Питание при диабете

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 16:34, доклад

Краткое описание

Сахарный диабет называют бичом нашего времени. Его распространение не знает границ, во всем мире им болеют более 200 миллионов человек. При этом особенность диабета состоит в том, что большую роль в его лечении и сохранении активной жизни у больных играет питание. Мало того, в начальных стадиях заболевания правильное сбалансированное питание может быть единственным лечением.

Файлы: 1 файл

Питание при диабете .docx

— 77.57 Кб (Скачать)

Пониженным для диабета  принято считать сахар крови  меньше 3,3 ммоль/л.

Причиной снижения уровня сахара крови у больного диабетом могут быть:

- пропуск приема пищи  после приема таблеток или  инъекции инсулина. Чересчур долгий  интервал между двумя приемами  пищи больного диабетом (более  3-4 часов),

- слишком высокая доза  таблеток или инсулина,

- чрезмерная физическая  нагрузка,

- прием алкоголя натощак.

Признаки опасного понижения  сахара крови у больного диабетом: холодный пот, резкая усталость, острое чувство голода, внутренняя дрожь, участившееся сердцебиение, онемение языка и губ.

Гипогликемия у страдающих диабетом появляется резко и быстро, как приступ. При этом человек даже может потерять сознание.

У некоторых страдающих диабетом наблюдаются гипогликемии без предвестников, начинающиеся сразу с потери сознания. Причиной гипогликемии без предвестников  может быть также прием больными диабетом препарата анаприлина (обзидана).

Ночная гипогликемия при  диабете может проявляться кошмарными сновидениями, потливостью в ночные часы. Человек также может проснуться в поту от сердцебиения и чувства  голода.

Иногда у больного диабетом с гипогликемией развивается  спутанность сознания, тогда он может  вести себя «как пьяный».

Лечение гипогликемии зависит  от причины ее возникновения и  направлено на устранение этой самой  причины. Важную роль в ее лечении  играет диета. Из питания обязательно  исключаются очищенные сахара (в  том числе мед, патока, сахар и  т. п.), белая мука и другие продукты, содержащие чистый крахмал. Пища принимается  дробными порциями не менее шести  раз в день (вместо трех в большем  объеме). Шестиразовое питание должно содержать достаточно белка в  виде мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов при свободном выборе фруктов, овощей и немолотых зерен. Следует избегать содержащих кофеин лекарственных препаратов и продуктов (таких, как кофе и кола).

Если приступ произошел  у больного диабетом, то ему необходимо срочно повысить сахар крови в  самое короткое время. Для этого  ему нужно:

1. Съесть 4-5 кусков сахара  или выпить стакан очень сладкой  воды. (Конфеты, печенье, шоколад  в этой ситуации действуют  хуже - глюкоза, содержащаяся в  них, усваивается медленно.)

2. После этого нужно  съесть небольшое количество  медленно усваивающихся углеводов, чтобы предотвратить повторное снижение сахара крови. Это могут быть два куска черного хлеба, тарелка каши или картошки.

Если человек с сахарным диабетом потерял сознание, нельзя лить ему в рот воду или вкладывать еду. Если у него есть ампула глюкагона (препарата, способный резко повысить сахар крови) и рядом оказался человек, умеющий делать внутримышечные инъекции, нужно сделать больному укол глюкагона и вызвать «скорую  помощь». Если нет, можно втереть  страдающему диабетом в десны небольшое количество меда или варенья и сразу вызвать «скорую помощь».

Острые приступы гипогликемии, связанные с передозировкой инсулина, обычно снимаются приемом сахара или глюкозы, но иногда бывает необходимо внутривенное введение раствора глюкозы.

Чтобы вовремя справиться с приступом гипогликемии, страдающий сахарным диабетом должен носить с  собой:

- несколько кусков сахара  и черного хлеба,

- паспорт диабетика. В  состоянии гипогликемии человек  может быть похож на пьяного.  В паспорте должна быть информация  о том, как оказать помощь, если  человек потеряет сознание,

- по возможности - ампулу  глюкагона и шприц для внутримышечных  инъекций.

4. Основные принципы  лечения сахарного диабета

4.1. Сахарный диабет первого  типа

Лечение его включает три  главных компонента - лекарства, питание  и физические нагрузки. Лечение для  диабета I и II типов различно.

При диабете I типа совокупность лечебных процедур по важности выглядит так:

- ежедневные инъекции  инсулина. Это самое главное;

- диета. Она более разнообразна, чем при диабете II типа, но с  ограничением некоторых видов  продуктов. Количество пищи, в  пересчете на хлебные единицы,  должно быть строго определенным  и определяет схему введения  инсулина;

- умеренные физические  нагрузки важны для поддержания  тонуса мышц и снижения уровня  сахара в крови.

