Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 20:15, научная работа
Цель научной работы – оценка и анализ риска в инвестиционной деятельности предприятия хлебозавод ОАО «Лучегорский» и формирование рекомендаций по управлению рисками инвестиционной деятельности.
Для достижения цели следует выполнить ряд задач:
- разобрать сущность понятия «риск», перечислить его виды и возможные источники;
ВВЕДЕНИЕ
2
1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
4
1.1
Понятие инвестиционного риска и его основные источники
4
1.2
Виды и классификация инвестиционных рисков
6
1.3
Классические модели оценки риска
14
2
ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РИСКА В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ХЛЕБОЗАВОД ОАО «Лучегорский»
24
2.1
Характеристика деятельности организации
24
2.2
Оборотный капитал организации
26
2.3
Анализ финансового и инвестиционного плана организации
27
2.4
Анализ рисков в деятельности организации и меры их предотвращения
28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
32
СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
34
ПРИЛОЖЕНИЯ
36
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Предприятие является поставщиком хлеба следующих организаций:
1. розничные покупатели (приобретающие продукцию не в ниже перечисленных магазинах и не у ЧП);
2. частные предприниматели – 54;
3. ОАО, ЗАО и ООО - всего 9;
4. больницы;
5. 5 магазинов: № 1, 4, 51, 14, 69;
6. 2 столовых: № 5, 9.
Хлебокомбинат ОАО «Лучегорский» выпускает 37 различных наименований продукции. Но, главную роль в этом ассортименте, безусловно, играет хлеб, которого выпускается 7 видов. Вообще доля хлеба в совокупном объеме производства хлебокомбината составляет 90,2%. Однако ведущие позиции среди всех хлебов занимает Хлеб «Подольский». [11]
Не даром говорят: «Хлеб всему голова». Хлеб-это продукт, который употребляют в пищу ежедневно. Однако потребители зачастую приобретают хлеб в районе, где они проживают и поэтому не особо уделяют внимание его стоимости. Хотя цены на хлеб в Лучегорске значительно не отличаются друг от друга, все же есть определенная разница. Так, например, диапазон цен на хлеб «Подольский» (хлеб производства хлебокомбината) составляет 15 -18,5 руб. Причем самая низкая цена 15руб. установлена в собственном магазине хлебокомбината «Горячий хлеб», а максимальная цена распространена в районах города, наиболее отдаленных от центра и от хлебокомбината. В целом цены на хлеб 1 сорта, к которому относится хлеб «Подольский», в Лучегорске и районеколеблются в диапазоне 15-20 рублей.
На хлебокомбинате ОАО «Лучегорский» хлеб «Подольский» выпекается с начала деятельности комбината, то есть с 1952 года. С тех пор налажено серийное производство продукта. Конечно, сама булка за это время претерпела некоторые изменения, например, изменился ее вес с 900 грамм первоначально до 650 грамм сейчас. Частично изменился и состав компонентов булки. Но в целом технология производства уже на протяжении 51 года остается неизменной. [11]
2.2 Оборотный капитал организации
Хлебокомбинат ОАО «Лучегорский» осуществляет продажу хлеба «Подольский» оптом и в розницу. В розницу хлеб реализуется через сеть магазинов и киосков по продаже хлебобулочных изделий за немедленный наличный расчет. Оптом хлеб приобретают ЧП, организации, столовые, больницы и др. Для них предусмотрена предоплата в размере 50%, которая должна быть оплачена в течение 7 дней со дня поступления заказа на приобретение хлеба. Вторая часть суммы уплачивается не6посредственно в день отгрузки товара, хотя возможно перенесение платежа на 2-3 дня (только для постоянных клиентов).
