Оценка рисков инвестиционного проекта

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 20:15, научная работа

Краткое описание

Цель научной работы – оценка и анализ риска в инвестиционной деятельности предприятия хлебозавод ОАО «Лучегорский» и формирование рекомендаций по управлению рисками инвестиционной деятельности.
Для достижения цели следует выполнить ряд задач:
- разобрать сущность понятия «риск», перечислить его виды и возможные источники;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
2
1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
4
1.1
Понятие инвестиционного риска и его основные источники
4
1.2
Виды и классификация инвестиционных рисков
6
1.3
Классические модели оценки риска
14
2
ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РИСКА В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ХЛЕБОЗАВОД ОАО «Лучегорский»
24
2.1
Характеристика деятельности организации
24
2.2
Оборотный капитал организации
26
2.3
Анализ финансового и инвестиционного плана организации
27
2.4
Анализ рисков в деятельности организации и меры их предотвращения
28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
32

СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
34

ПРИЛОЖЕНИЯ
36

Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г

Файлы: 1 файл

НАУЧНАЯ РАБОТА.doc

— 314.50 Кб (Скачать)

Предприятие является поставщиком хлеба следующих организаций:

1.                  розничные покупатели (приобретающие продукцию не в ниже перечисленных магазинах и не у ЧП);

2.                  частные предприниматели – 54;

3.                  ОАО, ЗАО и ООО - всего 9;

4.                  больницы;

5.                  5 магазинов: № 1, 4, 51, 14, 69;

6.                  2 столовых: № 5, 9.

Хлебокомбинат ОАО «Лучегорский» выпускает 37 различных наименований продукции. Но, главную роль в этом ассортименте, безусловно, играет хлеб, которого выпускается 7 видов. Вообще доля хлеба в совокупном объеме производства хлебокомбината составляет 90,2%. Однако ведущие позиции среди всех хлебов занимает Хлеб «Подольский». [11]

Не даром говорят: «Хлеб всему голова». Хлеб-это продукт, который употребляют в пищу ежедневно. Однако потребители зачастую приобретают хлеб в районе, где они проживают и поэтому не особо уделяют внимание его стоимости. Хотя цены на хлеб в Лучегорске значительно не отличаются друг от друга, все же есть определенная разница. Так, например, диапазон цен на хлеб «Подольский» (хлеб производства хлебокомбината) составляет 15 -18,5 руб. Причем самая низкая цена 15руб. установлена в собственном магазине хлебокомбината «Горячий хлеб», а максимальная цена распространена в районах города, наиболее отдаленных от центра и от хлебокомбината. В целом цены на хлеб 1 сорта, к которому относится хлеб «Подольский», в Лучегорске и районеколеблются в диапазоне 15-20 рублей.

На хлебокомбинате ОАО «Лучегорский» хлеб «Подольский» выпекается с начала деятельности комбината, то есть с 1952 года. С тех пор налажено серийное производство продукта. Конечно, сама булка за это время претерпела некоторые изменения, например, изменился ее вес с 900 грамм первоначально до 650 грамм сейчас. Частично изменился и состав компонентов булки. Но в целом технология производства уже на протяжении 51 года остается неизменной. [11]


2.2 Оборотный капитал организации

Хлебокомбинат ОАО «Лучегорский» осуществляет продажу хлеба «Подольский» оптом и в розницу. В розницу хлеб реализуется через сеть магазинов и киосков по продаже хлебобулочных изделий за немедленный наличный расчет. Оптом хлеб приобретают ЧП, организации, столовые, больницы и др. Для них предусмотрена предоплата в размере 50%, которая должна быть оплачена в течение 7 дней со дня поступления заказа на приобретение хлеба. Вторая часть суммы уплачивается не6посредственно в день отгрузки товара, хотя возможно перенесение платежа на 2-3 дня (только для постоянных клиентов).

