Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 01:17, курсовая работа
Докшицкий хлебозавод расположен в районном центре – г. Докшицы, где про¬живает примерно 7 тыс. человек. Хлебозавод является филиалом Республикан¬ского унитарного производственного предприятия «Витебскхлеб¬пром» с государственной формой собственности.
Образован хлебозавод на базе Докшицкого хлебокомбината, который на пра¬вах производственной единицы в конце 60-х годов вошел в ПО «Витебскхлеб¬пром».
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛИАЛА РУПП «ВИТЕБСКХЛЕБПРОМ» «ДОКШИЦКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
2.1. Общая характеристика и
Докшицкий хлебозавод расположен в районном центре – г. Докшицы, где проживает примерно 7 тыс. человек. Хлебозавод является филиалом Республиканского унитарного производственного предприятия «Витебскхлебпром» с государственной формой собственности.
Образован хлебозавод на базе Докшицкого хлебокомбината, который на правах производственной единицы в конце 60-х годов вошел в ПО «Витебскхлебпром». Хлебокомбинат в свое время занимался производством не только хлебобулочных изделий, но и газированных напитков, здесь варили конфеты, солили грибы, а также производили прочую продукцию. В связи с необходимостью увеличения объемов производства хлеба, замены устаревшего оборудования, расширения производственных площадей в 1974 году началась реконструкция. Этот момент принято считать годом образования Докшицкого хлебозавода.
После проведения реконструкции были
установлены два расстойно-
В 1993 году было построено административное здание, новые кондитерский и булочный цеха с установкой печи А2-ХПЯ-25, что позволило вырабатывать и подовые хлеба.
Хлебозавод производит хлебобулочную и кондитерскую продукцию согласно заявкам торговли, продукция поступает покупателю в свежем виде. Режим работы двухсменный. Постоянно ведется обновление ассортимента (до 31% в месяц), т. к. растут требования к качеству изделий, изменяются потребительские предпочтения.
Производство формовых и подовых хлебов составляет до 81,8% общих объемов, до 18,2% в структуре производства занимают булочные изделия. Кондитерский цех вырабатывает торты, пирожные, кексы, бисквиты, рулеты, коврижку, сладости сахаристые. Хлебозавод насчитывает 88 человек персонала, из них по штату 3 человека непромышленного производства. Имеется свой собственный магазин «Хлеб» и ларек «Свежий хлеб».
Основными поставщиками сырья и материалов являются Полоцкий КХП, Минский дрожжевой завод, маргариновый завод, Глубокская птицефабрика, Глубокский МКК, Городейский сахарный завод.
Основная специализация
Направлениями роста эффективности производственно-сбытовой деятельности хлебозавода в обозримой перспективе могут быть: оптимизация размеров и структуры материально-денежных затрат, изменение ассортимента производимой продукции с целью увеличения среднереализационных цен.
В этой связи важно рассмотреть структуру производственных затрат в целом по полученной в 2007 г. продукции Докшицкого хлебозавода – рис. 1.
Рис. 1 – Структура себестоимости произведенной продукции в 2007г.
В структуре затрат на производство продукции почти половина приходится на сырье – 42,6%, треть затрат составляют такие статьи как оплата труда с начислениями и налоговые отчисления. На долю амортизационных отчислений и потребляемых энергоносителей приходится в совокупности около 13% затрат. Такая структура обусловлена высокими ценами на сырье, материалы и энергоносители, необходимые для процесса производства, а также высокой стоимостью затраченного труда человека и изношенностью оборудования.
Основными направлениями по оптимизации
себестоимости продукции
Положительным направлением производственной деятельности стало расширение реализации производимых хлебобулочных изделий в упакованном виде – на 32,2% в сравнении с 2006 г., а также в упакованном и нарезанном – почти в 7 раз (с 13 до 89 тонн).
Стратегической целью филиала «Докшицкий хлебозавод» является осуществление производственно-хозяйственной деятельности, обеспечивающей дальнейшее развитие предприятия с учетом интересов всего народного хозяйства Республики Беларусь.
Достижение цели потребует поэтапного решения комплекса задач по развитию технического потенциала предприятия путем использования новых, перспективных технологий, приобретения современного оборудования для замены устаревшего, малопроизводительного и энергозатратного, расширения номенклатуры и сертификации выпускаемой продукции, позволяющих расширить рынки сбыта, внедрения новых программных продуктов и улучшения условий труда.
На протяжении последних нескольких лет филиал РУПП «Витебскхлебпром» «Докшицкий хлебозавод» практически не испытывает проблем со сбытом продукции, что приводит к эффективному использованию производственных мощностей и повышению рентабельности производства.
1.2. Структура управления
На современном хлебопекарном предприятии управление выполняет следующие функции, связанные с производственной деятельностью предприятия:
Перечисленные функции выполняются аппаратом управления, состоящим из техников, экономистов и служащих. Функциональный аппарат, состоящий из инженерно-технических работников и служащих, обеспечивает руководство предприятия необходимой информацией, разработками проектов распоряжений, данными оперативных заданий и др. Он воздействует на производство через систему организации производственного процесса, ремонтного и энергетического обслуживания, технико-экономического планирования и бухгалтерского учета.