Таблица 2 - Нормы (в днях) для расчета потребности в оборотном капитале
Показатели | Код строки | Номер шага | |||
2006 | 2007г | 2008г | 2009г | ||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 |
Активы Сырье, материалы , страховой запас, периодичность поставок | 1 |
-
до 15 числа каждого месяца (1 раз в месяц)
|
-
до 15 числа каждого месяца (1 раз в месяц) |
-
до 15 числа каждого месяца (1 раз в месяц) |
-
до 15 числа каждого месяца (1 раз в месяц) |
Незавершенное производство | 2 | - | - | - | - |
Готовая продукция (периодичность отгрузки) | 3 | По мере поступления заказа | По мере поступления заказа | По мере поступления заказа | По мере поступления заказа |
Дебиторская задолженность | 4 | - | - | - | - |
Расчет по оплате труда | 5 | 1 раз в месяц | 1 раз в месяц | 1 раз в месяц | 1 раз в месяц |
Расчет с бюджетами и внебюджетными фондами | 6 | 1 раз в месяц (до 25 числа) | 1 раз в месяц (до 25 числа) | 1 раз в месяц (до 25 числа) | 1 раз в месяц (до 25 числа) |
Кроме того, на предприятии формируются товарно-материальные запасы. Запасают муку 1 сорта, а также необходимое сырье: дрожжи, соль, сахар, растительное масло и т.д. Размер товарно-материальных запасов составляет 10% от объема производства хлеба в следующем за отчетным периоде.
Хлебокомбинат закупает сырье (муку, дрожжи и т.д.) регулярно (2 раза в месяц) у постоянных поставщиков. При этом расчет с поставщиками происходит немедленно. Либо деньги перечисляются на расчетный счет, либо происходит немедленный расчет за наличные денежные средства.
2.3 Анализ финансового и инвестиционного плана организации
Отчёт о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия Хлебокомбинат ОАО «Лучегорский», то есть процесс производства и сбыта продукции за три года. Из «Отчёта о прибылях и убытках» можно определить прибыль предприятия, реализующего проект, а также рассчитать налог на прибыль.
Баланс предприятия, в отличие от «Отчёта о прибылях и убытках», отражает финансовое состояние предприятия не за определённый период времени, а в определённый момент времени, в данном случае 31 декабря 2009 года. Балансовая ведомость показывает, насколько устойчиво финансовое положение предприятия, в данный период времени (Приложение Г,Д,Е) .
Для реализации проекта необходимо выполнить следующий объем работ:
1. Приобрести новое оборудование: печь ФТЛ-28 и тестоделительТГМ-16 на общую стоимость 1520000 руб., в т. ч. 40000 руб. на монтаж оборудования.
2. Произвести доделку и дооборудование помещения;
3. Произвести подбор персонала;
В качестве инвестиций будут использованы собственные средства, а именно нераспределенная прибыль прошлых лет.
Длительность третьего этапа «Покупка оборудования для производства» составляет 120 дней ввиду того, что оборудование покупается с рассрочкой платежа по следующей схеме:
1. Поставка оборудования в 20-ти дневный срок после поступления аванса на расчетный счет поставщика;
2. Выплата остальной суммы в течении двух месяцев после поставки, равными ежемесячными платежами.
После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца.
2.4 Анализ рисков в деятельности организации и меры их предотвращения
Каждый новый проект неизбежно сталкивается с определёнными трудностями, угрожающими его проведению и осуществлению. Необходимо отметить моменты, связанные с риском осуществления проекта, а также уточнить мероприятия, позволяющие уменьшить этот риск и возможные потери.[8,57-58]
Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения хозяйствующие субъекты, но наряду с ними есть и специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности: так, банковские риски отличаются от рисков в страховой деятельности, а последние в свою очередь от рисков предпринимательских.
Видовое разнообразие рисков очень велико – от пожаров и стихийных бедствий до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность, и инфляционных колебаний.
С рисками любая организация сталкивается на разных этапах своей деятельности, и, естественно, причин возникновения конкретной рисковой ситуации может быть очень много. Обычно под причиной возникновения подразумевается какое-либо условие, вызывающее неопределенность исхода ситуации. Для риска такими источниками являются:
1. Непосредственно хозяйственная деятельность;
2. Деятельность самого хозяйствующего субъекта;
3. Недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей влияние на результаты предпринимательской деятельности и др.[8,59-62]
Можно выделить следующие риски, связанные с реализацией проекта:
Таблица 3 – Анализ рисков в деятельности предприятия
Виды рисков | Код строки | Причины риска | Меры по предотвращению риска | |
А | Б | 1 | 2 | |
Неустойчивость спроса | 1 | 1. рост цен на продукцию в результате увеличения себестоимости продукции 2. снижение уровня платёжеспособности потребителей 3. изменение качества продукции 5. снижение цен конкурентами 6. появление альтернативного продукта 7. появление новых конкурентов | -постоянное проведение анализа конъюнктуры рынка с целью выявления новых потребителей продукции; -исследование рынка с целью оценки изменений в уровне спроса; -эффективная учетная, ценовая и налоговая политика, проводимая на предприятии; -постоянное применение мер по снижению себестоимости выпускаемой продукции. | |
Продолжение таблицы 3 | ||||
Рост цен на сырье, электроэнергию топливо | 2 | 1.Увеличение затрат на производство продукции и как следствие увеличение себестоимости 2. Увеличение спроса на более дешевые источники производства | -поиск альтернативных поставщиков; -формирование запасов сырья и материалов.