У больных диабетом первого  типа не вырабатывается собственный  инсулин, поэтому они нуждаются  в постоянном введении его извне. По происхождению различают животные и человеческие инсулины. Из животных инсулинов лучшим является свиной. Однако в последние годы повсеместно  все больше применяются человеческие инсулины, которые получены путем  генной модификации белка. В отличие  от животных инсулинов, они лишены ряда побочных эффектов.

Для максимальной имитации естественной работы поджелудочной  железы, которая вырабатывает инсулин  постоянно и резко увеличивает  его выделение в ответ на прием  углеводов, выпускается несколько  видов инсулинов: ультракороткого, короткого, продленного и ультрадлительного действия. Короткий и длинный инсулины отличаются по внешнему виду: короткий - прозрачный, длинный - мутный (исключение составляет инсулин лантус). Если короткий инсулин становится мутным, значит он испорчен и пользоваться им нельзя.

4.2. Сахарный диабет  второго типа

Для таких больных список лечебных мероприятий в порядке  их важности выглядит немного иначе:

- диета. Более жесткая, чем при диабете I типа. Необходимо строго избегать продуктов, содержащих сахар, жиры, холестерин;

- умеренные физические  нагрузки;

- ежедневный прием сахароснижающих препаратов, назначенных врачом.

Больной диабетом II типа должен придерживаться строгой диеты и  принимать сахароснижающие препараты, которые повышают чувствительность тканей к инсулину, тем самым улучшают проникновение сахара в клетки тканей, а также побуждают бета-клетки поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина. При легкой степени заболевания можно ограничиться только диетой.

Главная цель лечения - добиться нормального уровня сахара крови (желательно снизить сахар крови до 6,1 ммоль/л). При соблюдении малокалорийной диеты и снижении веса удается добиться компенсации у 80 % больных сахарным диабетом второго типа.

Если не удается снизить  сахар крови до нормы несмотря на строгое соблюдение диеты, начинают лечение сахароснижающими таблетками или даже инъекции инсулина.

5. Диета при  сахарном диабете

Сахарный диабет - это  болезнь обмена веществ. И поскольку  диабет непосредственно связан с  тем, насколько хорошо организм усваивает  пищу, чрезвычайно важно знать, что  и когда следует есть.

Углеводы из пищи в процессе усвоения превращаются в глюкозу, которая  циркулирует в крови. Когда в  организме больного сахарным диабетом нет достаточного количества инсулина, клетки тела не могут использовать глюкозу для выработки энергии. Она остается в кровотоке и  уровень сахара в крови становится недопустимо высоким. Именно поэтому  необходимо планирование питания, именно поэтому потребление нужных продуктов  поможет больному сахарным диабетом.

Для больных сахарным диабетом важны состав питания и режим.

Помните! Из-за пропущенного или задержанного по времени приема пищи уровень содержания глюкозы  в крови может слишком резко  снизиться и привести к гипогликемии - состоянию, опасному для жизни!

5.1. Состав пищевых  продуктов

К основным компонентам питания  относятся белки, жиры, углеводы, минеральные  вещества и витамины. Уровень глюкозы  в крови повышают только углеводы.

Белки - это строительный материал для клеток. Различают белки  животного и растительного происхождения. Продукты, содержащие животные белки - это молочные изделия, яйца, рыба, мясо и все изделия из них. Растительные белки содержатся в сое, чечевице, бобовых и грибах. Калорийность, то есть энергетическая ценность одного грамма чистого белка, составляет 4 ккал. Белковые продукты практически  не повышают сахар крови, если есть их в разумных количествах.

Жиры - энергетический материал, дают запас энергии. Жиры участвуют  в образовании гормонов и витаминов  в организме. При разумном употреблении продуктов, содержащих жиры, сахар крови  тоже не повышается. Энергетическая ценность одного грамма жира составляет 9 ккал.

Продукты, содержащие жиры, делятся на четыре категории:

- продукты, включающие животные  жиры в явном виде, - сливочное  масло, маргарин, сало;

- продукты, включающие животные  жиры в скрытом виде, - мясо, рыба, молочные продукты;

- продукты, включающие растительные  жиры в явном виде, - масла подсолнечное, оливковое, кукурузное и так  далее;

- продукты, включающие растительные  жиры в скрытом виде, - семечки,  орехи (особенно кокосовые), кукуруза.

Растительные жиры предпочтительнее, так как при равной калорийности с животными жирами они не содержат холестерин. Однако если вы страдаете  ожирением или стремитесь похудеть, то следует ограничивать потребление  любых жиров, как растительных, так  и животных, так как калорийность у них одинакова!

