Иновационый менеджмент

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 11:50, реферат

Краткое описание

Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса.
Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных условиях осуществлять специальную экономическую политику.
Место и роль инновационной политики в структуре государственного регулирования экономики определяются особенностями инновационного процесса как объекта управления. Он в большей степени, чем другие элементы НТП, связан с товарно-денежными отношениями, последующими все стадии его реализации.

Оглавление

Введение
1.Понятие инновационного менеджмента 4
2.Основные процессы этапа инновации 7
3.Инновационная политика 10
4.Управление процессом инновации 13
5.Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве 16
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

реферат по менеджменту.docx

— 38.00 Кб (Скачать)

   Однако  с переходом к экономическим  реформам и коренному изменению  общей политики государства по отношению  к АПК положение резко изменилось. Аграрная реформа, поставившая сельскохозяйственных товаропроизводителей в тяжелейшее экономическое положение, не только затормозила инновационный процесс, но и привела в катастрофическое состояние всю научно-инновационную  сферу АПК. Спад уровня производства, связанный с падением продуктивности в растениеводстве и животноводстве в течение последних лет, значительно  превысил темпы его подъема, которые  наблюдались в 70—80-х годах. Причем это падение характерно для всех регионов и абсолютного большинства  сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от форм собственности и хозяйствования.

   В научно-инновационной сфере наблюдается  катастрофическое падение инновационной  активности на всех уровнях. И это  закономерно, так как связано  с комплексом причин социально-психологического, экономического и организационного характера.

   Социально-психологические  причины падения инновационной  активности в АПК включают «шок»  всех непосредственных исполнителей, имеющих отношение к инновационному процессу. Реформирование производства, шоковая терапия в финансово-экономической  сфере, неподготовленный и обвальный  передел собственности, политическая нестабильность, угроза распада предприятий  создали у работников на всех уровнях  неуверенность в завтрашнем дне, что, естественно, и создало серьезное  препятствие для планомерной  инновационной деятельности.

   Не  менее важны экономические причины  снижения инновационной активности. Сельскохозяйственные товаропроизводители, которые и ранее не отличались высокой активностью по отношению  к нововведениям, в связи с  диспаритетом цен на реализуемую  сельскохозяйственную и закупаемую промышленную продукцию оказались  в таком экономическом положении, что практически не имеют возможности  вести даже расширенное воспроизводство. Проблема выживания и спасения производства в этих условиях заслонила проблему научно-технического прогресса.

   Организационные проблемы на всех уровнях управления, возникающие в ходе реформ, привели  к потере функциональной четкости в  управлении.

   Положение не может оставаться таким и далее. Необходимо осознать тот факт, что  только через научно-технический  прогресс, активное проведение инновационной  политики можно выйти из

   затянувшегося аграрного кризиса, стабилизировать  ситуацию и начать двигаться вперед. Однако одного осознания недостаточно. Оно должно быть подкреплено комплексом организационных, экономических и  социальных условий, которые способствовали бы повышению инновационной активности в АПК. К ним относятся:

    • заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в получении дополнительного эффекта от внедрения научных разработок;
    • ускорение разработок нововведений, отвечающих запросам производства;
    • информированность товаропроизводителей всех сфер АПК о научных разработках, рекомендуемых к освоению в производстве;
    • научная и организационная подготовленность кадров на всех уровнях инновационного процесса;
    • выбор приоритетных направлений при освоении научных достижении в производстве;
    • экономическое стимулирование работников инновационной сферы за результативность деятельности.

   В то же время опыт стран с развитым сельскохозяйственным производством  свидетельствует о том, что за научно-технический прогресс в этой отрасли несет ответственность  все общество, потребляющее ее продукцию. Сельское хозяйство в силу специфических  особенностей и ограниченных организационно-экономических  и технических возможностей не может  обойтись без помощи, поэтому государство  должно не только иметь собственную  инновационную политику, но и непосредственно  регулировать инновационный процесс.

   В связи с этим основные направления  повышения инновационной активности в АПК заключаются не только в  активизации деятельности непосредственных исполнителей, но и в системе определенных государственных мер по активизации  самого процесса.

   К таким мерам относятся:

    • государственная поддержка научно-инновационной сферы;
    • постепенная переориентация органов управления с административно-управленческих функций на инновационную деятельность;
 
    • приближение деятельности научных учреждении к  запросам производства;
    • более активное оказание помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям по внедрению достижений науки;
    • развитие специализированной информационной службы АПК для организации многоканальной информации о научных достижениях, рекомендациях по их освоению путем привлечения всех средств массовой информации;
    • организация массовой переподготовки кадров по всем уровням обучения;
    • разработка и внедрение системы экономического стимулирования дальнейшего развития инновационного процесса в АПК;
    • реализация целевых научно-технических государственных, отраслевых, региональных программ;
    • дальнейшее совершенствование организационных форм развития инновационного процесса, распространение таких интегрированных формирований, как научно-производственные системы, инновационные и инновационно-консультационные центры и т. д.

   Только  при осуществлении всего комплекса  указанных мероприятий на всех уровнях  может быть повышена инновационная  активность в АПК. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Иновационый менеджмент