Таблица 2 - Нормы (в днях) для расчета потребности в оборотном капитале

Показатели

Код строки

Номер шага

2006

2007г

2008г

2009г

А

Б

1

2

3

4

Активы

Сырье, материалы ,

страховой запас, периодичность поставок

1

 

 

 

 

-

 

до 15 числа каждого месяца

(1 раз в месяц)

 

 

 

 

 

-

 

до 15 числа каждого месяца

(1 раз в месяц)

 

 

 

 

-

 

до 15 числа каждого месяца

(1 раз в месяц)

 

 

 

 

-

 

до 15 числа каждого месяца

(1 раз в месяц)

Незавершенное производство

2

-

-

-

-

Готовая продукция (периодичность отгрузки)

3

По мере поступления заказа

По мере поступления заказа

По мере поступления заказа

По мере поступления заказа

Дебиторская задолженность

4

-

-

-

-

Расчет по оплате труда

5

1 раз в месяц

1 раз в месяц

1 раз в месяц

1 раз в месяц

Расчет с бюджетами и внебюджетными фондами

6

1 раз в месяц (до 25 числа)

1 раз в месяц (до 25 числа)

1 раз в месяц (до 25 числа)

1 раз в месяц (до 25 числа)

 

Кроме того, на предприятии формируются товарно-материальные запасы. Запасают муку 1 сорта, а также необходимое сырье: дрожжи, соль, сахар, растительное масло и т.д. Размер  товарно-материальных запасов составляет 10% от объема производства хлеба в следующем за отчетным периоде.

Хлебокомбинат закупает сырье (муку, дрожжи и т.д.) регулярно (2 раза в месяц) у постоянных поставщиков. При этом расчет с поставщиками происходит немедленно. Либо деньги перечисляются на расчетный счет, либо происходит немедленный расчет за наличные денежные средства. 

 

2.3 Анализ финансового  и  инвестиционного плана организации

 

Отчёт о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия Хлебокомбинат ОАО «Лучегорский», то есть процесс производства и сбыта продукции за три года. Из «Отчёта о прибылях и убытках» можно определить прибыль предприятия, реализующего проект, а также рассчитать налог на прибыль.

Баланс предприятия, в отличие от «Отчёта о прибылях и убытках», отражает финансовое состояние предприятия не за определённый период времени, а в определённый момент времени, в данном случае 31 декабря 2009 года. Балансовая ведомость показывает, насколько устойчиво финансовое положение предприятия, в данный период времени (Приложение   Г,Д,Е) .

Для реализации проекта  необходимо выполнить следующий объем работ:

1. Приобрести новое оборудование: печь ФТЛ-28 и тестоделительТГМ-16 на общую стоимость 1520000 руб., в т. ч. 40000 руб. на монтаж оборудования.

2. Произвести доделку и дооборудование помещения;

3. Произвести подбор персонала;

В качестве инвестиций будут использованы собственные средства, а именно  нераспределенная прибыль прошлых лет.

Длительность третьего этапа «Покупка оборудования для производства» составляет 120 дней ввиду того, что оборудование покупается с рассрочкой платежа по следующей схеме:

1.                  Поставка оборудования в 20-ти дневный срок после поступления аванса на расчетный счет поставщика;

2.                  Выплата остальной суммы в течении двух месяцев после поставки, равными ежемесячными платежами.

  После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца.

 

2.4 Анализ рисков в деятельности организации и меры их предотвращения

 

Каждый новый проект неизбежно сталкивается с определёнными трудностями, угрожающими его проведению и осуществлению. Необходимо отметить моменты, связанные с риском осуществления проекта, а также уточнить мероприятия, позволяющие уменьшить этот риск и возможные потери.[8,57-58]

Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения хозяйствующие субъекты, но наряду с ними есть и специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности: так, банковские риски отличаются от рисков в страховой деятельности, а последние в свою очередь от рисков предпринимательских.

Видовое разнообразие рисков очень велико – от пожаров и стихийных бедствий до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность, и инфляционных колебаний.

С рисками любая организация сталкивается на разных этапах своей деятельности, и, естественно, причин возникновения конкретной рисковой ситуации может быть очень много. Обычно под причиной возникновения подразумевается какое-либо условие, вызывающее неопределенность исхода ситуации. Для риска  такими источниками являются:

1.                  Непосредственно хозяйственная деятельность;

2.                  Деятельность самого хозяйствующего субъекта;

3.                  Недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей влияние на результаты предпринимательской деятельности и др.[8,59-62]

  Можно выделить следующие риски, связанные с реализацией проекта:

Таблица 3 – Анализ рисков в деятельности предприятия

Виды рисков

Код строки

Причины риска

Меры по предотвращению риска

А

Б

1

2

Неустойчивость спроса

1

1. рост цен на продукцию в результате увеличения себестоимости продукции

2. снижение уровня платёжеспособности потребителей

3. изменение качества продукции                                  4. изменение требований потребителей

5. снижение цен конкурентами

6. появление альтернативного продукта

7. появление новых конкурентов

-постоянное проведение анализа конъюнктуры рынка с целью выявления новых потребителей продукции;

-исследование рынка с целью оценки изменений в уровне спроса;

-эффективная учетная, ценовая и налоговая  политика, проводимая на предприятии;

-постоянное применение мер по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Продолжение  таблицы 3

Рост цен на сырье, электроэнергию топливо

2

1.Увеличение затрат на производство продукции и как следствие увеличение себестоимости

2. Увеличение спроса на более дешевые источники производства

-поиск альтернативных поставщиков;

-формирование запасов сырья и материалов.

