Внутренняя
среда организации — это та
часть общей среды, которая находится
в пределах организации. Она оказывает
постоянное и самое непосредственное
воздействие на функционирование организации.
Внутренняя среда имеет несколько срезов,
состояние которых в совокупности определяет
тот потенциал и те возможности, которыми
располагает организация.
Срезы
внутренней среды
Кадровый
срез внутренней среды охватывает такие
процессы, как:
• взаимодействие
менеджеров и рабочих;
• наем,
обучение и продвижение кадров;
• оценка
результатов труда и стимулирование;
• создание
и поддержание отношений между
работниками и т.п.
Организационный
срез включает:
• коммуникационные
процессы;
• организационные
структуры;
• нормы,
правила, процедуры;
• распределение
прав и ответственности;
• иерархию
подчинения.
В производственный
срез входят:
• изготовление
продукта;
• снабжение
и ведение складского хозяйства;
• обслуживание
технологического парка;
• осуществление
исследований и разработок.
Маркетинговый
срез внутренней среды организации охватывает
следующие стороны, которые связаны с
реализацией продукции:
• стратегия
продукта, стратегия ценообразования;
• стратегия
продвижения продукта на рынке;
• выбор
рынков сбыта и систем распределения.
Финансовый
срез включает процессы, связанные с обеспечением
эффективного использования и движения
денежных средств в организации:
• поддержание
должного уровня ликвидности и обеспечение
прибыльности;
• создание
инвестиционных возможностей и т.п.
Внутренняя
среда как бы полностью пронизывается
организационной культурой, которая
также должна подвергаться самому серьезному
изучению.
Сильные
и слабые стороны
организации
Изучение
внутренней среды направлено на уяснение
того, как: сильными и слабыми сторонами
обладает организация. Сильные стороны
служат базой, на которую организация
опирается в конкурентной борьбе
и которую она должна стремиться
расширять и укреплять. Слабые стороны
— это предмет пристального внимания
со стороны руководства, которое должно
делать все возможное, чтобы избавиться
от них.
Дж.
Пирсом и Р. Робинсоном (Pearce and Robinson,
р. 187) был выделен набор ключевых внутренних
факторов, которые могут быть источником
как силы, так и слабости организации.
Анализ этих факторов позволяет составить
комплексное представление о внутренней
среде организации и о ее слабых и сильных
сторонах. Ниже приводится перечень этих
факторов и ключевых вопросов для их анализа.
Анализ
сильных и слабых
сторон организации
Сфера |
Факторы |
Вопросы для
анализа |
Кадры |
- Управленческий
персонал;
- Мораль и квалификация сотрудников;
- Совокупность выплат работникам в сравнении
с аналогичным показателем у конкурентов
и в среднем по отрасли;
- Кадровая политика;
- Использование стимулов для мотивирования
выполнения работы;
- Возможность контролировать циклы найма
рабочей силы;
- Текучесть кадров и прогулы;
- Особая квалификация сотрудников;
- Опыт. |
- Какой стиль
управления использует высшее руководство;
- Что является доминантой в системе ценностей
высшего руководства;
- Как долго высшие руководители находятся
на воих позициях и как долго они собираются
оставаться в организации;
- Насколько квалификация менеджеров среднего
уровня позволяет им справляться с вопросами
планирования и контроля, относящимся
к календарному графику действий, снижению
издержек и повышению качества;
- Соответствует ли квалификация персонала
организации ее текущим и будущим задачам;
- Каково в общем расположение работников
и каковы мотивы их работы в организации;
- Какова политика оплаты труда в организации
по сравнению с другими организациями
аналогичного профиля. |
Организация
общего управления |
- Организационная
структура;
- Престиж и имидж фирмы;
- Организация системы коммуникаций;
- Общая для всей организации система контроля
(эффективность и использование);
- Организационный климат, культура;
- Использование систематизированных
процедур и техники в процессе принятия
решений;
- Квалификация, способности и интересы
высшего руководства;
- Система стратегического планирования;
- Внутриорганизационная синергия (для
многоотраслевых фирм). |
- Четко ли
распределены в организации права
и обязанности;
- Существует ли в организации практика
снижения управленческих издержек;
- Эффективно ли взаимодействие различных
структурных подразделений в процессе
достижения целей организации. |
