Содержание
Введение
1.Понятие
инновационного менеджмента 4
2.Основные
процессы этапа инновации 7
3.Инновационная
политика 10
4.Управление
процессом инновации 13
5.Сущность
и особенности инновационного процесса
в сельском хозяйстве 16
Список
используемой литературы
Введение
Научно-технический
прогресс, признанный во всем мире в
качестве важнейшего фактора экономического
развития, все чаще и в западной,
и в отечественной литературе
связывается с понятием инновационного
процесса.
Существует
множество форм управления инновациями
на самых разных уровнях: от подразделений
корпораций до государства, в целом
призванного в современных условиях
осуществлять специальную экономическую
политику.
Место
и роль инновационной политики в
структуре государственного регулирования
экономики определяются особенностями
инновационного процесса как объекта
управления. Он в большей степени,
чем другие элементы НТП, связан с
товарно-денежными отношениями, последующими
все стадии его реализации.
В
соответствии с международными стандартами
инновация определяется как конечный
результат инновационной деятельности,
получивший воплощение в виде нового
или усовершенствованного продукта,
внедренного на рынке, нового или
усовершенствованного технологического
процесса, используемого в практической
деятельности, либо в новом подходе
к социальным услугам.
Разработка,
внедрение в производство новой
продукции имеют для фирм важное
значение как средство повышения
конкурентоспособности и устранения
зависимости фирмы от несовпадения
жизненных циклов производимой продукции.
Инновационный
менеджмент - одно из направлений стратегического
управления, осуществляемого на высшем
уровне руководства компании. Его
целью является определение основных
направлений научно-технической
и производственной деятельности фирмы
в следующих областях: разработка
и внедрение новой продукции;
модернизация и совершенствование
выпускаемой продукции; дальнейшее развитие
производства традиционных видов продукции;
снятие с производства устаревшей продукции.
1.Понятие
инновационного менеджмента
Инновационный
менеджмент — одно из направлений
стратегического управления, осуществляемого
на высшем уровне руководства фирмой.
Его целью является определение
основных направлений научно-технической
и производственной деятельности предприятия
в следующих областях:
-разработка и внедрение новой продукции
(инновационная деятельность);
-модернизация
и усовершенствование выпускаемой продукции;
дальнейшее развитие производства традиционных
видов продукции;
-снятие
с производства устаревшей продукции.
Основное
внимание в инновационном менеджменте
уделяется выработке стратегии
инновации и мер, направленных на
ее реализацию. Разработка и внедрение
новых видов продукции становятся
приоритетным направлением стратегии
фирмы, так как определяют все
остальные направления ее развития.
Инновационный
менеджмент предполагает:
-разработку
планов и программ инновационной деятельности;
-наблюдение
за ходом разработки новой продукции и
ее внедрением;
-рассмотрение
проектов создания новых продуктов;
-проведение
единой инновационной политики;
-обеспечение
финансами и материальными ресурсами
программ инновационной деятельности;
-обеспечение
инновационной деятельности квалифицированным
персоналом;
-создание
временных целевых групп для комплексного
решения инновационных проблем - от идеи
до серийного производства продукции.
На
характер и направленность инновационного
процесса влияют четыре основные группы
факторов:
1.
Информированность о нововведениях.
Вероятность «проникновения» новшества
в организацию и его внедрение
зависят от числа новшеств, о
которых известно организации,
а также от оценки их эффективности.
Информированность частично зависит
от качеств работников предприятия,
отчасти от наличия процедуры
поиска новшеств.
Будет
ли конкретное новшество внедрено,
зависит от правильности постановки
проблемы и оценки эффективности
предложенного новшества. Чтобы
новшество было одобрено, оно должно
восприниматься как способ устранения
отклонения от намеченного или ожидаемого
результата.
2.
Внешняя подконтрольность - это степень,
в которой фирма зависит от внешней среды
или несет ответственность перед внешними
системами. Известной формой такой зависимости
является потребность в заемных средствах,
кадрах, клиентуре, которые организация
получает из внешней среды.
3.
Резервные ресурсы — те, которые
еще не задействованы на другие
цели. Наличие у фирмы резервов
играет важную роль в увязке
нововведения и проблемы. Все
новшества требуют затрат на
внедрение, некоторых ресурсов. Резерв
может быть в наличии либо
специально создаваться.
4.
Организационная структура. Такие
переменные, как централизация, формализация,
сложность, интегрированность, открытость,
оказывают влияние на восприятие
и осознание организацией проблем,
поиск средств их решения и
само принятие решений.
Нововведение
часто выступает как необходимость,
и в том случае, если признано,
что без нововведений не решить возникших
перед предприятием проблем, его
осуществление неизбежно. Но в то
же время к нововведениям надо
подходить с достаточной осторожностью.
