Питание при диабете

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 16:34, доклад

Краткое описание

Сахарный диабет называют бичом нашего времени. Его распространение не знает границ, во всем мире им болеют более 200 миллионов человек. При этом особенность диабета состоит в том, что большую роль в его лечении и сохранении активной жизни у больных играет питание. Мало того, в начальных стадиях заболевания правильное сбалансированное питание может быть единственным лечением.

Файлы: 1 файл

Питание при диабете .docx

— 77.57 Кб (Скачать)

Простые углеводы всасываются  очень быстро и попадают в кровь  в течение 3-5 минут, причем всасывание начинается уже в ротовой полости. Сложные углеводы, как говорилось выше, должны сначала попасть в  желудок и превратиться в простые под действием желудочного сока; следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.

Продукты с простыми углеводами диабетикам не рекомендуется употреблять. Это ограничение связано именно с тем, что в них содержится «моментальный сахар», очень быстро повышающий уровень глюкозы в  крови. Данное ограничение в равной степени распространяется на больных  диабетом первого и второго типов, кроме исключительного случая: при  любом типе диабета для выхода из состояния гипогликемии необходимо есть продукты с «моментальным» сахаром.

Продукты, которые используются в этом случае:

- глюкоза - в виде таблеток  или раствора,

- виноград, виноградный сок,  изюм,

- сахар - кусковой, сахарный  песок,

- карамель,

- сладкий чай, лимонад,  пепси, фанта, квас,

- фруктовые соки (в первую  очередь - яблочный сок),

- мед - содержит поровну  глюкозу и фруктозу.

Торты, пирожные, сладкое  печенье, шоколадные конфеты, мороженое  содержат «быстрый сахар», который  начинает действовать медленнее: через 10-15 минут. Это слишком долго для  гипогликемии. Они содержат в своем  составе очень много жиров, которые  замедляют всасывание углеводов. Таким  образом, если признаки гипогликемии сильно выражены, необходимо использовать чистые глюкозу и сахар, виноград, мед, соки, квас. Если признаки гипогликемии выражены слабо, то можно съесть пирожное, но лучше - пять кусков сахара (для гарантии) и один кусок хлеба или три - печенья. Печенье не такое жирное, как торт или пирожное с кремом, и эффект будет более ощутим.

Отдельно следует сказать  о мороженом.

Во-первых, никогда не нужно  снимать мороженым приступ гипогликемии; во-вторых, не заменяйте порцией  мороженого полдник или перекус  перед сном - можно получить через  час все ту же гипогликемию. Почему так происходит? Дело в том, что  хотя мороженое содержит в явном  виде сахарозу, оно жирное и очень  холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание сахара. В результате мороженое относится  к числу продуктов с «медленным сахаром»; его можно есть в количестве 50-70 грамм в течение дня или  на десерт. Мороженое надо пересчитывать  в хлебные единицы по норме: 65 г = 1 ХЕ.

Не нужно сочетать мороженое  с горячей пищей или горячим  питьем, так как его «холодные  свойства» будут ослаблены.

Хлеб. Почему диабетикам нужен  именно черный хлеб? Потому что, хотя кусок  белого эквивалентен одной хлебной  единице, он не такой зернистый и  грубый, - следовательно, всасывание углеводов, содержащихся в белом хлебе, начнется через 10-15 минут, и сахар в крови  будет повышаться резко. Если есть черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 минут, и это повышение  плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и  кишечнике - примерно 2-3 часа. Таким  образом, черный хлеб - продукт с  «медленным сахаром».

Мучные продукты и каши. Все крупы и сваренные из них  каши - гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная - содержат одинаковое количество углеводов: 2 столовые ложки крупы  эквивалентны 1 ХЕ.

Однако каши из гречи, пшена  и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, то есть перерабатываются в желудке и кишечнике примерно 2-3 часа. Таким образом, они тоже содержат «медленный сахар».

Манная каша не очень желательна, так как всасывается быстрее. Ее консистенция подобна белой булке, клетчатки почти нет, и в результате всасывание идет слишком быстро - «быстрый сахар».

Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно  употреблять, учитывая их по хлебным  единицам (ХЕ).

При употреблении мучных изделий  необходимо придерживаться некоторых  правил:

- не стоит есть макароны, а к ним - теплый картофельный  суп;

- если поели макароны, пельмени, блины, картофель, то  «заешьте» капустным или морковным  салатом - в них много клетчатки,  которая замедлит всасывание  углеводов;

- если поели картофеля  - то не ешьте в эту трапезу  хлеб, финики и изюм, «закусите»  его соленым огурцом или квашеной  капустой.

Оболочка пельменей фактически тоже является макаронным изделием, но домашние пельмени вкуснее макарон, и тут возможны варианты: если уж очень хочется полакомиться пельменями, то приготовьте их сами и ешьте  их, учитывая, что четыре небольших  пельменя - одна хлебная единица (ХЕ).