| |
Невыполнение контрактов на отгрузку продукции | 3 | 1Зависимость от поставщиков, несвоевременная поставка ими необходимого сырья; 2.Недобросовестность персонала поставщика и нашей организации; 3.Отношение местных властей: возможность введения ими дополнительных ограничений (налогов), осложняющих реализацию продукции и проекта в целом; 4.Форс-мажорные обстоятельства. | -формирование запасов исходного сырья (главным образом муки) и продукции на случай поступления заказа на поставку продукции; -заключение контракта на поставку только при предварительной оплате за продукцию.
| |
Снижение объёма производства и продаж | 4 | 1.Увеличение цен на сырье, материалы, топливо, электроэнергию; 2.Снижение качества продукции; 3.Появление на рынке новых конкурентов. | -заключение твёрдых контрактов на поставку продукции; -направление процессов на улучшение качества продукции и совершенствование технологий. | |
Ухудшение качества продукции | 5 | 1.Сокращение производственных мощностей; | - постоянный контроль качества продукции; - совершенствование технологии производства продукции; - формирование списка альтернативных поставщиков.
| |
Продолжение таблицы 3 | ||||
Риск неполучения материалов из-за расторжения заключённых договоров на поставку | 6 | 1.Принятие поставщиком решения об изменении условий контракта на поставку сырья; 2.Форс-мажорные обстоятельства, приводящие к невозможности доставки сырья необходимого для производства продукции (аварийность на транспорте). | - расширение состава поставщиков; - создание страховых запасов исходного сырья; - разработка системы функционирования организации в условиях поиска альтернативных поставщиков. | |
Политический риск | 7 | Возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики. | - постоянное отслеживание политической обстановки в стране, а также уделение внимания изменениям в законодательстве. | |
пОтраслевой риск | 8 | Вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли и степенью этих изменений. | -необходимо учитывать деятельность предприятий данной отрасли, то есть конкурентов, масштабы их деятельности и способность воздействия на ситуацию в отрасли в целом. |
Значение точки безубыточности производства определяется в натуральных и стоимостных показателях по итогам реализации данного инвестиционного проекта:
Исходя из полученных данных видно, что при объёме производства 5353114 шт. и выручки 37900047,12 руб. предприятие ещё не получает прибыль, но и не имеет убытков. Объём производства и выручки после реализации инвестиционного проекта характеризуется следующими показателями: выпуск продукции в натуральном и денежном выражении достигнет 11653000 шт. и 82503240 руб. соответственно.
Необходимо также определить запас прочности производства хлеба «Подольский»:
(16)
Итак, превышение объёма производства хлеба «Подольский » после реализации проекта и объёма производства в точке безубыточности составляет 54,06%.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный инвестиционный проект устойчив к различным колебаниям внешних факторов (уровень инфляции; ставка рефинансирования ЦБ РФ; риски, связанные с деятельностью хлебокомбината), поскольку уровень безубыточности составляет 45,94%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Риск является оценкой потенциальных (максимально возможных) потерь, которые может понести банк, страховая компания, пенсионный фонд или паевой фонд, осуществляющие определенную финансовую деятельность.
Для институционального инвестора в целом эти максимально возможные потери не должны превышать определённой величины. В противном случае существует вероятность возникновения финансовой неустойчивости. [3,100]
Риск - это экономическая категория. Как экономическая категория он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль).
Риска можно избежать, т.е. просто уклониться от мероприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли.
Общеизвестно, что реализация большинства инвестиционных проектов на любом фондовом рынке сопряжена с существенным риском потери части или даже всего вложенного капитала, причем риск потерь тем выше, чем выше уровень ожидаемого от инвестиций дохода. В связи с этим крайне важно иметь четкое представление о той системе рисков, которые можно назвать инвестиционными рисками, и которая вбирает в себя все риски, присущие инвестиционной деятельности в целом.