Следует понимать, что всякое нововведение
ведет к нарушению устойчивости
системы, вызывает в ней внутреннее
напряжение. Специалисты в области
инноватики отмечают наличие определенного
противоречия между функционированием
организации и ее изменением. Функционирование
предполагает циклическое воспроизводство
каких-то действий, результатов. Оно может
быть эффективным только в том случае,
когда оно регулярно и стабильно. Стабильность
целей, состава, структуры, системы организации
есть важное условие ее функционирования.
Всякое же нововведение хоть на какое-то
время «сбивает» функционирование, изменяет
его параметры и таким образом нарушает
равновесие в системе. Противоречие между
целью и стабильностью системы и ее изменениями
называют инновационным. Разрешение его,
сохранение стабильности системы возможно
через искусное, поэтапное осуществление
инноваций, так, чтобы система, меняясь
в одних своих элементах, сохранялась
как устойчивое образование в других.
2.Основные
процессы этапа инновации
Процесс
внедрения нового продукта состоит
из нескольких этапов.
1.
Систематизация имеющихся идей:
- сбор информации
о технологических изменениях на рынке,
нововведениях, поступающей от подразделений
научно-исследовательских и опытно-конструкторских
работ, служб маркетинга, сбытового аппарата
фирмы, торговых посредников, конечных
потребителей (пожелания, требования,
рекламации);
- сбор информации
о потенциальных возможностях фирмы в
отношении разработки и освоения продукции,
определения степени и размеров риска;
- сбор информации
о целевых рынках, долгосрочных тенденциях
их развития.
2.
Отбор выявленных идей и выработка
идей нового продукта, определение
возможностей практической их
реализации:
- выяснение
степени технологической общности новых
и традиционных изделий;
- соответствие
новой продукции имиджу фирмы и стратегии
развития;
- определение
патентной чистоты будущего изделия.
3.
Анализ экономической эффективности
нового продукта, разработка программы
маркетинга:
- техническая
разработка продукта, в процессе которой
идея приобретает вид конкретного проекта;
- определение
технико-экономических характеристик
продукта, оценка его качества и потребительских
свойств;
- оценка потенциального
рыночного спроса и объема продаж, определение
расходов (инвестиций) на создание и освоение
новой продукции, сроки окупаемости новой
продукции;
- наличие необходимых
ресурсов для производства новой продукции:
технологических, машин и оборудования,
сырья и материалов, кадрового персонала,
финансовых; сроки освоения новой продукции
и выхода с ней на рынок; анализ и оценка
рентабельности (прибыльности) производства
новой продукции, разработка программы
маркетинга по продукту.
4.
Создание нового продукта:
- разработка
конкретной программы создания нового
продукта с распределением обязанностей
по подразделениям организации;
- создание
образца и проведение технических испытаний
(проверка на экологичность, безопасность
и пр.);
- определение
наименования товара, его товарного знака,
оформления, упаковки, маркировки.
5.
Тестирование на рынке:
- тестирование
на ограниченном рынке в течение трех
месяцев по цене и другим коммерческим
условиям (предоставление скидок с цены,
кредита и др.);
- выбор оптимальных
каналов реализации;
- выбор средств
и методов рекламы;
- организация
технического обслуживания.
6.
Принятие решения о внедрении
нового изделия в производство
(массовое, серийное) на основе программы
маркетинга по продукту, отражающей:
- коммерческое
обоснование нововведения — объем продаж,
рентабельность, степень удовлетворения
спроса и потребностей, каналы и методы
сбыта, наличие опыта в сбыте подобных
товаров; известность и реноме фирмы на
рынке, стабильность связей с покупателями
и потребителями;
- производственные
возможности фирмы — использование имеющихся
мощностей, обеспеченность ресурсами,
квалифицированным персоналом;
- финансовые
возможности — общая сумма инвестиций
в массовое производство и сбыт, источники
финансирования, предполагаемые результаты
на расчетный период;
- соответствие
нормативным показателям — стандартам,
государственным нормам в стране предполагаемого
сбыта продукции;
- обеспечение
патентной защиты нововведения.
3.Инновационная
политика
Инновационная
политика выступает, во-первых, как
средство реализации общей хозяйственной
политики предприятия и, во-вторых,
как средство решения его оперативно-хозяйственных
задач. Она ориентирует деятельность
фирмы на те направления, которые
могут обеспечить повышение эффективности
производства путем создания и выпуска
продукции, отвечающей спросу и потребностям
потребителей, укрепление экономического
потенциала фирмы.
Разработка
инновационной политики предполагает
решение следующих вопросов.
1.
Выпуск принципиально новой продукции,
не имеющей на рынке аналогов
по назначению. Такая политика
ориентирована на создание новых
изделий с показателями высокой
технико-экономической эффективности
и активным воздействием на
потребителя. Реализация ее требует
больших затрат на НИОКР, наличия
серьезных заделов в научно-технической
деятельности, достижений в области
фундаментальных, прикладных наук
и опытно-конструкторских работ,
возможностей быстрого освоения
продукции и внедрения ее в
массовое производство. Характерной
особенностью современного этапа
такой политики является то, что
конкуренция фактически начинается
на этапе НИОКР и разработки
новой продукции.