Повышение качества труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 08:08, реферат

Краткое описание

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги и качество труда.

Файлы: 1 файл

Повышение качества труда.docx

— 42.86 Кб (Скачать)

6. Экономия инвестиционных ресурсов на техническом оснащении современных отраслей требует привлечения значительного числа высококвалифицированных работников, которых зачастую нет в наличии. Отсутствие должной квалификации, связанное как с недостатками системы профессионального образования, так и с высокой трудовой мобильностью работников (текучесть кадров, профессиональные перемещения), является дополнительным фактором брака и технологических нарушений в сложных и наукоемких отраслях производства.

7. Особо следует отметить случаи разлагающего влияния крупномасштабных закупок импортной техники на качество работы отраслей, производящих отечественные аналоги закупаемого оборудования. Высокая эффективность, надежность, удобство в эксплуатации импортной техники позволяли потребителям осуществлять с ее помощью все большую долю производственных программ, компенсируя этим низкую работоспособность отечественной техники. В результате во многих отраслях значительная часть отечественных машин утратила работоспособность и числится в машинном парке лишь номинально.

Количественное  разрастание парка отечественных  машин сопровождалось значительным снижением их производственной нагрузки, ростом числа ремонтируемых машин, увеличением числа единиц неработающей техники.

8. Обусловленные  давлением объемных плановых  показателей ассортиментные сдвиги  и вымывание невыгодной для  предприятий продукции привели к усугублению материально-вещественной несбалансированности производства. Одним из следствий этой несбалансированности является постоянное несоответствие марок, типов, профилей, размеров и других параметров используемой в производстве продукции реальным технологическим потребностям. Указанное несоответствие привело к получившим массовое распространение заменам сырья и материалов, идущим вразрез с конструкторскими и технологическими требованиями.

9. Одним  из основных факторов снижения  качества труда в народном  хозяйстве является неэффективная  политика распределения заработной  платы, основанная на регулярном  пересмотре трудовых норм и  расценок. Снижение темпов роста  заработной платы вследствие  ограниченности потребительских  ресурсов ставит предприятия  перед необходимостью увеличивать  производственные задания работников  без пропорционального увеличения  их заработной платы. В результате  на предприятиях ежегодно пересматривается  в сторону повышения около  20% трудовых норм, что создает  в отношениях между рабочими  и администрацией ситуацию хронического  конфликта, значительно повышающего  склонность рабочих решать свои  производственные затруднения путем нарушения технологий.

Рост  показателей выработки, достигаемый  за счет технологических нарушений, стимулирует новые пересмотры норм, создавая предпосылки для дальнейшего  снижения качества труда. Возникновение  спирали «пересмотр расценок - снижение качества» приводит к тому, что  нарушения технологий закрепляются в официально установленных трудовых нормах и становятся элементом производственных заданий работников.

Процессы  пересмотра норм и возникающие в  связи с этим трудовые конфликты  усиливаются нестабильностью распределения  фонда заработной платы внутри предприятий. В настоящее время права, предоставленные  администрации предприятий в  области распределения заработной платы, являются настолько широкими, что позволяют работникам функциональных служб предприятий изменять по своему произволу уровень оплаты труда различных групп работников. Использование администрацией предприятий механизма распределения зарплаты как оперативного рычага для решения текущих производственных проблем является самостоятельным фактором пересмотра трудовых норм и связанных с этим негативных эффектов.

10. Ослабление  технологической дисциплины на  производстве связано также со  значительным снижением качества  инженерной и управленческой  деятельности в народном хозяйстве.  Низкое качество инженерной подготовки  производства, недостаточная оснащенность  рабочих мест, ошибки в технологической  документации порождают у рабочих  значительное число затруднений  и неучитываемых потерь рабочего  времени, которые компенсируются  периодами сверхинтенсивной работы.

Наличие периодически обостряющихся трудовых конфликтов является фактором снижения управляемости предприятий. Попытки  администрации компенсировать плохую организацию производства усилением  давления на рабочих вызывает ответную реакцию в виде увольнений, писем  и жалоб в административные и  юридические органы. В этих условиях ослабление контроля за состоянием технологической  дисциплины становится для администрации  наиболее удобным, а зачастую и единственным способом предотвращения возникновения  острых трудовых конфликтов, которые  в противном случае могут приводить  к полной остановке производства.

11. К  снижению напряженности работы  путем нарушения технологий толкают  работника плохие условия труда,  физическая тяжесть работы, воздействия  вредных веществ и прочие факторы,  способствующие росту утомляемости  и ухудшению самочувствия. В числе  неблагоприятных воздействий следует  назвать также работу в ночные  смены, когда резко ослабляется  внешний технологический контроль  за производством, а чувство  утомления и сонливости толкает  работников на грубые нарушения  технологии и техники безопасности с целью скорейшего завершения сменного задания.

Экономия  народнохозяйственных ресурсов на создании приемлемых для работника условий  труда оборачивается неучитываемым  перерасходом средств вследствие упрощения  технологий, а также вследствие ухудшения  состояния здоровья и падения  работоспособности больших по численности  групп занятых.

12. Процесс  снижения качества труда и  ухудшения здоровья трудоспособного  населения, обусловленный действием  перечисленных ниже факторов, усугубляется  наличием в составе рабочей  силы значительной (возможно, преобладающей)  доли социально пассивных работников. В ситуации выбора между необходимостью  идти на конфликт и возможностью  адаптироваться к наличным производственным  условиям основная часть работников  предпочитает второе.

Необходимость ускорения темпов экономического развития страны, обеспечения роста ее научно-технического потенциала требуют устранения факторов снижения качества труда и нарушения  технологических требований к производству.