Углеводы - это тоже энергетический материал для организма. Именно при  их употреблении сахар крови повышается.

Энергетическая ценность одного грамма углеводов составляет 4 ккал. Если сахара-углеводы поступают  с пищей в достаточном количестве, то они откладываются про запас  в печени и мышцах в виде сложного сахара гликогена. При необходимости, например при физической нагрузке, гликоген расщепляется до глюкозы, поступает  в кровь и разносится ко всем тканям организма. При избыточном употреблении сахаров-углеводов они переходят  в жир, и если жировой ткани  в организме откладывается слишком  много, то это приводит к развитию заболевания - ожирению.

Итак, углеводы - это сахара, которые в зависимости от их молекулярного  строения можно разделить на три  группы: простые, или моносахариды; сложные, или дисахариды; очень сложные, или полисахариды.

Наша пища насыщена углеводами, которые перевариваются в организме, то есть расщепляются до простых сахаров  под воздействием желудочного сока. Именно простые сахара всасываются  в кровь и служат для питания  клеток.

Кроме того, в пище содержатся углеводы, которые не перевариваются организмом, не усвояемые - это очень  сложные сахара. Это пищевые волокна, клетчатка - целлюлоза и пектиновые вещества. Клетчатка содержится в  большом количестве: в пшеничных  и ржаных отрубях, хлебе из муки грубого  помола, хлебе с отрубями, гречневой, овсяной, перловой крупах, во всех овощах и фруктах. Хотя клетчатка не переваривается, роль ее очень велика: она стимулирует работу кишечника, адсорбирует, то есть осаждает на себе и выводит токсические вещества и холестерин, формирует каловые массы.

Простые углеводы быстро всасываются  и быстро повышают сахар в крови, а сложные углеводы всасываются  медленнее, так как вначале они  должны расщепляться до простых сахаров.

Но не только процесс расщепления  замедляет всасывание, есть и другие факторы, влияющие на него. Угрозу для  диабетика представляет не сам факт повышения сахара, а повышение  резкое и стремительное, когда углеводы быстро всасываются тканями организма, быстро насыщают кровь глюкозой и  провоцируют развитие гипергликемии. Поэтому пациентам важно учитывать  факторы, влияющие на скорость всасывания углеводов:

1. Вид углеводов - простые  или сложные (простые всасываются  даже в ротовой полости: варенье,  мед, натуральные соки, компоты).

2. Температура пищи - употребление  холодной пищи существенно замедляет  всасывание.

3. Консистенция пищи - из  грубой, волокнистой и зернистой  пищи, содержащей большое количество  клетчатки, всасывание углеводов  происходит медленнее.

4. Содержание в продукте  жира - из жирных продуктов углеводы  всасываются медленнее.

5. Применение лекарственных  препаратов, замедляющих всасывание, - например, глюкобай.

Углеводсодержащие продукты делят на три группы:

1. Содержащие «моментальный  сахар» - повышение сахара в крови  начинается через 3-5 минут и  носит очень резкий характер. Это глюкоза, фруктоза в чистом  виде.

2. Содержащие «быстрый  сахар» - повышение сахара в крови  начинается через 10-15 минут и  носит резкий характер, продукт  перерабатывается в желудке и  кишечнике за один-два часа. Это  фруктоза и сахароза (например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка).

3. Содержащие «медленный  сахар» - повышение сахара в крови  начинается через 20-30 минут и  носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке  и кишечнике за два-три часа. Это лактоза и крахмал.

5.3. Диетическое  питание для больных сахарным  диабетом I типа

В этом питании имеются  свои особенности. Так, для диабетика, получающего инсулин, все продукты принято делить на три группы:

- первая группа - продукты, которые можно употреблять в  пищу, но обязательно их пересчитывать  в хлебные единицы (ХЕ) и контролировать  количество съеденного;

- вторая группа - продукты, которые можно употреблять в  пищу практически без ограничений  и в ХЕ не пересчитывать;

- третья группа - продукты, которые в пищу практически  не используются. Они могут применяться  только для снятия приступа  гипогликемии.

«Сладкие» продукты. К ним относятся: чистый сахар, богатые глюкозой и фруктозой фрукты, соки и сладкие напитки, варенья, компоты, торты, пирожные, печенья, кремы, кексы, пироги, йогурт, сладкие сырки, мороженое и конфеты всех видов.

Одни сладкие продукты содержат жиры - это крем, сырки и  шоколадные конфеты. Другие сладкие  продукты являются мучными изделиями  из теста (торты и пирожные). Третьи приготавливают из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады). Четвертые - просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, виноград). Все эти продукты объединяет одно - повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть они содержат такие углеводы, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью.

Информация о работе Питание при диабете