Домашние пироги и блины  предпочтительнее «покупных»: во-первых, можно не класть в тесто сахар, а использовать сахарозаменитель; во-вторых, использовать только ржаную муку или  смесь ржаной и пшеничной. Сырое  дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г  теста равны 1 ХЕ.

Важно помнить, когда можно  начинать есть после инъекции инсулина или приема таблетки. Все зависит  следующих обстоятельств:

- от времени начала  действия инсулина или сахароснижающего препарата;

- от того, какие продукты  вы собираетесь принимать в  пищу, с «медленным сахаром» или  с «быстрым»;

- от того, какой уровень  сахара в крови был перед  инъекцией инсулина или приема  сахароснижающего препарата. Если сахар крови высокий, то нужно дать время препарату понизить его. Так, например, если в момент инъекции инсулина или приема таблетки сахар крови был 5-7 ммоль/л, то можно начинать есть через 15-20 минут; если сахар крови был 8-10 ммоль/л, то есть начинать надо через 40-60 минут.

5.3.1. Определение  хлебной единицы (ХЕ)

Главным из мучных продуктов  является хлеб - ржаной хлеб из муки грубого  помола или специальный хлеб для  диабетиков, содержащий добавки овса.

Возьмем буханку черного  хлеба стандартной формы в  виде «кирпичика», отрежем поперек  кусок толщиной один сантиметр и  разделим его пополам. Мы получим  кусок хлеба - так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в  столовых. Этот кусок весом 25 грамм  называют хлебной единицей (ХЕ), и  он соответствует одной хлебной  единице.

Одна хлебная единица  содержит 12 г углеводов. Все углеводсодержащие  продукты, взятые в определенных количествах  по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует  относительно содержания углеводов  в продуктах.

Существуют специальные  таблицы пересчета продуктов  в хлебные единицы. Пользуясь  ими, можно проконтролировать, сколько  ХЕ съедается при каждом приеме пищи, как количество ХЕ соотносится с  дозой инсулина и к каким результатам (в смысле повышения сахара в крови) это привело.

Таким образом, понятие о  пересчете углеводсодержащих продуктов  является одним из самых основных моментов для больного сахарным диабетом первого типа.

Одна хлебная единица  содержится в:

- сахарный песок - 1 столовая  ложка,

- сахар кусковой - 2,5 куска  (12 г),

- мед - 1 столовая ложка,

- квас - 1 стакан (200 мл),

- лимонад -3/4 стакана (130 мл),

- сок яблочный - менее  1/3 стакана (80 мл),

- сок виноградный - 1/2 стакана  (100мл),

- хлеб и булка - любые,  кроме сдобных, по 1 куску,

- крахмал - 1 столовая ложка,

- мука любая - 1 столовая  ложка (с горкой),

- тесто сырое дрожжевое  - 25 г,

- пирожок с мясом - менее  половины пирожка,

- сухари - 20 г,

- панировочные сухари - 1 столовая ложка (15 г),

- оладьи - один средний,

- вареники - две штуки,

- пельмени - четыре штуки,

- каша (любая сухая крупа) - 2 столовые ложки,

- котлета (с примесью  булки) - одна средняя,

- яблоко - одно среднее  (100 г),

- груша - одна средняя  (90 г),

- банан - половина плода  (90 г),

- апельсин, грейпфрут - один  средний (170 г),

- мандарины - три мелких (170 г),

- арбуз - 400 г с кожурой,

- дыня - 300 г с кожурой,

- абрикос - три средних  (110 г),

- персик - один средний  (120 г),

- сливы синие - четыре  средних (100 г),

- ананас - 90 г с кожурой,

- гранат - один крупный  (200 г),

- хурма - одна средняя  (80 г),

- курага, чернослив, изюм - 20 г,

- ягоды (клубника, земляника,  ежевика, смородина, черника, малина, крыжовник, брусника) - одна чашка  (150 г),

- картофель - один небольшой  клубень,

- картофельное пюре - 1,5 столовых  ложки,

- картофель жареный - 2 столовые ложки (12 ломтиков),

- чипсы (картофель сухой) - 25 г,

- бобовые - 5 столовых ложек,

- кукуруза - половина початка  (160 г),

- зеленый горошек - 110 г  (7 столовых ложек),

- капуста - 300-400 г,

- тыква, огурцы - 600-800 г,

- помидоры - 400 г,

- свекла, морковь - 200 г,

- молоко, сливки любой  жирности, кефир - 1 стакан (250 мл),

- сырники - один средний,

- мороженое - 65 г,

- сок грейпфрута или  апельсина - 1/2 стакана (130 мл),

- пиво диабетическое - один стакан (250 мл).