 

Невыполнение контрактов на отгрузку продукции

3

1Зависимость от поставщиков, несвоевременная поставка ими необходимого сырья;               

2.Недобросовестность персонала поставщика и нашей организации;

3.Отношение местных властей: возможность введения ими дополнительных ограничений (налогов), осложняющих реализацию продукции и проекта в целом;

4.Форс-мажорные обстоятельства.

-формирование запасов исходного сырья (главным образом муки) и  продукции на случай поступления заказа на поставку продукции;

-заключение контракта на поставку только при предварительной оплате за продукцию.

 

Снижение объёма производства и продаж

4

1.Увеличение цен на сырье, материалы, топливо, электроэнергию;

2.Снижение качества продукции;

3.Появление на рынке новых конкурентов.

-заключение твёрдых контрактов на поставку продукции;

-направление процессов на улучшение качества продукции и совершенствование технологий.

Ухудшение качества продукции

5

1.Сокращение производственных мощностей;                            2.Снижение качества исходного сырья и материалов

- постоянный контроль качества продукции;               - совершенствование технологии производства продукции;

- формирование списка альтернативных поставщиков.

 

 

Продолжение  таблицы 3

Риск неполучения

материалов из-за расторжения заключённых договоров на поставку

6

1.Принятие поставщиком решения об изменении условий контракта на поставку сырья;

2.Форс-мажорные обстоятельства, приводящие к невозможности доставки сырья необходимого для производства продукции (аварийность на транспорте).

- расширение состава поставщиков;

- создание страховых запасов исходного сырья;

- разработка системы функционирования организации в условиях поиска альтернативных поставщиков.

Политический риск

7

Возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики.

- постоянное отслеживание  политической обстановки в стране, а также уделение внимания изменениям в законодательстве.

пОтраслевой риск

8

Вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли и степенью этих изменений.

-необходимо  учитывать деятельность предприятий данной отрасли, то есть конкурентов, масштабы их деятельности и способность воздействия на ситуацию в отрасли в целом.

 

Значение точки безубыточности производства определяется в натуральных и стоимостных показателях по итогам реализации данного инвестиционного проекта:

                                              (15)

              Исходя из полученных данных видно, что при объёме производства 5353114 шт. и выручки 37900047,12 руб. предприятие ещё не получает прибыль, но и не имеет убытков. Объём производства и выручки после реализации инвестиционного проекта характеризуется следующими показателями: выпуск продукции в натуральном и  денежном выражении достигнет 11653000 шт. и 82503240 руб. соответственно.

Необходимо также определить запас прочности производства хлеба «Подольский»:

                                            (16)

Итак, превышение объёма производства хлеба «Подольский » после реализации проекта и объёма производства в точке безубыточности составляет 54,06%.

  Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный инвестиционный проект устойчив к различным колебаниям внешних факторов (уровень инфляции; ставка рефинансирования ЦБ РФ; риски, связанные с деятельностью хлебокомбината), поскольку уровень безубыточности составляет 45,94%.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Риск является оценкой потенциальных (максимально возможных) потерь, которые может понести банк, страховая компания, пенсионный фонд или паевой фонд, осуществляющие определенную финансовую деятельность.

Для институционального инвестора в целом эти максимально возможные потери не должны превышать определённой величины. В противном случае существует вероятность возникновения финансовой неустойчивости. [3,100]

Риск - это экономическая категория. Как экономическая ка­тегория он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возмож­ны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Риска можно избежать, т.е. просто уклониться от ме­роприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли.

Общеизвестно, что реализация большинства инвестиционных проектов на любом фондовом рынке сопряжена с существенным риском потери части или даже всего вложенного капитала, причем риск потерь тем выше, чем выше уровень ожидаемого от инвестиций дохода. В связи с этим крайне важно иметь четкое представление о той системе рисков, которые можно назвать инвестиционными рисками, и которая вбирает в себя все риски, присущие инвестиционной деятельности в целом.

Информация о работе Оценка рисков инвестиционного проекта