Здоровье человека в экологической среде

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 21:33, реферат

Краткое описание

Все процессы в биосфере взаимосвязаны.
Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов
органической жизни - Homo sapiens (человек
разумный). Разум выделил человека из животного
мира и дал ему огромное могущество. Человек на

Оглавление

1. Вступление
2. Основная часть. Экология и здоровье
человека:
а) химические загрязнения среды и здоровье
человека
б) биологические загрязнения и болезни
человека
в) влияние звуков на человека
г) погода и самочувствие человека
д) питание и здоровье человека
е) ландшафт как фактор здоровья
ж) проблемы адаптации человека к
окружающей среде
3. Заключение

Файлы: 1 файл

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА В.docx

— 36.05 Кб (Скачать)

давление, влажность, движение воздуха,

концентрацию кислорода, степень возмущенности 

магнитного поля Земли, уровень загрязнения 

атмосферы.

До сих пор еще  не удалось до конца установить

механизмы реакций  организма человека на

изменение погодных условий. А она часто дает себя

знать нарушениями  сердечной деятельности,

нервными расстройствами. При резкой смене погоды

снижается физическая и умственная

работоспособность, обостряются болезни,

увеличивается число  ошибок, несчастных и даже

смертных случаев.

Большинство физических факторов внешней среды,

во взаимодействии с которыми эволюционировал 

человеческий организм, имеют электромагнитную

природу.

Хорошо известно, что возле быстро текущей воды

воздух освежает и бодрит. В нем много 

отрицательных ионов. По этой же причине нам 

представляется чистым и освежающим воздух после 

грозы.

Наоборот, воздух в  тесных помещениях с обилием 

разного рода электромагнитных приборов насыщен 

положительными ионами. Даже сравнительно

непродолжительное нахождение в таком помещении 

приводит к заторможенности, сонливости,

головокружениям и  головным болям. Аналогичная 

картина наблюдается  в ветреную погоду, в пыльные 

и влажные дни. Специалисты  в области 

экологической медицины считают, что 

отрицательные ионы положительно влияют на

здоровье, а положительные - негативно.

Изменения погоды не одинаково сказываются на

самочувствии разных людей. У здорового человека

при изменении погоды происходит своевременное 

подстраивание физиологических  процессов в 

организме к изменившимся условиям внешней среды.

В результате усиливается  защитная реакция и 

здоровые люди практически  не ощущают 

отрицательного влияния  погоды.

У больного человека приспособительные реакции 

ослаблены, поэтому  организм теряет способность 

быстро подстраиваться. Влияние погодных условий 

на самочувствие человека связано также с 

возрастом и индивидуальной восприимчивостью

организма.

Питание и здоровье человека

Каждый из нас  знает, что пища необходима для 

нормальной жизнедеятельности  организма.

В течение всей жизни  в организме человека

непрерывно совершается  обмен веществ и энергии.

Источником необходимых  организму строительных

материалов и энергии  являются питательные 

вещества, поступающие  из внешней среды в 

основном с пищей. Если пища не поступает в 

организм, человек  чувствует голод. Но голод, к 

сожалению, не подскажет, какие питательные 

вещества и в  каком количестве необходимы

человеку. Мы часто  употребляем в пищу то, что 

вкусно, что можно  быстро приготовить, и не очень 

задумываемся о  полезности и доброкачественности 

употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, что  полноценное рациональное

питание - важное условие  сохранения здоровья и 

высокой работоспособности  взрослых, а для детей 

еще и необходимое  условие роста и развития.

Для нормального  роста, развития и поддержания 

жизнедеятельности организму необходимы белки,

жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в 

нужном ему количестве.

Нерациональное питание  является одной из главных 

причин возникновения  сердечно-сосудистых

заболеваний, заболеваний  органов пищеварения,

болезней, связанных  с нарушением обмена веществ.

Регулярное переедание, потребление избыточного 

количества углеводов  и жиров - причина развития

таких болезней обмена веществ, как ожирение и 

сахарный диабет.

Они вызывают поражение  сердечно-сосудистой,

дыхательной, пищеварительной  и других систем,

резко понижают трудоспособность и устойчивость к 

заболеваниям, сокращающая  продолжительность 

жизни в среднем  на 8-10 лет.

Рациональное питание - важнейшее непременное 

условие профилактики не только болезней обмена

веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в 

профилактике, но и  в лечении многих заболеваний.