На первом этапе такой перестройки определенные позитивные сдвиги могут быть достигнуты организационными и техническими средствами. Важную роль играет повышение оснащенности производства техническими средствами контроля и ряд других мер, реализация которых предусмотрена государственными постановлениями [3].

По мере углубления процессов перестройки хозяйственных отношений поддержание высокого качества труда работников должно обеспечиваться новыми механизмами формирования производственных целей, ориентацией предприятий не на валовые объемы производства, а на удовлетворение реальных нужд потребителя. Установление зависимости между материальным благосостоянием трудовых коллективов и конкурентоспособностью выпускаемой ими продукции должно стать основным фактором формирования высокого уровня трудовой морали работников.

Важную  роль в поддержании высоких стандартов качества могут сыграть потребительские  союзы, общественные организации, средства массовой информации и другие активно  развивающиеся социальные структуры.

Наряду  с созданием новой системы  хозяйственных отношений, основанных на принципах самоокупаемости и  самофинансирования предприятий, решение  проблемы повышения качества труда  требует создания социальных механизмов регулирования и согласования внутрипроизводственных отношений. Низкое качество труда и  наличие на производстве скрытых  социальных конфликтов представляют собой  две стороны одного и того же явления: разрегулированности производственных отношений и отсутствия конструктивных путей решения актуальных производственных проблем.

Создание  на производстве социальных процедур согласования решений требует реализации радикальных мер по демократизации производственных отношений, созданию механизмов согласования производственных интересов, предоставление трудовым коллективам  гарантированных законодательством  прав, реализации мер по гуманизации  труда и трудовых отношений.

Реализация  описанных изменений в условиях хозяйствования, включая изменения  принципов формирования целей производства и демократизацию внутрипроизводственных отношений, сможет оказать двоякое  воздействие на качество труда. Во-первых, изменится отношение работников к своему труду и укрепится технологическая дисциплина. Во-вторых, изменится характеристика внешней, по отношению к предприятиям, хозяйственной среды, которая перестанет оказывать дезорганизующее воздействие на внутризаводскую производственную деятельность. Хозяйственный опыт последних десятилетий со всей убедительностью показал, что устранение этих воздействий централизованными административными мерами является невозможным.

Ликвидация  экономических и социальных причин, толкающих работников на грубые технологические  нарушения, и создание адекватных стимулов повышения качества продукции создаст  реальные предпосылки для восстановления трудового потенциала страны, роста  квалификации и трудовой отдачи занятых  в народном хозяйстве работников.[2] 
 

Заключение

Анализ  развития форм и методов организации  работ по улучшению качества, разработка схем механизма управления качеством, определение характера потребностей, состояния конъюнктуры рынка, как  исходного элемента управления качеством  продукции или услуги, критическое  рассмотрение определений основополагающих терминов свидетельствует о следующем:

Современную организацию работ по качеству теоретически допустимо, а практически целесообразно  и эффективно строить не на всеобщем глобальном контроле, а на принципах  общей теории управления качеством продукции.

Управление  качеством продукции должно прямо  ориентироваться на:

- характер  потребностей, их структуру и  динамику;

-емкость  и конъюнктуру рынка;

-стимулы,  обусловленные экономической и  технической конкуренцией, характерные для рыночных отношений.

Современное управление качеством на предприятии, независимо от формы собственности  и масштаба производственной деятельности, должно оптимально сочетать действия, методы и средства, обеспечивающие, с одной стороны, изготовление продукции, удовлетворяющей текущие запросы  и потребности рынка, а с другой - разработку новой продукции, способной  удовлетворять будущие потребности  и запросы рынка.

Принципиальная  схема механизма управления качеством  органически должна  взаимодействовать  с маркетинговыми исследованиями и  включать в свой состав блок разработки политики в области качества.

Необходимость этого обусловлена, в частности, появлением таких новых задач, как  планирование и оценка качества труда, анализ качества продукции, контроль исполнительской  дисциплины, оперативное планирование повышения качества продукции и  др.

Эта ступень  характеризуется переходом от решений, принимаемых на основе интуиции и  практического опыта отдельных  руководителей, к научным, формализованным  методам управления на основе учета  причинно-следственных связей формирования качества выпускаемой продукции.

Направленность  совершенствования действующей  системы управления качеством продукции  должна быть таковой, чтобы было обеспечено её функционирование на основе реального  механизма управления качеством, сориентированного  на изготовление конкурентоспособной  продукции, удовлетворяющей требованиям  имеющихся и потенциальных строительных заказчиков. 
 
 

Список  использованной литературы:

1.Алексеев  В.В., Агаев Б.В., Сагдеев М.А. Агропромышленный  менеджмент.- Учеб. пособие.- М.: Издательско-  консалтинговое предприятие «ДеКА», 2003

2. Албастова Л. И. Технология эффективного менеджмента. М., 1998

3.Вейл П. Искусство менеджмента. М., 1993

4. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник.- М.: «Проспект», 2004

5. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебник.- Мн.: БГЭУ, 1996 (2003)

6.Новицкий Н.И., Олексюк В.Н., Кривенков А.В. и др. Управление качеством продукции. 2-е изд., исправленное и дополненное. М.: «Новое знание», 2002.

7.Управление качеством: учеб.- метод. пособие/ В.Е. Сыцко [и др.];под общ. ред. В.Е. Сыцко. –Минск: Выш.шк., 2008

8.Управление качеством: Учебник/ Е.И. Семенова, В.Д. Коротнев, А.В. Пошатаев и др.; Под ред. Е.И. Семенова. - М.: Колос, 2005


Информация о работе Повышение качества труда