5.3.2. Фрукты и  ягоды

Фрукты и ягоды различаются  по своим свойствам по способности  повышения сахара в крови. Так, например, фрукты одного наименования, но разных сортов, действуют одинаково: равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают уровень сахара в крови. Кислы на вкус яблоки не от того, что в них меньше сахара, чем в сладких, а от того, что в них больше кислоты. Значит, разницы в питании между кислыми и сладкими яблоками нет, и есть можно любые яблоки, не забывая пересчитывать их в хлебные единицы.

Фрукты содержат фруктовый  сахар (фруктозу), то есть содержат «быстрый сахар» и могут повышать сахар  крови быстро, в течение 15 минут.

Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4-5 ягод, но чаще он используется для  снятия приступа гипогликемии. Нежелательными являются фрукты с большим содержанием  фруктозы - хурма и инжир. Не стоит  употреблять сухофрукты - изюм, чернослив, курагу. Сухофрукты пересчитываются  в хлебные единицы (20 г = 1 ХЕ), но лучше  заменить 4-5 штук кураги яблоком или  грейпфрутом; это гораздо полезней, так как в свежих фруктах больше витаминов.

Разрешенные фрукты и ягоды: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник.

Менее желательные, но иногда допустимые фрукты и ягоды: бананы и  ананасы.

Фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут - в  четыре часа дня, между обедом и ужином. Еще раз следует напомнить, что  во всех фруктах и ягодах - «быстрый сахар». Значит, не стоит есть яблоко на последнем перекусе - перед сном, так как сахар сначала быстро поднимется, а затем спадет, и  в четыре часа ночи могут появиться  признаки гипогликемии.

Фруктовые соки с сахаром  нежелательны, кроме случая снятия приступа гипогликемии. Соки, которые  имеются в продаже, бывают с сахаром  и без сахара, натуральные. Но натуральные  соки содержат фруктозу и не содержат клетчатку. Клетчатка замедляет  всасывание, а ее отсутствие приводит к тому, что «быстрый сахар» натуральных  фруктов в их соках становится «почти моментальным».

Итак, можно сделать вывод, что измельчение, превращение в  кашицу или в сок разрешенного больным сахарным диабетом продукта превращает его в нежелательный  продукт, а твердое, волокнистое  и прохладное для диабетика предпочтительно.

Овощи являются важнейшей  составляющей меню для больных сахарным диабетом, так как почти не содержат ни углеводов, ни жира, зато в них  много клетчатки. Но и тут есть ограничения, так как отдельные  виды овощей довольно богаты углеводами - прежде всего это картофель, содержащий крахмал. Картофель можно есть, но при строгом учете: одна небольшая  вареная картофелина (немного больше куриного яйца) равна 1 ХЕ. Лучше есть вареный картофель, так как он повышает сахар медленнее, чем картофельное пюре.

Кроме картофеля необходимо пересчитывать в хлебные единицы  кукурузу, также содержащую крахмал (160 г = 1 ХЕ), и бобовые (бобы, фасоль, горох  из расчета 5-7 столовых ложек вареного продукта на порцию).

В учете не нуждаются: капуста  всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т.д.). Свекла и морковь сладковаты, но их можно есть без ограничений, так как в них много клетчатки. Но если приготовить натуральный морковный сок без сахара, то его, в отличие от цельной или натертой моркови, нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

Также без ограничений (в  разумных пределах, конечно) разрешены  грибы и соя, которые содержат растительный белок.

Растительные жиры (подсолнечное масло и т.д.) не учитываются; можно  не учитывать орехи и семечки.

5.3.3. Молочные продукты

Продукты типа мороженого, йогурта с сахаром, сладких сырков и творожков относятся к сладким  продуктам, и их характеристика представлена выше. Из других молочных продуктов  надо учитывать только жидкие (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ. Сметана (до 150-200 г), творог, масло и сыр практически  сахара крови не повышают; в них  много жира. Необходимость учета  жидких продуктов обусловлена тем, что в них лактоза (молочный сахар) содержится в растворенном виде, то есть усваивается наиболее легко  и быстро. Сырники, в которые добавляется  мука, нужно учитывать по норме: один сырник среднего размера - 1 ХЕ.

5.3.4. Мясные и  рыбные продукты

Мясные и рыбные продукты представляют определенную сложность  для учета. Не надо учитывать приготовленные мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и другие изделия, в которых  мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей - тогда  они сахар в крови не повышают.

Однако в вареные колбасы  и в сосиски добавляется крахмал, в котлеты - хлеб и картофель. Котлеты  можно приготовить самостоятельно и обойтись при этом минимальным  количеством углеводов.

Ориентировочно можно  считать, что две сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5-0,7 ХЕ.

Информация о работе Питание при диабете