Структурой управления называется состав и взаимосвязь линейных и функциональных звеньев управления производством.
Управление хлебозаводом осуществляется по наиболее экономичной и оперативной системе, при которой производство подразделяется на участки, возглавляемые мастерами участка или мастерами-пекарями.
Структура аппарата управления разрабатывается в условиях особенностей каждого предприятия и должна отвечать следующим требованиям:
Общее руководство предприятием осуществляет директор. Директор государственного предприятия является доверенным лицом государства, единоначальником, организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. Директор предприятия представляет его во всех учреждениях и организациях, распоряжается в установленных законом границах имуществом и средствами предприятия, принимает и увольняет работников, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания.
В своей работе директор опирается на весь коллектив предприятия, привлекая его к обсуждению перспектив развития производства, показателей плана, разработке положений о премировании и активному участию в осуществлении стоящих перед предприятием задач.
Первым заместителем директора является главный инженер, который отвечает за проведение на предприятии правильной технической политики, совершенствование техники, технологии и организации производства на основе новейших достижений науки.
Главный инженер руководит службами ремонтного и энергетического обслуживания и контроля качества сырья и готовой продукции, организует работу по развитию изобретательства и рационализации. Также он несет ответственность за выполнение плана производства, освоение производственной мощности предприятия, непрерывное совершенствование ассортимента продукции и выпуск высококачественных изделий, повышение производительности труда и оптимальное использование технологического оборудования, за состояние техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии.
Ведущими специалистами, непосредственно подчиненными главному инженеру, являются главный механик и начальник лаборатории предприятия.
Главный механик осуществляет организационно-техническое руководство и контроль за технически правильной и бесперебойной эксплуатацией оборудования, несет ответственность за своевременный и качественный ремонт хлебопекарных печей, коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, котлов и др.
Начальник лаборатории проверяет соответствие стандартам, техническим условиям, удостоверениям качества сырья и вспомогательных материалов, определяет влажность муки, ее хлебопекарные свойства. Также он имеет право запрещать отправку в торговую сеть изделий, не соответствующих требованиям по качеству и стандартам, не допускать в производство некачественное сырье и вспомогательные материалы.
Мастер руководит коллективом подчиненных ему рабочих (тестоводов, пекарей, рабочих у машин и т.д.), непосредственно организует процесс производства при строгом соблюдении технологической дисциплины по выпуску продукции необходимого качества. Производственный мастер подчиняется главному инженеру.
Важнейшими функциями
Планово-экономический отдел
Бухгалтерия осуществляет учет использования средств, контролирует выполнение плана по прибыли и рентабельности производства, определяет фактическую себестоимость продукции. Также бухгалтерия ведет систематическую работу в области финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов. Структура управления предприятием филиал «Докшицкий хлебозавод» представлена схематично в приложении А.
1.3. Основные финансово-
Основные финансово-
В общественном производстве было занято 88 человек, что на 3 меньше прошлого года (и на 8 больше данных 2003 г.), что обусловлено автоматизацией процесса производства хлебобулочных изделий и увеличением объемов продукции.
Фонд заработной платы за июнь 2008 г составил 53 млн. рублей, что на 12% выше уровня 2007 г. Среднемесячная оплата на 1 работника в июне 2008 г повысились по сравнению с прошлым годом на 5,3%. Рост фонда заработной платы и среднемесячной оплаты вызван увеличением тарифной ставки 1 разряда на 12% .
Во втором квартале 2008 года произведено товарной продукции на 750 млн. рублей (в действующих ценах), что на 22% выше уровня прошлого года. Рост объемов произошел вследствие увеличения ассортимента продукции хлебобулочных и кондитерских изделий, а также снижения затрат на ее производство.
Себестоимость реализованной продукции
составила 283 млн. руб. за июнь, что на
88,7% выше уровня июня 2007 г (вследствие увеличения
в 2008 объемов реализованной продукции
на 66 млн. руб.). Себестоимость в разрезе
статей калькуляции представлена наглядно
в приложении В на примере кондитерского
цеха предприятия за июнь месяц. По данным
калькуляции можно судить о том, что в
себестоимости наибольший удельный вес
занимают следующие статьи: сырье и материалы
– 46,27%; тара – 7,9%; заработная плата – 5,6%;
электроэнергия – 2,89%, что вызвано ростом
цен на основное и вспомогательное сырье
и материалы для производства кондитерских
изделий, а также ростом цен на топливно-энергетические
ресурсы.
Производительность труда в хлебопекарной отрасли по производству продукции на 1 работника повысилась на 25,5% за июнь (и на 30,5% с начала года) и составила 16,37 тыс. руб. за 1 полугодие и 3 тыс. руб. за июнь месяц, что обусловлено ростом объемов выпускаемой продукции и соответствующим снижением доли затрат труда на производство данного объема.
Выручка от реализации продукции (за минусом НДС и др. обязательных платежей) составила в 2007 г 2750 млн. руб. Прибыли от реализации продукции получено 13 млн. рублей за июнь (47 млн. руб. с начала года), чистой прибыли - 3 млн. рублей. Рентабельность от реализации продукции составляет 4,6% (+ 1,9 % к 2007г.)
Информация о работе Мотивация труда управленческого персонала