентоспособность деятельности организации.

     Этапы оперативного планирования производства.

     Работа  по составлению оперативно-производственного плана, как правило, осуществляется в три этапа.

     Первый  этап охватывает разработку и обоснование межцехового производственного плана. На основании выбранной системы планирования с использованием прогрессивных календарно-плановых нормативов производственно-диспетчерский отдел разрабатывает каждому цеху организации, с учетом их специализации и мощности, номенклатурные производственные программы по выпуску продукции на квартал с разбивкой по месяцам. В соответствии с выбранной планово-учетной единицей задания разрабатываются в натуральном, трудовом и стоимостном выражении и должны обеспечивать равномерный выпуск продукции в установленные сроки с учетом рационального использования ресурсного потенциала организации. В то же время межцеховые планы производства служат исходным документом для установления планов ремонта и организации обслуживания оборудования, технической подготовки производственного процесса.

     Второй  этап оперативного планирования производства начинается после составления плановых заданий по цехам. Производственные задания по выпуску продукции, полученные цехом, на стадии внутрицехового планирования распределяются по участкам и доводятся до каждого рабочего места.

     На  этом этапе составления оперативного плана число объектов планирования значительно увеличивается, так как возникает необходимость обеспечить предельную конкретность плановых заданий для каждого исполнителя. Если на первом этапе составления плана производства стараются по возможности укрупнить планово-учетную единицу и сократить количество объектов планирования, то на второй стадии разработки плановых заданий планово-диспетчерский отдел имеет дело с каждой планово-учетной единицей - отдельной деталью или деталеоперацией. Производственные задания участкам устанавливаются в виде месячных планов-графиков с распределением сроков по декадам, пятидневкам или суткам, а иногда и по часам.

     Третий  этап включает организацию диспетчирования производства, т.е. осуществление систематического контроля и координацию выполнения плановых заданий на всех участках и рабочих местах, руководство оперативной подготовкой выполнения часовых, сменных и суточных графиков производства, принятие оперативных мер по устранению отклонений от плана. На тех производствах, где нет специальных служб диспетчирования, эти функции выполняют специалисты других функциональных подразделений, цехов, участков и лабораторий [2].

     Важным  условием эффективности и качества оперативно-производственного планирования, его необходимым инструментом является календарно-плановое нормирование. В процессе разработки оперативных планов производства используется обширная нормативно-расчетная база обоснования плановых заданий. Перечень, содержание и методика определения основных ее элементов представлены в табл. 1.

     На  практике используются и другие календарно-плановые нормативы, имеющие важное значение при разработке оперативных планов производства. К ним прежде всего следует отнести:

      регламент работы поточной линии (стандарт-план), используется при планировании в массовом производстве и представляет собой план работы поточной линии на период действия определенной производственной программы;

      нормы определения запуска-выпуска партии деталей -интервал времени, определяющий сроки более раннего изготовления (обработки) предметов труда от сроков более позднего их производства (обработки), рассчитывается как в днях, так и в количестве готовых изделий, применяется в основном в серийном производстве;

      цикловые графики производства, используются в единичном производстве и позволяют регламентировать изготовление изделий по периодам (фазам) времени, разрабатываются вначале по отдельным заказам, а затем по всему объему производства продукции;

      планы-графики выполнения заказа, объемные расчеты загрузки оборудования и многие другие.

 

     Таблица 1

    Нормативная база оперативно-производственного  планирования

Номер

п/п

Наименование  норматива Содержащие показателя Алгоритм расчета Пояснения
1 2 3 4 5
1 Ритм (такт) производства (поточной линии, рабочего места), мин/шт. Интервал времени между запуском (выпуском) производства (поточной линии, рабочего места), отдельных предметов труда (деталей, узлов, изделий) РМ=ФРВ/ВИ РМ - ритм производства (поточной линии, рабочего места); ФРВ - фонд рабочего времени; ВИ - выпуск изделий
2 Темп производства (поточной линии, рабочего места), шт/мин Величина, обратная ритму (такту), характеризует количество изделий (деталей, узлов) в единицу времени ТП= ВИ / ФРВ ТП - темп производства (поточной линии, рабочего места) в планируемом периоде
3 Размер партии, шт. Количество  заготовок, деталей, узлов, изготавливаемых (обрабатываемых) при одной наладке оборудования РП = Пзв *ВИср РП - размер партии; Пзв -период запуска-выпуска продукции; ВИср - среднедневной выпуск изделий
4 Ритм партии, дн. Интервал времени между запуском-выпуском в производство одноименных предметов труда РМП=РП / ВИср РМП - ритм партии
5 Длительность производственного цикла Интервал времени от начала до завершения производственного цикла изготовления изделия ДПЦ= То6+ Тк+ ТТР+ Тож+ Тск ДГЩ - длительность производственного цикла; То6 - время на обработку партии изделий; Тк -время выполнения контрольных операций; ТТР -время транспортировки; Тож-время ожидания оборудования для прохождения дальнейшей обработки; Тск -время нахождения деталей на складе
6 Заделы на

различных

стадиях

производства, шт., дн. 

внутри-

цеховые 
 
 

межцеховые

Детали, полуфабрикаты,

заготовки, находящиеся на

всех стадиях

производственного процесса

ВЗ = ПЦ- ВИср 
 
 
 

МЗ = СЗ + ОЗ 
 
 
 
 

СЗ = Тсз *ВИср

ВЗ - величина

внутрицехового

задела; ПЦ -

длительность

производственного цикла изготовления изделия в цехе

МЗ - величина

межцехового задела; СЗ - страховой задел; 03 - оборотный

задел

Те з - время, на

которое создается страховой задел

Информация о работе Принципы, методы, порядок разработки оперативных планов