Производство |
- Стоимость
сырья и его доступность, отношения
с поставщиками;
- Система контроля запасов, оборот запасов;
- Местонахождение производственных помещений,
расположение и использование мощностей;
- Экономия от масштаба производства;
- Техническая эффективность мощностей
и их загруженность;
- Использование системы субконтрактирования;
- Степень вертикальной интеграции, чистая
продукция и прибыль;
- Отдача от использования оборудования;
- Контроль за процессом изготовления
продукта;
- Проектирование, составление графика
работы;
- Закупка;
- Контроль качества;
- Сравнительная по отношению к конкурентам
и средней по отрасли величина издержек;
- Исследования и разработки, инновации;
- Патенты, торговые марки и аналогичные
правовые формы защиты товара. |
- Соответствуют
ли производственные мощности
конкурентным требованиям сегодняшнего
дня, являются ли они самыми
современными или они уже морально
устарели;
- Насколько эффективно используются производственные
мощности, есть ли недогрузка и существуют
ли возможности для расширения производственной
базы;
- Какова отдача от исследований и разработок;
- Приводят ли НИР к созданию принципиально
новых продуктов. |
Маркетинг |
- Продукты (услуги),
производимые фирмой;
- Сбор необходимой информации о рынке;
- Доля рынка;
- Номенклатура товаров (услуг) и потенциал
расширения;
- Жизненный цикл основных продуктов;
- Каналы распределения: число, охват и
контроль;
- Организация сбыта: знание потребностей
покупателей;
- Имидж, репутация и качество товара (услуги);
- Продвижение товаров на рынке и их реклама;
- Ценовая политика;
- Процедура установления обратной связи
с рынком;
- Развитие новых продуктов, услуг и рынков;
- Послепродажное обслуживание и отслеживание
проданного товара;
- Отношение к марке. |
- Что является
сильными и слабыми сторонами
продукта организации: дизайн, качество,
доставка, гарантии;
- Какова ценовая политика организации,
является ли она лидером или ценовым последователем;
- Какую долю рынка и насколько твердо
удерживает организация, каковы тенденции
в изменении ее доли рынка;
- Имеются ли возможности для выхода на
рынок с новыми продуктами и для освоения
новых рынков;
- Обеспечивают ли организацию проводимые
ее исследования рынка необходимой информацией,
позволяющей ей ориентировать свою деятельность
на запросы покупателей. |
|
Анализ
внутренней среды организации обычно
проводится для сравнения положения
компании с положением ближайших
конкурентов (для оценки конкурентной
стратегической позиции организации).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ
внутренней среды — это очень важный для
выработки стратегии организации и очень
сложный процесс, требующий внимательного
отслеживания происходящих в среде процессов,
оценки факторов и установления связи
между факторами и теми сильными и слабыми
сторонами организации, а также возможностями
и угрозами, которые заключены во внешней
среде. Очевидно, что, не зная, что происходит
во внешнем окружении и не развивая свои
внутренние компетентные стороны, компания
очень скоро начнет терять конкурентное
преимущество, а затем может просто исчезнуть
с рынка.
В
силу вышесказанного можно сделать
вывод, что единственно правильным
вариантом поведения компании для
достижения эффективного долгосрочного
функционирования и успешного развития
является уделение повышенного внимание
осуществлению анализа внешнего и внутреннего
окружения. Это подразумевает проведение
комплексного анализа, который может быть
проведен с использованием современных
методик, который дает достаточно ясное
и объективное представление о конкурентном
положении компании. Только при этом условии
можно рассчитывать на эффективность
принимаемых стратегических и оперативных
управленческих решений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
- Попов С.А.
(1999) Стратегическое Управление. Москва:
Инфра – М.
- Предпринимательство.
Учебник/под редакцией М.Г.Лапусты.-2-е
изд., испр. И доп.-М.:ИНФРА-М, 2002.-520с.
- Томпсон А.А.,
Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент.
М.,1998.
- Феоктисова
Е.М., Красюк И.Н. Маркетинг: теория и практика:
Учеб. пособие. – М.: Высш. шк., 1993. – 80с.:
ил.
- Хлусов В.
П. Основы маркетинга – М.: «Приор», 1997,
160с.
- Лекции по
анализу внутренней среды (сайт www.rudiplom.ru)
- http://examen.od.ua (Внутренняя среда организации
и ее основные элементы)