Специальным образом  организованное питание, так 

называемое лечебное питание - обязательное

условие лечения  многих заболеваний, в том числе 

обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического

происхождения в  отличие от пищевых веществ 

являются для организма  чужеродными. Многие из

них могут вызвать  побочные реакции, например,

аллергию, поэтому  при лечении больных следует 

отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные

вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в 

более высоких концентрациях, чем в применяемых 

лекарственных средствах. Вот почему с древнейших

времен многие продукты, в первую очередь овощи,

фрукты, семена, зелень, применяют при лечении 

различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные 

действия, подавляя рост и развитие различных 

микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает 

развитие стафилококка, сок граната подавляет рост

сальмонелл, сок клюквы активен в отношении 

различных кишечных, гнилостных и других

микроорганизмов. Всем известны антимикробные 

свойства лука, чеснока  и других продуктов. К 

сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не

часто используется на практике.

Рациональное питание  предусматривает 

необходимость при  составлении суточного рациона 

учитывать, с одной  стороны, потребности организма 

в основных питательных  веществах и энергии, с 

другой - содержание этих веществ и их

энергетическую ценность. Необходимо строго

соблюдать санитарно-гигиенические  правила 

приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать

термической обработке  продукты питания. Все это 

делается для того, чтобы в организм человека не

попали биологические  загрязнители -

болезнетворные и  паразитические организма.

Но теперь появилась  новая опасность - химическое

загрязнение продуктов  питания. Появилось и новое 

понятие - экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому  из нас приходилась покупать в 

магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к 

сожалению, в большинстве  случаев, попробовав их

мы выясняли, что  они водянистые и не отвечают

нашим требованиям  относительно вкуса. Такая 

ситуация происходит, если сельскохозяйственные

культуры выращиваются с применением большого

количества удобрений  и ядохимикатов. Такая 

сельскохозяйственная  продукция способна иметь не

только плохие вкусовые качества, но и быть опасной 

для здоровья.

Азот - составная  часть жизненно важных для 

растений, а также  для животных организмов

соединений, например белков.

В растениях азот поступает из почвы, а затем через 

продовольственные и кормовые культуры попадает в 

организмы животных и человека. Ныне

сельскохозяйственные  культуры чуть ли не

полностью получают минеральный азот из

химических удобрений, так как некоторых 

органических удобрений  не хватает для обедненных

азотом почв. Однако в отличие от органических

удобрений в химических удобрениях не происходит

свободного выделения  в природных условиях

питательных веществ.

Значит, не получается и “гармонического” питания 

сельскохозяйственных  культур, удовлетворяющего

требования их роста. В результате происходит

избыточное азотное  питание растений и вследствие

этого накопление в  нем нитратов.

Излишек азотных  удобрений ведет к снижению

качества растительной продукции, ухудшению ее

вкусовых свойств, снижению выносливости растений

к болезням и вредителям, что, в свою очередь,

вынуждает земледельца  увеличивать применение

ядохимикатов. Они  также накапливаются в 

растениях. Повышенное содержание нитратов

приводит к образованию  нитритов, вредных для 

здоровья человека. Употребление такой продукции 

может вызвать у  человека серьезные отравления и 

даже смерть.

Особенно резко  проявляется отрицательное 

действие удобрений  и ядохимикатов при 

выращивании овощей в закрытом грунте. Это 

происходит потому, что в теплицах вредные 

вещества не могут  беспрепятственно испаряться и 

уноситься потоками воздуха. После испарения они 

оседают на растения.

Растения способны накапливать в себе практически 

все вредные вещества. Вот почему особенно опасна

сельскохозяйственная  продукция, выращиваемая

вблизи промышленных предприятий и крупных 

автодорог.

Ландшафт как фактор здоровья

Человек всегда стремится  в лес, в горы, на берег 

моря, реки или озера.

Здесь он чувствует  прилив сил, бодрости. Недаром 

говорят, что лучше  всего отдыхать на лоне природы.

Санатории, дома отдыха строятся в самых красивых

уголках. Это не случайность. Оказывается, что 

окружающий ландшафт может оказывать различное 

воздействие на психоэмоциональное состояние.

Созерцание красот природы стимулирует жизненный 

тонус и успокаивает  нервную систему. Растительные

биоценозы, особенно леса, оказывают сильный 

оздоровительный эффект.

Тяга к природным  ландшафтам особенно сильна у 

Информация о работе Здоровье человека в экологической среде